Пицца: интересные факты
Пиццу часто называют фаст-фудом, считают итальянским изобретением и любят до безумия. Популярность лепёшки, покрытой соусом, сыром и разнообразными начинками, перешагнула все мыслимые границы, сделав её блюдом №1 во всём мире. Удивительно, как много мифов связано с этой незатейливой закуской, тогда как интересные и правдивые факты про пиццу известны не всем.
Начнём с того, что блюдо относится к средиземноморской кухне, а значит, несмотря на быстроту приготовления, не может быть поставлено в один ряд со снеками, бургерами, картошкой фри и прочей «зловредной» пищей. Настоящая, испечённая по всем правилам пицца – не фаст-фуд, а полезный для здоровья и талии деликатес. И придумали её не итальянцы, хотя эта нация сделала немало для усовершенствования и популяризации продукта. Чтобы окончательно выбраться из «тенет заблуждений», придётся обратиться к истории.
Как и когда появилась пицца
Выпечка из пресного теста со всевозможными добавками существовала ещё во времена неолита. По мнению учёных, древние люди сдабривали хлеб съедобными растениями, чтобы он был вкуснее и ароматнее.
В эпоху античности стали делать круглые плоские лепёшки plakuntos, на которые выкладывали лук, чеснок, сезонные овощи, зелень и сыр, поливая оливковым маслом. Закуска получалась невероятно удобной для путешественников – сразу тарелка и гарнир, ничего лишнего. О ней упоминал в своих трудах древнегреческий философ Платон.
Именно греческое блюдо plakuntos считается прообразом современной пиццы.
Идею лепёшек позаимствовали у эллинов римляне, добавившие к скромной начинке нарезанное мясо, мёд, сухие пряности и орехи. Согласно другой версии, имперские легионеры привезли рецепт блюда, получившего название «picea», из палестинских земель. Произошло это примерно 2000 лет назад.
Вплоть до XVI века, открытые лепёшки с начинкой пекли по одной и той же технологии, причём не только в Риме, но и в других странах Средиземноморья. Аналогом «picea» считается фокачча у этрусков, пирог кока из Каталонии, а также балканская лепинья с каймаком (сливочным сыром) и овощами. Не было единого стандарта на используемые ингредиенты, каждая хозяйка добавляла к тесту то, что было под рукой. Но неизменными составляющими оставались сыр и оливковое масло.
В средневековье нечто подобное пицце готовили викинги, выкладывая на сырое тесто мясо, рыбу, сыр и приправы, а потом запекая всё это на камнях. Норвежцы до сих пор претендуют на звание первооткрывателей легендарной выпечки, соперничая за эту честь с итальянцами. О роли древних греков широкие массы сегодня вообще ничего не знают.
Изобретение неаполитанцев
Переломным в истории культового блюда стал XVI век, когда Европа познакомилась с помидорами, завезёнными из Нового Света. Пока итальянская знать гадала, не отравится ли она ярко-красными плодами неизвестного растения, крестьяне уже с успехом выращивали его на своих полях и употребляли в пищу.
В 1522 году в Неаполе, впервые приготовили «picea» с помидорами. Тогда же подобную выпечку стали называть на современный манер – пиццей, вот почему официально считается, что самая знаменитая горячая закуска появилась в эпоху Возрождения. Столетие спустя, блюдо приобрело конкретный рецепт для теста и начинки. Его подробное описание и вариации сохранил для потомков Александр Дюма-отец. А готовить выпечку стали специально обученные повара – пиццайоло, которые существуют и поныне.
Сначала неаполитанцы считали лепёшку с томатно-сырным «топом» исключительно уличной едой и продавали в кварталах бедняков. Однако в конце XVIII века закуска стала одной из достопримечательностей Неаполя, известной далеко за его пределами. Благодаря этому, итальянская аристократия тоже постепенно стала проникаться интересом к необычной, но аппетитной закуске.
Уже в начале следующего века был построены первые городские пиццерии, где «гвоздь программы» подавали с пылу, с жару, прямо из печи. Посетители заведений рассаживались за мраморные столики под отрытым небом, чтобы не только вкусно поесть, но и пообщаться, обсуждая злободневные вопросы.
Самая первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba» открылась в 1830 году. Она располагалась в центре Неаполя, на улице via die Tribunali. Небольшое, уютное заведение работает и сегодня, всё так же приветливо встречая многочисленных гостей.
