Интересные факты о Гарри Поттере

Гарри Поттер – кумир детей и взрослых по всему миру. Он наполнил их вселенную магией, покорил сердца. Мы собрали 10 интересных фактов о Гарри Поттере, мальчике с непростой судьбой.

Он остался сиротой в первый год своей жизни, воспитывался у тети и дяди, получая от них подзатыльники и затрещины. Кто знает, как сложилась бы судьба Гарри, если бы не письмо о зачислении в школу волшебства Хогвартс.

Гарри Поттер

Пройдет немного времени, мальчишка в круглых очках сядет в поезд и помчится навстречу новой жизни и приключениям. В ней он найдет верных друзей и разгадает тайну смерти отца и матери.

1. Вокзал

Вокзалы неслучайно присутствуют в книге. Можно сказать, что Гарри Поттер родился на вокзале, ведь именно там Джоан Роулинг впервые посетила идея создания персонажа. Автор романа, которому суждено было стать бестселлером, ехала из Манчестера в Лондон, но в пути поезд сделал вынужденную длительную остановку.

В ожидании отправления писательница рассматривала пейзажи и обратила внимание на щупленького мальчика в больших круглых очках. Так возникла идея, родился замысел, который оформился в серию книг.

Еще один интересный факт связан с выбором вокзала для начала путешествия главного героя в мир волшебства. Джоан остановилась на Кингс-Кроссе неслучайно – на этом вокзале в свое время познакомились ее родители. А платформу 9¾ писательница придумала.

Вокзал Кингс-Кроссе, платформа 9¾

2. Хогвартс

Мир Гарри Поттера тесно связан со школой волшебства Хогвартс. Название учебного заведения не имеет к магии никакого отношения – это факт. Роулинг призналась в одном из интервью, что оно происходит от растения, которое показалось ей интересным и необычным – автор видела его в Нью-Йорке.

Не все зрители знают, что на территории Хогвартса не работают электронные устройства. Причина сбоев – магия, накопленная за много веков.

Стать учеником магической школы могли единицы. Пользователи интернета как-то попытались подсчитать ориентировочную стоимость обучения и опубликовали ее. Но создатель бестселлера сразу же опровергла сумму, заявив, что обучение бесплатное. Все расходы несет Министерство магии.

Школа Хогвартс

Официально Гарри и Рон Уизли так и не доучились в школе. Когда Волдеморта убили, а его пособники сдались, парни не захотели возвращаться. Незаконченное магическое образование не помешало их карьере – оба устроились в Министерство магии. Официально их должность называлась мракоборцы, их основной обязанностью была борьба с черной магией.

3. Волан-де-Морт

Волан-де-Морт правильно произносить без «Т» — Роулинг обнаружила это только в сентябре 2015 года, когда роман и экранизация пользовались бешеным успехом.

В одном из интервью писательница сказала, что, столкнись Волан-де-Морт с боггартом, увидел бы себя мертвым. Смерть – то, чего он больше всего боялся. Он мечтал о бессмертии, но умер в 71 год.

Волан-де-Морт

Всякий раз, когда погибала часть души Волана-де-Морта, у Гарри Поттера болел шрам.

4. Шрам

Со шрамом тоже связано несколько интересных фактов, да и появился он в мире главного героя не случайно. Четкая форма напоминает молнию. Автор выбрала этот знак не случайно, ведь молния – сложный знак, он ассоциируется с силой природы, зашифрованным посланием богов.

Символ, красующийся на лбу главного героя, — это тоже послание, часть исполняющегося пророчества. Когда Волану-де-Морту напророчили гибель от мальчика, рожденного в июле, над Поттерами нависла угроза. Заклинание мага убило родителей Гарри, но отскочило от него самого. После этого на лбу ребенка и появился шрам.

Необычный шрам у Гарри Поттера

Еще один интересный факт связан непосредственно со съемками. В общей сложности гримеры делали шрам 5800 раз! В первых двух фильмах он был рисованный, а в последующих гримеры использовали специальное средство, похожее на клей, чтобы получить более стойкий грим.

5. Тайная комната

Тайная комната – самый длинный фильм в киноэпопее о Гарри Поттере. Интересно то, что снят он по книге, которая занимает второе место по краткости. Как так получилось, загадка.

