Оригинальные вешалки – дизайнерский креатив

Дом начинается с прихожей, а она, в свою очередь, с вешалки. Этот незамысловатый предмет интерьера первым «встречает» гостей, освобождая их от тяжёлых шуб или пальто, принимает сумки и зонты, распределяя всё по своим местам. А поскольку в прихожей редко бывает много мебели, оригинальная вешалка становится ещё и главным выразительным акцентом.

Выбор для идеальной прихожей

Хорошо, когда мебель для хранения верхней одежды креативна, но не менее важна её функциональность. Если вешалка неудобна, её эстетическую составляющую будет трудно оценить по достоинству.

Оригинальные вешалки для прихожей

Есть и другие моменты, которые нужно учесть при выборе:

  1. Соответствие стилю интерьера. Забавные крючки в виде торчащих из стены рук, голов животных, ножей и других предметов обихода, хороши для модерна, но будут смотреться нелепо в классической прихожей. А самодельные конструкции из веток или старых, нарочито грубо сбитых досок впишутся только в помещение стиля рустик и кантри.
  1. Пропорциональность габаритам прихожей. В тесной комнате, где с трудом можно развернуться, правильнее всего использовать оригинальные настенные вешалки-трансформеры. Их крючки выдвигаются по мере необходимости из общей плоскости, а затем возвращаются назад. Ещё один удобный вариант – подвесные конструкции, оставляющие свободными стены и пол. Приставные и отдельно стоящие модели подойдут только для просторных помещений, где они не будут мешать движению.
  1. Прочность и долговечность. Надёжнее других металлические крючки, а самыми хрупкими считаются изделия из пластика. С другой стороны, именно они имеют креативный и стильный дизайн. Выбирая пластик, желательно остановиться на массивных моделях, без тонких, сильно выступающих элементов. Вещи на них не вешают за петельку, а накидывают сверху.
  1. Вместительность. Если отдельная гардеробная в прихожей не предусмотрена, лучше покупать компактные монофункциональные модели с обувницей, ящиками для мелочей и полочкой под головные уборы.

В 1970 году итальянские дизайнеры из группы Gufram впервые представили очень креативную систему хранения верхней одежды, напоминающую гигантский зелёный кактус.

Пластиковое растение быстро перешло в разряд культовых и послужило прототипом для многих современных «флористических» шедевров.

Креативная система хранения верхней одежды

Но дизайнерская мысль неустанно работает в поиске новых идей. В результате на свет появляются всё более необычные вешалки для прихожей – практичные и комфортабельные, несмотря на совершенно фантастический внешний вид.

Потрясающие решения от современных дизайнеров

Для хранения верхней одежды используют несколько видов конструкций. Их различают по способу крепления, расположению, возможности трансформации.

Наиболее распространенные модели:

  • настенные;
  • напольные;
  • передвижные;
  • потолочные;
  • с тумбой.

У каждой разновидности есть свои почитатели и любую из них можно превратить в яркий, незабываемый арт-объект.

Дизайн прихожей

Настенные модели

Подвесные системы охватывают минимальную площадь, но при грамотной комплектации могут заменить собой шкаф, тумбочку и трюмо. Только вместимость у них невелика, да и декоративные качества не всегда на высоте. Но к необычным настенным вешалкам для прихожей это не относится.

Металлические деревья

Ажурные конструкции из чёрного металла от шведского дизайнера Луизы Хедерстрём легко принять за настенное украшение. Но образующие «ветки» крючки и полочки, красноречиво свидетельствуют о функциональности предмета. Деревья безотказно «держат» верхнюю одежду, журналы или газеты, а также ключи, шарфики и другую мелочь.

Изделие задействует практически всю стену, что экономит пространство, позволяя разместить в верхнем ярусе вещи, а в нижнем, например, лёгкую обувь или домашние тапочки. Выполненная со скандинавской лаконичностью эко-вешалка, идеально дополнит современный минималистский интерьер.

