Удивительное в Подмосковье

Для получения незабываемых впечатлений от отдыха вовсе не обязательно регулярно платить запредельные суммы и летать за границу. Мало кто знает о том, какие поистине удивительные места может найти заинтересованный и любопытный турист в Подмосковье! Для этого достаточно лишь составить маршрут и отправиться в близлежащие к столице районы – прикасаться к истории, поражаться и вдохновляться.

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Среди других храмов, монастырей и церквей именно эта святыня, расположенная в Сергиевом Посаде, особенно почитается среди православной части русского народа. Данная крупнейшая мужская обитель была основана в далеком 1337 году, а, значит, к сегодняшнему дню она вобрала духовный и культурный опыт людей, сменявших друг друга на Земле в течение более 7 веков! В настоящий момент здесь организуется мощная издательская и образовательная деятельность, неразрывно связанная с религиозным просвещением населения.

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Масштабное восстановление пошло лавре исключительно на пользу: ее стены и переливающиеся в солнечном свете купола стали своим убранством походить на настоящие дворцы. Пышная отделка с позолоченной лепниной, нарядными интерьерами, красочной уличной территорией с мощеными белым камнем дорожками, – вот далеко не полный перечень всех красот монастыря, которыми сможет насладиться приехавший сюда турист. Завершающим элементом, максимально усиливающим добродетельную окружающую атмосферу, выступает обелиск с медальонами, повествующий о длительной истории священного места.

Гнездовье журавлей

Еще одно удивительное место Подмосковья находится на 130 км. Дмитровского шоссе, с которого необходимо свернуть в направлении Талдома – небольшого по размерам городка с населением всего около 13000 человек. Именно здесь, на Северо-востоке, более чем на 300 кв. м. раскидывается покрытая туманами болотистая низина, называемая Дубнинской. Об этой местности, сплошь усыпанной непроходимыми лесами и скрывающимися в их тени озерами, в 1930-х годах писал известный отечественный автор Михаил Пришвин, который небезосновательно окрестил зону «Журавлиной родиной».

Гнездовье журавлей в Подмосковье

Птицы древнего семейства, формирование которого относят к эпохе эоцена (40-60 млн. лет назад), живут здесь и по сей день. Свыше 30 лет назад государственные власти учредили специальный заказник, в функции которого вошла охрана и забота об окружающих территориях. На 36 гектарах масштабного эко-комплекса можно увидеть целые тысячи журавлей, однако для этого понадобится подобрать оптимальное время посещения – с 20-х чисел августа до конца сентября. Чтобы полностью проникнуться единением с природой Водно-болотных угодий международного значения и Ключевой орнитологической территории России, туристу рекомендуется запастись биноклем.

Сенеж

Это удивительное место Подмосковья является самым крупным озером среди всех остальных в регионе. Водохранилище, занявшее площадь 8,51 кв. км., может похвастаться средней глубиной в 3 м. и максимальной глубиной в 6,2 м. Озеро находится в районе города Солнечногорска. Водоем не относится к категории естественных прудов, а является искусственным и образованным за счет действий человека в результате строительства в 1826 году Екатерининского канала между речками Истра и Сестра. Как бы там ни было, это место быстро стало популярным у отдыхающих.

Озеро Сенеж

Сегодня здесь активно занимаются рыбалкой, кайт- и виндсерфингом. Ценители более спокойного отдыха предпочитают останавливаться на городском пляже Солнечногорска, Веретьевском пляже или в «диких» зонах, ведь, вне зависимости от выбора, главная составляющая хорошей вакации, озеро, везде будет отличаться кристальной чистотой.

Жемчужина «Дубровиц»

Усадьбу, представляющую собой прославление архитектуры в жанре стандартного классицизма, начали возводить по распоряжению Бориса Алексеевича Голицына, боярина и видного деятеля, жившего и трудившегося во времена правления царевны Софьи и Петра I. Последнему он приходился воспитателем. Основной каркас был заложен здесь в 17 веке. Однако интерес вызывает другое здание, которое было построено по приказу бывшего «батьки царя» неподалеку от имения, – это церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Храм, столь непохожий по своему стилю на другие постройки поместья, стал настоящим украшением окружающей местности.

Дубровицы

Для создания церкви Голицыным были выписаны из Европы исключительно лучшие мастера и зодчие. Именно они увенчали святыню не куполом, столь характерным для русской православной традиции, а роскошной короной. В совокупности с щедрым и богатым убранством, скульптурами апостолов, уникальным орнаментом и рельефностью лепнины может создаться ощущение нахождения не в церкви Знамения, а в каком-то прекрасном сказочном чертоге.

Царь-камень

До следующего удивительного места Подмосковья будет особенно удобно добраться на машине: ехать придется по Минскому шоссе в направлении поселков Колюбакино и Тучково Рузского городского округа. Здесь понадобится найти деревеньку Лызлово, которая прославилась расположенным на ее территории самым большим камнем в Московской области. Природный объект, достигающий высоты в 2,2 м. и веса в 55 тонн, однажды был обнаружен в песчаном карьере. Отец храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» добился того, чтобы гигантский валун перенесли к церкви и оставили в свободном доступе для посещения и фотографирования. Рядом с чудесной находкой установили лестницу. Она позволяет без труда подняться на 2-метровый камень.

Царь-камень в Подмосковье

Представители местного населения настаивают: царь валунов обладает целебными свойствами и способностью исполнять человеческие желания! Всем тем, кто любит путешествовать по магическим местам, рекомендуется испытать его действие на себе. А для того, чтобы недуг отступил или мечта точно стала явью, жители советуют перед началом обращения снять обувь. После этого на территории храма можно будет также наполнить бутыли святой водой или посетить небольшую купальню.

Для отчаянных искателей приключений

Наконец, последние необычные варианты подойдут тем туристам, которые не ведают страха и увлекаются диггерством (от англ. «копание») или спелестологией (от греч. «пещера» и «штольня») – исследованием подземных спецобъектов или сооружений рукотворного происхождения, неиспользуемых по прямому назначению, соответственно. Людям с такими хобби можно посоветовать обратить свое внимание, во-первых, на пещеры Сьяны, расположенные в районе ПГТ Горки Ленинские. Переходы скрываются под рекой Пахрой. Их история насчитывает уже много веков – когда-то эти искусственные ходы были прорыты для добычи облицовочного камня и украшения кремлевских строений.

Пещеры Сьяны

Важно! Людям, незнакомым с таким видом туризма и отдыха, категорически не рекомендуется посещать подземные объекты без сопровождения обученного в этом деле профессионала.

На расстоянии 97 км от столицы по направлению к Протвино и Кременкам (Симферопольское шоссе) находится еще одно необычное сооружение – это гигантский «тоннель секретных физиков» протяженностью в целых 20 км.! В городе ядерщиков подобное строение, разумеется, было возведено неслучайно. Жители Протвино рассказывают, что когда-то правительство СССР планировало использовать его для создания ускорителя элементарных частиц, больше известного под названием «адронный коллайдер».

«Тоннель секретных физиков» в Протвино

Однако вскоре нагрянул развал Советского Союза, а потому проект был быстро свернут и позднее совершенно забыт. Сегодня эту уникальную подземную конструкцию продолжают исследовать диггеры, для которых оказываются не помехой закрывающие входы железные листы. Переходы, скрытые под поверхностью, завораживают и словно отсылают к антиутопическим фильмам.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.