Облачные технологии
Облачные технологии (Cloud technologies) – одно из благ цивилизации. Каждый второй пользователь интернета использует их для хранения и обмена данными, но на практике единицы понимают, как и насколько безопасно это работает.
Сегодня активные пользователи не ограничиваются одним гаджетом – у каждого есть смартфон плюс ноутбук, стационарный компьютер или планшет. В любой момент может понадобиться доступ к какому-то файлу, а носить флеш-память и другие накопители не хочется. Та же ситуация возникает, когда необходимо синхронизировать информацию на рабочем и домашнем ПК, вносить правки в документы, редактировать файлы.
Облачные технологии – это распределенная обработка данных, в которой доступ к компьютерным программам, вычислительным и другим мощностям пользователь получает как онлайн-сервис – в режиме реального времени.
Также подразумевается доступ к виртуальным хранилищам из любой точки мира. Для этого необходимое любое устройство с подключением к интернету и веб-браузер.
Наглядный пример с электронной почтой. Если почтовый клиент установлен на компьютер, то данные хранятся в памяти ПК. Если пользователь использует почту через браузер, то это – облачный сервис.
При технических и других проблемах с сервисом доступ к данным будет утерян навсегда. В этом заключается один из главных недостатков онлайн-решений. Второй минус – возможность использования при наличии доступа к интернету. Преимуществ у сервисов в разы больше.
Преимущества облачных технологий
- Виртуальные сервисы освобождают от необходимости работать с флеш-накопителями и решают проблему по ограничениям объема на жестком диске – пользователю дается несколько гигабайт бесплатно, а при необходимости их можно докупить.
- Не нужно покупать лицензионное программное обеспечение.
- Сервис позволяет одновременно работать с одним файлом нескольким сотрудникам или творческой группе.
- Пользователь может хранить информацию в любом формате и свободно получать к ней доступ с любого устройства – привязки к памяти конкретного компьютера нет.
- Применение подобных виртуальных хранилищ высвобождает место на жестком диске, повышая скорость работы компьютера.
- Решения позволяют отказаться от штата администраторов, занимающегося обслуживанием компьютеров и периферии. Виртуальные офисы существенно упрощают работу, сокращают затраты, позволяют решать сложные технические задачи в автоматическом режиме.
- Их можно использовать на разных платформах, а при необходимости – масштабировать. Эластичная и гибкая структура позволяет это легко сделать.
Родом из прошлого века
История облачных технологий (вычислений) начинается в 1970 году – с того момента, как американский ученый Джозеф Ликлайдер озвучил свою идею. Она заключалась в возможности предоставления пользователям интернета доступа не только к данным, а и к программам.
Подобную идею предлагал и Джон Маккарти, предлагая использовать вычислительные мощности как интернет-сервис. Вскоре работа в этой сфере приостановилась почти на 20 лет.
В 90-х пропускная способность интернета увеличилась, но прорыва не произошло из-за неготовности профильных компаний. На рубеже веков появилась фирма, которая предоставила посетителям доступ к приложению через сайт. Она первой предложила доступ к ПО как к сервису.
В 2002 году новые возможности с выгодой для себя использовал Amazon. Его веб-сервис обеспечивал хранение информации и позволял производить вычисления. Четыре года спустя Amazon предложил пользователям запускать собственные приложения.
Следующим этапом развития стал запуск платформы Google Apps и запуск полноценной операционной системы в облаке, анонсированной Microsoft.
Технический прогресс, появление программного обеспечения с открытым кодом во многом способствовали модернизации и расширению функционала технологических решений.
В России облачные технологии появились в 2010 году. На старте годовой объем их рынка составил:
- 15 млн. долларов у публичного облака;
- 5 млн. долларов – у частного.
Уже через 4 года эти цифры увеличились до 125 и 33 млн. долларов, соответственно. Тенденция к росту сохранялась и в последующие годы, что само собой свидетельствует об интересе к облачным решениям.
Виды
- Публичные. Эта категория сервисов доступна большому количеству пользователей и компаний. Пользователи не могут заниматься управлением и обслуживанием облака – это привилегии владельца.
- Частные. Сервис используется и контролируется в интересах одной организации. ИТ-инфраструктура находится в помещении заказчика или провайдера.
