Утепление стен пеноплексом

Экструдированный пенополистирол или пеноплекс – один из самых популярных теплоизоляционных материалов. Посредством наружного утепления с применением этого теплоизолятора можно переместить точку росы внутрь, снизив тем самым в жилых помещениях дома показатель высокой влажности и предупредив запотевание стен. Чтобы достичь желаемого эффекта, важно строго придерживаться технологии утепления стен пеноплексом снаружи под штукатурку.

Основные виды пеноплекса

Пеноплекс представляет собой полимерный материал, создаваемый посредством смешивания под высоким давлением гранулированного пенополистирола со вспенивающим агентом. По химическому составу он схож с пенопластом, но по плотности превосходит его.

Виды пеноплекса

Главное достоинство пеноплекса – выгодное сочетание отличных эксплуатационных параметров и невысокой цены. К числу неоспоримых преимуществ полимера стоит также отнести:

  • Однородность структуры, достигаемая за счет равномерного распределения пор.
  • Высокая плотность, которая исключает вероятность деформации материала даже при накладывании штукатурки.
  • Низкий уровень паропроницаемости, с показателями которого могут сравниться только материалы на основе вспененного полиэтилена.
  • Минимальный показатель водопоглощения, что дает возможность осуществлять монтаж при любых погодных условиях
  • Способность сохранять свои свойства при температуре от -50° до +75°С.

Материал изготавливается в виде листов размерами 1200х600 мм и толщиной от 30 до 100 мм. В продаже встречается 5 видов пеноплекса: один из них применяется в дорожном строительстве, остальные – при обустройстве жилищных построек:

  • Материал с обозначением «фундамент» применяют при возведении подземных частей строения и обустройстве подвалов.
  • «Стена» — для термо- и звукоизоляции стен, цоколя и фасада.
  • «Кровля» — для утепления чердачных перекрытий и обустройства всех типов кровли.
  • «Комфорт» — универсальный вариант подходит для любых типов помещений. Чаще всего используется для обшивки лоджий, балконов, построек временного проживания и внутренних работ.

Согласно действующим нормам СНиП 23-02-2003 для утепления наружных стен пеноплексом под штукатурку толщину листов выбирают в соответствии со значениями теплового сопротивления стены. Для каждого региона это свой показатель.

Нормы для утепления стен пеноплексом

Выбирая марку пенополистирола, необходимо ориентироваться на коэффициент теплопроводности материала. Он должен быть в пределах 0,03 Вт/(м×°К). Практика показывает, что при использовании стандартных листов на внешнее утепление в условиях умеренного климата достаточно толщины материала в 50 мм, для холодных зон – 100 мм, для регионов крайнего севера – 150 мм и выше.

Технология утепления пеноплексом

Технология утепления стен снаружи пеноплексом под штукатурку или сайдинг включает ряд основных этапов.

Подготовка основания

Первым делом удаляют отслоившуюся старую штукатурку и остатки лакокрасочных материалов. Сделать это проще всего металлическим шпателем или перфоратором, оснащенным металлической щеткой. С зачищенной поверхности убирают остатки грязи.

Важный момент: если на стене имеются места, пораженные грибком, их в обязательном порядке необходимо обработать антисептическими составами глубокого проникновения.

Если на поверхности имеются неровности в виде выпуклостей и ямок, их необходимо устранить. В противном случае неровная поверхность не обеспечит плотного прилегания плит и спровоцирует их разламывание при монтаже.

Ямки глубиной от 5 мм и выше лучше отштукатурить и подождать, пока пластичный материал полностью высохнет. Зачищенную и выровненную поверхность остается только покрыть грунтовкой в 1-2 слоя.

Установка цокольного профиля

Залогом надежности монтажа наружной «обшивки» является создание прочной основы. Для этой цели используют алюминиевый перфорированный профиль, ширину которого подбирают в соответствии толщиной плит.

Алюминиевый перфорированный профиль

Цокольный профиль не только упростит процесс приклеивания плит, но и в дальнейшем защитит края теплоизоляционного щита от разного рода внешних воздействий.

Фиксацию профиля к основанию выполняют посредством заглубления дюбель-гвоздей. При отбивке первого ряда используют уровень. Цокольный профиль фиксируют дюбелями с шурупами через каждые 30 см. В местах, где он не плотно примыкает к стене, подкладывают соответствующие по толщине шайбы. Зазор между примыкающими друг к другу профилями оставляют не более 2-3 мм.

Монтаж листов

Клеевой состав готовят непосредственно перед началом монтажа плит, поскольку уже через 2-4 часа с момента замеса его адгезия с листами ухудшается в разы. Клей наносят на тыльную сторону плиты, равномерно распределяя по периметру и в центральной части.

Совет: чтобы повысить адгезию гладкой поверхности плит из пеноплекса их рекомендуется предварительно обработать металлической щеткой или игольчатым валиком.

Игольчатый валик

Обшивку начинают с нижнего цокольного угла, постепенно передвигаясь к верхней части дома. Плиты размещают по рядно с небольшим смещением в шахматном порядке. При работе с большими высотами и площадями используют подмостки.

Монтируя листы, их располагают, максимально плотно прижав друг к другу и к стене. Плоскость выравнивают путем вращения плиты в горизонтальном и вертикальном направлении с небольшим нажимом на основание. Правильность установки плит время от времени проверяют посредством строительного уровня.