В 1889 году Неаполь посетил итальянский правитель Умберто I со своей супругой – Маргаритой Савойской. Известный в те времена пиццайоло Раффаэле Эспозито преподнёс в дар королевской чете необычную выпечку, выполненную в цветах национального флага. Красные помидоры соседствовали на лепёшке с белым сыром моцарелла и зелёными листиками базилика. Королева пришла в восторг от подобной идеи, а повар в знак почтения, назвал кулинарный шедевр «Маргаритой». Считается, что монаршая благосклонность помогла закуске «из низов» покорить верхушку итальянского общества.
Неизвестно, случилась ли эта история на самом деле или была придумана неаполитанцами, чтобы окружить блюдо романтическим ореолом. Но и сегодня, более чем столетие спустя, «Маргарита» остаётся одной из самых востребованных в мире, наряду с пиццами «Маринара» и «Четыре сезона».
Путешествие в Америку
За океан фаворитка неаполитанской кухни попала вместе с первой волной итальянской иммиграции в конце XIX века. Приезжие создали крупные общины в Сент-Луисе, Филадельфии, Нью-Йорке и Чикаго, где почти сразу же появились многочисленные пиццерии. Но в тот период итальянцы жили довольно замкнуто и вкуснейшие лакомства их народа были неизвестны американцам.
В 1943 году, когда союзники оккупировали фашистскую Италию, пиццерии стали активно посещать военнослужащие США. Американцы, долгое время не пробовавшие ничего, кроме армейского пайка, пришли в восторг от горячей закуски с томатами и сыром, найдя в ней нового кулинарного идола, которому поклоняются по сей день.
Вернувшись домой, восхищённые солдаты сделали пицце настолько хорошую рекламу, что местные заведения по её изготовлению и продаже стали расти как грибы. Далее пришёл черёд ресторанных сетей, среди которых лидирующие позиции заняла канзасская компания Pizza Hut, охватывающая сегодня 90 стран мира.
17 удивительных фактов о пицце
Вкусная, полезная и недорогая. Всё это о ней – непревзойдённой итальянской закуске, которую можно есть на завтрак, обед и ужин. Судя по статистике, некоторые так и делают.
Приводимые аналитическими компаниями цифры просто поражают:
- За сутки в мире съедается 500 млн. порций пиццы. Домашняя выпечка статистикой не учитывается.
- Европейцы предпочитают её всем другим видам открытых пирогов и ежегодно съедают около 300 кг.
- Больше всех легендарное итальянское блюдо любят… французы. И, соответственно, являются лидерами по его потреблению.
- В Италии ежегодно производится 2,5 млрд. знаковой выпечки. Из них 1,5 млрд. съедается внутри страны, а оставшаяся продукция поставляется зарубежным гурманам.
Её подают даже в космосе
Цифры – материя хоть и впечатляющая, но «сухая». А вот более поэтичные и вдохновляющие сведения о всеобщей кулинарной любимице:
- В США ей посвящён месяц октябрь, во время которого проходят тематические кулинарные фестивали и благотворительные акции.
- Самый популярный ингредиент в ней – острые колбаски пепперони (разновидность салями с большим количеством перца), лучшим сыром для начинки признана моцарелла.
- В 1933 году её начали продавать не только целиком, но и порционными кусочками, что было удобно и экономно. Пионером стало нью-йоркское заведение Patsy’s Pizzeria, а затем идею подхватили и другие пиццерии.
Сегодня лепёшку разрезают особым круглым ножом на 4, 6 и 8 частей по желанию.
В Италии продавать такую выпечку порционно не принято.
- Её онлайн-продажи открылись в 1994 году на официальном сайте ресторанной сети Pizza Hut. Этот гигант пищевой индустрии всегда использует самые уникальные инновации для продвижения своей продукции.
- В 2001 году компания Pizza Hut вложила $1 млн. в феерическую рекламную кампанию. Продукция бренда отправилась в открытый космос, а точнее на МКС, где ею с удовольствием полакомился россиянин Юрий Усачёв.
- Акция Pizza Hut была разовой. Но 12 лет спустя, по инициативе НАСА, компанией Anjan Contractor был разработан 3D-принтер, способный печатать пиццу для космонавтов непосредственно во время полёта. На единицу «звёздной» выпечки у прибора уходит всего 70 сек.
