Технология каркасного строительства

Хотя технология каркасного строительства не традиционна для России, в последнее время этот вид построек стремительно набирает популярность. В первую очередь такая тенденция обоснована сжатыми сроками строительства и более низкой стоимостью. К тому же применение новых строительных материалов позволяет достичь высокой энергоэффективности и в дальнейшем экономить на отоплении.

Технология каркасного строительства

В настоящее время каркасные постройки распространились по всему миру, а их доля среди частного строительства составляет более 80%. Благодаря технологиям каркасного дома существенно экономится ресурс леса, появляется возможность строить без применения дорогостоящих ленточных фундаментов, минимизировать ущерб окружающей среде, интегрируя строения в природный ландшафт без глобальных изменений.

Истоки каркасного строительства

Технология берет начало в глубоком средневековье. Одна из старейших построек, сохранившаяся до наших дней, находится в Кведлинбурге (Германия) и датируется 1347 г. При этом некоторые источники утверждают, что каркасные постройки появились гораздо раньше и возводить их начали еще в X веке.

Прародителем всех каркасных строений стал фахверк – этнические немецкие строения. Фахверковая конструкция распространилась по всей северной Европе. В России такие дома не строились, так как запас леса на то время казался неисчерпаемым. В приоритете был традиционный сруб, а каркасный дом того времени не соответствовал суровому русскому климату.

Развитие фахверковой технологии

Характерной чертой фахверковой конструкции является видимый каркас. Традиционно белые стены разделены вертикальными, горизонтальными и диагональными элементами. Технологической особенностью стало четкое разграничений функций каркаса и стен. Жесткий каркас выполняет несущую функцию, а заполнение проемов – стены имеют сугубо оградительное значение.

Первые фахверки строились без фундамента. Конструкция выполнялась из бревен различной толщины. Сначала устанавливались вертикальные бревна, которые нижним концом углублялись в грунт. Затем производилась горизонтальная обвязка более тонкими бревнами. В полученных проемах для жесткости конструкции устанавливались укосы – диагональные элементы. Все соединения производились посредством вырезанных пазов без применения гвоздей или скоб. Заполнение выполняли глиной, смешанной с рубленной соломой или камышом. Для этого в элементах каркаса делались вырезы, куда вставлялись жерди, выполняющие роль арматуры. Облицовку стен производили известковым раствором с добавлением шерсти. Пол в таких домах обычно заливали глиной, а крыша имела стропильную конструкцию и покрывалась соломой. Строительство совершенствовалось вплоть до XIX ст. и многое изменилось, но принцип остался тот же.

Каркасные дома

Последние фахверковые дома прошлой эпохи возводились на каменном фундаменте и имели 2-3 этажа. Вместо бревен стали использовать отесанный брус прямоугольного сечения. Полы теперь покрывали доской, а крышу ‒ глиняной черепицей.

У 2‒3-хэтажных строений появилась еще одна особенность. Каждый последующий этаж выступал над предыдущим на 30-50 см с фронтальной и тыльной стороны. Такое инженерное решение позволяло отводить осадки от стен с окнами на нижних этажах и одновременно расширяло площадь верхнего помещения.

С развитием строительной индустрии, а особенно с изобретением цемента, фахверковые конструкции канули в историю, чтобы возродиться в новом облике почти через 2 столетия.

Современные фахверки

Лучшие каркасные дома по немецкой технологии сегодня стали популярными по всему миру. Благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов, фахверковые дома удалось адаптировать даже к сибирскому климату. Современный облик таких строений сохранил главную черту – видимого каркаса. При этом в широком разнообразии проектов сегодня встречаются фахверки без укосов, а в качестве стенового заполнения применяются современные материалы. Особенно яркими постройками стали фахверковые коттеджи со сплошным остеклением, балконами, кровельными окнами. Такие дома почти сразу перешли в разряд элитных и, несмотря на изначальную направленность конструкции в пользу экономии, стоят достаточно дорого.

Каркас

Принцип конструкции и пазовых соединений не изменился, но сейчас его изготавливают не из сплошного деревянного массива, а из клееного бруса. Материал отличается повышенной прочностью и устойчивостью к перепадам влажности. Строительство теперь разделяется на 2 этапа – индустриальное изготовление всех элементов в заводских условиях и сборки на месте. На строительную площадку доставляются уже готовые брусья со всеми технологическими вырезами, пазами и выступами, а также прошедшие обработку антисептиками и антипиреном.

Каркасы из клееного бруса

Для надежности в местах соединений каркасных элементов применяют стяжку шпильками, скобами и другими крепежными деталями. Благодаря этому количество укосов можно уменьшить или выполнять их в качестве декоративных элементов.

Стены

Стены в современных конструкциях также несут только оградительную функцию, только глина осталась в прошлом, а ей на смену пришли новые стройматериалы. Одним из простейших способов заполнить каркасные проемы стало использование газосиликатных блоков. При этом важно учитывать свойство вяжущих растворов, чтобы не возник конфликт материалов древесины и камня.

Более часто стены зашиваются плитными материалами с заполнением внутреннего пространства минеральным утеплителем – базальтовой ватой. В качестве лицевых и внутренних панелей применяют ЦСП, влагостойкий ОСБ или фасадный гипсокартон.

Последним достижением стало применение руфалита. Это отечественный материал для заполнения опалубочной конструкции. В его состав входит пористый гипс повышенной прочности с кремниевыми модификаторами. Для повышения прочности и теплоизоляционных свойств в раствор добавляется ржаная солома, войлок и органические минеральные добавки. Такой способ получил название «русский фахверк» и реализуется на базе несъемной опалубки. В качестве опалубки могут применяться плиты ОСБ, ЦСП или гипсокартон СМЛ.

