Самые интересные замки мира

Замок – сложное фортификационное сооружение, которое служит одновременно и жильём, и защитой от внешней угрозы. А ещё немым свидетельством могущества и высокого социального положения своего владельца. В попытке поразить соперников пышным великолепием дома-крепости, родовитые феодалы прошлого строили самые интересные замки, которые только может представить воображение.

Большинство из них находится на территории Европы. Но уникальные сооружения оборонного типа можно встретить и в Японии, а также некоторых азиатских странах.

Самые необычные замки мира

На Руси строения, имеющие замковую архитектуру, появились только в XVIII в. и обладали чисто декоративными функциями.

Летопись, застывшая в камне

Чем старше замок, тем богаче его история, тем интереснее «читать» каменные страницы, сохранившие память о событиях многовековой давности. О чём могут поведать средневековые форты, до сих пор гордо и неприступно возвышающиеся над суетливым современным миром?

Королевский замок Лош, Франция

Строительство этого укрепления – началось ещё в IX в. в долине Луары, на севере Франции. Воинственный граф Фульк III Анжуйский возвёл мощный каменный донжон на месте полуразрушенной деревянной крепости своего предка для защиты владений от своих главных соперников – семейства де Блуа. Небольшое – всего 38 м высотой и 25 м в длину квадратное сооружение было хорошо укреплено и могло дать отпор любому врагу. Стены 3-метровой толщины строились так искусно, что, пережив многочисленные войны, хорошо сохранились до сих пор.

Королевский замок Лош, Франция

Лош считается старейшим донжоном в мире.

Значительной реконструкции здание подверглось в XII в. при короле Филлипе II Августе. Монарх выстроил здесь жилой комплекс, а прежнюю крепость отвёл под тюрьму, что было вполне в духе времени.

Многие знатные пленники «почтили» Лош своим присутствием, хотя и не по собственному желанию. Среди них герцог Миланский Лодовико Сфорца, историк и дипломат Филипп де Коммин, много сделавший для усиления военного могущества Франции в XV в. а также епископ Жан Ла Балю, который 11 лет просидел в крохотной металлической клетке, не имея возможности даже выпрямиться в полный рост.

Замок Лош, Франция

В стенах Лоша состоялась историческая встреча Орлеанской девы – Жанны д’Арк с Карлом VII. Блаженная девушка убеждала французского дофина принять миропомазание в Реймсе, означавшее официальное восхождение на престол.

Шильон, Швейцария

Скромное по размерам крепостное сооружение посреди Женевского озера, в пределах пешеходной доступности от города Монтре, прославилось на весь мир, благодаря поэме лорда Байрона «Шильонский узник». Речь в ней идёт о швейцарском историке и политике Франсуа Бониваре, заключённом в замковую тюрьму за противодействие властям.

Шильон, Швейцария

Описание страданий этого человека, чуть не потерявшего рассудок во время пребывания в гранитном подземелье Шильона, овеяло замок мрачным ореолом, который не стёрся, спустя 200 лет после написания поэмы. Впрочем, Бонивару в известном смысле повезло. Историка освободили напавшие на крепость бернцы, а вот многие его предшественники, например, евреи, обвинённые в колдовстве и отравлении источников воды во время эпидемии чумы 1348 г. были зверски замучены и убиты.

Расположенный в живописном месте и обладающий весьма необычной, суровой архитектурой оборонный комплекс, несмотря на свою отнюдь не романтичную историю, привлекал многих известных писателей. Сюда в поисках вдохновения приезжали Виктор Гюго, Жан-Жук-Руссо, Александр Дюма, Лев Толстой и Фёдор Достоевский.

Замок Шильон, Швейцария

Крепость на воде была построена примерно в XII в. (хотя некоторые историки предполагают, что её возраст старше) по инициативе правителей Савойской династии. Скорее всего, раньше на этом же месте находились фортификации римлян.

Виндзорский замок, Англия

Бессменная резиденция британских монархов была возведена на Темзе в числе других оборонных сооружений нормандским герцогом Вильгельмом I Завоевателем в начале XI века. А несколько десятилетий спустя хорошо укреплённый и стратегически значимый объект облюбовал для своего проживания его младший сын – Генрих I.

