Удивительные факты о стрекозе

Всем знакомы такие изящные летающие насекомые, как стрекозы. Они окрашены в яркие цвета и поражают воображение своим мастерством полета. Но помимо этого, о них можно рассказать еще немало удивительных фактов.

Биологами выделено более 5000 видов стрекоз. Они распространены по всему земному шару кроме Антарктиды. Большинство из них обитают в тропиках и субтропиках. Их можно встретить рядом с водоемами, в садах, около домов, на лугах, опушках и полях.

Внешний вид

У этих насекомых характерный узнаваемый внешний вид: подвижная голова, шесть членистых конечностей, длинное блестящее брюшко со специальными щипцами, прозрачные крылья. Рот снабжен зазубренными челюстями.

Факты о стрекозе

Две пары крыльев бывают одинаковыми или различными по размерам. Они состоят из тонких хитиновых слоев и пронизаны жилками (продольными пи поперечными). Последние выполняют функцию укрепления. Крылышки соединяются с грудной клеткой при помощи отдельных групп мышц.

Длина тела колеблется от 3 до 12 см. Самки обычно крупнее самцов.

Поразительнее всего глаза, которые занимают большую часть головы. На первый взгляд, они кажутся непропорционально огромными относительно общих размеров тела. Органы зрения состоят из 30 тысяч фасеток (мелких глазков). Каждая из них работает самостоятельно и видит свой собственный образ. В головном мозге все зрительные сигналы перерабатываются, и они объединяются в одну картинку. «Верхние» глаза отвечают за черно-белое зрение, а «нижние» – за цветовое восприятие. Для сравнения, у мухи всего 6 тысяч фасеток.

Окрас насекомых бывает разным: прозрачным, синим, голубым, желтым и зеленым. Некоторые виды отличаются наличием узоров в виде пятнышек на крыльях или тельце. Самцы окрашены ярче, чем самки.

Виды

Биологи выделяют 3 подотряда стрекоз. Вот их краткое описание:

  1. Разнокрылые. Крылья разной формы, в спокойном состоянии распластаны в стороны.
  2. Равнокрылые. Крылья узкие, практически одинаковой формы, сужены к основанию, сложены над брюшком в состоянии покоя.
  3. Anysozygoptera. Сочетаются признаки первого и второго подотрядов. Характерные места обитания – Индия и Япония.

Семейства

Рассмотрим подробнее несколько семейств из отряда стрекоз, которые заслуживают внимания.

Стрелки

Они медленно порхают и практически никогда не покидают территорию обитания. Это мелкие грациозные насекомые с узкими крылышками. Самки и самцы имеют различную окраску. Стрелки откладывают яйца на подводные части растений.

Стрекоза стрелка

Красотки

Характерное место обитания – заросшие берега мелких ручьев и речек в Азии, Северной Африке на обширной территории от Западной Европы до озера Байкал. Они отличаются от остальных семейств своими эстетическими внешними данными— блестящими крыльями и перламутровым телом. Туловище тонкое и окрашено в фиолетовый, зеленоватый или синий цвет. Полет красоток очень грациозен и напоминает полет бабочки.

Стрекоза красотка

Дедки

Популяции отличаются высокой численностью, встречаются в Европе и на европейской части России. У них пестрая окраска, большие размеры, а глаза широко расставлены. Размах крыльев составляет от 6 до 7 см. Предпочитают селиться около проточных водоемов с чистой водой. Обладают способностью к перелетам на длинные расстояния. Яйцеклад отсутствует. Самки разбрасывают яйца по одному. Личинки очень крепкие, отличаются прожорливостью. Взрослые особи живут не дольше 30 дней.

Стрекоза дедка

Настоящие стрекозы

Это самое большое семейство, для которого характерна территориальная конкуренция самцов во время брачного периода и привязанность к родным местам. У них массивное, короткое и широкое туловище. Варианты окраса ─ коричневый, черный, красный, желтый. Металлический блеск отсутствует. Самочки откладывают яйца либо прямо на воду, либо в песок.

Настоящие стрекозы

Образ жизни, размножение

Стрекоза находится в воздухе практически на протяжении всей своей жизни. Она там не только охотится и ест, но и создает семью. Также для нее чрезвычайно важно наличие рядом источника воды.

Во время брачного периода мужские особи организуются в стаи и патрулируют территории, находящиеся близ водоемов в поисках партнерш. Выбрав самку, самец захватывает ее лапками и кусает за затылок, таким образом, подчиняя своей воле.

Самец всегда сам выбирает место для выращивания будущего потомства. Также, он охраняет самку на протяжении всего времени, пока она откладывает яйца. Последняя может отложить за свою жизнь от 200 до 1500 яиц.

Она откладывает их в воду или на поверхности водных растений. Отдельные виды надрезают растения и делают кладки там, чтобы лучше сохранить потомство.

Цикл развития у стрекоз неполный. Период стадии яйца продолжается от двух недель до месяца. Затем оттуда появляются личинки-наяды (нимфы), которые продолжают развиваться под водой. Они живут в реках или озерах примерно три года, успевая несколько раз сбросить свою оболочку за это продолжительное время. Дышат наяды своеобразными жабрами, расположенными у них в прямой кишке. Они закачивают воду богатую кислородом своим анальным отверстием.

