Самые известные вундеркинды

Все мы знаем, как растут обычные дети: в год они начинают ходить, чуть попозже пытаются связывать слова в предложения, и только в 6 лет – потихоньку учатся читать и писать. Но иногда рождаются удивительные дети с феноменальными способностями – вундеркинды. Когда их сверстники ходят в садик и играются игрушками, те уже делают сложные математические расчеты или создают компьютерные программы. Достижения самых удивительных вундеркиндов в истории не могут не восхищать!

Сомани Приянчи (1998 г.р.)

Эта девочка из Индии – ходячий калькулятор. Приянчи любила числа с младенчества. Заметив это, родители отдали ее школу умственного счета. Вскоре девочка овладела этой методикой в совершенстве.

Сомани Приянчи

В 2006 году в возрасте 7 лет Сомани завоевала титул чемпиона Индии по абаку и умственной арифметике. В 11 лет она стала победительницей Чемпионата мира по вычислению в уме, который проходил в Магдебурге. В соревнованиях участвовали 37 человек, и девочка была самой молодой из них. Несмотря на юный возраст, Приянчи оказалась единственной, кто со 100% точностью произвел вычисления в категории умножения и извлечения квадратного корня из 6-значных и 8-значных цифр.

Через 2 года после мирового чемпионата Сомани установила рекорд по ментальному вычислению квадратного корня из 8-значных чисел.

Ей удалось решить 10 задач за 2 ч 40 мин. Имя Приянчи занесли в Книгу рекордов Гиннесса, а также в Книгу рекордов Лимка.

Майкл Кевин Кирни (1984 г.р.)

Кирни – самый молодой человек, который окончил университет в возрасте 10 лет! Будучи подростком, он уже получил степень бакалавра в области антропологии. А феноменальные способности проявились у него чуть ли не с рождения. Маленький вундеркинд произнес свои первые слова в 4 месяца, а к годику уже научился читать.

Майкл Кевин Кирни

В 4 года с Майклом проводили тесты для выявления математических способностей, в которых мальчик достиг совершенного результата, хотя не имел обширных познаний в математике. Это впечатляет, учитывая тот факт, что ему поставили диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Стоит отметить, что родители Кирни не давали ребенку предписанных лекарств от СДВГ.

Кирни посещал среднюю школу всего 1 год, и завершил обучение в возрасте 6 лет. Затем парень за 2 года окончил младший колледж Санта-Роса, где изучал геологию. После, в 14 лет Майкл получил второе высшее образование по специальности биохимия. В 17 он начал преподавать другим студентам! Парень не бросил обучение, а продолжал приобретать одну ученую степень за другой, так что сейчас он является одним из самых образованных людей на планете!

В 2008 году Майкл Кирни принял участие в интеллектуальном реалити-шоу «Gold Rush» и заработал 1 000 000 долл.

Юдит Полгар (1976 г.р.)

В списке одаренных детей Юдит Полгар – интересный случай. Ее отец – педагог-психолог по призванию, был убежден, что исключительные умственные способности в большей степени являются результатом надлежащего обучения, а не врожденного таланта. Он утверждал, что может превратить любого ребенка в вундеркинда, и даже написал руководство под названием «Вырастить гения».

Юдит Полгар

Его идеи, возможно, звучали в то время грандиозно, но начинаешь в них верить, когда смотришь на дочерей Ласли Полгара – все трое потрясли мир профессиональной шахматной игры, завоевав звание гроссмейстера!

Наибольших высот из сестер Полгар достигла Юдит. В декабре 1991 15-летняя девушка стала самым молодым игроком, когда-либо заслужившим звание гроссмейстера, победив рекорд, установленный Бобби Фишером. Примечательно, что Юдит играла в мужском турнире. До нее такого успеха никому не удавалось достичь, так как мужчины обычно более сильные игроки. В 2005 она заняла 8 место в рейтинге лучших игроков в шахматы, став единственной женщиной, когда-либо попавшей в первую 10-ку супергроссмейстеров.

Грегори Р. Смит (1983 г.р.)

Грегори научился читать, когда ему было чуть больше годика. Школу мальчик закончил экстерном за 5 лет, а в 10 стал студентом колледжа Рэндольф-Макон в Вирджинии. Степень бакалавра он получил в 13-летнем возрасте.

