Политическая аналитика и политические технологии

Политическая аналитика и технологии – профиль политологии (код специальности 41.03.04). Политтехнолог – это практик, который изучает текущую ситуацию, анализирует ее и разрабатывает план мероприятий, позволяющих достичь конкретной цели.

Клиенты политтехнологов – это партийные лидеры, высокопоставленные чиновники, кандидаты в депутаты, общественники, заинтересованные в создании положительного имиджа, укреплении репутации, повышении доверия избирателей. Цель обычно – победа на предстоящих выборах, получение других дивидендов в условиях жесткой конкуренции.

Политическая аналитика и политические технологии

Борьба за власть с каждым годом обостряется, количество кандидатов растет, поэтому информационная аналитика и политические технологии будут востребованы в обозримом будущем.

Условия поступления

Подготовкой будущих политтехнологов занимаются факультеты политологии в университетах. Абитуриент поступает на бакалавриат на базе полного общего или среднего профессионального образования.

При поступлении учитываются баллы ЕГЭ по следующим дисциплинам:

  1. Русский язык.
  2. История.
  3. Обществознание.

Политическая аналитика и политические технологии: условия поступления

В некоторых университетах дополнительно сдается экзамен по иностранному языку.

Формы обучения – очная и очно-заочная. Длительность обучения – 4 года / 4 года 6 месяцев, в зависимости от выбранной формы обучения.

Профессиональные дисциплины

Специалисту по политическим технологиям одной теории мало. Чтобы успешно работать, необходимы прикладные знания, умение их использовать в повседневной практике. Программа подготовки будущих политтехнологов составлена с этим расчетом.

В процессе обучения они изучают следующие дисциплины:

  1. Информационную аналитику.
  2. Теорию политики.
  3. Историю.
  4. Историю международных отношений.
  5. Методы самоорганизации и эффективного взаимодействия.
  6. Политический анализ и прогнозирование.
  7. Планирование и управление проектами.
  8. Социальную психологию.
  9. Прикладную политологию.
  10. Конфликтологию.
  11. Общественную дипломатию.
  12. Другие предметы.

Политическая аналитика и политические технологии: учебные дисциплины

За время обучения студенты обязательно проходят профессиональную и преддипломную практику.

Профессиональная практика проходит в органах государственной власти, штабах политических партий, офисах аналитических компаний, общественных организаций. Деятельность этих и других учреждений связана со сферой электоральных и социальных консультаций, изучением общественного мнения, пиаром.

Преддипломная практика может проходить на кафедре факультета или в профильных учреждениях.

Виды профессиональной деятельности

Дипломированные политтехнологи могут выбрать одно из трех направлений, и в зависимости от этого выбирать область профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательская сфера;
  • экспертно-аналитическая работа;
  • информация и коммуникации.

Политическая аналитика и политические технологии: виды деятельности

Сферы деятельности

  1. Информация, связь, коммуникации – это продвижение сопровождаемого проекта в интернете и средствах массовой информации, выступления на телевидении, участие в ток-шоу, освещение событий на промо-акциях и других PR-мероприятиях.
  2. Аналитическая работа предполагает глубокое изучение процессов и методов влияния на них, рекомендации по практическому их применению. Выпускники ВУЗов устраиваются работать в инвестиционные и консалтинговые агентства.
  3. Администрирование и управление – работа больше офисная, связана с урегулированием политических конфликтов путем переговоров с участием медиатора. Медиатором в данном случае выступает политтехнолог. Эта сфера также охватывает организацию общественных, международных организаций и управление ими, а также выполнение функций администратора в органах государственной власти.
  4. Консультирование политических партий и их лидеров, разработка предвыборных программ, продвижение идей в массы, организация и проведение митингов, других массовых мероприятий.

