Удивительное в русском языке

Утверждение, что великий и могучий русский язык является одним из самых выразительных и богатейших, давно стало аксиомой. Наглядным подтверждением тому служит подборка удивительных фактов о русском языке.

Интересные факты о буквах алфавита

Русский язык имеет интересный алфавит, в составе которого присутствуют уникальные буквы, смысл которых не до конца понятен. К примеру твердый знак, обозначаемый на письме «ъ».

Слова на «й» в русском языке

А если рассматривать не столь часто употребляемые буквы «ы» или «й». Много вы знаете слов, в которых эти буквы занимают первую позицию? На самом деле их не так уж и мало:

  • Русский язык насчитывает свыше 70 слов, начинающихся на «й»: йоуг, йуругу, йота, йеша, Йери, йыусака.
  • Несколько десятков слов, начинающихся на «ы». В основном это заимствованные из тюркского языка названия российских рек и городов: Ырбан, Ыб, Ыра, Ынахсыт, Ынат, Ылыч.

Не смотря на то, что буква «ф» присутствует во всех кириллических славянских алфавитах, слова с ее использованием заимствованные. Мастеру слова А.С. Пушкину в свое время удалось написать бессменное произведение «Сказку о царе Салтане», задействовав лишь одно заимствованное слово с этой буквой – флот.

Редко кто задумывался, что слово «дикость» является самым длинным из тех, что образованы из идущих в алфавитном порядке букв.

Сказка о царе Салтане

Понятие «двойные согласные» знакомо многим. Но далеко не все знают тот удивительный факт о русском языке, что существуют слова и с тройными гласными. Это слова – длинношеее, зоообъединение и змееед. Еще один не менее интересный пример слова, в котором расположены подряд три пары одинаковых букв – телегаммааппарат.

Богата русская речь и на труднопроизносимые слова, в которых расположены подряд 5 и даже 6 согласных. Это: фильтрпресс, контрстратегия, взбзднуть, адъюнктство.

Занимательные факты о морфемах

О том, что основными элементами словообразования выступают морфемы, такие как приставка корень и суффикс, известно многим еще со школьного курса. Но, знаете ли вы, что в русском есть слово, лишенное основной его части – корня. Слово «вынуть» имеет нулевой корень, образующийся в результате чередования при другой форме слова «вынимать».

Трудно себе представить и тот факт, что два совершенно разных слова «пчела» и «бык» имеют одинаковый корень. Причина такого объяснения кроется в том, что раньше медоносных насекомых называли не иначе как «бъчела». Звуки, издаваемые быками и этими насекомыми, именовали «бучание».

Бъчела - бык и пчела однокоренные слова

В продолжение темы еще один удивительный факт русского языка. В нем не существует никаких ограничений на количество приставок. К тому же встречаются слова с уникальными и несвойственными для славянской речи приставками:

  • закоулок с приставкой «ко»;
  • итог с приставкой «и»;
  • авось с приставкой «а».

Длина русских слов может быть безграничной. Среди слов, образованных в результате слияния нескольких, встречаются многосложные варианты, написание которых предполагает задействование 25 и более букв. Это в основном медицинские, геологические и химические термины. Самое длинное из них включает 55 букв: «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые».

Их полная противоположность – односложные слова в русской речи также являются не редким явлением. Среди них тоже есть интересные варианты, в составе которых присутствует 5-6 букв: встрять, всласть, страсть, вскользь, вскрыть.

Удивительные вариации с частями речи

Многих, наверняка, ставило в тупик слово «победить». Этот глагол нельзя употребить от первого лица. Я победю или побежу, а может побежду – ни один из вариантов не верен. Отсутствие заданной формы объясняется законами благозвучия. Филологи предлагают заменять простой глагол в этой форме конструкциями типа «стану победителем» или «одержу победу».

Глагол «победить» относится к категории «недостаточные». Он не единственный в своем роде. Лишены формы первого лица и такие глаголы как «пылесосить», «дерзить», «очутиться», «убедить», «затмить».

Недостаточные глаголы

Взять, к примеру, еще один глагол «быть». Как так получается, что в настоящем времени он не может существовать, а в прошлом и будущем чувствует себя превосходно?

К числу удивительных фактов русского языка стоит отнести и обилие палиндром. Чаще всего они встречаются среди существительных. Эти слова читаются одинаково в обоих направлениях: ротатор, шабаш, тевет, потоп, комок, заказ.

И в завершение не столь значительный, но довольно занимательный момент: самая длинная частица русской речи – слово «исключительно».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.