Металлические вешалки от дизайнера Луизы Хедерстрём

Помимо целого «дерева», которое может оказаться громоздким в крохотной прихожей, дизайнер представила несколько моделей поменьше. Это ветки «растущие» в горизонтальном и вертикальном направлении – единичные или объединённые в композиции разной конфигурации.

«Изюминка» конструкции в том, что одни и те же элементы – отогнутые под небольшим углом проволочные петли служат одновременно и крючками для одежды, и держателями-слотерами. Несмотря на простоту, «деревья» Хедерстрём выглядят очень утончённо и стильно.

Лучшее место для одежды – стул

Этот девиз взял на вооружение греческий дизайнер мебели Никос Цуманис. Даже не пытаясь перевести народную мудрость в абстрактные образы, он предлагает устроить на стене прихожей впечатляющую инсталляцию из старых стульев, на которые удобно без долгих церемоний набрасывать куртки и шляпы.

С ног на голову в этом проекте перевёрнуты не только стулья, но и представления о предназначении вещей. Ножки мебели заменяют традиционные крючки, а изнанка сидений – полочки для содержимого карманов: ключей, очков, мобильного телефона и так далее. В основе проекта, получившего название Wairs («Волосы») лежит модная сегодня экологическая концепция. Цуманис считает, что, сохраняя старую мебель, потребители снижают расход древесины на новые предметы обстановки.

Вешалки из стульев

Стулья разрезаются пополам и крепятся на стену при помощи металлических закладных деталей. Идея эта, при всей своей эксцентричности, не нова. Аналогичные деревянные вешалки предлагает голландский мебельный бренд Laphoeff Design. Только его «полу-стулья» не висят на стене, а крепятся к ней наподобие консоли, опираясь на задние ножки.

Крючки для скалолазов

Молодой каталонский дизайнер Фернан Ладжара объединил систему хранения верхней одежды с тренажёром для скалолазания. Он предлагает расположить на стене крючки вперемешку с опорами для рук и ног. При желании куртку можно повесить под самым потолком и, взбираясь за ней, получать заряд энергии пополам с адреналином.

Если потолки в доме невысокие, упражнение не составит особого труда, но с успехом заменит утреннюю или вечернюю гимнастику. Конечно, пожилые люди вряд ли захотят карабкаться за одеждой, но специально для них можно расположить несколько крючков пониже. А гости и домочадцы младшего возраста будут в восторге от экстремального аттракциона.

Вешалки для скалолазов

Напольные вешалки

Отдельно стоящие модели бывают двух разновидностей: стационарные и передвижные. Последние чаще используются в спальнях для хранения повседневной одежды. В прихожей такие конструкции, напоминающие букву «П» слишком громоздки. Их главные плюсы – вместительность, мобильность и устойчивость.

Вертикальные напольные вешалки для одежды смотрятся необычно, но легко опрокидываются при ударе или неравномерной нагрузке. Зато они не требуют крепления к стене и легко переносятся с места на место, словно по мановению волшебной палочки меняя дизайн помещения.

Наиболее безопасными считаются деревянные конструкции. Отсутствие острых деталей и небольшой вес делают их особенно востребованными в семьях с маленькими детьми. Вероятность травм при контакте снижена до минимума.

Удобно, как ни крути

Голландский дизайнер Роберт Бронвассер совместно с мебельным производителем Cascando выпустил очень оригинальную вешалку «Твист». Словно партнёршу в одноименном весёлом танце её можно переворачивать по собственному усмотрению. При этом горизонтальный круг либо венчает конструкцию, превращаясь в полку для шляп, либо крепится внизу, становясь массивной и устойчивой опорой.

Оригинальная вешалка «Твист»

Одёжные крючки располагаются на лёгких и элегантных стойках из бамбука. Оригинальный предмет интерьера предельно лаконичен, но при этом не может не привлечь внимание. Автор «Твиста» считает, что именно такой и должна быть современная мебель. Его творческое кредо: «Вызови у людей улыбку» воплощается в каждом изделии и вешалка-перевёртыш – не исключение. Бронвассер отмечает, что она призвана улучшать атмосферу в доме и делать его «теплее».

