Самые удивительные птицы планеты

На нашей планете обитает 10 672 вида пернатых, ярких и незаметных, привычных и уникальных, больших и маленьких. Они освоили все континенты, летают, плавают и даже роют норки. Повадки, оперение и внешность у разных видов формировались веками. Они настолько не похожи друг на друга, что иной раз даже трудно сравнивать. Давайте познакомимся с самыми яркими и необычными лидерами в разных номинациях.

Самые удивительные птицы

Разнообразие пернатых поражает воображение. Среди них можно встретить совсем крошечных и очень больших, ярких и незаметных, хищников, рыболовов, вегетарианцев. Некоторые представители вообще уникальны. И далеко не так безобидны.

Ядовитые и опасные

 Знаете ли вы, что на нашей планете живут ядовитые птицы? Долгое время считалось, что таких нет, но… оказалось, что они существуют:

  • Питаху или двухцветная дроздовая мухоловка. Обитает эта птичка в Новой Гвинее, питается ядовитыми жуками, их яд накапливается практически во всем организме, они опасны и ярко окрашены. Яда одной особи вполне хватает, чтобы отравить 8 тысяч мышей, а человек при контакте может получить серьезные ожоги. Как при этом сами остаются живыми – загадка природы.

Двухцветная дроздовая мухоловка

  • Синешапочная ифрита также оказалась ядовитой. Как и питаху, она встречается в Новой Гвинее.

•	Синешапочная ифрита  

  • Шпорцевый гусь проживает в Африке, когда в рацион «включается» жук-нарывник, то происходит аккумуляция яда.

Шпорцевый гусь

  • Удивительно, но перманентно ядовитыми оказались хорошо знакомые нам обыкновенные перепела. Их мясо и жир способны также накапливать отраву, если такое случается, то вся приготовленная пища будет несъедобной. Фиксировались случаи тяжелой интоксикации после ее употребления. Появление в рационе перепелок семян пикульника или цикуты не приносит вреда пернатым. Но их мясо становится опасным для человека.

Перепела

Как оказалось, встречаются среди птичек довольно опасные экземпляры. Но не только яд может грозить человеку. Некоторые особо крупные особы вполне способны постоять за себя. И при необходимости пускать в ход не только мощный клюв, но и ноги. Так делают страусы. При опасности, вместо того, чтобы прятать голову в песок, они вполне способны ударить ногой, вооруженной длинным и крепким когтем. Известны случаи, когда таким способом они убивали крупных хищников (львов) и людей.

Страус

Кроме страусов за себя постоять или напасть первыми могут:

  • Их ближайший родственник – казуар. Он обитает в Австралии, обладает «скверным» характером, довольно агрессивен и способен охранять свою территорию.

Казуар   

  • Южноамериканская гарпия. Обычно нападает на приматов, но если человек покуситься на ее гнездышко, вполне способна ударом клюва пробить голову и обеспечить сотрясение мозга.

Южноамериканская гарпия

  • Канадская казарка. Вот у кого агрессивность «зашкаливает». Она смело нападает на людей при встрече, эта представительница рода утиных не ждет, она сразу бросается на нарушителей ее территории и способна нанести серьезные травмы, даже пробить череп. О степени ее агрессии говорит тот факт, что стая казарок способна уничтожить других пернатых и животных, и даже «напасть» на самолет. Крушение в результате такого столкновения было зафиксировано в 1995 году.

Канадская казарка

  • Вороны. Хорошо знакомые нам птички в период гнездовья становятся агрессивными и могут нападать не только на мелких животных, но и на людей. Их интеллект вполне позволяет устраивать массивные атаки на прохожих. Стая вполне способна отстоять свою территорию и заставить изменить маршрут.

Ворон

Вот такие «символы мира» встречаются. 

И все-таки это птицы

Птицы всегда ассоциируются с полетами. Но далеко не все представители пернатых обладают этой способностью. К нелетающим видам относятся:

  • уже упомянутые страусы и казуары;
  • хорошо известные пингвины: они отличные пловцы, но летать не умеют;
  • обитатели Новой Зеландии: киви, такахе, султанка и пастушок-уэка;
  • и даже среди попугаев встречается нелетающий вид – какапо;
  • а самым маленьким из них является тристанский пастушок, который весит всего 35 грамм, а в длину достигает всего 15 сантиметров.

Тристанский пастушок

Птицы-малышки

Раз уж мы заговорили о небольших пташках, давайте узнаем о самых маленьких:

  • Колибри: эти малышки совсем небольшие, долгое время считалось, что все они питаются нектаром растений, но на самом деле они вполне способны поедать мелких насекомых, которых находят внутри цветка. Самой крошечной колибри является птица-муха или птица-пчелка, длиной до 6 сантиметров и весом в полтора грамма (встречали самую крупную особь – 1,8 грамм). Представителей колибри много – 350 разных подвидов, «гигант» среди них – американская Patagona gigas, аж 22 сантиметра!

