Технология инновационного производства
Современный мир не терпит застой и постоянство. Быстро растущая численность населения планеты нуждается в еде, одежде, а также современных технологиях, которые обеспечивают конкурентоспособность и дальнейшее развитие цивилизации. Инновационные технологии производства продукции позволяют осуществить любой задуманный проект, тем самым ускоряя глобализацию и развитие человечества.
Зачем нужны технологии?
Этапы производственного развития в любой отрасли очень схожи:
- возникновение новой технологии или новшества путем изобретения научно-исследовательским центром или в частном порядке;
- проверка данного новшества, регистрация патента, трансформация в нововведение;
- в случае получения положительных результатов от нововведения реализуется внедрение инновационных технологий в производство.
Плавное и поэтапное развитие предприятия обеспечивает конкурентоспособность выпускаемого продукта, удовлетворение требований потребителя и, как результат, увеличение прибыли компании. Однако нужно отметить, что не все улучшения и технологические изменения являются инновациями, ведь для этого требуется создание по-настоящему революционного и уникального продукта, у которого нет аналогов. Именно данный скачек в развитии позволяет компании быть монополистом и извлекать сверхприбыль. Справедливости ради стоит сказать, что помимо технологического прорыва необходимо иметь действительно хороший маркетинг и точки сбыта для быстрого продвижения и реализации товара. Только в таком случае есть шанс быть компанией с востребованным на рынке производством.
Для удачной реализации выпускаемого товара необходимо убедиться в потребительском спросе, конкурентоспособности и цене производства. Ведь для успешного бизнеса не всегда требуются инновации.
Факторы, от которых зависит организация и технология инновационного типа производства:
- Информационный фактор. В данную категорию включены маркетинг предприятия и отдел сбыта. У руководства каждой компании должно быть четкое понимание своего «места под солнцем» на рынке производимых товаров и услуг. Именно с информации и правильного анализа начинается любая коммерческая деятельность.
- Работники предприятия. Для инновационного производства, целью которого является постоянное совершенствование и выпуск конкурентного товара, необходимо нанимать квалифицированный персонал, людей, не боящихся изучать новое и стремящихся быть «на волне».
- Средства производства. Предприятие должно обеспечить своих работников современным оборудованием и инструментами, которые необходимы для инновационной деятельности. Например, компьютеры, любого рода аппараты и даже тракторы, если это требуется. Именно с помощью современных технологических инструментов есть возможность преобразования человеческих и природных ресурсов в конкурентоспособный товар.
Инновационные технологии в различных областях
Кондитерское производство делится на две основные группы товаров:
- мучные: торты, пряники, разного вида печенье, вафли и пирожные;
- сахаристые: шоколад, мармеладки, халва и другие.
Мучные изделия занимают около половины всех продаж на рынке кондитерских изделий, несмотря на постоянную тенденцию привлечения людей к более здоровому образу жизни и питания. Однако данный спрос поддерживается всеми слоями населения по уровню доходов.
Внедрение инноваций в кондитерском бизнесе, с одной стороны, достаточно усложнено консервативностью потребительского спроса (люди любят классические известные им продукты, например, торты и пирожные), с другой стороны, инновации сулят хорошую выгоду предприятию.
Кондитерскому предприятию необходимо учитывать:
- место продажи товара (регион);
- потребности потребителя;
- конкуренцию;
- себестоимость товара с учетом цены на сырье и доставку.
Для успешной деятельности необходима разработка высокомаржинального продукта, которая возможна только при использовании современных автоматизированных систем изготовления с минимальным участием исключительно высококвалифицированного персонала, и это будет только полпути к успеху. Необходимо также позаботиться о брендинге, маркетинге и низкой себестоимости изготавливаемого продукта. Даже при наличии всех факторов каждый предприниматель ищет технологически интересное сырье, которое и позволит создавать что-то новое, отличный от конкурентов товар.
Не менее интересно будет рассмотреть инновационные технологии в литейном производстве. Литейное производство стремится внедрять инновации, которые уменьшат затраты на сырье, время изготовления готового продукта, а также улучшат показатели в снижении шума, уменьшат вибрации, снизят тепловое излучение и поднимут качество изделия.
В качестве примера инновации в литье можно привести криотехнологию, которая предполагает использование ледяной формы. При заливке лед тает и пропитывает окружающий песок, тем самым создавая оболочку формы. Преимуществом является высокая точность литья, экологически более чистое производство, а также возможность многоразового использования воды (создание ледяной формы, таяние, испарение во время сушки) и песка, что значительно снижает затратную часть производства изделия.
Инновационные технологии в промышленном производстве делятся на два вида. Первый – системы, которые влияют на производственный процесс. Второй – системы, которые позволяют расширить знания производителя о потребностях потребителей и об условиях эксплуатации конкретных изделий. Один из самых эффективных инструментов здесь – создание «цифрового двойника». Речь идет о копии предприятия, где можно проводить симуляцию работы целого завода или отдельных цехов без вмешательства в производственный процесс. «Цифровой двойник» охватывает весь производственный цикл (от проектирования до доставки товара), при этом нет необходимости физически создавать продукт. С данной технологией работают нефтегазовые предприятия.
Еще одна технология – «умные сети» (Smart Grid) – позволяет снизить потери при передаче потребителю электроэнергии, делая ее более эффективной. К примеру, за состоянием стадиона немецкого клуба «Бавария» помогает следить компания MindSphere. В газон внедрены датчики, которые собирают данные о температуре, влажности, освещенности и времени полива. Можно сказать, что при необходимости газон через специальное приложение попросит его полить или изменить температуру.
Следующая ступень развития для промышленности – это использование нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ). Компания «Сименс» продемонстрировала их эффективность на своих газовых турбинах: ИИ удалось сократить вредные выбросы на 10-15%.
Кем нужно работать, чтобы внедрять технологии инновационного производства?
В современном мире достаточно непросто внедрить какую-либо новую технологию в существующее производство, не говоря уже об инновации. Сопротивление встречается уже на этапе обсуждения внедрений, поэтому рабочему персоналу необходимо иметь серьезные аргументы в поддержку внедрения.
По сути, каждый профильный сотрудник, стремящийся к автоматизации своего рабочего процесса, уже является новатором и может принести пользу всему предприятию. Выпускаемый продукт постоянно устаревает и требует замены или усовершенствования для поддержания потребительского спроса.
Следует помнить о жизненном цикле каждого товара или услуги:
- внедрение;
- увеличение спроса;
- зрелость;
- полное насыщение;
- спад спроса.
С развитием технологий жизненный цикл товаров уменьшается, также этому способствует конкуренция и растущий спрос потребителей на все более новый и качественный товар. Если компании не удается следовать современным трендам, вводить инновации и спрос постепенно падает – необходимо заниматься поиском новых рынков сбыта.
На сегодняшний день в ВУЗах страны пользуются огромной популярностью такие специальности, как «Инноватика», «Проектное управление в инновационной сфере», «Инновационный менеджер» и т.д. И это неудивительно: профессия интересная и креативная, востребована в IT, внешней торговле, политике, логистике и других сферах. Выпускники занимаются инновационным развитием страны, регионов, отраслей, предприятий, занимая должности проект-менеджеров, специалистов по бизнес-планированию, технических директоров, руководителей подразделений и т.д. Специалисты могут работать как в государственных органах, так и в коммерческих структурах.