Виндзорский замок, Англия

За 900 лет существования, Виндзор неоднократно перестраивался, пока не приобрел свой неповторимый, легко узнаваемый каждым современным туристом облик. Правящая королева – Елизавета II, живёт в роскошной крепости не постоянно, а лишь полтора месяца в году: март и часть апреля, а также неделю в июне.

Иногда Виндзор в шутку называют «летней дачей». При этом старейшая монархиня мира утверждает, что именно грандиозное сооружение в Беркшире, а не свою официальную лондонскую резиденцию – Букингемский дворец, она любит больше всего.

Виндзорский замок, внутренние покои

Виндзор – самый большой и древний постоянно населённый замок в мире. Сейчас в нём проживает около 500 человек, в том числе обслуживающий персонал. Протяжённость сооружения 580 м, ширина – 165 м.

Алькасар в Сеговии, Испания

История этой крепости, ставшей «визитной карточкой» страны и обязательным местом посещения туристов, началась в XII в. Предположительно, Алькасар построен на месте более ранних арабских фортификаций, отсюда и его название, общее для всех военных сооружений времён мусульманского господства.

Алькасар в Сеговии, Испания

Сеговия – город на северо-западе Испании в автономном сообществе Кастилия и Леон был освобождён от мавров в 1085 г. кастильским правителем Альфонсом VI Храбрым. На месте сегодняшней крепости Алькасар тогда находилось небольшое деревянное укрепление, которое и превратилось в королевскую резиденцию.

Конечно, уязвимое строение не могло стать действенной защитой для монарха и его свиты, а также мало соответствовало представлениям о дворцовом величии. Поэтому было решено построить каменный замок, оформив его в мавританском стиле, как напоминание об арабском происхождении.

Замок Алькасар в Сеговии, Испания

В XVI в. здание реконструировали, придав ему черты средневековых европейских фортификаций. Тогда же королевская семья покинула крепость, перебравшись в новую испанскую столицу – Мадрид. А прежний дворец, потеряв былое величие, стал выполнять нелицеприятные функции тюрьмы.

В 1762 г. в сеговийском Алькасаре разметили Королевскую Артиллерийскую школу. А с 1953 г. здание отдали под музей с богатой коллекцией исторических и культурных реликвий.

Химедзи, Япония

Полная противоположность своим европейским собратьям, японский замок Химедзи (в переводе «Белая цапля»), не менее прекрасен и исполнен подлинного величия. Строительство этого элегантного сооружения началось в 1333 г. и продолжалось 13 лет. Располагается крепость у подножия горы Химэ, в исторической области Харима.

Химедзи, Япония

В оборонный комплекс входят 83 строения, большинство которых выполнены из дерева. Видно, только европейцы считают этот материал недостаточно прочным и предпочитают для своих фортификаций камень.

В начале XVIII века очередные владельцы Химедзи достроили 4-метровую центральную башню – тэнсюкаку из 7 постепенно уменьшающихся в размере ярусов, которая стала доминантой архитектурной композиции. В тот же период вокруг крепости прорыли рвы и возвели ряд оборонных стен. Но самое главное – разбили огромный сад-лабиринт, по которому должен был блуждать противник, попадая под огонь воинов, занявших позиции в центральной башне.

Белоснежный Химедзи, действительно напоминающий по силуэту расположившуюся на отдых благородную цаплю, стал образцом для военного строительства в Японии и приобрёл множество «копий». Он – предмет восхищения иностранцев и бережно хранимая реликвия своей страны.

Снежный замок Химедзи, Япония

Один самых древних японских замков включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кинематографисты очень любят Химэдзи и часто задействуют его для съёмок картин и сериалов.

Таинственные и прекрасные

Только так можно охарактеризовать замковые строения – материальное воплощение древних рыцарских легенд. Некоторые из них, несмотря на своё название, не имеют отношения к военному делу, зато будят в сердце возвышенные мечты и задевают поэтичные струны человеческой души. Речь о самых необычных замках мира с потрясающим обликом и волнующей историей.

Бран, Румыния

Построенный в конце XIV в. мощный замок на границе Трасильвании, под городом Брашов, за свою долгую жизнь сменил много владельцев. Но запомнился только одним – князем Валахии, Владом III Цепешем, известным также как Дракула.