- Первые замороженные пиццы-полуфабрикаты появились на рынке в 1962 году. Их стала изготавливать компания Totino из Миннесоты.
- Любимая гурманами «гавайская пицца», в начинку которой входят консервированные ананасы, была придумана отнюдь не на экзотических тихоокеанских островах. Её автор – канадский ресторатор греческого происхождения, Сэм Панопулос. Однако кусочек настоящих Гавайев в продукте всё же есть – ананасы, изначально поставлявшиеся именно из этого региона.
- Такие голливудские знаменитости, как Стивен Болдуин, Билл Мюррей и Жан-Клод Ван Дамм на заре карьеры работали в пиццерии – первые два актёра были официантами, а звезда культовых боевиков развозил заказы клиентам.
- Самому популярному в мире блюду посвящён фильм «Человек-пицца», выпущенный в 2011 году. Главный герой, в исполнении Фрэнки Муниза – скромный молодой официант съедает закуску с генномодифицированными помидорами и обретает сверхспособности.
- Выпущена оригинальная сумка для ноутбука, имитирующая фирменную коробку из пиццерии. Производители надеются, таким образом, уменьшить число краж дорогих гаджетов.
- Существует пицца-конус, внешне напоминающая рожок с мороженым, которую удобно поглощать на ходу. Её автор – американец Эсса Джозеф, придумавший оригинальную форму в 1983 году. Однако идею часто приписывают итальянцам.
- В японских пиццериях делают «живую» начинку из тонких ломтиков тунца. Когда рыбу приподнимает пар от остывающей лепёшки, кажется, что выпечка дышит.
И это ещё не всё
Самая востребованная горячая закуска на тесте признана лечебной, благодаря большому количеству томатов, зелени и специй. Она способна защитить от рака желудка, конечно, если в начинке нет колбасы и других, тяжёлых для пищеварения продуктов.
Ещё интересный факт: пиццу в Италии изготавливают по определённым стандартам качества, которые устанавливает Ассоциация Verace Pizza Nepoletana. Только получив сертификат-подтверждение, рестораны имеют право называть свою выпечку неаполитанской, соответствующей традиционным рецептам.
Аромат блюда так притягателен, что его в разное время пытались воспроизвести для презервативов, мороженого, пива и электронных сигарет.
В 2003 году флорентийский парфюмер Дучо Креши выпустил линию косметики с запахом любимой итальянской выпечки. Пена для ванн, мыло и лосьон были созданы на основе натуральных экстрактов базилика, орегано и томатов.
Кулинарные рекорды
Полюбившаяся всему миру закуска не раз попадала в Книгу Гиннеса. Поводом служил размер блюда, его стоимость, редкие ингредиенты и так далее. Следующая подборка фактов будет особенно интересна детям, которые часто собирают сведения о самых великих достижениях человечества.
Итак, пиццы-рекордсмены:
- Самая длинная была изготовлена в 2005 году пиццайоло итальянского города Пезаро, в провинции Марке. Её протяжённость составила 240 м, а стоимость – €50 000 .
- Наибольшую, диаметром 43 м, презентовали в 2012 году. «Маргариту» испекла римская команда из 5 поваров, соорудив для этого специальную печь. Затем рекордсменку разделили на порции и подарили столичным приютам.
- Самая дорогая в мире, известная как «Людовик XIII», подаётся в южно-итальянском городе Агрополи. В начинку деликатеса входит чёрная икра, лангусты, омары и сыр редкого сорта Mozzarella di Bufala из буйволиного молока. Название блюду дал элитный коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne 100-летней выдержки, которым пропитывают ингредиенты. Стоимость одной порции – €8300.
- Наиболее дорогая в истории была продана в 2009 году за биткойны программисту Ласло Ханичу. Сейчас такое лакомство стоило бы €3 млн. Ничем особенным оно не отличалось.
Божественную закуску едят в будни и праздники, ею угощают желанных гостей, радуют детей и поднимают себе настроение. А ещё она может стать роскошным подарком, например, ко Дню святого Валентина.
Шотландский шеф-повар Доменико Кролла специально для влюблённых с большим достатком, создал в единственном экземпляре закуску с начинкой из самых дорогих ингредиентов. В их числе оленина, пропитанная шампанским икра и пармская ветчина. Венчали всё это великолепие листы сусального золота. Шедевр назывался Pizza Royale 007 и стоил $3 000.