Удивительные факты о птицах

Создания, легко парящие в высоте небес, всегда вызывали восхищение и лёгкую зависть у людей. Их разнообразие просто поражает: среди 10700 видов, которые на данный момент открыты, есть настоящие гиганты и карлики, красавцы и монстры, безобидные и хищные представители.

Удивительное о птицах не исчерпывается анатомическими и физиологическими особенностями, эти создания живут в своём мире по отдельным правилам, с которыми мы можем ознакомиться лишь немного. Они способны не только взлетать в заоблачные дали, но и проникать под воду, а иногда – даже под землю.

Родословная

Орнитологи утверждают, что ближайшие предки этих животных – динозавры. Удивительно не только их внешнее сходство, но и структура ДНК. Из ныне существующих представителей к динозаврам ближе всего расположены куры, которые почти не изменились за миллионы лет.

Первыми освоили воздух те динозавры, за которыми активно гонялись хищники, поэтому приобретение крыльев помогло им сохранить жизнь вида, хоть и заставило видоизмениться.

Ода об Ovo

Яйцо – это зародыш птенца, который развивается отдельно от родительского организма. Если бы оно оставалось в материнском теле, то из-за лишней тяжести птица не смогла бы летать и умерла бы с голода.

Яйца колибри

Самые маленькие яйца несут колибри, а самые большие откладывают страусы. Вес таких гигантов доходит до 1,7 кг. Всем известно, что отварные яйца считаются быстрым питательным завтраком, но со страусиными яйцами дело обстоит совершенно иначе: чтобы приготовить его вкрутую, необходимо варить не менее 2 часов.

Эпиорнисы обитали ещё в прошлом веке на Мадагаскаре и несли яйца весом в 8 кг. Накормить такой яичницей за раз можно было бы жителей среднего пятиэтажного дома.

Яйцо страуса

Бывает так, что желток в яйце отсутствует, а нередко их может быть сразу 2. Самое большое количество желтков, обнаруженных в одном яйце – 9 штук. Этот пример — аналог однояйцевых близнецов в мире пернатых.

Гиганты и карлики

Самый миниатюрный представитель пернатых – колибри. Их вес не превышает 1,5 г. Они скорее напоминают стрекоз, парящих в воздухе с характерным шуршанием. Даже едой для колибри служит исключительна цветочная пыльца, как и для насекомых, поэтому колибри является опылителем для многих видов растений.

Колибри

Но орнитологам приходится иметь дело и с огромными представителями класса птиц. Страусы, проживающие в Азии, Африке и Австралии, достигают 2 м в высоту. Их вес при таких параметрах тоже впечатляющий: 130 кг. При таких физических данных летать страусам не удаётся, зато при беге они способны развивать внушительную скорость, с которой автомобили ездят по улицам городов – 70 км/час.

Когда самкам страусов кажется, что люди представляют угрозу их птенцам, то они могут агрессивно нападать. Такие встречи нередко заканчиваются обширными травмами, наносимыми клювом и лапами воинствующих мамаш.

Страус

Но даже не страусы были самыми большими пернатыми на Земле. Ещё в XIX веке на Мадагаскаре жили эпиорнисы были размером со взрослого слона, а весили они по 400 кг. Летать из-за огромного веса и маленьких крылышек они не могли. Эпиорнисы вымерли, поскольку люди истребили леса, которые были их постоянным ареалом обитания. Скелеты и яйца эпиорнисов сейчас представлены для обзора во многих палеонтологических музеях мира, они прекрасно сохранились, и исследователи продолжают находить их в большом количестве.

Перья

Признак, который присущ только пернатым – оперение. Этой особенности нет больше ни у каких других животных. Удивительное оперение ставило под угрозу исчезновения целые виды, так как люди массово истребляли их ради того, чтобы стать обладателями украшений и бижутерии из перьев.

Учёные говорят, что оперение образовалось из чешуек кожи, которые покрывали тела пресмыкающихся. Чешуйки удлинились и стали гораздо легче, что способствовало приобретению способности летать.

Перья фазана

По всему перьевому покрову равномерно распределено особое жирное вещество, которое отталкивает капли. Влага таким образом стекает вниз, а не просачивается внутрь оперения. У водоплавающих железа, вырабатывающая такую смазку, работает усиленно. Жир не только служит в качестве водолазного костюма, но и помогает удерживать промежуточный слой воздуха. Из-за этого тело легко дрейфует на воде, не погружаясь вглубь. Если же перья по какой-то причине намокнут, то животное утонет. Точно по той же схеме птица защищена и от сильных ветров: воздушная прослойка не даёт резким морозным потокам достигать кожи.

Зимой перьевой покров уберегает птиц от холода, а в летнее время – от жары и действия ультрафиолета на кожу. Поэтому солнечный ожёг пернатым не страшен.

Всем известно яркое и красочное оперение страусов, фазанов, попугаев, иволги, сойки и др. Но мало кто знает, что все эти краски мы видим благодаря особой оптической иллюзии. Настоящий цвет поверхности пера – коричневый или молочный, а особая структура чешуек вызывает интерференцию луча света. Некоторые участки спектра отбиваются от мелких чешуек и поэтому наш глаз воспринимает только определённые цвета раскраски.

Птица киви

Единственный представитель этого класса без перьевого покрова – киви, обитающий в Новой Зеландии.

Полёт

Все физиологические процессы в организме птиц подчинены полёту. Именно по этой причине большинство костей их скелета заполнены воздухом и весят предельно мало. У многих представителей перьевой покров превышает вес внутреннего скелета.

