Технология переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – востребованное направление. Во всем мире оно считается приоритетным, так как решает главную задачу – обеспечение населения продовольствием. Спрос на технологов растет пропорционально увеличивающейся потребности в качественных продуктах, расширении ассортимента, повышении его качества.
Условия поступления
Специальность «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» (код 35.03.07) студенты ВУЗов получают по программам академического и прикладного бакалавриата.
Поступление возможно только при наличии полного общего образования (11 классов). При поступлении абитуриенты сдают экзамены:
- русский язык;
- математика;
- биология (на усмотрение университета).
Вместо экзамена по биологии, поступающие могут сдавать химию или другой предмет – нужно уточнять в приемной комиссии.
Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная. Некоторые высшие учебные заведения практикуют дистанционные технологии. Срок обучения зависит от выбранного формата обучения и составляет 4-5 лет.
По окончании курса будущий бакалавр защищает дипломную работу и сдает государственный экзамен, если он предусмотрен учебным планом.
Основные дисциплины
Во время обучения будущие технологии изучают около 20 специализированных предметов. Среди них:
- Физиология растений.
- Производство кормов.
- Основы ветеринарии.
- Генная инженерия.
- Клеточная инженерия.
- Биохимия сельхозпродукции.
- Химия.
- Генетика и физиология с/х животных.
- Стандартизация, сертификация, метрология.
- Микробиология.
- Радиология сельскохозяйственной сферы.
- Механизация и автоматизация с/х.
- Почвоведение.
- Аграрная химия.
- Экономика агропромышленного комплекса.
- Безопасность жизнедеятельности.
Подготовка технологов для с/х отрасли предусматривает обязательное прохождение учебной и производственной практики. Производственная практика проходит:
- на предприятиях АПК;
- на фермах;
- в лабораториях НИИ;
- на кафедре ВУЗа.
Навыки
Выпускник факультета «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» за годы обучения получает теоретические знания и практические навыки для дальнейшей самостоятельной работы.
Дипломированный специалист может заниматься технологической, товароведческой, аналитической и управленческой деятельностью. Среди основных навыков, приобретаемых в университете, следует выделить:
- Умение рассчитывать дозы удобрений для конкретных с/х культур, самостоятельно создавать такие удобрения, используя знание микробиологии и других дисциплин.
- Своевременная диагностика заболеваний растений и животных по характерным и косвенным признакам, оказание необходимой помощи для сохранения урожая и поголовья.
- Генетическая оценка разных сортов растений и пород свиней, коров, овец.
- Проведение исследований образцов в производственных и научных лабораториях.
- Организация процесса переработки сельхозпродукции, контроля за его качеством и безопасностью.
- Знание государственных стандартов и нормативов, соблюдение их в повседневной работе.
- Расчет эффективности производственного и перерабатывающего процесса, выгод от реализации сырья растительного и животного происхождения.
- Составление статистических отчетов, умение анализировать их результаты и принимать решения, в зависимости от результатов анализа.
Кем работать?
Специалист по с/х технологии и переработке может реализовать себя как технолог предприятия, выпускающего готовую продукцию или полуфабрикаты из первичного сырья. В его непосредственные обязанности входит глубокая переработка. Она подразумевает использование сырья по максимуму, практически безотходное производство.
Технологи востребованы на предприятиях по переработке зерновой, плодовоовощной, мясной, кормовой, молочной продукции.
Есть и другие смежные профессии, в которых может преуспеть дипломированный специалист. Это должности:
- заготовитель;
- товаровед;
- лаборант;
- заведующий складом;
- заведующий ОТК;
- оценщик качества сырья;
- главный инженер.
Работать выпускник ВУЗа может на хлебобулочных комбинатах, мясных и молокозаводах, кондитерских и колбасных цехах, а также в компаниях, занимающихся выпуском полуфабрикатов.
Альтернативный вариант – индивидуальное предпринимательство в сфере фермерства и организация полного производственного цикла: от посева и выращивания с/х культур до сбора урожая, его хранения и дальнейшей реализации через собственные магазины и партнерские сети.
Зарплата и перспективы
Зарплата у технолога производства и переработки сельхозпродукции разная, зависит от занимаемой должности, масштаба предприятия, опыта работы. На начальном этапе молодой специалист может рассчитывать на 35-55 тысяч рублей.
По мере накопления опыта будет расти и оплата труда. В среднем в России ведущие технологи агропромышленных холдингов получают до 100 тысяч рублей.
Абитуриентам нужно понимать, что от развития этой отрасли, внедрения прогрессивных технологий зависит продовольственная безопасность отдельных регионов и страны в целом.
Государство уделяет аграрному сектору особое внимание: постоянно разрабатываются и реализуются программы поддержки с/х производителей, увеличивается госзаказ на подготовку квалифицированных кадров в ВУЗах. Так что перспективные студенты без работы точно не останутся, а через время с высокой долей вероятности они займут руководящие посты.
ВУЗы
Специалистов этого профиля готовят более 60 высших учебных заведений в России. Самыми престижными в этом рейтинге считаются:
- Российский ГАУ имени Тимирязева;
- Российский госаграрный заочный университет;
- Российский университет кооперации;
- Оренбургский ГАУ;
- Астраханский госуниверситет;
- МГУ имени Огарева в Мордовии;
- НовГУ имени Ярослава Мудрого;
- Кубанский ГАУ имени Трубилина;
- Ставропольский ГАУ;
- Воронежский ГАУ;
- Красноярский ГАУ.