Укладка ламината на разные типы поверхностей

Достоинства ламината неоспоримы. Это и его относительно невысокая стоимость, и высокая износостойкость, и возможность за небольшие деньги имитировать какие угодно напольные покрытия — хоть элитный паркет, хоть кафельную плитку, хоть редкий природный камень. На его бумажной поверхности можно с большой достоверностью напечатать, что душе угодно. При бесклеевом замковом соединении технологию укладки ламината освоить несложно и самим, но необходимо учесть, что она различна для разных типов поверхности пола.

Укладка ламината на разные типы поверхностей

Замковый или клеевой?

Способ укладки покрытия — один из ключевых вопросов при выборе ламинированного покрытия, особенно, если укладка будет производиться собственными силами. Профиль, выполненный по системе «шпунт-паз», требует проклейки мест соединений. Если же он замкового типа, клей не нужен — профиль просто защелкнется. Первый вариант дешевле, но сложнее в работе. Кроме того, из-за перепадов температур и сухости воздуха очень вероятны трещины в местах стыков. Поэтому доска с фаской предпочтительнее, а его более высокая цена отчасти будет компенсирована за счет клея и наемного труда, в то время как замковый ламинат легко уложить самостоятельно, а испортить гораздо сложнее. Кроме того, его легче заменить в месте точечного повреждения, да и ходить по нему можно сразу, даже в процессе укладки. Лучше отдать предпочтение замку типа «click».

Замковый способ укладки ламината

Как выбрать подложку?

Разновидностей подстилок под это покрытие существует очень много, но, если в качестве критерия брать соотношения цена-качество, то предпочтение следует отдать либо пробковому настилу, либо выполненному из вспененного полистирола. Первый вариант качественнее и дороже, но боится влаги. Второй обладает отличной упругостью, долговечен, не боится влаги, устойчив к деформациям и стоит гораздо дешевле первого, поэтому его смело можно брать на вооружение.

Важно! Под ламинат со звукоизолирующей подложкой в составе стелить подстилку из вспененного полистирола нельзя.

Правило 48 часов

Существует золотое правило, которым часто пренебрегают — перед укладкой ламинат должен отлежаться в помещении, где он будет «жить», не менее 48 часов. Это один из необходимых этапов его укладки, особенно, если он был принесен с улицы или неотапливаемого помещения зимой. Основу ламината составляют древесноволокнистые материалы, склонные к деформациям под воздействием меняющихся температур и влажности. Если собрать пол из ламелей, не «привыкших» к микроклимату помещения, они могут начать «играть». В легких случаях у них слегка задираются края, что незаметно глазу, но некомфортно ощущается при ходьбе босиком. В более серьезных — деформации станут явными. Самый частый вариант — выкручивание досок в продольном направлении, когда спасти ситуацию может только замена искаженных элементов.

Деформация ламината

Необходимые инструменты

  • Ножовка или электрический лобзик с мелкозубчатым полотном для металла или дерева.
  • Строительный или канцелярский нож.
  • Рулетка, угольник, карандаш.
  • Молоток, желательно киянка.
  • Лазерный или водяной уровень.
  • Клинья для фиксации зазоров.

Также следует запастись дюбелями, саморезами и шуруповертом для установки плинтуса.

Технология укладки ламината на бетонный пол

Из всех возможных типов оснований под данное покрытие бетон является наилучшим вариантом. Но для качественного результата он требует почти идеальной ровности и соответствия горизонтали. Добиться этого можно разными способами.

Диагностика ровности бетонного основания

Для начала проводится диагностика качества поверхности и рассчитывается необходимая высота поднятия пола путем вычисления высшей и низшей точек имеющегося основания. Удобно делать это помощью 2-метрового правила или обычного ровного бруска большой длины. Положив их на пол, смотрят снизу по направлению к окну на просвет и замеряют наибольший его показатель. Сверху на правило или брусок можно сразу уложить уровень для диагностики горизонтальности пола. Замеры производятся по всей комнате. Если наибольший просвет не превышает 2мм, основание считается ровным. Если показатель больше, необходимо выравнивание.

Диагностика качества поверхности пола перед укладкой ламината

Для облегчения работ по выравниванию обрисуйте маркером наиболее низкие места с указанием понижения в см.

Выравнивание наливной смесью (стяжка)

Это самый простой и дешевый, но не самый быстрый способ. Этапы выполнения.

  • Проверить пол на наличие трещин и других повреждений, заделать имеющееся дефекты бетонно-песчаной смесью.
  • Произвести грунтовку поверхности.
  • Замесить бетонную смесь в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке.
  • Наливка начинается от наиболее удаленной стены с особым вниманием к отмеченным местам понижения.
  • Смесь растягивается по всей комнате с помощью специального правила или деревянной швабры с длинным основанием. Желательно по ходу работ проверять уровень.
  • Комната закрывается до полного высыхания стяжки (обычно 2 дня).

Технология укладки ламината на стяжку аналогична другим основаниям.

Выравнивание бетонного основания фанерой

Используется при некачественном бетонном покрытии и там, где высота полотков позволяет поднять пол. Потребуются ровные деревянные бруски, фанера (толщина > 1см), саморезы и шуруповерт.

  • Расставить брусья по периметру комнаты и прикрутить их к полу.
  • Проложить продольные брусья с шагом 40-50см, принимая во внимание ширину фанеры. На стыках оба листа должны лежать на бруске для надежной фиксации.
  • Закрепить поперечные брусья с шагом 20-30см.
  • Уложить фанеру с зазорами 0,5мм и надежно закрепить ее саморезами по всем брусьям.
  • Зашпатлевать зазоры эластичной мастикой.
  • Прогрунтовать поверхность.

