Удивительные животные нашей планеты

Животный мир нашей планеты богат и разнообразен. Некоторые же представители фауны обладают настолько необычным  внешним видом, что порой кажется, что не могут существовать в реальности. Однако природа настоящая кудесница, и в ней возможно все.

Стеклянная лягушка

Их отличительной особенностью является полная прозрачность кожи, через которую прекрасно просматриваются все внутренние органы, вплоть до икринок у беременных самок. Водятся эти удивительные животные в тропических лесах Южной Америки, в бассейне Амазонки и в Бразилии. Существует несколько разновидностей стеклянных лягушек, большинство из которых не превышает 2-3 см в длину. Окрас включает все оттенки зеленого: от желтоватого до темно-оливкового.
Стеклянная лягушка
У большинства видов мышцы такие же прозрачные, как и кожа, а вот кости имеют зеленую окраску. Обитают на берегах ручьев с быстрым течением и водопадов, но при этом основную часть жизни проводят на суше, среди листьев деревьев. Икру откладывают на ветках, нависающих над водой, чтобы защитить ее от хищников. Самцы охраняют кладку наравне с самками, поддерживая ее влажность и удаляя больные личинки.
Стеклянная лягушка - вид снизу

Окапи

Это уникальное парнокопытное, является единственным представителем своего вида. Внешне больше на лошадь, но генетически это, скорее, дальний родственник жирафов. Единственным местом на планете, где обитают окапи, являются тропические леса Конго. Но в связи с тем, что в стране идут нескончаемые военные конфликты, нет возможности установить достоверное количество этих боязливых и скрытных животных в дикой природе.
Окапи
Окрас окапи очень необычен. Туловище и шея имеют коричневую окраску с красноватым оттенком, а ноги – полосатые, точь-в-точь как у зебры. Длина языка окапи позволяет ему с легкостью вылизывать собственные глаза. Питаются окапи так же, как и жирафы, листьями деревьев, а также травой и фруктами.
Язык окапи

Гангский гавиал

Эта разновидность является самой необычной из всех крокодилов, живущих сегодня. Главное внешнее отличие – очень тонкая удлиненная морда, соотношение длины к ширине которой составляет 5:1. Благодаря такой форме челюстей гавиалу легче охотиться на рыбу, поскольку снижается сопротивление воды. Рыба является основной пищей гавиала. Живут гавиалы в глубоководных водоемах с сильным течением и мутными заводями, выходя на сушу только чтобы сделать кладку яиц или согреться, все остальное время они обитают в воде. По суше передвигаются ползком, поскольку не могут оторвать от земли вес своего тела. Обитают, в основном, в северной части полуострова Индостан.
Гангский гавиал
Это необычное животное является одним из самых крупных крокодилов, средняя длина самца составляет около 5 м. В отличие от обычных видов крокодилов, которым необходимы крепкие и сильные зубы для поедания млекопитающих, у гавиала зубы наклонные, продолговатые и тонкие, позволяющие намертво удерживать рыбу. Их количество превышает 100, что больше, чем у обычного крокодила. Гавиал считается редким видом животных, занесен в Красную книгу и считается священным в Индии и Непале.
Гангский гавиал в воде

Панголин

Это необычное млекопитающее является родственником муравьеда и броненосца. Длина с хвостом – до 1,5 м, а весят они до 27 кг. Все тело, кроме морды и живота, покрыто роговыми чешуйками, напоминающими черепичную кладку. Края чешуи острые, со временем истираются, и чешуя сменяется. Но количество самих чешуек при этом никогда не изменяется. Чешуя панголина генетически никак не связана с ороговевшими тканями рептилий. У панголинов серо-бурый окрас. Язык достигает в длину 40 см, а мышцы, приводящие его в движение, настолько длинные, что достигают таза. Существует несколько разновидностей панголинов, часть из которых обитает в Африке, а вторая часть – на юго-востоке Азии.
Панголин
Это ночные животные, которые живут на земле или в кроне деревьев тропических лесов. Дневное время они проводят в подземных норах. Панголины очень медлительные, умеют стоять на задних лапах, как кенгуру, а в опасной ситуации сворачиваются в тугой клубок, развернуть который может только крупный хищник, например, леопард. Панголины почти не видят и не слышат, зато у них прекрасный нюх. Рацион панголинов состоит из термитов и муравьев, которых привлекает сладковатый запах слюны этих необычных животных. Панголины находятся на грани вымирания, их мясо пригодно в пищу, особенно популярно оно у бушменов. А знахари полагают, что чешуйки панголина обладают целебными свойствами.
Детеныш панголина

Чепрачный тапир

Это единственный тапир, обитающий в Азии. Больше всего он распространен на острове Суматра, в Таиланде и Малайзии. Характерной внешней чертой является наличие белого пятна (чепрака) на спине и боках на фоне черной или бурой окраски остальных частей тела тапира. Такой окрас помогает запутать хищника в темноте, скрывая силуэт этого необычного животного.
Чепрачный тапир
Это самая крупная разновидность тапиров, средний вес которой составляет 300 кг. Тапир – ночное животное, обитающее в глубине дождевых лесов рядом с водоемами и другими источниками влаги. Питаются, в основном, молодой травой.
Детеныш чепрачного тапира
Численность чепрачных тапиров постоянно снижается из-за активной вырубки лесов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.