Интересные факты о Крыме

Полуостров Крым — уникальное, красивое и загадочное место с удивительной природой и привлекательным для жизни климатом. Здесь начинались и заканчивались великие войны, менялись народы, государства и правители, строились императорские дворцы и черпали вдохновение знаменитые люди. История полуострова хранит в себе множество интересных фактов и не до конца разгаданных тайн. Это место можно изучать всю жизнь, но и тогда оно найдет, чем удивить и вызвать восхищение. И для каждого Крым всегда будет свой и всегда разный.

Климат

На относительно небольших расстояниях здесь можно оказаться в трех разных климатических зонах, абсолютно не похожих друг на друга. Умеренно-континентальные степные западные и центральные районы подвержены ветрам и суховеям, в этом регионе очень нестабильные показатели влажности.

Южный берег Крыма

Южный берег, закрытый горной грядой и открытый морю, находится во власти субтропического климата. Лежащие между ними горы находятся во власти погодных условий, близких к средиземноморским. Более того, каждый горный склон имеет свой особый микроклимат, обусловленный господствующими ветрами. Благодаря этому разнообразию и значительной изолированности полуострова от материка здесь можно встретить животных (в основном, насекомых) и растения (около 2,5 сотен видов), которые, кроме Крыма, не встречаются больше нигде.

Транспорт

На полуострове курсирует самый протяженный на планете троллейбусный маршрут, здесь же находится и сама короткая трамвайная линия. На обычном рейсовом троллейбусе можно доехать из Симферопольского аэропорта до Ялты, а это 86 км!

Протяженность же трамвайного маршрута, проложенного в селе Молочное близ Евпатории, составляет всего 1800м. Это закрытая транспортная система, целью постройки которой стала доставка отдыхающих от несколько удаленного от моря пансионата «Береговой» к пляжу. Однако пользоваться трамваем, как общественной транспортной линией, вот уже 20 лет могут все желающие.

Транспорт в Крыму

Отдельного упоминания стоит узкоколейная Евпаторийская трамвайная линия, недавно справившая свое 100-летие. В честь этого события здесь поставлен памятник трамваю, в качестве которого на постамент поставлен вагон 1957 года выпуска. При этом три его ровесника до сих пор бегают по рельсам и очень востребованы и любимы жителями и гостями города, несмотря на грохот, скрип на поворотах и деревянные сиденья. И, если в Европе за проезд в таких экспонатах берут приличные деньги, то в Евпатории он стоит всего 11 рублей.

Мангуп-Кале

Памятник зодчества, над которым потрудился и человек, и природа. Постройка этого скального города датируется VI в. до н.э. За основу сооружений византийцы, проживающие на этой территории, взяли природные скальные пещеры. Их углубляли, расширяли, соединяли ходами и оборудовали под всевозможные нужды. Здесь были не только жилые и складские помещения, но и храмы, которые меняли свое назначение и религиозную принадлежность по мере перехода пещерного города от одних завоевателей к другим. От наружных каменных построек сегодня остались в основном фундаменты, в пещерах же сохранилось много интересного.

Памятник зодчества Мангуп-Кале

Великая Отечественная началась в Крыму

Для многих будет интересным факт, что первым вражескую авиацию в июне 1941-го встретил не Брест, а Севастополь. В ту роковую ночь страна еще мирно спала, когда в 3ч.15 мин. воздушную границу нарушили первые немецкие истребители. Но командование военно-морского флота успело получить шифровку и дать приказ о срочной светомаскировке. Севастополь погрузился во тьму раньше, чем в небе над ним появились самолеты, они были дезориентированы и вынуждены были бомбить наугад на достаточно большой территории. Это спасло город и его жителей от значительных разрушений в первый же день войны.

Шапка «балаклава»

Знаменитаая шапка «балаклава» была названа в честь одноименного города близ Севастополя. В разгар Русско-Турецкой войны русским войскам, как нередко случалось в истории, пришла на помощь суровая зима. На морском побережье она усугублялась постоянными штормами и неутихающим ледяным ветром со снегом и дождем.

Балаклава

Английские моряки жестоко страдали от обморожений лица, минингитов, гайморитов и прочих несчастий, превратившихся в стихийное бедствие. Для защиты от непогоды они придумали шапку, которая закрывала все лицо, оставляя лишь прорезь для глаз, которая и была названа «в честь» неприветливого города.