Самая тайная комната – так официально называется комната в Департаменте тайн. Доступ посторонним туда закрыт, потому что двери комнаты всегда заперты.

Главный секрет помещения – то, что хранится внутри. Это Любовь – самая мощная сила не только на земле, а и в волшебной вселенной главного героя и его друзей.

Тайная комната

6. Возраст героев

Первый фильм «Гарри Поттер и философский камень» вышел на экраны в 2001 году. На тот момент Дэниелу исполнилось 11 лет, Руперту – 12, Эмме -10 лет. Кастинг на главные роли проходил открыто, участвовать в нем могли дети 9-11 лет. Эмма Уотсон прослушивалась 8 раз – так ей хотелось получить роль Гермионы. И она ее получила.

Плаксу Миртл сыграла Ширли Хендерсон, которой на момент съемок было почти 40 лет. Ее героине —  всего 14 лет. Интересный факт в том, что никто из зрителей не заподозрил реальный возраст актрисы – настолько правдоподобно она сыграла роль.

Гарри Поттер и его друзья

7. Интересные факты со съемок

Съемки проходили в павильонах студии Leavesden в Лондоне. А для сцен, происходивших в школе волшебства Хогвардс, режиссер выбирал кафедральные соборы в соседних городах. Одним из таких городов был Глостер, где группа столкнулась с серьезной проблемой – местные жители массово протестовали против съемок в храме, но потом смирились.

Были и съемки в Оксфорде – в знаменитом университете снимались сцены, разворачивавшиеся в госпитале и библиотеке. Декорации рабочие сооружали каждый день. Работа над самой большой из них заняла без малого 5 месяцев.

Метлы отливали для съемок из титана – аналогичный материал используется в авиации. Перед инженерами стояла задача – изготовить тонкую, но прочную и устойчивую конструкцию, на которой комфортно сидели бы актеры. Титановые метлы были рассчитаны на максимальную нагрузку 80 кг.

Титановые метлы (Гарри Поттер)

8. Очки

Вселенная Гарри Поттера – это не только его друзья и события, происходившие в его жизни. Это еще и аксессуары, использовавшиеся для создания образа, характера. Круглые очки – визитная карточка мальчишки-волшебника. Главный герой сроднился с ними за время съемок – в общей сложности он использовал 160 пар.

У исполнителя главной роли Дэниела Рэдклиффа голубые глаза от природы. Изначально режиссер рассчитывал, что он будет в кадре в зеленых линзах, что обеспечит ему полное сходство с книжным персонажем. От замысла пришлось отказаться из-за того, что у Дэниела аллергия на линзы.

Очки Гарри Поотера

9. Феникс

Феникс появляется в 6 из 7 книг серии неслучайно. Эта удивительная птица с алым оперением и большим золотым хвостом невероятно преданная, сгорает и возрождается, исцеляет от яда своими слезами. Лучшего образа для реализации писательского замысла не придумаешь. К тому же, феникс – любимый мифический персонаж самой Джоан.

Феникс из фильма о Гарри Поттере

10. Палочка Дамблдора

В одном из интервью Роулинг призналась в том, что опасалась вопроса о материале, из которого сделана палочка Дамблдора, и рада, что никто ни разу его не задал.

Палочка была изготовлена из бузины, которая в фольклоре ассоциируется со смертью. Те, кто внимательно смотрел фильмы и читал книги, обязательно заметят совпадения с палочкой из «Даров смерти».

В магической вселенной Поттера нет двух одинаковых волшебных палочек, потому что каждая изготавливается индивидуально.

Палочка Дамблдора

И еще кое-что

Джоан признавалась, что Гермиона – это она сама в 11 лет. Нет, героиня романа мудрее и умнее, но жажда знаний, прилежание – то, что их объединяет.

Да и день рождения Роулинг празднует в один день с главным героем романа, прославившего его на весь мир. Этот день —  31 июля.

Писательница не уверена, что будет экранизация книги о проклятом ребенке. Сюжет в ней развивается 20 лет спустя, когда главный герой повзрослел, у него появились дети.

Зато у приключений Гарри изначально мог быть другой финал – Волан-де-Морт превращается в ребенка. Писательница сделала альтернативный набросок развязки еще в первый год работы над романом. Но впоследствии от него отказалась.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.