Дверные и оконные проемы обшивают цельными листами. Для упрощения состыковки углов при утеплении откосов листы приклеивают, делая выступ в 1 см.

Для обрезки листов под заданные размеры удобно использовать канцелярский или обойный нож с широким лезвием, мелкозубчатую пилу, либо же электролобзик.

Образовавшиеся при установке листов щели заполняют клиньями, вырезанными из пеноплексных остатков. Монтажная пена для этой цели не подходит, поскольку при разбухании может спровоцировать растрескивание плит.

На полное высыхание клеевого состава понадобится не менее 3 суток. Лишь по истечению этого срока можно приступать к закреплению плит.

Закрепление пеноплекса

Для повышения прочности обшивки, которая должна выдержать нагрузку от веса всех материалов, приклеенные плиты дополнительно фиксируют посредством дюбелей. Они имеют широкие шляпки с большой площадью захвата. Дюбеля устанавливают на стыке 4-х плит с тем, чтобы одна шляпка удерживала все 4 уголка. Помимо угловых частей дюбеля монтируют по центру каждой плиты.

Закрепление пеноплекса дюбелями

Длина дюбеля зависит от типа основания и толщины теплоизолятора. Если стены выполнены из кирпича, дюбель должен заглубиться на 9 см, если ячеистый блок – 12 см, бетон – на 5 см.

Дюбеля монтируют в предварительно просверленные перфоратором отверстия, заглубляют забиванием молотка. Шляпки должны заходить в пеноплекс на 5-10 мм. Заглубленные дюбеля прикрывают заглушками, которые защищают от намокания во время осадков.

Обшивка здания

При всех достоинствах пеноплекс не способен противостоять атмосферным осадкам. Для защиты от разрушения чаще всего применяют штукатурку. Лучше всего для этой цели подходят смеси акрилового типа. Они стойко переносят разного рода механические воздействия.

Совет: рассчитывая требуемое количество отделочного материала, ориентируются на то, что для покрытия 1 кв.м требуется около 4 кг смеси.

Штукатурку разводят непосредственно перед нанесением. Готовый состав должен иметь консистенцию густой сметаны.

Чтобы увеличить степень схватывания штукатурки с поверхностью стен, полистирол оклеивают армирующей сеткой малярного типа. Для этой цели лучше всего подходит строительная сетка плотностью 120-160 г/кВ.м. Чем выше плотность, тем ровнее получится наложить штукатурный слой.

Для приклеивания сетки штукатурную смесь накладывают шпателем на стену, формируя слой толщиной в 2-3 мм. Сетку прикладывают к штукатурке и равномерно разглаживают со всех сторон, вдавливая в смесь шпателем с шириной полотна в 35 см. Листы приклеивают внахлест без зазоров.

После высыхания штукатурки сетку затирают наждачной бумагой. Главная цель – убрать деформации, бугры и разного рода выступы смеси.

На зачищенную и выровненную основу накладывают вторым слоем штукатурную смесь, формируя слой толщиной в 2-3 мм.

Важный момент! Области стыков вновь накладываемых участков не должны совпадать с областями стыков монтажной сетки.

Выждав сутки после нанесения последнего штукатурного слоя, поверхность затирают до тех пор, пока она не станет идеально ровной и гладкой. Зачищенную поверхность обрабатывают грунтовкой и покрывают декоративной штукатуркой.

Особенности утепления пола пеноплексом

Утепление пола с использованием полимерного теплоизолятора может выполняться по деревянному основанию, бетонному перекрытию и песчано-гравийной отсыпке. Технология утепления пола пеноплексом под стяжку также проходит в несколько этапов.

Проведение подготовительных работ

Поверхность осматривают на предмет повреждений. Выемки и щели тщательно выравнивают, заделывая полимерной шпаклевкой. При выявлении слишком большого количества дефектов заливают выравнивающую стяжку.

Если же основание в хорошем состоянии и лишено выраженных стыков, поверхность достаточно очистить от мусора и пыли.

Укладка теплоизоляционных листов

При утеплении пола подвального помещения первым делом обустраивают гидроизоляционный барьер. Его сооружают, выстилая в один слой гидроизоляционную пленку, стыки которой проклеивают скотчем. При утеплении полов второго и последующих этажей этот этап можно миновать.

Укладка теплоизоляционных листов

На плиты утепления с тыльной стороны наносят полиуретановый клеевой состав. Плиты укладывают рядами, делая небольшое смещение в шахматном порядке. Каждую плиту плотно прижимают к поверхности, строго соблюдая горизонтальность. Главное при состыковке – не допустить образование волн.

Обустройство стяжки

Выложенные в один слой плиты закрывают гидроизоляционной пленкой. Сверху заливают самовыравнивающуюся смесь, либо же выполняют классическую цементную стяжку толщиной в 40-50 мм.

При утеплении полов незастекленных лоджий и балконов, работы можно выполнять при температурных показателях от +5°С и выше. Соблюдение этого условия обеспечит быстрое высыхание раствора и желаемую прочность стяжки. При изоляции полов застекленных балконов, раствор допускается заливать и при более низких температурах.

Чистовое покрытие настилают лишь после полного высыхания цементной стяжки.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.