Новые интеллектуальные технологии

Интеллектуальные информационные технологии представляют собой автоматизированные системы, главной функцией которых является упрощение сбора, обработки, хранения и распространения информации. Людей, взаимодействующих с подобными электронно-вычислительными машинами и оргтехникой, именуют «IT-специалистами». Они умеют не только управляться с производственным оборудованием или его программным обеспечением, но и эффективно удовлетворять различные экономические, культурные и социальные запросы, где ключевой ресурс – это какие-либо данные. Какие же технологии сегодня признаются новейшими и самыми передовыми из всех?

СУБД, или системы управления базами данных

Чтобы работа с массивами информации принесла ожидаемые плоды, требуется в первую очередь упорядочить имеющиеся ресурсы. Правильно классифицировать сведения помогают системы управления базами данных.

Системы управления базами данных

Главной проблемой при создании подобных хранилищ, которые условно можно сравнить с библиотеками, является выявление совокупности определенных признаков, ведь именно на основании них СУБД будет осуществлять все автоматические операции. Чтобы выделить эти признаки и заложить их в качестве ядра системы, IT-специалисты пишут программный код, создают особые алгоритмы сортировки и настраивают разнообразные фильтры. Если эти манипуляции окажутся правильно выполненными, СУБД обеспечит возможность быстрого и стабильного получения выборки некоторой информации, а также защитит ее от несанкционированного доступа.

Один из наиболее распространенных подтипов, Mysql, реализует возможность управления реляционными (табличными и взаимосвязанными друг с другом) базами данных. В его основе лежат математические вычисления и логические законы, а сам он представляется в виде легко воспринимаемых компактных таблиц, включающих в себя:

  • следующие попеременно строки, которые служат ячейками для хранения данных о тех или иных объектах;
  • атрибуты (описательные наименования полей);
  • кортежи (записи в строках).

СУБД Mysql

Электронная демократия (э-демократия)

Удивительно, но помимо знакомого многим электронного правительства сегодня в мире активно развивается и электронная демократия, причем эти понятия, хотя и имеющие некоторые общие черты, все же существенно отличаются друг от друга. Если в первом случае интеллектуальные информационные и коммуникационные технологии позволяют добиться более тесного и открытого взаимодействия между государственными органами различных ветвей власти, организациями, экономическими субъектами и гражданами, то во втором они служат для обеспечения легитимности и прозрачности всего политического режима. Э-демократия, или, как ее еще называют, виртуальная демократия, расширяет возможности жителей и отдельно взятых стран, и целого мира, т.к. помогает им:

  • участвовать в административных, а, возможно, и международных голосованиях благодаря быстрому информированию;
  • контролировать исполнение принятых решений на всех уровнях;
  • подавать коллективные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления без вреда для собственного физического и эмоционального состояния и без потери времени;
  • обсуждать социально-значимые проблемы и добиваться их устранения вместе с единомышленниками.

В России становление электронной демократии только начинается. Так, сегодня сразу несколько сайтов работает в русле ее принципов, таких как публичность обращения, конкретизация адресата (а не взаимодействие с обезличенным бюрократическим аппаратом), сотрудничество в обе стороны (реакция депутата или чиновника должна последовать обязательно, иначе он рискует потерять свое кресло). Это, например, «Демократор», позиционируемый как глобальная общественная платформа для защиты гражданских прав и свобод, а также площадка регионального уровня «Лица Саратовской губернии», где можно внести свои предложения и инициативы в электронном формате.

Портал петиций Демократор

Защита национальных сетей и каналов связи

Новые интеллектуальные технологии активно внедряются и в военную сферу. По словам руководителя отечественного АО «Воентелеком» Александра Давыдова, уже в ближайшем будущем столкновения между противоборствующими странами неизбежно переместятся в новое пространство – цифровое. Потребуется охранять уже не реальные территории или ресурсы, а киберпространство, ведь именно уровень его защищенности станет одним из ключевых критериев конкурентоспособности державы.

Одним из примеров разработок, направленных на достижение безопасности социального, экономического и политического сектора, является квантовая криптография – метод защиты коммуникаций, в основе которого лежит квантовая физика.

Квантовая криптография

Его сущность основывается на принципе неопределенности Гейзенберга, который гласит, что невозможно одновременно получить импульс частицы и ее координаты, равно как невозможно измерить одну характеристику фотона и не исказить другую.

Другими словами, при использовании квантовой криптографии в случае взлома национальной сети или прослушивания канала связи будет происходить не предоставление хакеру всей информации, как это обычно случается в традиционной криптографии с ее линейными математическими методами, а повреждение исходных сигналов и разрушение системы изнутри.

Чтобы подобный способ получил массовое распространение, требуется не только специальное оборудование, в котором информация передается с помощью фотонов в линиях волоконно-оптической связи или электронов в электрическом токе, но и разрешение главной проблемы – увеличение скорости передачи данных. Максимальный показатель, которого удалось достичь, составляет менее 50 Мбит/сек., однако представители передовых технических центров, институтов и университетов активно работают над улучшением этого параметра. Сейчас рынок квантовых криптографических ИИТ находится на начальном этапе своего формирования.

Телемедицина

Еще одним примером новейшей интеллектуальной информационной технологии, но уже из области охраны человеческого здоровья, является телемедицина, предполагающая использование специального аппаратного обеспечения для получения данных о пациенте, а затем – и предоставление врачом диагностических, профилактических и лечебных услуг. Основание для внедрения в жизнь подобной практики, которая как самостоятельный сегмент ежегодно расширяется на целых 20%, кроется вовсе не в лени больных или нехватке у них времени, а в том, что порой критическим фактором выступает расстояние. Часто медики оказываются просто не в состоянии либо вообще добраться до гражданина, либо сделать это вовремя.

Именно поэтому повсеместное распространение приобретают телемедицинские консультации. Подобная услуга может предоставляться как в режиме отложенного, так и в режиме реального времени, однако главным условием выступает наличие информационных средств, которые позволят адресату проанализировать необходимые «визуальные» сведения.

В первом случае человек получает ответ позднее на электронную почту, однако для экстренных ситуаций такая форма связи, конечно, не подойдет. Сегодня в отложенном дистанционном формате наблюдаются пациенты, страдающие хроническими недугами. Они используют для биомониторинга смартфоны и датчики, информация с которых впоследствии отправляется лечащему врачу.

Телемедицина

Консультации в режиме реального времени организовываются благодаря видеоаппаратуре и широкополосным каналам связи. Такие конференции бывают как экстренными, так и плановыми, причем обсуждать вопрос может целый консилиум профессионалов из разных медицинских центров. При сравнении стоимостей оказывается, что телемедицина намного дешевле реального посещения (порой – едва ли не в 50 раз). А ведь предоставление такого широкого выбора было бы просто невозможно, если бы не развитие ИИТ!


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.