Новые технологии укладка плитки

Керамическая плитка занимает лидирующие позиции в рейтинге отделочных материалов. Она эстетична и функциональна как в роли внутренней, так и фасадной отделки. Но, основная трудность, с которой сталкиваются начинающие мастера при укладке материала – создание идеально ровного основания с тем, чтобы избежать перепадов плоскости на стыках, и получение равномерных швов. Избежать этого помогают новые технологии по укладке плитки.

Система выравнивания плитки: преимущества технологии

Еще несколько лет назад для создания ровной поверхности и задания расстояний между изразцами использовали подручные средства в виде пустотелых или сплошных крестиков. Полимерные заготовки толщиной от 1 до 10 мм вставляли в межплиточные швы в качестве ориентира.

Укладка плитки

Сегодня для это цели применяют более функциональные приспособления – системы выравнивания. Они облегчают работу при отделке вертикальных поверхностей и облицовке ступеней. Принцип действия современных систем выравнивания построен на том, что примыкающие друг к другу боковые грани плитки корректируются посредством распорок. В зависимости от того, что используется для создания распорок, системы бывают двух вариантов исполнения: с использованием клиньев и с применением колпаков.

Выравнивание плитки

К числу неоспоримых преимуществ новой технологии укладки плитки стоит отнести:

  • создание жесткой фиксации кафеля, предупреждая тем самым неравномерную усадку во время «схватывания» нанесенного на нее с тыльной стороны клея;
  • получение идеально ровной облицованной плоскости, которая помимо презентабельного внешнего вида будет радовать более долгим сроком службы;
  • возможность повысить производительность работ по облицовке и их качество, снизив при этом трудоемкость.

Они позволяют работать с плиткой разных типов, толщина которой варьируется в пределах 5-12 мм. В продаже можно встретить и выравнивающие системы, рассчитанные на работу с камнем или тяжеловесной плиткой толщиной в 20 мм.

Варианты исполнения распорных конструкций

Распорные конструкции, получивших широкое распространение новых технологий укладки плитки, выпускаются в широком ценовом диапазоне как зарубежными, так и отечественными производителями.

Системы типа «клин/зажим»

Системы выравнивания типа СВП и DLS представляют собой простые в исполнении конструкции, основными элементами которых выступают:

  • Клинья – распорные детали, которые вставляются в выступающие над плиткой пазы с тем, чтобы придавить наружную плоскость и выровнять кафель.
  • Зажимы – элементы с плоскими основаниями. Их заглубляют под плитку. Наибольшее распространение получили элементы шириной в 1 мм, но для работы с большими плитами можно найти крестики максимальной толщины.

Система выравнивания «клин/зажим»

Для упрощения заглубления клиньев некоторые производители оснащают зажимы специальными ушками в виде колец.

Встречаются в продаже и более «продвинутые» варианты системы новой технологии укладки плитки на пол. Они вставляются на пересечении не 2-х, а 4-х плиток. Это дает возможность на любом этапе монтажа корректировать точное и красивое пересечение всех четырех плиток. Удобно использовать такую систему при укладке плитки с Т-образным пересечением и для получения рисунка со смещением.

Конструкции с использованием колпака

В системах выравнивания типа Rubi, Teil Leveling и DTA вместо клиньев применяются колпаки. Они оснащены зазубренными язычками, с помощью которых затягиваются подобно пластиковым хомутам. Для получения желаемого эффекта основание хомута заглубляют под кафель через межплиточные швы. Сверху надевают колпак, посредством давления которого и прижимают соседствующие плитки.

Система выравнивания с колпаком

С помощью всего одного колпака можно одновременно прижать до 4-х состыковываемых изразцов. С целью увеличения скорости монтажа этих элементов мастера используют специальные щипцы.

Конструкции этого типа применяют при работе с плиткой, толщина которой не превышает отметку в 22 мм. Они более предпочтительны в том плане, что в процессе фиксации основания могут выпрямляться именно на тот уровень, который нужен для выравнивания плоскости и равномерного распределения под ней клеевого состава.

Как работать с выравнивающими системами

Неоспоримым преимуществом применяемых при укладке плитки современных систем выравнивания является простота монтажа. С установкой может справиться даже начинающий мастер.

Ключевым условиям получения идеальной плоскости является максимально выровненное основание. Поэтому не стоит рассчитывать, что новая технология по укладке плитки сможет выровнять кривую стену или пол. Она способна нивелировать лишь разницу высот в пределах 1-1,5 мм.

Как выравнять плитку

Первое, что необходимо сделать – подготовить основание. Оно должно быть выровненным, гладким и сухим. На подготовленную основу наносят разметку и выполняют предварительную раскладку.

Работа по установке системы выравнивания включает ряд основных этапов:

  1. На поверхность основания наносят клеевой состав, равномерно распределяя его зубчатым шпателем. Площадь обработки поверхности определяется из расчета покрытия на 3-4 штуки, что составляет порядка 1 квадрата.
  2. Укладывают первую плитку, круговыми движениями аккуратно вдавливая ее в поверхность. Ближе к краям с каждой стороны вставляют по 2 зажима.
  3. Кладут вторую плитку. Клиньями плотно фиксируют заглубленные зажимы. Вставлять крепежи можно вручную без задействования инструментов и вспомогательных приспособлений.
  4. По такой же схеме, ориентируясь на разметочные линии, облицовывают всю остальную поверхность.
  5. Аккуратно снимают излишки клеевого состава, не допуская при этом смещение плиток.
  6. После затвердения клеевого состава извлекают клинья. Чтобы сместить их, нужно лишь слегка ударить по верхней части элементов по направлению вдоль шва. Распорную конструкцию допускается использовать повторно.

Как работать с выравнивающими системами

Совет: чтобы определить оптимальную толщину элементов, следовательно, и ширину межплиточного шва, необходимо разделить самый большой габарит плитки на 100. Для материала размером 150х200 мм этот параметр будет соответствовать 200:100=2 мм.

Определяя количество распорных элементов, в расчет стоит брать 2 параметра: размер изразцов и площадь укладки. Для облицовки 100 квадратов плиткой габаритами 600х600 мм понадобится: 400 клиньев и 1,5 тыс. зажимов. Для облицовки этой же площади, но плиткой габаритами 200х300 мм, потребуется 1 тыс. клиньев и 5 тыс. зажимов.

Независимо от того, какую из новомодных систем выравнивания остановится выбор, в итоге можно получить безупречную облицовку, сэкономив при этом свое, силы и нервы.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.