Технология переработки сельскохозяйственной продукции

 

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – востребованное направление. Во всем мире оно считается приоритетным, так как решает главную задачу – обеспечение населения продовольствием. Спрос на технологов растет пропорционально увеличивающейся потребности в качественных продуктах, расширении ассортимента, повышении его качества.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции

Условия поступления

Специальность «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» (код 35.03.07) студенты ВУЗов получают по программам академического и прикладного бакалавриата.

Поступление возможно только при наличии полного общего образования (11 классов). При поступлении абитуриенты сдают экзамены:

  • русский язык;
  • математика;
  • биология (на усмотрение университета).

Вместо экзамена по биологии, поступающие могут сдавать химию или другой предмет – нужно уточнять в приемной комиссии.

Специальность "Технология переработки сельскохозяйственной продукции"

Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная. Некоторые высшие учебные заведения практикуют дистанционные технологии. Срок обучения зависит от выбранного формата обучения и составляет 4-5 лет.

По окончании курса будущий бакалавр защищает дипломную работу и сдает государственный экзамен, если он предусмотрен учебным планом.

Основные дисциплины

Во время обучения будущие технологии изучают около 20 специализированных предметов. Среди них:

  1. Физиология растений.
  2. Производство кормов.
  3. Основы ветеринарии.
  4. Генная инженерия.
  5. Клеточная инженерия.
  6. Биохимия сельхозпродукции.
  7. Химия.
  8. Генетика и физиология с/х животных.
  9. Стандартизация, сертификация, метрология.
  10. Микробиология.
  11. Радиология сельскохозяйственной сферы.
  12. Механизация и автоматизация с/х.
  13. Почвоведение.
  14. Аграрная химия.
  15. Экономика агропромышленного комплекса.
  16. Безопасность жизнедеятельности.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции

Подготовка технологов для с/х отрасли предусматривает обязательное прохождение учебной и производственной практики. Производственная практика проходит:

  • на предприятиях АПК;
  • на фермах;
  • в лабораториях НИИ;
  • на кафедре ВУЗа.

Навыки

Выпускник факультета «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» за годы обучения получает теоретические знания и практические навыки для дальнейшей самостоятельной работы.

Дипломированный специалист может заниматься технологической, товароведческой, аналитической и управленческой деятельностью. Среди основных навыков, приобретаемых в университете, следует выделить:

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - необходимые навыки

 

  1. Умение рассчитывать дозы удобрений для конкретных с/х культур, самостоятельно создавать такие удобрения, используя знание микробиологии и других дисциплин.
  2. Своевременная диагностика заболеваний растений и животных по характерным и косвенным признакам, оказание необходимой помощи для сохранения урожая и поголовья.
  3. Генетическая оценка разных сортов растений и пород свиней, коров, овец.
  4. Проведение исследований образцов в производственных и научных лабораториях.
  5. Организация процесса переработки сельхозпродукции, контроля за его качеством и безопасностью.
  6. Знание государственных стандартов и нормативов, соблюдение их в повседневной работе.
  7. Расчет эффективности производственного и перерабатывающего процесса, выгод от реализации сырья растительного и животного происхождения.
  8. Составление статистических отчетов, умение анализировать их результаты и принимать решения, в зависимости от результатов анализа.

Кем работать?

Специалист по с/х технологии и переработке может реализовать себя как технолог предприятия, выпускающего готовую продукцию или полуфабрикаты из первичного сырья. В его непосредственные обязанности входит глубокая переработка. Она подразумевает использование сырья по максимуму, практически безотходное производство.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - кем работать

Технологи востребованы на предприятиях по переработке зерновой, плодовоовощной, мясной, кормовой, молочной продукции.

Есть и другие смежные профессии, в которых может преуспеть дипломированный специалист. Это должности:

  • заготовитель;
  • товаровед;
  • лаборант;
  • заведующий складом;
  • заведующий ОТК;
  • оценщик качества сырья;
  • главный инженер.

Работать выпускник ВУЗа может на хлебобулочных комбинатах, мясных и молокозаводах, кондитерских и колбасных цехах, а также в компаниях, занимающихся выпуском полуфабрикатов.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - где работать

Альтернативный вариант – индивидуальное предпринимательство в сфере фермерства и организация полного производственного цикла: от посева и выращивания с/х культур до сбора урожая, его хранения и дальнейшей реализации через собственные магазины и партнерские сети.

Зарплата и перспективы

Зарплата у технолога производства и переработки сельхозпродукции разная, зависит от занимаемой должности, масштаба предприятия, опыта работы. На начальном этапе молодой специалист может рассчитывать на 35-55 тысяч рублей.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - перспективы

По мере накопления опыта будет расти и оплата труда. В среднем в России ведущие технологи агропромышленных холдингов получают до 100 тысяч рублей.

Абитуриентам нужно понимать, что от развития этой отрасли, внедрения прогрессивных технологий зависит продовольственная безопасность отдельных регионов и страны в целом.

Государство уделяет аграрному сектору особое внимание: постоянно разрабатываются и реализуются программы поддержки с/х производителей, увеличивается госзаказ на подготовку квалифицированных кадров в ВУЗах. Так что перспективные студенты без работы точно не останутся, а через время с высокой долей вероятности они займут руководящие посты.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - возможные перспективы

ВУЗы

Специалистов этого профиля готовят более 60 высших учебных заведений в России. Самыми престижными в этом рейтинге считаются:

  • Российский ГАУ имени Тимирязева;
  • Российский госаграрный заочный университет;
  • Российский университет кооперации;
  • Оренбургский ГАУ;
  • Астраханский госуниверситет;
  • МГУ имени Огарева в Мордовии;
  • НовГУ имени Ярослава Мудрого;
  • Кубанский ГАУ имени Трубилина;
  • Ставропольский ГАУ;
  • Воронежский ГАУ;
  • Красноярский ГАУ.
Российский ГАУ имени Тимирязева

Российский ГАУ имени Тимирязева

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.