Удивительные существа в океане

Глубины морей и океанов славятся своими жителями, внешний вид которых и способ жизни вызывает недоумение и даже шок. Кто же эти удивительные существа в океане, демонстрирующие, насколько причудливые формы может принимать мир фауны? Предлагаем познакомиться с ними поближе.   

Гигантский изопод

Подводных чудищ, внешне похожих на огромных мокриц, можно увидеть на глубине 200-700 метров в водах Карибского моря. Размер этих беспозвоночных способен достигать 50-60 см.

Гигантский изопод

Изоподы относятся к числу падальщиков: подбирают со дна остатки животных. Поэтому их часто называют глубинными мусорщиками.

Эти удивительные обитатели морей и океанов еще мало изучены, поскольку основная часть из них предпочитаются скрываться в недосягаемых глубинах. За одним из таких чудищ на протяжении 11 лет наблюдают японские ученые в условиях гигантского аквариума. Примечательно, что последний раз изопод принимал пищу почти 5 лет назад. С тех пор мусорщик отказывается от еды, но при этом не проявляет никаких признаков болезненности или утомленности. Такое поведение объясняется тем, что изоподы почти все время находятся в состоянии спячки, экономя тем самым количество расходуемой энергии.

Японский краб-паук

Представители отряда десятиногих крабов считаются настоящими гигантами в мире членистоногих. Свое название они заслужили за счет визуального сходства с восьмилапыми паукообразными. Размеры великана поражают:

  • тельце длиной всего 40 см;
  • размах ног почти 4 метра;
  • вес половозрелой особи порядка 20 кг.

Японский краб-паук

Крабы-пауки встречаются в Тихом океане возле берегов Японии, предпочитая селиться на глубине порядка 200-300 м. Они имеют экзотичный ярко-оранжевый окрас панциря. Передвигаются исключительно боком. Питаются великаны моллюсками, планктоном и остатками животных. В естественных условиях доживают до 100 лет.

За декоративные качества крабовый паук является желанным украшением океанариумов мира, а за отменный вкус мяса – «изюминкой» меню ведущих ресторанов.

Рак-богомол

Крупное ракообразное существо, обитающее в океанических водах вблизи Австралии, имеет самые сложные глаза в мире, в устройстве которых задействовано 16 видов фоторецепторов. Для сравнения у человека всего 2 вида: одни черно-белые, другие – цветные. Раки-богомолы видят разные типы поляризации света. Они способны воспринимать ультракрасные и ультрафиолетовые лучи лучше, чем любой самый современный спектограф.

Рак-богомол

К числу удивительных животных в море они относятся по той причине, что имеют две уникальные особенности:

  • обладают невероятной мощью и способны поражать силой, равной выстрелу из пистолета пулей 22-го калибра;
  • благодаря отлично развитому органу зрения способны видеть раковые клетки.

Свойство видеть раковые клетки пытаются использовать ученые, разрабатывая микрокамеру, которая будет считывать информацию об аномальных клетках до того, как они размножатся. А невероятную прочность панциря на клешнях задействовать в качестве прототипа при разработке универсальной брони в оборонной промышленности.

Кальмар-вампир

Почему этот миниатюрный головоногий моллюск носит зловещее название, не до конца понятно. Предположительно это связано с тем, он живет к кромешной тьме. В зону, где обитает адский вампир, практически не проникают солнечные лучи. Это особая среда обитания с концентрацией кислорода всего 3%. В таких условиях не способно жить ни одно живое существо, за исключением кальмара-вампира.

Кальмар-вампир

Животное уникально сразу по нескольким показателям:

  • моллюск имеет схожие черты и с кальмарами, и с осьминогами;
  • в его жилах течет голубая кровь, содержащая высокую концентрацию меди;
  • укрытое фотоформами тело может отсвечивать в темноте и производить вспыхивания, которые дезориентируют врага;
  • в зависимости от уровня освещенности может изменять цвет тела от красного, до фиолетового и черного.

Благодаря высокой концентрации в тканях аммиака плотность тела моллюска соответствует аналогичному параметру морской воды, что дает ему возможность затрачивать минимум энергии для передвижения.

От туловища головоногого моллюска отходят 8 щупальцев, соединенных друг с другом прочными перепонками. Каждое щупальце оснащено усиками и иглами. Они помогают моллюску защищаться от глубоководных хищников. Для этого кальмар просто принимает «позу тыквы» выворачивая перепонки наизнанку.

Гидроидная медуза

Представители кишечнополостных внешне напоминают прозрачные диски, сферы или колокола диаметром до 300 см. Хоть эти создания и выглядят как один организм, на самом деле они состоят из десятков групп особей, каждая из которых превратилась в отдельный орган целостного организма и выполняет свою задачу. Одни выступают в роли поплавков, другие отвечают за размножение, третьи убивают добычу, четвертые – ее переваривают.

Гигантская медуза

К числу гидроидных медуз относятся представители подкласса сифонофора. Размер тела этих животных всего 20 см, но щупальца могут достигать отметки в 30 см. Сифонофоры они, же физалии невероятно красивы: их тело, словно фантастическая сфера, колышется на волнах, а парус отблескивает всеми цветами радуги.

Португальские военные кораблики – так прозвали этих медуз моряки, пользуются дурной славой. Причина в том, что тонкие щупальца, оснащенные десятками стрекательных клеток, вызывают «ожог» с выделением яда. Мощный токсин провоцирует паралич и токсический шок. По своему действию яд сифонофоры приравнивают к яду кобры.