Личинка стрекозы

Даже на личиночной стадии стрекозы занимаются охотой. Их еда – это ракообразные личинки мух и комаров, мелкие водные насекомые, мальки. Нимфы выполняют важную функцию – очищение водоема от разлагающихся останков растительного и животного происхождения.

Если в водоеме будет недостаточно еды, то они способны поедать друг друга.

После окончания личиночной стадии нимфы выбираются из воды и прикрепляются к неровностям почвы или растениям. Здесь происходит их последняя линька, после чего появляются взрослые особи.

Интересные факты

Вот еще несколько интересных фактов о стрекозах:

  1. Их древние предки появились еще до эпохи динозавров и первыми покорили воздушные просторы. Это были крупные экземпляры с размахом крыльев более 70 см.
  2. Склонны тщательно охранять свою территорию. Если на нее проникают сородичи, то будут рьяно отстаивать границы.
  3. Ведут одиночный образ жизни.
  4. Очень прожорливы и непривередливы в еде, за один день способны съедать от 40 до 50 насекомых (преимущественно комаров и мух). Поедая вредителей в таких количествах, они приносят ощутимую пользу человеку. В отдельных российских областях активно уничтожают оводов и слепней. В Африке есть виды, уничтожающие муху цеце – переносчика опасного вируса.
  5. Это хищники, которые предпочитают охотиться в небе. Могут набрасываться на добычу налету и фиксировать ее нижней губой. На верхней губе расположены клешни, которыми они разгрызают жертву.

Стрекоза хищница

  1. Эффективность во время охоты составляет 95%. Они определяют скорость передвижения жертвы, рассчитывают оптимальную траекторию и летят наперерез. Для сравнения, лев ловит лишь каждую четвертую жертву.
  2. При полете абсолютно бесшумны и незаметно приближаются к добыче.
  3. Приступают к охоте с рассветом, а в сумеречное время прячутся в растительности.
  4. Способны захватить паука из его же паутины.
  5. Предпочитают теплые погожие дни, в пасмурную погоду скрываются в укрытиях.
  6. Обладают умением концентрировать свое внимание на выбранном объекте. Определившись с выбором жертвы, уже не потеряют ее из виду, даже если рядом большое количество других существ. Посторонние объекты по прежнему находятся в их поле зрения, но они с успехом маневрируют и избегают с ними столкновений.
  7. Способны поднимать ношу, превышающую их собственный вес в 15 раз. Это обусловлено особенностями аэродинамики крыльев.
  8. Их реакция на изменения вокруг молниеносна, потому что угол зрения равняется 360 градусам. Острота зрения у стрекоз во много раз выше, чем у человека.

Глаза стрекозы

  1. Способны различать даже ультрафиолетовые лучи.
  2. Глаза хорошо защищены от световой поляризации. Их не могут ослепить солнечные блики при полетах над водной гладью.
  3. У мозга есть 8 пар нисходящих зрительных нейронов. Их функция – сбор тысячи «снимков» в одно изображение.
  4. Слух отсутствует, улавливают звуковые колебания специальными антеннками.
  5. Ограниченное обоняние (чувствуют лишь отдельные запахи).
  6. Универсальная техника пилотажа ─ способны мгновенно менять направление полета, совершать мгновенные остановки, зависать в воздухе. Этому способствует обтекаемая форма тела, и возможность использовать свои четыре крыла по отдельности.
  7. На крыльях есть птеростигма—утолщенная кутикула. Она необходима для того, чтобы бороться с колебаниями крыльев во время полета.
  8. Тоненькое палочковидное брюшко выполняет роль балансира при полете.
  9. Спариваются налету. Самцы обладают вторичным копулятивным аппаратом, аналогов которому нет у других насекомых. Сначала они с помощью него достают из самочки семя предшественника, и только потом приступают к оплодотворению.

Спаривание стрекоз

  1. Самцы выделяют капсулу с семенной жидкостью и носят ее при себе, пока находятся в поисках партнерши.
  2. Продолжительность жизни невелика (в среднем две или три недели). Во многом она определяется средой обитания и размерами насекомого. Известны случаи, когда крупные особи существовали около семи лет.
  3. Личинки стрекоз – легкая добыча других природных обитателей.
  4. Это настоящий лидер по скорости передвижения среди насекомых. Стрекоза летит со скоростью 30 км/ч при обычных условиях, и развивает скорость до 57 км/ч в случае экстренной необходимости. Способны преодолевать сотни километров без единой остановки.
  5. Хорошо защищены от воздействий внешней среды. Дождь их не побеспокоит, потому что крылья обладают водоотталкивающими свойствами.
  6. Падение в воду может быть смертельно опасным. При глубоком погружении, насекомое уже вряд ли выберется из водоема.
  7. Их естественные враги – пауки, рыбы и птицы.
  8. Водятся только в пределах чистых водоемов. На них можно ориентироваться как на своеобразный индикатор чистоты.
  9. В Японии насекомое считается символом отваги и воинской доблести.
  10. Megalopreus caerulatus является крупнейшим представителем вида. Длина брюшка составляет 100 мм, а размах крыльев – 190 мм.

Несмотря на милый вид, стрекоза – очень грозный хищник. Если бы в процесс эволюции они не уменьшились до сегодняшних размеров, то представляли бы очень серьезную угрозу для человечества.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.