Самые удивительные глаза людей

Сколько людей, столько и пар глаз на свете. Считается, что в природе не существует двух одинаковых пар глаз. Все они уникальны в своем роде. В чем же заключается магия взгляда? Может быть в цвете? Приведенная подборка самых удивительных глаз поможет привнести ясность.

Цветовая палитра

Цвет глаз наследуется человеком еще в момент зачатия. Ученые определили, что человеческие глаза могут быть всего восьми оттенков. Это: черные и серые, зеленые и оливковые, янтарные и карие, синие и голубые. Одни из них встречаются чаще, другие – крайне редко.

Удивительные глаза

Примечательно, что у всех новорожденных радужка с еще пока не проявившимся пигментом имеет голубо-серый оттенок. Приблизительный цвет проявляется к возрасту в 3-6 месяцев. За этот период в оболочке формируются клетки меланоциты, которые и продуцируют необходимый пигмент. Окончательный цвет устанавливается к возрасту 10-12 лет.

Карие глаза

Выраженность цветового оттенка определяет содержание в радужной оболочке такого пигмента как меланин. Этот пигмент защищает орган зрения от слепящих солнечных лучей.

Гипотеза, что еще каких-то 10 тыс. лет назад все люди на планете были кареглазыми, благодаря исследованиям датских ученых нашла свое подтверждение. Они считают, что в период мезолита в связи с нехваткой пигмента произошла мутация. Так у кареглазых родителей стали появляться детки, радужки глаз которых имели необычные зеленые и голубоватые оттенки.

Карие глаза

Сегодня больше всего темноглазых людей проживает в Турции и Португалии.

Астрологи связывают обладателей карих глаз с покровительствующими им гигантами – Солнцем и Луной. Венера наделила кареглазых нежностью и утонченностью, а Солнце одарило пылкостью и страстью. Обладатели темных глаз славятся упорностью и стойкостью, но в стрессовых ситуациях нередко проявляют раздражительность.

Кареглазые женщины всегда пользуются популярностью среди представителей сильного пола. Они страстны и сексуальны. Среди известных личностей наглядным примером таких натур являются кареглазые Дженнифер Лопес, Кира Найтли, Джессика Альба. Все они удачно объединяют в себе перечисленные качества и излучают при этом бешеную энергетику.

Голубые и синие глаза

Второй по частоте распространения цвет – голубой. Статистические данные показывают, что 75% немцев голубоглазы. Среди эстонцев этот показатель достигает отметки в 99%. Датские ученые полагают, что все голубоглазые жители нашей планеты имеют общих предков, поскольку этот ген передает по наследству.

Если брать процентное соотношение ко всем жителям отдельных стран, то светлоглазых людей больше всего проживает в Финляндии, Швеции, землях Балтии и северной Польши.

Голубые глаза

Обладательницей самых выразительных глаз серо-голубого оттенка по праву считается модель Маша Тельма. Ее невероятно большие глаза на фоне утонченных черт лица смотрятся удивительно красиво. По этой причине ее часто называют «инопланетянка на подуиме».

Среди голубоглазых красавиц обладательницей самых притягательных является американская актриса Меган Фокс. Необычная форма глаз и насыщенные глубокий оттенок радужки делают образ роковым.

Пальма первенства по праву отдана Элизабет Тейлор. Будущая Клеопатра еще в детстве выделялась невероятно густыми ресницами и удивительным цветом глаз с фиолетовым оттенком.

Столь редкий в природе синий цвет является результатом рассеивания света в строме. Насыщенность и глубина оттенка напрямую зависит от плотности стромы. Принцип действия Rayleigh scattering построен на том, что непоглощенные волны пробиваются сквозь радужку и в момент «ударения» и мелкие частицы, рассеиваются. Получается, что синие глаза, по сути, являются отражением неба.

Взрослые синеглазые люди – большая редкость. Такой оттенок радужки в основном встречается у народов Азии и евреев-ашкеназов.

Американский профессор Дж. Роб утверждает, что голубоглазки более склонны к стратегическому мышлению. Среди них много с высоким IQ. Астрологи отмечают, что эти люди довольно сентиментальны, но порой бывают надменными.

Зеленые глаза

На нашей планете всего 2% людей, являющихся обладателями по-настоящему зеленых глаз. Основная их масса проживает в Северных странах Европы.

Зеленый цвет формируется при незначительной концентрации меланина. Поскольку окраска радужной оболочки неравномерна, это провоцирует появление всевозможных оттенков. Люди с зеленым цветом глаз чаще всего встречаются в странах центральной и Северной Европы.

Зеленые глаза

Если прослеживать закономерность цвета глаз с чертами характера, то зеленоглазые люди в большинстве своем очень нежны, но при этом излишне требовательны и принципиальны.