Грегори Р. Смит

Помимо отменных умственных способностей, Грегори отличается своим стремлением улучшить жизнь детей по всему миру. Парень является основателем International Youth Advocates – организации, которая пропагандирует принципы мира и взаимопонимания среди молодежи. Как признанный защитник прав детей, Грегори был номинирован на Нобелевскую премию 4 раза (первый раз в 12 лет).

Под его руководством была осуществлена гуманитарная помощь для детей-сирот в Индонезии и Бразилии, а также строительство первой библиотеки в Руанде. Грегори является молодым послом в Христианском детском фонде, который оказывает помощь примерно 2,5 млн. детей из разных стран. Это лишь некоторые из достижений маленького гения-миротворца.

Сол Аарон Крипке (1940 г.р.)

Удивительные способности этого вундеркинда проявились, когда в 6 лет тот без посторонней помощи выучил древний иврит. Он прочитал работы Шекспира в 9 лет и освоил философию Декарта до окончания начальной школы. Сол написал свою первую теорему о полноте в модальной логике в возрасте 17 лет.

Сол Аарон Крипке

В 1958 парень поступил в Гарвард, и через 3 года получил бакалавра по математике. На 2-м курсе Крипке преподавал курс логики в ближайшем Массачусетском технологическом институте. Через несколько лет после окончания университета Сола приняли на должность профессора в Гарвард.

Сейчас бывшему вундеркинду уже 78 лет. За свою жизнь он сделал огромный вклад в развитие модальной логики и философии, и был внесен в топ ведущих философов последних столетий.

Тейлор Уилсон (1994 г.р.)

Этот вундеркинд стал известен в 2008 благодаря изобретению технологии ядерного синтеза с использованием фьюзора. Тогда Тейлору было 14 лет, и он стал самым молодым атомщиком!

Тейлор Уилсон

С раннего возраста Уилсон интересовался ракетной техникой и космической наукой, а ядерной физикой он увлекся уже в 10 лет. В свободное от учебы время Уилсон занимался в Академии Дэвидсона и Университете Невады, где ему предоставили лабораторию для проведения исследований.

Помимо создания фьюзора Тейлор подарил миру недорогой детектор для обнаружения ядерных отходов, который можно использовать для борьбы с терроризмом. За свой проект парню вручили премию в категории «Физика и астрономия» и награду «Молодой ученый» на международном конкурсе Intel.

Стиви Уандер (1950 г.р.)

Это имя знакомо практически каждому, но не все знают, что этот певец был в детстве вундеркиндом. Несмотря на то, что Стивленд Моррис (такое настоящее имя музыканта) был слепым от рождения и вырос в нищете, ему в раннем детстве удалось стать квалифицированным музыкантом, научиться писать музыку, петь и играть на фортепиано, органе, гармонике и барабанах.

Стиви Уандер

В 12 лет он начал записывать музыку и профессионально выступать под псевдонимом Stevie Wonder (Чудо Стиви). Этот псевдоним очень хорошо описывал талант маленького исполнителя – Стивленд обладал необычайной музыкальностью, отменным слухом и чувством ритма, а также в столь юном возрасте парнишка освоил практически все духовые и клавишные инструменты!

Уандер в скором времени стал популярным и зарекомендовал себя как серьезный музыкант. Он объединил разные стили музыки, включая блюз, соул, фанк, рок и джаз. К 21-му дню рождения Стиви написал или проработал более десятка хитов, некоторые из которых вошли в золотой фонд рока.

Стиви Уандера номинировали на Грэмми 25 раз. Он постоянно попадает в списки лучших вокалистов всех времен, и у него есть своя звезда на Алее славы. Уникальный артист занял место в сердцах миллионов людей, став для них кумиром! И это больше всех наград.

Аэлита Андре (2007 г. р.)

Аэлита Андре – австралийская художница, которая рисует картины в стиле абстракциионизма и сюрреализма еще с 9 месяцев! Талант девочки открылся благодаря ее отцу-художнику. Аэлита видела, как папа рисует, перед ее глазами были хосты с красками. Не удивительно, что малышка тоже захотела поучаствовать в папиной работе: она приползла к холсту, который был расстелен на полу, и начала «творить», размазывая краски. Отец заметил, что у дочки хорошо получается и продолжил развивать ее способности.