Укладываем подложку

Этот этап самый быстрый и самый простой — подложку нужно раскатать по поверхности и дать ей несколько часов, чтобы «улечься». Но есть нюансы, которые нужно знать и соблюдать.

  1. Направление, в котором будет раскатываться рулон, должно быть перпендикулярным тому, в котором будет укладываться ламинат. Это повысит надежность покрытия.
  2. Тонкие материалы укладываются внахлест на 3-5см, у толстых стыки проклеиваются клеем или скрепляются надежным скотчем.

Укладываем ламинат

Далее все зависит от способа крепления ламелей (клеевой, Click, Lock), но основные принципы являются общими для всех трех типов.

  • Укладывается первая линия досок с тепловым зазором 1см от стен. Зазоры фиксируются клиньями.
  • Следующая планка начинается с целой ламели, а последняя подрезается до нужной длины. Каждый ряд расклинивается у прилегающих стен.
  • Остаток предыдущей ламели укладывается в начало следующего ряда, если выполняется важное условие: стыки ламелей в соседних рядах должны быть не ближе 30см друг к другу.
  • По всему периметру комнаты должен остаться заклиненный зазор в 1см.

Если длина последнего отрезка в ряду меньше ширины доски, она разрезается не поперек, а вдоль.

Деревянные полы — особенности технологии укладки ламината

Деревянные полы являются одной из совместимых конструкций с ламинированным покрытием, собранным по плавающему принципу. Однако специфика подвижной по своей природе древесины предъявляет к самостоятельным мастерам свои требования. Соединяются между собой в этом случае только ламинированные панели, которые нигде не крепятся на жесткой основе к полу, стенам и другим статичным конструктивным элементам. Получается свободно плавающая конструкция, лежащая на амортизирующей и шумопоглощающей подложке.

Однако это не избавляет от необходимости выравнивать рельефы, превышающие 2мм в пределах участка пола 1х1м. Допустим равномерный уклон, если он не превышает 4мм понижения на протяжении 4м. Нарушение этих условий может привести к тому, что пол будет «стучать» и пружинить, в результате чего будут расшатываться пазы и может быстро выйти из строя чувствительная замковая система.

Подготовка деревянного пола

Старое деревянное покрытие рекомендуется разобрать до опорного бруса и провести полную ревизию его состояния. Старые доски лучше перевернуть неиспользованной стороной вверх, а не внушающие доверия — заменить на новый брус. По окончании этой работы производится циклевка.

Если дощатое покрытие сравнительно новое, перекрывать его необязательно. Достаточно укрепить расшатавшиеся крепежи, утопив гвозди и продублировав их для надежности новыми.

Если пол имеет серьезные конструктивные нарушения, требующие большого фронта работ, экономически выгоднее настелить поверх него новые доски в поперечном направлении или фанеру. Недопустимо в помещениях с низкими «хрущевскими» потолками!

Подготовка пола перед укладкой ламината

В остальном технология укладки ламината на деревянный пол аналогична описанному выше.

Полотна ламелей всегда укладываются перпендикулярно направлению досок, независимо от художественно-декоративных предпочтений.

Обход труб отопления

Кусок полотна, на который приходятся трубы отопления, размечают, прикладывая к ним ее сначала торцом, а затем длинной стороной с учетом теплового зазора в 1см у стен. В месте пересечения полученных линий сверлятся отверстия диаметра, немного превышающего диаметр труб, и только после этого производится распил лобзиком по центру отверстий. После укладки и состыковки на месте два этих куска склеиваются между собой торцами. Если все происходит на видном месте и зазор вокруг труб портит внешний вид, можно купить специальные накладки-обводки.

Обход выступов стены

В целом не представляет сложности, но в некоторых случаях, например при необходимости завести планку торцом под радиатор, лучше подправить замок соседней доски. С этой целью срезается выступающая грань по низу торца. Это простое действие избавит от необходимости приподнимать всю панель для защелкивания замкового соединения. А чтобы прочность в этом месте не пострадала, стыки соединения скрепляются клеевым составом.

Укладка на большую площадь

Особенность укладки для помещений более 8х8м. В этом случае потребуется формирование компенсационных швов с помощью специальных разделительных профилей. Они жестко крепятся к полу и соединяют два участка, не скрепленных непосредственно между собой. Сверху это выглядит как порожек на стыке полов в дверном проеме. Создание компенсационного шва необходимо для исключения значительных суммарных деформаций. Этот же прием необходимо использовать на границе тепловых зон (теплые полы).

Укладка ламината компенсационными швами

Установка плинтусов и завершение процесса

После заполнения всей площади комнаты убираются колышки вдоль стен, и начинается установка плинтусов. В данном процессе им уделяется особое значение, поскольку пол не имеет крепления не только с основанием и стенами, но и с самими плинтусами. Крепятся они исключительно к стене. Их материал и конструкция крепления могут отличаться, но при выборе важно учесть ровность стен. Если они идеальны — допустимо применение деревянных плинтусов, во всех остальных случаях выбор следует остановить на пластиковых во избежание некрасивых дыр вдоль стен.

Прежде установки плинтусов необходимо проложить и закрепить провода (при их наличии), исключая их попадание в щель между стеной и полами.

В завершение процесса рекомендуется обеспечить все ножки мебели специальными войлочными накладками, что поможет сохранить результат на долгие годы.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.