Удивительное о слонах

Слоны — самые большие сухопутные млекопитающие на земле. Средний вес взрослого животного составляет порядка 5 тонн, а тело может достигать в длину до 7 м. В процессе эволюции многие виды слонов были «растеряны», и до нашего времени дожило только три вида — африканский лесной, африканский саванный и азиатский.

В ногах правда есть

Удивительно, но слоны всегда спят стоя. Благодаря мощным ногам, держать равновесие совсем нетрудно, плюс ко всему — на ступнях расположено множество чувствительных рецепторов, позволяющих улавливать малейшие колебания земли. А значит, даже в сонном состоянии эти ушастые гиганты не теряют бдительность и быстро реагируют на любые внешние раздражители.

Спящий слон

Несмотря на свою монументальность и громоздкость, слоны обладают практически бесшумной походкой. Об их способности незаметно подкрадываться «из-за спины» ходят настоящие легенды.  И это несмотря на то, что почти на каждом пальце ног у них красуется большой крепкий ноготь, которым можно запросто сбивать кустарники и стволы деревьев.

Идентификация ухом

Если бы слон проходил фейс-контроль где-нибудь в аэропорту или банке, то ему бы пришлось делать паспорт с отпечатками ушей. Оказывается, рисунок венозной сетки на этой части тела у животных индивидуален, что позволяет различать их между собой подобно человеческим оттискам пальцев.

Ухо слона

А еще покорители джунглей обладают уникальным слухом, и даже находясь на большом расстоянии друг от друга, могут общаться с помощью специальных звуков. Таким образом они извещают о надвигающейся опасности, пополнении в семействе, брачных удовольствиях и прочих событиях своей жизни.

Антиперсперанты не нужны

Удивительный факт, но слоны не потеют. Вообще! Сальные железы у них попросту не предусмотрены природой. Чтобы не умереть от жары, животные используют в качестве своеобразного веера свои уши. Кроме того, сетка кровеносных сосудов расположена очень близко к поверхности кожи, и интенсивное размахивание ушами в разные стороны способствует ускоренной теплоотдаче. В прохладную погоду вены, наоборот, сужаются, и тепло из организма никуда не уходит.

Слон, принимающий песчаный душ

Еще один способ защититься от палящего солнца — принятие ванн из песка и грязи. Не гигиенично, зато очень продуктивно. Слоны посыпают себя пылью, песчаной взвесью и всем, что попадает под руку (вернее, хобот), а потом с наслаждением купаются в воде. Этот рецепт «очищения» используется и для избавления от разных паразитов.

Семья — это главное

Слоны считаются семейными животными и стоят друг за дружку горой. Они никогда не оставят товарища в беде, и даже детенышей воспитывают совместно. Взрослые самцы могут уходить жить в так называемые холостяцкие стада, а самки покидают слоновье общество только по естественным причинам — после смерти. Кстати, похороны в среде слонов — целый обряд, нередко длящийся по нескольку дней.

Семья слонов

А вот с супружескими обязанностями у ушастых гигантов не все гладко. Поскольку времени для спаривания у слоних совсем немного (всего пару дней в году), да и беременность длится целых 22 месяца, то мужской половине ничего не остается делать, как «грешить» однополыми отношениями. Удивительно, но факт — слоны гомосексуалисты.

Много мозгов не бывает

Слоны обладают очень высоким интеллектом и по своей развитости и сложности мозговой системы уступают только китам. Чего говорить, ведь вес самого их мозга в среднем составляет 5 кг. Животные способны переживать богатую гамму эмоций — радость, грусть, сострадание, злость, меланхолию и т.д. Они легко обучаемы и при правильной дрессировке могут впечатлять массой всевозможных умений.

Слон рисует

В рамках специальных шоу слоны показывают чудеса эквилибристики, а также поражают своими способностями к рисованию и даже музицированию. Особенно популярны такие представления среди детей. Слоны воспринимают до 60 различных команд, и даже были случаи, когда дрессировщикам удавалось научить своих «подопечных» некоторым человеческим словам типа «мама» или «дай». На тайском языке, разумеется.

Какие руки? Какие ноги? Главное — это хобот

Хобот — незаменимый рабочий инструмент слона, являющийся по своему строению фактически продолжением верхней губы. Этим длинным «отростком» животное может выполнять массу полезных (и бесполезных тоже) функций — срывать фрукты с деревьев, щипать листья, хватать различные предметы, пить воду и многое другое. В хоботе расположено порядка 40 тыс. рецепторов, поэтому нетрудно понять, насколько у слонов прекрасное обоняние.

Слон переносит бревно хоботом

В дополнение к хоботу прилагается парочка мощных бивней, которыми удобно копать, расчищать дорогу в джунглях, обороняться от хищников, а также использовать в брачных играх. Поскольку слоны, как и люди, делятся на правшей и левшей, то длина бивней у них всегда разная. За год слоновий «клык» вырастает в среднем на 18 см.

Завтрак, переходящий в ужин

Поскольку слоны травоядны, то им приходится постоянно находиться в поисках еды. А учитывая их габариты, трудно даже представить, сколько листьев надо «насобирать» с деревьев, чтобы утолить чувство голода. Ученые-натуралисты подсчитали, что в среднем за день слон может съедать почти полтонны зелени и выпивать  в пределах 100-300 литров воды. Неудивительно, что на сон отводится всего 2-3 часа  в сутки, остальное время проводится на ногах.

Слон срывает листья с дерева

Большой аппетит имеет и свои последствия — быстрое изнашивание зубов. Удивительно, но зубной ряд в процессе жизни у слонов обновляется до 6-7 раз. Новые зубы потихоньку растут в задней части рта, и когда старые приходят в негодность, замена постепенно проступает вперед. Совсем старым особям помогают кормиться сообща в стаде, а вот те, кто живет поодиночке, как правило, умирают от голода.

Пловцы, но не бегуны

Интересно, что слоны совершенно не умеют бегать. В их «лексиконе» есть только два понятия — ходьба и быстрая ходьба. Обычно средняя скорость передвижения составляет 3-6 км/ч, а вот в состоянии «спешки» она может увеличиваться до 35-40 км/ч.

Купающийся слон

Эта природная аномалия с лихвой компенсируется любовью к плаванью. Вот здесь хоботатые исполины настоящие профессионалы. Несмотря на свои увесистые размеры, чувствуют они себя в воде замечательно. Попробуй догони такого пловца-профессионала.

Можно еще долго рассказывать об этих удивительных животных, но самое лучшее знакомство, как известно, происходит только вживую. Пусть даже в зоопарке или цирке.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.