Интересные факты о Луне

Что говорится в Википедии о Луне? Она упоминается как естественный спутник Земли и единственное небесное тело, на поверхность которого ступала нога человека. Даже в дневное время над спутником нашей планеты – черное небо, потому что у нет собственной атмосферы, зато Землю видно днем и ночью.

Любой землянин, находясь на Луне, сможет поднять груз, равный его собственному весу, что объясняется силой тяготения, которая там меньше в 6 раз. И это – далеко не все интересные факты о небесном теле, собранные из разных источников.

Спутник Земли - Луна

Первые «космонавты»

Многие ошибочно полагают, что первыми животными, отправившимся на Луну, были собаки. На самом деле первооткрывателями стали две среднеазиатские черепахи.

Астронавты выбрали их не случайно – черепахи считаются самыми выносливыми животными, могут подолгу обходиться без еды и воды, не нуждаются в большом количестве кислорода.

В середине сентября 1968 года они отправились в космос на летательном аппарате «Зонд-5». Через неделю аппарат жестко приземлился в Индийском океане. Интересный факт в том, что обе черепашки выжили. Больше того, ученые не выявили у них отклонений – они проявляли активность, много и быстро двигались, ели с аппетитом.

Космический летательный аппарат «Зонд-5»

Если предположить, что на Луну летают самолеты, то полет занял бы 20 суток. Езда на автомобиле затянулась бы на 6 месяцев – при условии, что транспортное средство постоянно перемещалось со скоростью 100 км/ч.

Небесное тело кровавого цвета

С кровавой Луной связано много поверий, легенд и предрассудков. Она и сегодня наводит ужас на впечатлительных людей, наделяющих ее мистическими свойствами.

Не все знают, что небесное тело окрашивается в красный цвет при полном затмении. Есть и второй интересный факт, объясняющий необычное явление – обычная земная пыль. Атмосфера рассеивает свет сквозь толщи пыли, из-за чего цвет кажется медно-красным.

Красная луна

Правда и то, что кровавое светило дает человеку прилив сил, чтобы он поборол алкогольную или никотиновую зависимость. Ведьмы говорят, что лучшего времени для избавления от вредных привычек не найти.

Затмения

Первое затмение Луны, о котором сохранились письменные данные, датируется 1137 годом до н.э. и упоминается в летописях Древнего Китая. Но интереснее то, что халдейские астрономы умели предсказывать такие периоды за несколько тысячелетий до начала нашей эры.

В Средневековье это явление уже было хорошо изучено. В свое время этим воспользовался Христофор Колумб, чтобы получить провиант от аборигенов. Мореплаватель точно знал, что полное лунное затмение произойдет 1 марта 1504 года и объявил местным вождям, что высшие силы на них разгневались и собираются отнять у них небесное светило. Следующие несколько месяцев команда исправно получала еду – вплоть до отплытия.

Лунное затмение

Сегодня известно, что за год случается 2-4 затмения, а иногда — 5. 2020 год запомнится 4 затмениями, а в 2132 их будет 5.

Бриллиантовое кольцо

Так называется один из моментов затмения, когда за секунду до темноты редкие солнечные лучи окрашивают краю полной Луны. Глядя на эффект, кажется, что диск на небе сверкает как бриллиант. Длится процесс всего несколько секунд, да и увидеть его можно только при полном солнечном затмении.

Мистики считают период «бриллиантового кольца» удачным для предложения руки и сердца. Ведь сами небеса покровительствуют влюбленным.

Тайна появления

О ночном светиле известно многое, но о его происхождении споры не утихают и сегодня. Ученые выдвигают разные гипотезы, приводят доводы в их пользу. Их коллеги опровергают одни версии и выдвигают другие. Единого мнения о происхождении спутника Земли нет.

Тайна появления луны

Если заглянуть в былины и мифы разных народов мира, то найдутся многочисленные подтверждения тому, что в давние времена Луны на небосводе не было. С одной стороны, эпос подтверждает теорию ее отделения от Земли или их совместного возникновения. С другой стороны, дает повод для многочисленных домыслов. Один из них – искусственное происхождение небесного тела.

Пустотелая?

Еще одна спорная теория о пустотелости ночного светила. Ее выдвинул инженер Уильям Брайан в 1982 году. Ученые разделились на два лагеря. Члены одного лагеря поддерживают Брайана и всерьез рассматривают его версию. Участники второй группы не церемонятся в выражениях и называют предположение бредом, противоречащим науке.

Версия о пустотелости дает почву для фантастических теорий об искусственном происхождении спутника Земли и о том, что внутри него находится база инопланетян.

Деревья

Фантастическим выглядит и пребывание деревьев в космосе, но это правда. Отправить семена растений, произрастающих на земле, предложил Эдвард Клифф. Эксперимент нужен был ему, чтобы проанализировать влияние космоса на свойства и характеристики флоры.

"Лунные" семена деревьев

В итоге 500 семян отправились с экипажем «Аполлона-14» во Вселенную и на том же корабле вернулись обратно. Из 500 семян получилось 450 саженцев – они прижились в грунте, нормально развивались, ничем не отличаясь от других растений.

Видимая сторона

У Луны есть обратная сторона, которую люди не видят. Объясняется это тем, что спутник оборачивается вокруг своей оси за такое же время, что и вокруг Земля. Тем интереснее людям узнать, что находится на невидимой стороне.

Судя по снимкам, поверхность обратной стороны гористая, с многочисленными кратерами. Девять кратеров крупнейшего диаметра расположены именно на невидимой части. Здесь же находятся два моря – Москвы и Мечты.

Рыба

Луна – не только космическое тело. Так еще называется гигантская рыба, встречающаяся в океанических водах. В длину она достигает 3 метров, а весит больше 2000 кг.

Размеры взрослой особи в 60 миллионов раз (!) превышают размеры мальков при рождении. К тому же, самки водоплавающих – рекордсмены среди позвоночных. За один раз они дают почти 300 миллионов икринок.

Рыба-луна

Почувствовав опасность, рыбы меняют цвет, хотя могут безмятежно лежать в воде на боку и не двигаться при виде человека. Они привыкают к присутствию людей. В некоторых азиатских странах их мясо считается деликатесом, а на территории ЕС его продажа запрещена.

Запрет объясняется большим количеством паразитов внутри и на внешней стороне рыб. Съев кусок такого «деликатеса», велик риск развития инфекционных заболеваний.

146 лун

Мы знаем одну Луну, но в Солнечной системе их насчитывается 146 единиц. Таковы данные на конец 2015 года. Все они ждут, пока астрономы одобрят их статус.

При этом естественный спутник у Земли один. Его название происходит от латинского Luna и отличается от названия 146 искусственных спутников тем, что пишется с заглавной буквы. Ведь речь идет о конкретном небесном теле с официальным статусом.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.