Для птиц полёт является настолько естественным, что некоторые из них в воздухе могут размножаться. Альбатросы и аисты полёт совмещают со сном, а чёрные стрижи могут не спускаться на землю на протяжении 4 лет!

Птица в полете

Некоторые пернатые летают удивительным образом: киви умеет парить задом наперёд. Для того, чтобы перемещать тело в воздухе, нужно очень много энергии. Именно по этой причине птицы удивительно много едят, некоторые вынуждены поглощать в 2, а иногда и в 3 раза больше еды, чем весят сами. Потом из этой еды необходимо быстро выработать большое количество энергии, поэтому обменные процессы крылатых проходят гораздо быстрее, чем у других животных. Даже сердце во время полёта работает в 2,5 раза быстрее, совершая до тысячи ударов в минуту.

Полёт хищников, как правило, тоже подчинён их образу жизни. Самый быстрый полёт во время нападения на добычу развивает сапсан – его скорость достигает 320 км/час, а сова благодаря особому устройству оперения парит совершенно бесшумно, что позволяет ей тихо и незаметно подбираться к жертве.

Нелетающие виды

«Летает, как птица» — это выражение, должно быть, обидно звучит для тех видов, которые не способны подняться в воздух.

"Нелетающие" пингвины

Пингвины, страусы, казуары, галапагосские бакланы, эму и какапо не могут парить из-за того, что при слишком большом весе не обладают достаточным размахом крыльев, поэтому они вынуждены всю жизнь проводить на земле. Киви имеет настолько крохотные крылышки, что долгое время считалось, будто их совсем нет. Но зато эти виды прекрасно приспособились к жизни на земле и совсем не страдают от своего неумения. Им не нужно так много есть, чтобы обеспечивать силу своим мышцам. Такие виды выживают в тех условиях, где запасы пищевых ресурсов ограничены, а летающие вымерли бы с голода.

Хищники

Хищные виды представляют огромную часть пернатых, они имеют ряд отличий от всех остальных. Для того, чтобы поразить жертву, они атакуют её с воздуха, поэтому их лапы, как правило, уступают по силе и мощи другим видам.

Люди не считают птиц опасными, однако, известны удивительные истории, когда орлы принимали детей за свою добычу и атаковали их. Иногда они могли не просто поднять их в воздух, но и унести на приличное расстояние.

Птицы-хищники

Режим дня у хищных представителей пернатых всегда строгий: днём они активны, а ночью предпочитают отсыпаться и набираться сил для следующих атак. Исключение составляют разве что совы и филины, которые прекрасно видят в темноте и могут охотиться ночи напролёт.

Ещё один удивительный факт, который долгое время оставался неизвестным: некоторые виды пернатых являются ядовитыми. Всего их обнаружено 6, 5 из которых охотятся на насекомых. Их организм вырабатывает особое вещество – батрахотоксин, который за несколько секунд убивает насекомых. Для человека это вещество не опасно, оно способно вызвать только сильный кашель, который проходит через пару минут.

Социальная жизнь

Часто птиц воспринимают, как глупых животных. Однако, они очень развиты, а некоторые факты об их жизни просто удивительны. Например, попугаи после рождения дают своим птенцам имена и постепенно приучают к ним своих детёнышей. Это имя в процессе жизни попугай может сообщить другим собратьям, но удаётся это далеко не всегда.

Попугаи

Самым «разговорчивым» считается африканский попугай, который способен запомнить и воспроизводить 800 слов – словарный запас не самого глупого ребёнка младшего школьного возраста.

Многие птицы образуют крепкие семейные пары. Удивительнее всех в этом плане фламинго: их семьи сохраняются на 50 лет, а иногда и дольше.

Социальные моменты очень важны для перелётных птиц, шанс выжить и завершить перелёт для которых повышается в больших организованных стаях с выраженной иерархией. Условные рефлексы заставляют собираться их вместе и лететь в ключах. Такая форма клина создаёт благоприятные аэродинамические условия, снижая нагрузку на каждого члена стаи. Этот принцип был подсмотрен авиастроителями и внедрён в первую летательную технику.

Удивительная физиология пернатых

Физиология пернатых очень сильно отличается от других животных. Их пищеварение устроено совершенно иначе: мочевой пузырь отсутствует, как ненужный балласт. Все экскременты выводятся сразу же после образования, не накапливаясь в организме.

В пище птицы чаще всего неприхотливы. Это обусловлено тем, что обоняние у них либо совсем отсутствует, либо присутствует в зачаточном состоянии. Только у киви нормально развит нюх, что помогает ему выискивать червячков и насекомых, спрятанных под землёй.

Чайка

Те виды, которые живут на морском побережье, часто имеют дефицит питьевой воды, но некоторые из них успешно адаптировались к этому. Так, чайки без труда пьют морскую воду, потому что их гланды выполняют роль избирательных высокоэффективных фильтров, которые задерживают минералы и выводят их из организма.

Представители класса, которые не умеют летать, не вынуждены так тщательно отбрасывать каждый лишний грамм, поэтому их органы могут быть удивительно большими. У страусов глаза занимают в 4 раза больше места в черепе, чем мозг, и их вес составляет свыше 3 кг.

Из-за быстрого метаболизма температура тела пернатых на 7-8 градусов выше, чем у человека. Чтобы белки крови не денатурировали, они имеют особую формулу. Охлаждать себя посредством пота, как млекопитающие, пернатые не могут, поскольку у них нет потовых желез, поэтому система охлаждения работает исключительно за счёт вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Мир птиц хранит множество загадок и удивительных фактов, о которых нам постоянно рассказывают орнитологи. С каждым годом они делают новые открытия, позволяющие нам лучше узнавать и понимать образ жизни и поведение пернатых.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.