- Гибридные. Этой группе присущи плюсы двух предыдущих категорий. Такие сервисы, как правило, используют организации с сезонной активностью, которым собственных мощностей не хватает, поэтому на определенный период они задействуют внешние ресурсы.
Применение облачных технологий
Сегодня концепция облачных систем охватывает разные типы услуг и успешно используется в образовании, медицине, логистике, банковской сфере, бизнесе.
Простейший пример применения в личных целях – облачные технологии google. После установки Google Drive пользователь получает хранилище для своих данных, что позволяет ему отказаться от старых способов хранения информации на дисках и флэш-памяти.
Google Doc и Word Online от Яндекс Диск – полноценные редакторы, обеспечивающие работу с документами разных форматов.
Образование
Компьютеры и скоростной интернет способствовали усовершенствованию системы образования, упростили подачу материала, позволили решить другие важные задачи. Вот лишь некоторые из них:
- Организация дистанционного обучения с использованием облачных технологий в образовании.
- Работа учащихся над общим проектом, где каждый член группы и преподаватель могут оставлять комментарии, правки, замечания, добавлять информацию.
- Электронные дневники.
- Передача домашних заданий и их проверка для детей, находящихся на домашнем обучении.
Медицина
Точная и быстрая диагностика, выбор правильной тактики лечения, обмен мнениями с коллегами в режиме реального времени, систематизация медицинской документации – это далеко не полный перечень применения новых решений.
В перспективе облачные технологии могут стать прорывов в здравоохранении, обеспечив доступ к информации о пациенте и результатах лабораторной и инструментальной диагностики. Проще говоря, пациентам не придется заводить карточки во всех больницах – необходимые данные о заболеваниях, результатах анализов будут храниться в одном месте.
Логистика
Облако в логистике объединяет в единую цепочку отправителя, получателя, компанию-перевозчика, оператора. Сервис позволяет отслеживать маршрут отправлений, общаться друг с другом, независимо от места нахождения, оперативно решать проблемы, связанные с задержками грузов.
Онлайн-сервисы также используются как площадки для организации тендеров и выбора подрядчиков, анализа товарных остатков и своевременного его пополнения, хранения данных о перевозках и определении рентабельности маршрутов.
Банки
Конкуренция в банковском секторе высокая, что вынуждает финансовые организации внедрять инновации, чтобы повысить качество и количество предлагаемых услуг и сократить собственные текущие расходы.
Использование облачных технологий позволяет автоматизировать финансовые процессы и решить все перечисленные выше задачи с минимальными издержками.
Бизнес
Бизнес открыт к инновациям и активно их внедряет для создания контакт-центров и виртуальных офисов. Сотрудники виртуальных офисов не привязаны к конкретному компьютеру и месту, что обеспечивает экономию на аренде офисных площадей и оплате коммунальных услуг.
Все диски, папки, программы для экономического планирования и другие данные внутренней сети воспроизводятся в облаке.
Безопасность
Безопасность облачных технологий – направление, которому каждый провайдер уделяет особое внимание. В противном случае он потеряет клиентов, ведь ИТ- инфраструктура используется для хранения конфиденциальных и стратегических данных, поэтому должна быть надежно защищена.
Безопасность зависит от типа сервера: виртуальный или выделенный. Виртуальные серверы предполагают помещение клиентской информации в единую среду. Есть вероятность, что при ошибке в коде владельцы других аккаунтов увидят чужие данные.
Выделенные серверы позволяют создать более защищенную и функциональную среду, предоставляют свободу действий при выборе и установке операционной системы, программного обеспечения для нормальной работы.
Поставщики услуги всегда шифруют информацию, размещенную на их серверах, используя специальный криптографический софт. Получить доступ к данным можно только по паролю, который задает авторизованный пользователь.
Руководитель всегда может отследить, кто и в какое время просматривал информацию, чем занимались его сотрудники и что происходит на их рабочем столе в конкретный временной промежуток.
Гарантией сохранности данных является их ежедневное копирование. Каналы передачи с серверов на ПК и обратно защищены несколькими надежными программами, чтобы код невозможно было взломать.
С каждым годом доверия к онлайн-решениям становится все больше. Сегодня уже есть предложения с интегрированным алгоритмом самозащиты данных. Система предоставит доступ, если среда идентифицирована ею как безопасная. В противном случае данными невозможно будет воспользоваться.