Интересные факты о лошадях

Считается, что впервые древний человек приручил дикую лошадь около 5500 лет назад, причем произошло это на территории Северного Казахстана. За время сосуществования бок о бок с резвыми скакунами люди открыли множество удивительных фактов, связанных с этими уникальными животными из семейства Лошадиных отряда Непарнокопытных. Так что же интересного таят в себе эти создания?

Интересное о лошадях

Происхождение

Красивые и статные жеребцы ведут свою историю от неказистого предка, название которому – Эогиппус. Это создание, которое жило на Земле около 60 млн. лет назад, было похоже на волосатую собаку. Даже копыта животного еще не были собственно копытами, а представляли собой тонкие лапы с пальцами на концах. Рост Эогиппуса, населявшего западноевропейские земли, едва достигал 1 м. Это существо имело выгнутую дугой спину, короткую шею и маленькую голову. Животное питалось мягкими листьями и плодами, т.к. его зубы были совершенно не похожи на крепкие и мощные зубы современных лошадей. Поэтому добываемую пищу Эогиппусы не жевали, а скорее перетирали челюстями.

Эогиппус

Спустя 20 млн. лет на планете изменились климатические условия, в связи с чем трансформировался и внешний вид Эогиппуса. Если говорить точнее, возникло сразу несколько новых и самостоятельных видов – мезохиппусы, парагиппусы и анхитерии. Всех этих животных объединяло то, что они уже не питались фруктами или сочными листьями, т.к. приход холодов заставил их отказаться от этих редких лакомств и привыкнуть к сухой, жесткой траве. Это привело к развитию и усовершенствованию жевательного аппарата. Поверхность Земли прочно затвердела, в связи с чем, мезохиппусы, парагиппусы и анхитерии начали опираться преимущественно на средние пальцы, которые оканчивались копытами. Существа также стали больше по своим размерам – они достигали уже 1,2 м. роста.

Предком, во внешнем виде которого уже можно обнаружить все признаки, присущие современным скакунам, стал гиппарион, живший около 5 млн. лет назад в эпоху Верхнего Миоцена. Останки этого животного были найдены сразу в нескольких районах – это и Европа, и Азия, и даже Америка, куда древние создания попадали по узкому перешейку, некогда соединявшему Америку и Евразию в месте Берингова пролива.

Скелет эогиппуса

Трехпалые виды были окончательно вытеснены однопалыми видами, конечности которых завершались ороговевшими и прочными копытами. Использование стопы в качестве опоры оказалось более несостоятельным, ведь так животные не могли быстро бегать, поэтому становились добычей древних хищников, в частности, волков. В то же время гиппарионы и их ближайшие потомки, плиогиппусы, научились не только бегать при помощи своих копыт, но и использовать их для выживания – например, для рыхления снега и добывания травы. Именно эти создания впоследствии заселили планету и оставили после себя богатое потомство в виде диких лесных лошадей.

Слух

Сразу несколько интересных фактов связано с острым слухом лошадей. С его помощью животные могут распознавать высокочастотные звуки (до 25 кГц), которые не слышит человек, – он способен улавливать только звуки частотой до 20 кГц. В свою очередь, низкочастотные звуки, такие как глухой гул и пр., доходят до слуха скакунов быстрее, чем до слуха человека. Все это необходимо животному для того, чтобы вовремя реагировать на опасность. Лошадь также может поворачивать в сторону раздражителя каждое ухо по отдельности, чтобы сфокусироваться на том или ином звучании. А вот если скакун злится, он начинает слышать хуже, т.к. его наружный слуховой проход загораживается из-за напряженного прижимания ушей к голове.

Слух лошади

Известно, что лошади даже являются ценителями музыки! Животным нравится слушать спокойные мелодии, в то время как громкие и тяжелые композиции вызывают у них чувство тревоги и беспокойства.