Исследования, проведенные израильскими и швейцарскими учеными, выявили закономерность: при формировании именно зеленой радужки ключевое значение играет доминирование гена, определяющего рыжий цвет волос. Поэтому сочетание зеленых глаз и рыжих волос встречается чаще всего. Среди голливудский красавиц похвастаться таким потрясающим сочетанием может Эмма Стоун и Анджелина Джоли. Неподдельный интерес вызывает и внешность Тильды Суинсон. Уникальный изумрудный цвет на фоне полупрозрачной «эльфийской» кожи смотрится просто невероятно.

В нашей стране чаще всего наблюдаются не особо выраженные зеленые оттенки глаз, которые в основном имеют серый и коричневый пигмент. Их часто называют болотные или ореховые. Примечательно, что образованные в результате смешения основных цветов оттенки в зависимости от освещения могут приобретать золотистый, зеленый или коричневый тон.

Редкие цвета

Черный – довольно редкий цвет. Радужная оболочка черных глаз характеризуется высокой концентрацией меланина. Этот пигмент практически полностью поглощает свет. Люди с таким оттенком радужки являются в основном представителями монголоидной расы. Основанная масса черноглазых проживает в районе экватора и странах юго-восточной Азии. Дети, рожденные в этих регионах, уже с младенчества имеют окрашенные в черный цвет радужки.

Невероятным исключением считаются и глаза красного цвета. Существует распространенная версия, что такой оттенок чаще всего можно наблюдать у альбиносов.

На самом же деле люди с врожденным отсутствующим пигментом на коже и радужной оболочке в основной своей массе имеют карие и голубые глаза. Хотя учеными даже зафиксированы случаи, когда у альбиноса были фиолетовые глаза. Такой необычный оттенок проявился в результате того, что красный цвет смешался с синим оттенком стромы.

Красный оттенок является результатом отсутствия меланина в переднем мезодермальном и заднем эктодермальном слое. За счет того, что задняя сторона глаза лишена подложки, цвет радужки определяют именно кровеносные сосуды и коллагеновые волокна, которые буквально просвечиваются сквозь нее.

Довольно редкими считаются янтарные и желтые глаза. Такие необычные оттенки радужка приобретает при условии, что в ее сосудах присутствует пигмент липохром (липофусцин). Этот пигмент есть и у зеленоглазых представителей нашей планеты. Медицинские исследования показывают, что проявление этого оттенка объясняется наличием у их обладателя заболевания почек.

Янтарные глаза

Самый удивительный цвет глаз

Мы уже знаем, что в природе существует 8 основных цветов глаз.

Но на нашей планете встречаются люди, которые имеют самый редкий и потому удивительный цвет глаз. Среди них есть и знаменитости.

Так глаза голливудской актрисы Кейт Босуорд имеют разные оттенки. Темно-серая радужка ее правого глаза дополнена пигментным пятнышком, окрашенным в карий цвет. Такое явление называется гетерохромия. Оно может быть проявлено в большей или меньшей степени, начиная с частичного окрашивания одной из радужек и завершая ее полной «заливкой».

Кейт Босуорд

Разного цвета глаза украшают и личико популярной модели Playboy Сары МакДениэл и нашей известной соотечественницы Милы Йовович. Это дает им возможность выбирать для съемок один из двух цветов, а второй корректировать посредством линзы.

Удивительное явление с «перекрашиванием» может быть наследственной особенностью и проявиться в раннем детстве. Хотя нередки случаи, когда оно проявлялось во взрослом возрасте после перенесенной болезни или травмы. Так популярный рок-музыкант Дэвид Боуи во время школьной драки получил травму глаза. В результате этого его левый глаз утратил цветовосприимчивость, а радужка полностью окрасилась в коричневый цвет. Правый же глаз так и остался голубым. Но такой «недостаток» лишь придал образу мирового музыканта привлекательности и загадочности.

Дэвид Боуи

Встречаются на нашей планете и люди с неопределенным оттенком. Цвет глаз у них меняется в зависимости от температуры окружающей среды, уровня давления и интенсивности освещения. Это явление называется хамелеон. Подобное отклонение встречается лишь у 1% людей. К числу таковых принадлежит известная актриса Айшвария Рай.
Индийская кинозвезда, вызывающая восхищение своей потрясающей улыбкой и точеной фигурой, для многих остается загадкой благодаря своим необычным глазам. В зависимости от настроения обладательницы они приобретают то зеленый, то карий оттенки, которые со временем сменяются серыми и голубыми тонами. Зрелище потрясающее. Недаром ее взгляд считается самым прекрасным в мире.

Айшвария Рай

И напоследок приведем еще одни удивительный факт о глазах. Цвет глаз можно изменить посредством лазерной процедуры. Лазер просто удаляет пигмент, делая радужку голубой. Единственное – вернуть прежний цвет уже не удастся.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.