Пушкин в Крыму

Поэт провел здесь всего 3 недели своей жизни, но это место вдохновило его на множество бессмертных строк. Интересный факт, но поначалу полуостров разочаровал Пушкина, особенно угнетающее впечатление на него произвели Керч и Феодосия. Но стоило ему в Феодосии ступить на палубу судна, доставившего его в Гурзуф, как он уже не выпускал перо из рук. Здесь были написаны элегии, стихи, положено начало поэме «Кавказский пленник».

Но самое сильное впечатление на него произвел Бахчисарай и его некогда роскошный Ханский дворец. Вдохновленный, он написал поэму «Бахчисарайский фонтан», несмотря на большую досаду по поводу его заброшенного состояния.

Впоследствии он написал, что был бы безмерно счастлив иметь «кусочек земли в Крыму».

А.С.Пушкин в Крыму

Кстати, именно благодаря Пушкину Бахчисарай смог сохранить свое название в период массовых переименований в период депортации крымских татар.

Екатерина II в Крыму

В 1787 году правящая русская императрица вознамерилась посетить пятью годами ранее присоединенный к России Крым. История сохранила немало интересных фактов, легенд и даже мифов об этой непродолжительной, но поистине грандиозной поездке, организованной по всем правилам истинного VIP-тура.

Вот лишь некоторые из них.

  1. Знаменитые «потемкинские деревни»— не более чем миф. Потемкин действительно из кожи лез, чтобы пустить, что называется, пыль в глаза, но вся эта «пыль» была настоящей. Все это соответствовало одной из главных целей путешествия — демонстрации присутствия России в Крыму всерьез и навсегда. К слову, на подготовку ушло 4 миллиона личных средств светлейшего князя.
  2. Часть колоссальной суммы на поездку в 15 миллионов рублей имела Крымское происхождение.
  3. Название некоторых населенных пунктов в Крыму, приписанных этому путешествию, имеют иное, гораздо более прозаичное, происхождение. К примеру, село «Приятное свидание» названо так не в честь встречи князя с императрицей (встреча состоялась на границе), а осталось в наследство от таблички обычного местного трактира, с одной стороны гласившей «Здравствуйте», а с другой — «До приятного свидания».

Село «Приятное свидание»

  1. В бывшей опочивальне императрицы, сохраненной в качестве музейной экспозиции, подлинными являются лишь ее парадное платье и светильники. Все остальное, включая кровать, на которой якобы спала Екатерина — новодел.
  2.  Цель поездки была полностью достигнута, а расходы оправданы. По словам самой императрицы, она заключалась не в том, чтобы увидеть новые владения, а чтобы показать новым подданным и всей Европе себя, а в своем лице — могущество государства Российского и его серьезные намерения.

Памятник Екатерине II (Крым)

«Симферопольское море»

Близ Симферополя находится самая большая на планете земляная плотина, ограждающая пресное рукотворное водохранилище, более известное как Симферопольское море. Проект водоема, задуманный в 1914 г. как зона отдыха для жителей, удалось воплотить в жизнь лишь в послевоенное время.

Это место скрывает многие тайны и не всем известные интересные факты:

В основании плотины, на глубине 10м под дном водохранилища, проложен хорошо освещенный тоннель, размер которого позволяет ходить внутри в полный рост. Длина его 220 м, попасть внутрь можно только по пропускам.

Берега водоема терассировали, засадив уникальной коллекцией деревьев с разных континентов, включая Африку и Австралию. Эта территория сегодня имеет статус Симферопольского дендрария.

Симферопольский дендрарий

Существует легенда, впрочем, не лишенная оснований, что на дне водохранилища скрыты мегалитические сооружения — некие астрономические, схожие со Стоунхенджем, древние приспособления, имеющие отношение к языческому культу Солнца. Большая часть исторического памятника, связанного с человеческими жертвоприношениями, была уничтожена во время строительства котлована. Ученые практически не успели исследовать это место.

Один элемент сооружения все же удалось вывезти и поместить в запасники Эрмитажа. Он представляет собой большой фаллический символ из камня, символизирующий плодородие.

В 1968 г. рекреационная программа была внезапно свернута, море из зоны отдыха было объявлено зоной санитарной и окружено охраной. Были запрещены рыбалка, купание, проезд транспорта, пешеходные прогулки по насыпи, фотографирование и даже зарисовка местности. А теплоходы, мирно катавшие по озеру людей, в тот же год сгорели в одном из его затонов. Случайно или умышлено — остается только гадать. Доступ к воде был открыт только для подводного спецназа ВВ МВД Украины в качестве акватории для тренировок в пресной воде.