Слух – это жизненно важное биологическое чувство не только для самого скакуна, но и для его хозяина. Именно за счет улавливания интонации голоса и распознавания произносимых слов лошадь реагирует на подаваемые ей команды или на собственную кличку. Даже во сне это непарнокопытное млекопитающее не перестает шевелить ушами, что свидетельствует о неустанной работе слуховых органов!

С помощью акустического восприятия мира лошади способны предчувствовать природные катаклизмы – землетрясения, обвалы, лавины, поднятие грунтовых вод и пр. Если животное начинает бить копытами землю, метаться из стороны в сторону, беспокойно ржать и фыркать, вполне возможно, что ее слух уловил какие-то далекие, еще не различимые человеческому слуху сигналы и звуки.

Гарцующая лошадь

Сон

Следующий интересный факт про лошадей связан с тем, как они отдыхают и спят. Если понаблюдать за домашним животным в течение дня, можно будет заметить, что время от времени оно впадает в состояние краткой и легкой полудремы, которая продолжается от нескольких минут до получаса. При этом конь не ложится на мягкую траву, а остается стоять на ногах и просто закрывает глаза.

Этому есть научное объяснение – все дело заключается в том, что в лошадях особенно сильны природные инстинкты и повадки. Давным-давно эти млекопитающие просто не могли позволить себе прилечь и проспать несколько часов, т.к. подобная недальновидность могла стоить им жизни. В результате скакуны приучились дремать на ногах, ведь так они всегда могли рвануть с места и спастись от опасности.

Полноценный сон лошади в большинстве случаев также проходит на ногах, даже несмотря на то, что средний вес взрослой особи равняется 400 кг! Чтобы это не доставляло животному неудобств и болей, природа снабдила его организм возможностью «защемлять» суставы. Благодаря такому механизму нагрузка, оказываемая массой тела, распределяется равномерно, а коленные суставы – блокируются. Конь перестает чувствовать излишнюю тяжесть.

Дремлющие лошади

В отдельных случаях, когда скакун чувствует потребность в полноценном сне, а также уверенность в безопасности окружающей обстановки, он ложится на землю и впадает в глубокий сон. Как правило, это происходит тогда, когда животное находятся в компании своих собратьев. Лошади являются созданиями, которые в дикой природе ведут стадный образ жизни, поэтому им важно чувствовать наличие рядом представителей своего же вида. Взрослой особи хватает всего нескольких часов такого состояния, чтобы полностью восполнить силы. Кроме того, излишнее нахождение в положении лежа чревато возникновением проблем, ведь уже через 6 часов у скакуна может случиться отек легких.

Это интересно! Научно доказано, что при сне лежа (т.е. в фазах глубокого сна) лошади способны видеть сновидения. Это становится очевидно по тихому фырканью и тем непроизвольным движениям, которые они совершают ушами, челюстями, копытами, имитирующими бег и пр.

Ум и сообразительность

Лошади сопровождали человека на протяжении всей истории не только потому, что служили средством передвижения или подспорьем в хозяйстве. С давних времен люди обнаружили, что эти непарнокопытные млекопитающие обладают способностью к обучению и живым умом. Летописям и хроникам знакомы клички множества лошадей, которые выступали незаменимыми «напарниками» для своих хозяев – императоров, полководцев, королей, ученых и пр.

Интеллект лошади

Буцефал

Любимого скакуна Александра Македонского, царя Македонии из династии Аргеадов, звали Буцефалом. Интересен тот факт, что, согласно преданию, в возрасте 10 лет будущий великий правитель стал единственным человеком, который смог укротить и оседлать этого невероятно строптивого и своенравного коня (на тот момент последнему было уже 11 лет).

Жеребец и его хозяин были вместе до того момента, пока Буцефалу не исполнилось 30 лет – тогда, после всех пройденных сражений и битв, скакун пал из-за старости и зноя. В честь верной лошади, которую на протяжении всей жизни отличал благородный нрав и сообразительность, Александр Македонский даже основал город и дал ему соответствующее название – Буцефал.

Буцефал Александра Македонского

Самое интересное заключается в том, что этот населенный пункт существует в мире и поныне на территории Пакистана, однако сегодня он называется Джалалпур.