Аэлита Андре

Когда Аэлите было 2 года, ее мать решила показать накопившиеся работы директору мельбурнской галереи, но не сказала, что их автор – маленький ребенок. Эксперт по достоинству оценил произведения и принял их на выставку. О том, что художнику всего лишь пару лет от роду, директор узнал позже и был впечатлен и немного обескуражен, но выставку не отменил.

Картины Аэлиты имели успех, поэтому еще через 2 года открылась ее первая персональная выставка. Картины получили всеобщее признание, и были распроданы на общую сумму 30 тыс. долл. Таким образом Аэлита стала самой юной профессиональной художницей в мире. Критики даже поставили ее наряду с такими именами, как Пикассо и Сальвадор Дали. За последние годы работы Аэлиты появлялись на выставках в Америке, Китае и даже России.

Арфа Карим (1995 г.р.)

Арфа Карим – компьютерный гений из Пакистана. Впервые девочка увидела компьютер в школе. Очарованная им, она потребовала отца купить ей такой же. Наблюдая за тем, как Арфа ловко справляется с компьютером, родители решили зачислить ее в институт информационных технологий.

Арфа Карим

Преподаватели заметили необычайные способности девчонки и рекомендовали отцу отправить дочь на обучение в Microsoft. Он так и сделал. В 2004 году после нескольких месяцев непрерывного обучения, 9-летняя Арфа прошла экзамен и стала самым молодым специалистом компании! В это трудно верилось даже членам команды Microsoft, так как даже не все взрослые могут пройти экзамен.

Чудо-ребенок привлек внимание Билла Гейтса. Он пригласил Арфу посетить штаб-квартиру Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон. Гейтс был впечатлен ее интеллектом и смелостью. По возвращении из США в Пакистан девушка стала знаменитостью. Ее приглашали на различные международные конференции и саммиты. В 2006 году Арфа стала основным докладчиком на конференции Tech-Ed.

Она хотела окончить школу лиги Плюща и работать разработчиком программного обеспечения. К сожалению, мечтам Арфы не суждено было осуществиться. Девушка умерла в возрасте 16 лет от сердечного приступа. В ее честь правительство Пакистана построило научно-технический парк в Лахоре.

Акрит Джасвал (1993 г. р.)

Акрит Джасвал с уровнем IQ 146 – самый умный мальчик-вундеркинд в Индии. На него обратили внимание в 2000 году. Тогда 7-летний гений провел первую медицинскую операцию. У себя дома Акрит прооперировал девочку, у которой были сильнейшие ожоги на руках, вследствие чего ее пальцы срослись. Бедные родители не имели средств, чтобы обратиться к сертифицированному хирургу, и пришли к Джасвалу, который был известен в своем городе. Он согласился помочь. Операция по разделению пальцев прошла успешно. Ее сняли на видео и выложи в сеть, что принесло Акриту всемирную известность.

Акрит Джасвал

Мальчик сосредоточился на изучении медицины, и уже в 12 лет его приняли в медуниверситет Индии, который он окончил к 17-ти со степенью магистра. Сейчас Акрит работает в технологическом институте Индии. Парень утверждает, что находится на грани открытия лекарств от рака.

Ким Ун Ён (1962 г.р.)

Заканчивает список самых удивительных детей вундеркиндов Ким Ун Ён, уроженец Кореи. Он попал во всемирную книгу рекордов, как самый умный человек с уровнем IQ 210 пунктов! В 4 года Ким Ун мог читать на корейском, японском, английском и немецком языках, а также решал сложные дифференциальные и интегральные задачи, сочинял стихи и эссе, рисовал картины. На изучение нового языка мальчику требовалось всего лишь пару месяцев!

Ким Ун Ён

С 3 до 6 лет он учился в Университете Ханянг. В 7 его пригласили в университет НАСА. Ким получил степень доктора наук по физике до того, как ему исполнилось 15. Через год парень уже работал преподавателем в Корейском национальном университете.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.