Колибри    

  • Корольковый вьюрок, обитатель Турции, Кавказа, Индии и Ирана, растет до 11 сантиметров, как и американский банановый певун.

Красный королек

  • Роста в 10 сантиметров достигают: повсеместно распространенные веерохвостые цистоколы, проживающие в центральной Европе лесные зеленые пеночки. А также живущий в России красный королек, встречающийся на разных континентах крапивник.

Короткоклювка

  • В Австралии проживает короткоклювка, длина которой не превышает 8 сантиметров.

Короткоклювка

  • Есть среди малышей и хищники, это сокол-крошка, который бывает двух видов: Белолобый и Черноногий. Сокол-крошка обитает в Азии, питается ящерками и мелкими пернатыми. Белолобый и Черноногий соколы вырастают до 15 сантиметров, а весят всего 35 грамм.

Белолобый сокол-крошка

Великаны пернатого мира

В списке великанов есть уже ранее упомянутые «птички». Это, конечно, страус (рост до 2,7 метров, вес – до 130 килограмм), у них также самые большие яйца: одно страусиное вполне заменяет 25 куриных. В топ также входит казуар (рост до 2-х метров, вес – около 80 килограмм) и королевский пингвин (до 50 килограмм и до 1, 22 метра). Среди летающих также встречаются достойные экземпляры:

  • альбатрос с размахом крыльев до 3,5 метров, такими же крыльями могут похвастаться розовые пеликаны;

Альбатрос   

  • кондор, черный гриф и белоплечий орлан (около 2,5);

Кондор

  • журавли и лебеди (до 2-х);

Журавль

  • чуть меньше крылышки у дрофы, гарпии, кудрявого пеликана.

Кудрявый пеликан

Признанные красавцы

Мир пернатых очень разнообразен. Сразу стоит сказать, что у пернатых представители «сильной половины» обычно красивее самок. Это объясняется двумя факторами: во-первых, самцам нужно привлекать внимание «слабого пола», во-вторых, обычно потомством занимаются мамы. Они высиживают яйца, поэтому неброская внешность важна для маскировки. Половой диморфизм у птиц выражен, пожалуй, наиболее явно. Поэтому в этой категории соревноваться будут в основном самцы:

  • общепризнанным лидером планеты является павлин, его огромный красивый хвост впечатляет не только самок;

Павлин     

  • попугаи: представители этого вида обычно обладают ярким оперением, они довольно умны, обладают способностью запоминать и воспроизводить звуки («говорить»), особо можно выделить ара и лори;

Попугай лори

  • довольно необычная и привлекательная внешность у уток-мандаринок;

Утка мандаринка

  • яркое оперение у северного кардинала;

Северный кардинал

  • играют яркими красками перышки у цветных овсянок, малахитовых зимородков, балтиморских иволог, райской танагры, золотого фазана;

Золотой фазан

  • довольно необычно выглядят тупики;

Птица тупик

  • также можно отметить «яркую внешность» венценосного журавля, птицы-секретаря, удода и пустельги и разнообразное красивое оперение разных видов райских птиц.

Райская птица

Вообще, в орнитологии конкурс красоты – дело серьезное, перечислять красавцев можно долго. Но есть еще один критерий, по которому всегда оценивали пернатых. Певчие способности – вот за что так ценят любители своих питомцев. Не секрет, что внешность обманчива. Так вот, павлин, при всей своей красоте не отличается голосистостью, их крик – резкий и неприятный. Такой же особенностью обладают признанные имитаторы – попугаи. У многих представителей естественное «пение» довольно неприятное. Давайте узнаем, кто же обладает удивительными голосами.

Певцы

Лучшими голосами обладают:

  • соловьи;
  • жаворонки;
  • канарейки;
  • амадины;
  • славки;
  • пеночки;
  • варакуши.

Амадины

Можно привести еще множество примеров. Некоторые отлично приживаются в неволе, другие поют только в естественных условиях обитания.

Необычные и удивительные

Среди пернатых немало уникальных созданий. Давайте узнаем, кто возглавляет этот список:

  • шриланкийский совиный узкорот: обладает странной внешностью, плохо летают, а их голоса напоминают смех;
  • китоглав: глядя на него можно поверить, что не все ископаемые птицы вымерли;
  • отличительная особенность эквадорской зонтичной птицы – большой гребень и длинная (до 35 сантиметров) сережка;
  • пеликаны – владельцы самого большого зоба;
  • а большими клювами могут похвастаться туканы и птицы-носороги;
  • у андских скальных петушков другая проблема: глаза расположены так, что трудно понять, где же у него клюв, а где – затылок.

Андский скальный петушок

Видите, как трудно назвать выбрать самую удивительную птицу, все они по-своему необычны и уникальны.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.