Политическая аналитика и политические технологии: сфера деятельности

Обязанности

Основные обязанности политтехнолога:

  1. Продвижение идей заказчика в массы.
  2. Изучение проблемных целевых групп и их психологических особенностей
  3. Подбор команды специалистов и координация их работы во время реализации проекта.
  4. Составление плана действий.
  5. Внесение корректив по мере его реализации.

Политическая аналитика и политические технологии: обязанности

Консультант по политическим технологиям – правая рука политика, кандидата на выборную должность. Он дает ему конкретные советы, использует разные технологии.

Процесс творческий, нестандартный, так как каждая кампания уникальна. Составляя план действий, нужно учесть сотни нюансов, начиная от личных характеристик заказчика и заканчивая изучением статистики, результатов социологических исследований и других аналитических выкладок.

Личные качества

Профессионал должен быть:

  • креативным, принимать нестандартные решения;
  • инициативным и активным;
  • стрессоустойчивым;
  • убедительным;
  • психологом и аналитиком;
  • сдержанным и хладнокровным;
  • ответственным;
  • начитанным;
  • с хорошей памятью.

Политическая аналитика и политические технологии: личные качества

Кем еще работать?

Профессионал в сфере политической аналитики и технологий может работать:

  • журналистом;
  • аналитиком;
  • государственным служащим;
  • сотрудником международных организаций;
  • преподавателем политологии.

Журналист, обозреватель

Журналисты, освещающие политические процессы на телевидении, в печатных и электронных СМИ, считаются элитой. Они не просто освещают, а критически осмысливают происходящие события, создают интересный и востребованный контент.

Политический журналист

Для успешной работы в этой сфере необходима базовая гуманитарная подготовка, знание социологии и умение создавать общественное мнение. Компетентный в высказываниях и суждениях журналист в дальнейшем может возглавить телевизионную редакцию новостей, стать ведущим собственной программы или главным редактором СМИ.

Госслужащий

Диплом политолога позволяет работать в государственных структурах разного уровня – от федерального до муниципального. Программа подготовки включает навыки стратегического планирования, управление репутацией, инновационный менеджмент и коммуникативную среду.

Это позволяет выпускникам ВУЗов успешно делать карьеру в местном самоуправлении, а в перспективе – занимать серьезные посты в руководстве страны.

Эксперт-аналитик

Политический аналитик изучает, обобщает и управляет знаниями, принимая оптимальные решения. Он может работать экспертом, консультантом, помощником, советником у депутатов разного уровня, губернаторов, других высокопоставленных чиновников.

Политический аналитик

Консультанты востребованы в аналитических отделах государственных управлений, консалтинговых агентствах, институтах политико-социальных исследований. В их обязанности входит организация и координация проведения социальных исследований, проработка концепции политических кампаний, их сопровождение, прогнозирование событий.

Сотрудник международных организаций

Основная сфера деятельности – международная политика, поэтому для специалиста важно знание иностранного языка, региональных процессов и международных отношений, а также другие навыки, необходимые для работы на международном уровне.

Выпускники-политологи успешно работают в МИД России, бизнес-структурах, крупных совместных предприятиях, читают лекции в университетах за рубежом.

Зарплата

Оплата труда зависит от занимаемой должности, профессионализма и востребованности политтехнолога. Наиболее прибыльным направлением являются выборы и подготовка к ним.

Политическая аналитика и политические технологии: зарплата

Политтехнолог с минимальным опытом может рассчитывать на зарплату в 3-4 тысячи долларов ежемесячно. Опытные консультанты зарабатывают в 3-5 раз больше.

С известными специалистами хотят сотрудничать многие партии, и в финансовом вопросе они не скупятся.

ВУЗы

  1. Московский педагогический государственный университет.
  2. МГУ им. Ломоносова.
  3. Санкт-Петербургский госуниверситет.
  4. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
  5. Казанский (Приволжский) федеральный университет.
  6. Южный федеральный университет.
  7. Финансовый университет при Правительстве РФ.
  8. РУДН.
  9. МГИМО.
  10. Дальневосточный федеральный университет.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.