Саврасый

Известен и еще один конь, который во всем соответствовал своему хозяину, – речь идет про Саврасого, верного спутника Субэдэя. Этот мужчина являлся соратником Тэмуджина-Чингисхана и одним из величайших монгольских полководцев. Как вспоминали современники военачальника, лошадь всегда выполняла приказы своего хозяина и понимала все, обращенные к ней, слова.

Преданный и смелый конь даже пожертвовал собой, когда это оказалось необходимо. Однажды они с Субэдэем увязли в трясине. Полководец успел выпрыгнуть из седла и спастись, а вот животное навсегда затянуло болото.

Саврасый - верный спутник Субэдэя

Умный Ганс

Сразу несколько интересных фактов связано с лошадью по кличке Умный Ганс. Этот конь, живший Германии в начале 20 века, завоевал мировую известность как одно из самых умных и интеллектуально развитых животных за всю историю! Его хозяином был Вильгельм фон Остин, школьный преподаватель математики. В те времена общественность была особенно увлечена дарвиновской теорией, в рамках которой животные представлялись существами, облеченными разумом. В связи с этим фон Остин решил проверить интеллектуальные способности своего коня.

Каково же было его удивление, когда выяснилось, что Ганс действительно обладает абстрактным мышлением и незаурядными природными талантами! Вильгельм придал им законченную огранку, а именно развил в своем скакуне такие навыки, как умение складывать, вычитать, умножать, делить, производить операции с дробями, указывать точное время и даты, а также воспринимать на слух как отдельные слова, так и целые высказывания на немецком языке. На тот момент уровень развития Ганса соответствовал уровню развития 14-летних детей.

Умный Ганс

Со своим «учителем», а впоследствии и широкой публикой, для которой фон Остин начал устраивать бесплатные уличные представления вместе со своим подопечным, Ганс общался путем постукивания копытом. Именно таким способом он отвечал на поставленные вопросы. Несмотря на то, что ответы не всегда были исключительно верными, в большинстве случаев Умный Ганс с поставленной задачей все же справлялся.

На родине Умного Ганса, в Германии, ученые очень заинтересовались феноменом этого скакуна и решили изучить его интеллект более пристально. Специально созванная комиссия провела целую серию практических экспериментов. Вопросы Гансу задавал не только его хозяин, но и другие люди. Ему завязывали глаза, чтобы он не видел вопрошающего и не мог получить возможных подсказок с его стороны. Вопросы были разного типа – на одни из них человек сам знал правильный ответ, в то время как на другие ответить могли только наблюдатели.

Итоговая статистика показала, что когда задающий (им, как правило, выступал все же фон Остин) знал правильный ответ, лошадь справлялась с заданием в 89% случаев. А вот если сам Вильгельм пребывал в неведении по поводу вопроса, Ганс справлялся с задачей лишь в 6% случаев!

Конь Ганс

Это позволило немецкому психологу Оскару Пфунгсту сделать вывод о том, что в действительности животное не обладало уникальным интеллектом, зато умело правильно интерпретировать различные выражения «социальной коммуникации». Другими словами, Умный Ганс не получал от своего хозяина никаких специальных подсказок, однако за годы общения и взаимодействия научился «читать» его поведение, мимику, жесты и позы. Отстукивая ответ копытом, лошадь следила за реакцией и своего владельца, и окружающих людей, чтобы понять, когда следует остановиться.

По-видимому, Ганс очень чутко воспринимал эмоциональные человеческие реакции, такие как волнение, напряжение, расслабление, брошенный резкий взгляд и пр. Хотя Пфунгст и выпустил исследование, разоблачающее математические и лингвистические способности Умного Ганса, он признал, что этого коня все равно можно и нужно считать феноменально умным созданием! Сам фон Остин категорически отверг результаты научных изысканий Пфунгста и продолжил разъезжать по стране вместе с Гансом до своей смерти в 1909 году.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.