Удивительное тело человека

Большинство жителей голубой планеты вспоминает о своих телах только тогда, когда они начинают «подводить», то есть беспокоить или болеть. В остальное время каждый предпочитает относиться к организму как к механизму, позволяющему осуществлять необходимые действия – есть, спать, дышать, ходить и пр.

Тело человека

Ученые и, в частности, анатомы, категорически не согласны с таким подходом. В надежде изменить взгляд венцов творения на самих себя они продолжают собирать интересные факты и делиться с миром знаниями о том, сколько удивительного на самом деле сокрыто в человеке!

Кишечник

Кишечник (лат. «intestinum») представляет собой элемент пищеварительной системы, располагающийся в брюшной полости и являющийся одним из крупнейших органов во всем организме. При жизни он составляет в длину около 4 м, что, конечно, превышает рост любого, даже самого высокого, человека на Земле, а после смерти вытягивается и того больше – на все 7 м. В норме данный орган, включающий в качестве сегментов тонкую и толстую кишку, содержит приблизительно 1 кг. бактерий, которые характеризуются непатогенным действием и не нарушают естественную микрофлору желудочного тракта.

Кишечник человека

По-настоящему поражает то, что одна только тонкая кишка может покрыть целый теннисный корт! Возможно ли это? Оказывается, да. Здесь в силу вступают 3 особенности анатомического строения сегмента, значительно увеличивающие площадь его поверхности – это наличие:

  • множественных складок на стенках;
  • едва заметных ворсинок, или пальцевидных проекций поглощающей ткани;
  • микроскопических шероховатостей, или микроворсинок.

Кишечники разных людей далеко не одинаковы. Т.к. существенная часть пищи доходит до окончательного переваривания и разложения, называемого «химическим», именно здесь, а не в желудке, являющемся центром только механической (ферментативной) обработки, с течением лет эволюцией были выработаны специфичные свойства в телах представителей тех или других народностей. Например, для европейцев будет удивительно узнать, что азиаты, и, в частности, японцы, куда легче переваривают морепродукты и практически никогда не страдают несварением желудка после съеденного сашими. Связано это с многовековой диетой и тем, что когда-то у человека из Страны восходящего солнца вдруг возникла т.н. «суши-бактерия» – естественный не болезнетворный микроб-гибрид, состоящий из одинаковой части кишечных и водорослевых микроорганизмов.

Сердце

Следующий удивительный элемент человеческого организма, сердце (лат. «cor»), ответственен за перекачивание крови по кровеносным сосудам. Этот фиброзно-мышечный полый орган:

  • сокращается около 72 раз за 60 секунд в спокойном состоянии и около 200 раз при выполнении физических нагрузок;
  • совершает 2 500 000 000 циклов за 66 лет;
  • достигает, в зависимости от половой принадлежности, массы до 385 г. у мужчин и до 302 г. у женщин. Форма индивидуальна у каждого жителя планеты: она определяется возрастом, телосложением, здоровьем и некоторыми другими параметрами.

Сердце человека

Сердце способно создавать колоссальное давление, которого окажется достаточно, чтобы выплеснуть струю крови более чем на 9 м.! Этот сильнейший механизм начинает свою работу еще на стадии эмбрионального развития плода, а именно на 22 сутки, продолжая с каждым днем набирать обороты в отчетливости и интенсивности биения. А вот останавливается главный элемент кровеносной системы только тогда, когда человек умирает.

Объемы перекачиваемой крови существенно различаются. У малыша этот показатель достигает значения, равного едва заполненной чашке, в то время как у половозрелого «Homo Sapiens» по телу непрерывно циркулирует 4,5-5 л. жидкой подвижной соединительной ткани.

Исследователям из Калифорнийского университета в Дэвисе также удалось установить одно поразительное обстоятельство – оказывается, сердца возлюбленных со временем начинают биться в унисон. Общий распорядок дня, быт и занятия способны привести к тому, что сердечный ритм и дыхание одного на физиологическом уровне совпадут с частотой сердечных сокращений другого. Это будет наблюдаться даже в моменты раздельного времяпрепровождения или молчания, однако главным условием для установления синхронности является продолжительная совместная жизнь друг с другом и наличие теплых взаимоотношений.

Интересная информация! Чтобы натренировать сердце и сделать его максимально выносливым, вовсе не обязательно прибегать к изнуряющим кардио тренировкам. Нужно просто… Смеяться. Интенсивный и искренний смех усиливает кровоток, что оказывает положительный эффект на мышцу.

Удивительные факты о человеческом теле также гласят, что сердце – это единственный орган, способный продолжать работу вне организма. Т.к. этот элемент, бьющийся за счет электрических импульсов, является самостоятельным и непосредственно не связанным с головным мозгом, он может выполнять свою функцию в любой среде, где будет достаточно кислорода.

Теломераза

Следующий удивительный факт о человеческом организме содержит потенциальный ключ к получению «эликсира бессмертия», способного продлить жизнь представителей Земли на многие годы вперед. Дело заключается в существовании особого фермента, именуемого «теломеразой». Он содержится лишь в некоторых клетках (внутренней стенки кишечника, бактерий и др.) и качественно отличается от остальных из них тем, что имеет возможность делиться бесконечное количество раз, продолжая копировать цепочки ДНК с имеющихся концов. Другие клетки, увы, такой способностью не обладают – в результате длительного процесса постепенного сокращения и окончательного исчезновения теломер на концах они начинают погибать, что и приводит к закономерному старению.

Теломераза

Медики, обнаружившие подобное расхождение в свойствах структурно-функциональных элементарных единиц живых организмов, пытаются с помощью данного знания отыскать возможность создания совершенных препаратов для омоложения и победы над онкологическими недугами.

Раковые опухоли, возникающие из-за неверного затрагивания отмирающей клеткой, уже успевшей накопить ошибки ДНК, фермента теломеразы, разрастаются именно потому, что приобретают свойство, которых у них быть не должно – это склонность к постоянному и бесконтрольному делению. Сегодня перед учеными стоит задача научиться отключать фермент путем введения специальных местных медикаментов в те места, где его активация провоцирует разрастание злокачественной опухоли.

Печень

Заключительные удивительные факты о теле человека будут связаны с одним из самых больших, и, без сомнения, «трудолюбивых» органов – печенью. Об этой железе внешней секреции, без которой не была бы возможна жизнь позвоночных существ, принято вспоминать только после шумных вечеринок. Однако такой подход к оцениванию печени, одновременно выполняющей около 500 различных функций, совершенно несправедлив, ведь она:

  • участвует в выработке желчи;
  • синтезирует белок в плазме;
  • обезвреживает токсины, яды, шлаки и другие вредные вещества путем превращения их в усваиваемые и перевариваемые соединения;
  • поддерживает температурный баланс на стабильной отметке в 37°С;
  • хранит запасы некоторых витаминов;
  • синтезирует ферменты и гормоны;
  • осуществляет кроветворение у плода и т.д.

Печень человека

Не будь у человека печени, он не смог бы без вреда для себя пить даже воду и молоко. Именно поэтому врачи обращают особое внимание на состояние этого органа – изо дня в день занимаясь регулярной детоксикацией, он изнашивается достаточно сильно уже к 40-летнему возрасту. Проблема усугубляется и экологическим фактором, и неправильным рационом, и приемом лекарств. Бьют по печени и частые стрессы, переживания, напряжения, поэтому доктора советуют не держать в себе негатив и стараться меньше тревожиться по незначительным поводам.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.