Другие интересные факты про Крым

  1. Развязка дорог в Гурзуфе является самым протяженным изогнутым мостом в Европе.
  2. Симферополь является самым солнечным в Крыму, оставляя позади Ялту и Евпаторию.
  3. Многие факты указывают на то, что в гроте Шаляпина, расположенном недалеко от поселка Новый Свет, когда-то был расположен средневековый монастырь или его сокровищница. Впоследствии пещера использовалась для хранения шампанских вин Голицина, которые подавались к императорскому столу, в т.ч. и по случаю коронации Николая II.

Грот Шаляпина

  1. Во время Крымской войны XIX в. единственным крупным союзником России в мире оставались США. В Крым приезжали американские добровольцы, среди которых было немало профессиональных врачей. Когда пал Севастополь, англичане с французами затеяли по этому случаю банкет в Сан-Франциско. Однако ни один американец из числа приглашенных на него не явился, а возмущенная толпа разнесла и сам банкетный зал.
  2. Во время обороны Севастополя в пещерах Инкермана жили и трудились люди, изготавливались боеприпасы, функционировали детские сады и был размещен огромный подземный госпиталь. Когда город был сдан, военное командование бежало, оставив людей без эвакуации. На берегу моря под тяжестью тщетно ждавших обещанных судов людей обвалился причал. А одна из пещер Инкермана вместе с подземным госпиталем была взорвана по приказу высшего командования. Город был сдан, а пленные приравнивались к предателям. Раненым, которые не могли даже встать, дали несколько минут на то, чтобы покинуть подземелье. По разным данным, взрыв унес жизни от 10 до 20 тыс. человек.
  1. Полуостров считается достаточно сейсмоактивным регионом. В прошлом веке одно из случившихся землетрясений серьезно повредило инфраструктуру региона.
  2. Первым автотуристом Крыма в далеком 1901г. стал инженер из Венгрии Г.Ковач, который и заплатил первый в истории полуострова штраф за превышение скорости.
  3. Каждую осень в регионе открывается сезон спортивной охоты на вальдшнепа — птицы, тончайшее перо косточки крыла которой используется живописцами для начертания самых тонких штрихов. По сей день «вальдшнепово перо» является главным художественным инструментом у Палеховских художников.
  4. Сто лет назад на полуострове добывалось 40% всей российской соли.
  5. Длина самой длинной крымской реки Салгир составляет 204 км.
  6. Самый высокий водопад полуострова Учан-Су почти вдвое превышает высоту знаменитого Ниагарского собрата. Правда, сильно уступает ему по объему падающей воды, а жарким летом может пересохнуть полностью.

Крымский водопад Учан-Су

  1. Керч — один из старейших городов Европы, основанный в VII в. до н.э., всего через 200 лет после основания Рима и на тысячелетие раньше Киева.
  2. Херсонес (Севастополь) — колыбель христианства на Руси. Именно здесь принял крещение Владимир, избравший Православную веру для своего государства.
  3. Медведь-гора, у подножья которой расположился знаменитый международный лагерь Артек — несостоявшийся вулкан, готовящийся к извержению на протяжении миллиона лет. Но тектонические процессы внезапно остановились и будущий вулкан потух, так и не извергнув лаву. С тех пор он ни разу не подавал признаков активности.
  4. Канатная дорога, ведущая к вершине Ай-Петри, является самой протяженной безопорной воздушной дорогой на планете. Ее кабинки поднимаются на 850м, преодолев расстояние в 1,6 км. При этом она признается одной из самых безопасных в мире.
  5. Вершина Ай-Петри — самая зрелищная и самая ветреная точка полуострова. Максимально зафиксированная на ней скорость ветра — 50 м/с.

Вершина Ай-Петри

  1. Вода из источника Аджи-Су образует черный осадок, из-за чего кажется черной, несмотря на свою чистоту.
  2. Ежегодно набережную Ялты посещают, помимо жителей города, более 7 тысяч человек.
  3. В Крыму не растут березы. Те, что есть — практически все насажены.
  4. Самой холодной в регионе была зима 763 года, когда Черное море полностью покрылось льдом. В начале 1954 года зафиксирован период более 50 дней, когда температура не поднималась выше -10С. А самой теплой — зима 1965-66 гг., когда яйлы (высокогорные плато) ни разу не покрылись снегом.
  5. Бухта Балаклавы не видна с моря. Широкий вход в нее трудно различить, даже находясь в паре сотен метров от нее и точно напротив.

Бухта Балаклавы

В настоящее время ее присутствие выдают несколько высоких строений, видимых с моря, а во время войны немецкие суда много раз проходили мимо и не могли обнаружить залив, точно зная, что он существует и находится совсем рядом.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.