Лесные мотивы

Ассоциации с деревом невольно возникают при взгляде на напольную вешалку-стойку. Но итальянец Марио Маццер не ограничился абстрактными намёками – его мебель для хранения верхней одежды напоминает настоящий лес. Под сенью раскидистого «дерева» приятно оставить сумку и пальто, а в летнее время стойка выступает в роли современной скульптуры.

Марио Маццер известен сразу несколькими бионическими арт-объектами. Помимо напольной вешалки необычной формы под названием Tree, на его счету не менее яркая модель Eos, представляющая собой крокус, высотой 160 см. Лепестки гигантского цветка обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать тяжёлые шубы и зимние пальто, а в серединку можно класть сумки и зонтики.

Напольные вешалки Tree

Обе модели имеют разновидности с подсветкой. Отличная идея – подставка под одежду и красивый торшер, «два в одном».

Полный ажур

Модель для прихожей Tuta от ведущего итальянского бренда Cappellini похожа скорее на декоративную садовую беседку, чем на утилитарный предмет. И действительно, разработавшая её дизайн японская группа Nendo во главе с архитектором Оки Сато взяла за основу образ плюща, красиво обвивающего всё, что попадается на его пути.

Оригинальная напольная вешалка, состоящая из изящных завитков, выполнена в технике лазерной резки по металлу. Никаких крючков, стоек и других характерных «примет». Завитки выполняют все перечисленные функции плюс служат роскошным декоративным украшением для помещений разного стиля – от классического до скандинавского. Конструкция представлена в 3-х базовых цветах: золотистом, белом и чёрном, что позволяет вписать её в любой интерьер.

Напольная ажурная вешалка для одежды

Tuta с японского переводится как «плющ», отсюда и название «беседки» для одежды.

Потолочные конструкции: новая роль каната

Потолочные вешалки – большая редкость, хотя они практичны и уникальны самой идеей крепления. Но именно этот специфический способ и отталкивает домашних умельцев. Тех же, кто всё-таки решился на эксперимент, ждёт в награду очень креативный дизайн прихожей в стиле лофт, модерн или хай-тек.

Одно из самых интересных решений предложили немецкие дизайнеры Justus Kraenzle и Jan-Patric Metzger. К потолку подвешивают несколько прочных канатов, внутри которых находится жёсткая проволока. С её помощью модели под названием Roberope придают фиксированные изгибы, имитирующие крючки для одежды. Их симметричное расположение с обеих сторон каната и точный расчёт формы, защищают подвижную конструкцию от перекосов, которые могут привести к падению вещей.

Потолочные вешалки

При желании конфигурацию и уровень крючков над полом можно регулировать. Модель особенно удобна в помещениях с высоким потолком, а в лотфе такое явление не редкость. Ещё одно достоинство Roberope – компактность в хранении. В сложенном виде он напоминает электрошнур или бельевую верёвку и помещается в небольшую картонную коробку.

Мини-прихожая с четырьмя «лицами»

Вешалка – это хорошо, но в комплекте с тумбой лучше, особенно для маленькой прихожей. А если к тому же модель необычная, что ещё желать? Примерно так рассуждали дизайнеры IKEA, создавая свой многофункциональный стеллаж-вертушку. Их «детище» по праву можно назвать разносторонним. При вращении стеллажа, последовательно открываются: зеркало, доска с магнитиками-«напоминаниями», полочки для хранения мелочей и стенка с одёжными крючками.

Многофункциональный стеллаж-вертушка

Эргономичность и экономия площади налицо. Грамотное сочетание сторон позволяет за ненадобностью прятать одежду от посторонних глаз, поворачивая конструкцию противоположной гранью. Шведский бренд славится своими рациональными решениями и мини-прихожая, несомненно, одно из них.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.