Фахверковые дома в России

К сожалению, в РФ регламентирующей документации на такие строения нет, поэтому понятие «чистый фахверк» трактуется каждой строительной компанией по-своему. Дело доходит до продажи модульных конструкций от зарубежных производителей, которые не имеют ничего общего с традиционной немецкой методикой, а иногда даже с каркасным строительством, кроме внешнего декора.

Модульные конструкции каркасных домов

Все же настоящие фахверки строятся, а технологии совершенствуются. Нередко некоторые конструктивные вопросы приходится решать в процессе возведения, вносить коррекции и дополнения. В такие дома интегрируют монолитные перекрытия, стальные несущие элементы и другие несвойственные традиционному способу материалы. Другими словами, немецкие каркасные дома на территории России можно считать экспериментальными, но их высокая эстетика, наполненная особым шармом, в наши дни вызывает повышенный интерес.

Канадская технология

Каркасные дома по канадской методике – одни из самых экономных решений, которые уже давно укоренились на территории США, а позже и в России. По сравнению с немецкими постройками, канадские дома можно считать «молодыми» ‒ их история насчитывает чуть более 200 лет.

В РФ такие здания стали строить не так давно, а канадская технология регламентируется официальным документом – СП 31-105-2002 «проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Документ разработан и утвержден Госстроем России в 2002 г. в полном соответствии с канадскими национальными нормами по жилищному строительству и находится в свободном доступе в интернете. На сегодня это единственная каркасная технология, имеющая строгий регламент и поэтому, изучив документацию, заказчик может предъявлять обоснованные требования к строительной компании-подрядчику.

Каркасные дома по канадской методике

Особенность канадского способа ‒ несущая конструкция стен, получаемая при обшивке. В результате сам каркас не имеет достаточной жесткости и только в комплексе с обшивкой приобретает нужную прочность.

Строительство каркаса

Весь каркас выполняется по месту стройки из доски 150х50. При этом каркас каждой стены изготавливают в лежачем положении, а затем поднимают и до обшивки временно укрепляют упорами. Он представляет собой решетку из вертикальных и горизонтальных элементов с укосами только по углам. Отличительная особенность ‒ сдвоенная верхняя обвязка стен, а также оконных и дверных проемов. Вертикальные стойки устанавливаются с мелким шагом 40-60 см.

Обшивка

Обшивку производят по верху сначала с внутренней, а потом с наружной стороны. Перед наружной обшивкой стеновое пространство заполняют теплоизоляционным материалом, например, минеральными плитами, а потом закрывают ветрозащитной пленкой.

Допуски

Канадская методика допускается для возведения домов с деревянным каркасом до 3 этажей включительно. Такие сооружения можно строить без подвала или с отапливаемым подвалом. Предусматривается возможность пристройки вплотную следующего дома с соблюдением деформационного шва и заполнением его теплоизоляцией с целью минимизации теплопотерь и повышения энергетической эффективности.

Финская технология

Строительство на деревянном каркасе по финскому способу еще называют «скандинавским». Методика не сильно отличается от канадской и жесткость каркаса также достигается за счет обшивки плитным материалом. В РФ этот метод возведения домов не регламентируется документально. Отсюда возникают частые разногласия, урегулировать которые практически невозможно. Одна строительная компания строит так, а другая ‒ иначе. При этом можно выделить основные особенности конструкции, из-за которых многие предпочитают строить финские дома.

Каркасные дома по финской технологии

Отличительные особенности

Каркас по финской методике выполняется без укосов с применением доски 250х50 и с шагом установки вертикальных стоек 60 см. Конструкция имеет одинарную обвязку, при этом в верхней её части врезается ригель, который заменяет оконные и дверные балки.

У таких строений есть ряд преимуществ, главными из которых являются уменьшение расхода материалов и утолщенные стены, за счет чего дом лучше адаптируется к холодному климату. Недостаток заключается в отсутствии каких-либо регламентов в строительстве, поэтому часто могут допускаться ошибки.

Важно! При выборе строительства дома по скандинавской или финской технологии лучше обратиться к сторонним экспертам для анализа разработанного проекта.

Модульные финские дома

Такие сооружения также изготавливаются на основе деревянного каркаса, но их изготовление выполняется на производственной основе. На строительную площадку доставляются готовые модули – стены с окнами и дверями, а также с наружной, а иногда и внутренней облицовкой. По месту производится сборка, которая занимает всего несколько дней. Этот способ распространен за рубежом и составляет преимущественно большую часть от всего строительства по финской методике. В России также предлагаются подобные способы, но пока от зарубежных производителей.

Важно! Среди отечественных аналогов распространение получили дома из СИП-панелей, но они не относятся к финской технологии и по многим признакам не считаются каркасными.

Комбинированная технология

Такая методика каркасного строительства включает элементы канадской и финской технологий. Например, стены выполняются по финскому типу с применением ригеля по всей длине, а обвязка ‒ по канадской технологии с применением укосов или же ригель врезается только над проемами в одинарные стойки.

Такой способ отнюдь не самодеятельность строителей. На западе даже существует пособие «Advanced wall framing», которое носит рекомендательный характер и направленно на экономию материалов и сроков монтажа. Документ также открыт для просмотров в интернете, однако издательство представлено только на английском языке. Единственная оговорка для комбинированного способа строительства – технологию нельзя применять в местах с повышенной сейсмической активностью.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.