Самые удивительные клипы

Представить музыкальную индустрию без видеоклипов сегодня невозможно. Чтобы стать популярным, исполнителям совсем необязательно обладать какими-то уникальными вокальными данными. Успеха можно добиться с помощью классно сделанных роликов, в которых певец перевоплощается в интересные (а порой и просто шокирующие) образы, чем и берет своих фанатов за живое.

Клип Майкла Джексона

Прототипами современных клипов можно назвать «нарезки» из концертов, которые транслировались по телевидению и были единственной возможностью посмотреть на любимых музыкантов. Таким образом, например, разлетались по миру выступления легендарных The Beatles, приводивших в экстаз миллионы поклонников.

Первопроходцами более-менее реальных клипов являются Queen, сделавшие в студии полноценное видео на композицию «Bohemian Rhapsody» в 1976 году. Съемка проводилась несколькими камерами с разных ракурсов, а затем на получившуюся картинку были добавлены спецэффекты. Новая эра клипмэйкерства началась с открытием канала MTV, а затем уже и появлением интернета.

Queen

Чем же таки особенным может взять внимание то или иной клип и взлететь на вершину популярности? Способов много и перечислять их с технической точки зрения будет скучновато. А вот оценить видеоряд своими глазами и получить удовольствие от просмотра помогут следующие ролики:

Селена Гомес $ The Scene: Round $ round

В этом клипе нет умопомрачительных дорогих спецэффектов, видов райских островов или нарезок шумных безбашенных party. Видео снималось в Будапеште, и именно архитектура этой одной из самых красивых европейских столиц стала основной нитью, связавшей все сюжеты ролика. Картинка получилась очень динамичной, насыщенной и атмосферной, а сам город показан удивительно подробно. В кадрах, то и дело, мелькает здание Парламента, Рыбацкий Бастин, Будайская крепость и лабиринты центральных улиц, на которых главная героиня и кумир подростков Селена Гомес рассекает на смешном мотороллере.

Интересно, что TheScene изначально приехали в Будапешт для съемок другого клипа, но вдохновившись атмосферой города, решили в качестве бонуса отснять еще одно видео. И не прогадали. В 2010 году песня «Round $ round» получила более 100 миллионов просмотров на Ютубе, а количество желающих воочию увидеть все достопримечательности, показанные на экране, без сомнения, тоже составило внушительную цифру.

Lady Gaga: Bad Romance

По части эпатажа и умения шокировать публику Леди Гаге нет равных — это факт. Даже сегодня легендарный клип 2009 года «Bad Romance» выглядит ярким, сумасшедшим и абсолютно не «состаренным». С церемонии MTV Video Music Awards певица унесла целых 8 наград, а сам ролик был снят не менее именитым режиссером Френсисом Лоуренсом. В свое время он работал над видео для Brithey Spears, Aerosmith и других известных исполнителей.

Образы фееричной дивы, выплясывавшей на огромных платформах и латексных костюмах, вмиг стали популярными и разлетелись по всему миру. Леди Гага стала не только своеобразной законодательницей неформальной моды, но и дала волю фантазии мейкаперам. Ее макияж в стиле девочки-аниме с огромными глазами копировался направо и налево не только обычными модницами и светскими львицами, но и в профессиональных «кулуарах» визажистов.

Мнения людей разделились на два полярных лагеря. Одни считали певицу слишком эксцентричной и безвкусной, разнося ее в пух и прах. Другие, наоборот, восхищались ее смелостью и умением перевоплощаться в разные персонажи. Так, авторитетный The Wall Street Journal назвал Гагу единственной артисткой современности, которая понимает, как можно и нужно совмещать хореографию, пение, моду и эпатаж в едином творческом спектакле.

A-ha: Take on Me

Романтическая сага, обыгранная в клипе A-ha, стала настоящим хитом 1986 года. И по сей день песня не удаляется из плей-листов любителей качественной музыки. Норвежская группа оказалась новатором в клипмэйкерстве того времени, впервые применив в своем видео технику объединения мультипликации и натуральных съемок. По сюжету живая девушка влюбляется в мужественного и харизматичного главного героя комикса и неожиданным образом тоже попадает в нарисованную книжку. Периодически теряя друг друга в реальности и виртуальном мире, влюбленные все же остаются вместе, ставя в рассказанной трехминутной истории красивую финальную точку.

Ожившие анимационные сюжеты были сделаны путем ротоскопирования. Изображение проецировалось на кальку и обрабатывалось художниками вручную. Сегодня такой метод компоновки спецэффектов перешел в разряд архаизмов, но в 90-х годах прошлого века считался верхом мастерства. Неудивительно, что зрители встретили эту музыкальную работу с восхищением, что дало возможность клипу без труда пробиться в чаты MTV и получить победу в 6 номинациях на церемонии Video Music Awards.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.