Бран, Румыния

Необычное имя, в переводе означающее «дьявол» или «дракон», этот румынский воевода унаследовал от предков. Характером он обладал действительно жестоким, безжалостно расправляясь со своими врагами. Правление Цепеша вдохновило ирландского романиста Брэма Стокера на создание готического произведения «Дракула», где много биографических фактов из жизни князя Валахии.

Возможно, документальные свидетельства злодеяний воеводы, навели писателя на мысль превратить его в чудовищного вампира. Реальный Дракула с потусторонними силами связан не был. Однако замок Бран, где он часто бывал и в окрестностях которого охотился, приобрёл дурную славу.

Замок Бран, Румыния

Туристы едут сюда, чтобы побродить по комнатам «вампирского жилища» и боязливо ёжатся, осматривая таинственные лабиринты старинного здания.

Предъямский замок, Словения

Уникальное строение XII в. буквально вырастает из скалы, становясь её архитектурным продолжением. Оно вписано в огромную пещеру, словно охраняя вход в горные глубины. Отсюда и название, в переводе со словенского означающее «стоящий перед ямой», что подразумевает скальный грот.

Крепость-гора находится в 10 км от туристического городка Постойна, на юго-западе Словении. История этой твердыни неразрывно связна с самыми яркими событиями освободительного движения страны. Среди её владельцев особенно прославился живший в XV в. барон Эразм Ямский, активно боровшийся против диктата Габсбургов и причисленный к национальным героям.

Предъямский замок, Словения

Благодаря неразрывной связи с пещерами внутри скалы и разветвлённым подземным ходам, крепость считалась неприступной. Её защитники могли выходить на поверхность в самых неожиданных местах, атакуя врага или направляясь в соседние селения за провизией. А подземная река Локва обеспечивала их водой.

Сегодня в Предъямском замке проводятся зрелищные рыцарские турниры. Строение также стало «героем» фильма «Доспехи бога» с Джеки Чаном.

Нойванштайн, Германия

Титул самого знаменитого замка в мире можно без колебаний отдать этому потрясающей красоты строению, словно парящему над окрестностями города Фюссен, у юго-западной границы Баварии. Название крепости, словно возникшей по мановению руки волшебника, столь же романтично, как и её внешний облик.

Нойванштайн, Германия

«Новый лебединый утёс», а именно так переводится с немецкого Нойванштайн, создан по замыслу эксцентричного баварского правителя Людвига II – большого любителя опер Вагнера. Особенно покорило монаршее сердце произведение «Лоэнгрин», посвящённое одному из рыцарей легендарного короля Артура. По легенде, юноша, как и семеро его братьев, был заколдован злой мачехой и превращён в лебедя.

Здание, построенное в середине XIX в. не имело оборонной функции, это лишь имитация крепости, выполненная в неороманском стиле. Интерьеры отделаны с утончённой роскошью и напоминают о славной истории рыцарей-нибелунгов.

Замок Нойванштайн, Германия

Нойванштайн «подтолкнул» Петра Чайковского к написанию балета «Лебединое озеро». Образ сказочной крепости использовался для нескольких компьютерных игр и фильмов в стиле фэнтези.

Но самой впечатляющей копией Нойванштайна стал дворец Спящей красавицы в парижском Диснейледне.

Ласточкино гнездо, Крым

Крохотное замковое строение в неоготическом стиле на самой вершине 40-метровой Аврориной скалы стало легкоузнаваемым и любимым символом южного побережья Крыма. Мини-крепость – это дача, принадлежавшая известному российскому нефтепромышленнику Штейнгелю. По его проекту на месте прежнего деревянного сооружения был построен изящный двухэтажный дом, всего лишь 12 м высотой.

Ласточкино гнездо, Крым

Выходец старинного немецкого рода, Штейнгель хотел придать «Ласточкиному гнезду» черты средневековых замков своей исторической родины. Несмотря на миниатюрность, здание выглядит очень впечатляюще. Крымчане даже придумали для популярной достопримечательности легенду в древнегреческом духе.

В ней говорится, что повелитель морей Посейдон влюбился в Аврору – богиню утренней зари и попытался завоевать её благосклонность при помощи роскошной золотой диадемы. Однако небожительница отвергла подарок и попыталась сбросить украшение со скалы. Диадема раскололась, ударившись о камень, и часть драгоценности превратилась в очаровательную постройку, известную, как «Ласточкино гнездо».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.