Гидроидная медуза

Голотурия – морской огурец

Морскими кубышками или огурцами называют животных, туловище которых в момент прикасания к любым предметам сильно сжимается, принимая цилиндрическую форму. Эти подводные обитатели интересны яркой расцветкой и занятным способом жизни.

Голотурии малоподвижны. В основном они дрейфуют в водах либо медленно ползают по дну посредством мускульных сокращений тела.

Голотурия – морской огурец

Питаются удивительные создания органическими остатками и планктоном, заглатывая пищу ртом, окруженными десятками щупалец. А вот анальное отверстие этих существ выполняет сразу три функции: выделительную, дыхательную и питательную.

Людьми голотурии, а именно трепанги и кукумарии, ценятся за высокие питательные качества, сравнимые жителями восточных стран с корнем жизни – женьшенем. Главные промыслы на этих животных сосредоточены вблизи Филиппинских островов и у берегов Китая и Японии.

Морская лилия

Иглокожие животные являются близкими родственниками морских звезд и ежей. Своим названием удивительные обитатели морей и океанов обязаны внешней схожести с красивым садовым цветком.

Морская лилия

Одни из них предпочитают селиться мелководье – они выделяются яркой красочной расцветкой. Другие опускаются на глубину до 200 м, ведя оседлый образ жизни или неспешно перемещаясь вдоль дна за счет движения рук.

Как и все иглокожие, лилии имеет жесткий известковый скелет, оснащенный отверстиями, сквозь которые выступают извивающиеся трубчатые руки. Длина этих частей тела может достигать 80-100 см. Руками лилия ловит плавающий в воде планктон и транспортирует их к расположенную в центре туловища рту. Примечательно, что кишечник животного имеет форму подковы, а потому анальное отверстие располагается непосредственно возле рта.

Многощетинковый червь

Подводный житель Eunice aphroditois – кровожадный хищник, размер тела которого может достигать 100-200 см. Он обитает на дне Атлантического и Тихого океана. Изгибающееся тело животного, внешне напоминающее гофрированный шланг, способно отражать свет, включая все цвета радуги.

Многощетинковый червь

Щупальца-антенны на его голове являются чувствительными органами, помогающими обнаруживать добычу. Он прячется под поверхностью песка в неглубоких лагунах. Проплывающих мимо рыб червь атакует молниеносно. Всего за долю секунды он разрезает жертву пополам мощными хитиновыми челюстями.

Чтобы сразу убить или хотя бы парализовать добычу, хищник выделяет яд. Если же добыча слишком велика, в стремлении схватить ее, червь способен даже выворачивать свою глотку.

Гримпотевтис – осьминог Думбо

Подводный житель предпочитает селиться на глубине порядка 3-6 тыс.м. Свое название в честь забавного слоника мультфильма Уолта Диснея он получил благодаря двум большим закрылкам по двум сторонам колоколообразной головы. Его тело размером всего 20-30 см имеет мягкую полустуденистую структуру.

Гримпотевтис – осьминог Думбо

В отличие от других представителей семейства осьминогов Думбо не умеет менять свою окраску: у него просто нет чернильного мешка. Но за счет наличия умбреллы он может передвигаться, как медуза.

В поисках добычи Думбо парит в воде под действием реактивного движения, основанного на сифонном приспособлении, и помогает себе большими плавниками. Попавшуюся в лапы-щупальца добычу он поглощает целиком, а не разрывает на куски, как его обитающие ближе к поверхности сородичи.

Голожаберный моллюск Главк

Удивительный обитатель подводного царства, внешне похожий на миниатюрную улитку без ракушки, славится красивой и яркой расцветкой. За изысканность форм и необычное сочетание оттенков Glaucus atlanticus смело можно возвести в ранг живого шедевра. Дарованная природой необычная расцветка выполняет роль маскировки:

  • брюшко темно-синего цвета помогает Главку оставаться незамеченным для хищников, которые охотятся с воздуха;
  • серебристо-белый орнамент на спине делает моллюска незаметным для морских обитателей.

Голожаберный моллюск Главк

Вызывает изумление и способ передвижения голубого ангела. Брюхоногий моллюск, размер которого достигает всего 3-6 см, перемещается по воде вверх тормашками. Удерживать равновесие на водной глади ему помогает проглоченный пузырек воздуха.

Голожаберный моллюск по своей природе плотояден. В его рацион входят моллюски и медузы. Причем его не останавливает присутствие яда в стрекательных клетках жертв, к токсинам которого он демонстрирует поразительную устойчивость.

Эренна

Обитающий в водах недалеко от Калифорнии беспозвоночный плотоядный хищник, внешне напоминает французский багет диаметром в 3-5 см, один конец которого выполняет роль средства передвижения, а второй в виде щупалец используется для охоты. Это создание интересно тем, что задействует изощренный способ приманки. Во время охоты оно применяет щупальца насыщенно-алого цвета, обладающие биолюминесценцией.

Эренна

Хитроумный хищник притворяется креветкой, некоторые виды которой способны также пылать багрянцем. Глубоководные жители, которые видят ее в потемках, бросаются к извивающейся в алом свечении псевдокреветке и попадают в ловушку.

Эренна – единственный из представителей примитивной формы жизни, кому удается вводить в заблуждение позвоночных животных посредством имитации красного сияния, свойственного для глубоководных рыб.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.