Новые технологии в диагностике

Медицина – важнейшая отрасль, которая развивалась с того момента, как человек осознал себя как личность. Долгое время она шла экспериментальным путем. Но до сих пор некоторые достижения используются в традиционной медицинской практике. Отличительной особенностью развития науки в ХIХ-ХХ веке стало научное обоснование. Можно сказать, что в этот период медицинские знания и понимание физиологических процессов стали основным двигателем. В дальнейшем на помощь пришел технический прогресс и новые технологии. Если раньше практика опережала теорию, то теперь теория стала основой новых практических разработок и инновационных прорывов. Что ждет человечество, какие научные разработки будут приняты «на службу» при лечении самых сложнейших патологий? Перспективы настолько захватывают, что превосходят самые смелые ожидания.

Медицина настоящего и будущего

Основная задача докторов — эффективное лечение трудных патологий. Но стоит заметить, что в современной медицине приоритеты немного сменились. Наиболее перспективными считаются направления ранней диагностики и предотвращения заболеваний. В принципах излечения больных используются современные технологии, фактически, с появлением новых разработок шансы на полноценное выздоровление, улучшение качества и продолжительности жизни, устранение тяжелых последствий и просто спасение жизни в критических ситуациях возросли многократно. Узнаем, что нового появилось в сфере медицины в последнее время.

Новые технологии в диагностике заболеваний

Инновации в диагностике

Диагностику на данный момент можно назвать одним из важнейших направлений в медицине. Раннее выявление патологических состояний —  залог успешного лечения. Любое заболевание лучше поддается терапии на ранних стадиях, а если появляется возможность выявить состояние предболезни, то можно предотвратить ее развитие. Классическая тактика диагностирования состоит из нескольких этапов:

  1. сбор анамнеза (anamnesis vitae и anamnesis morbi):
  2. осмотр;
  3. лабораторное обследование (анализы);
  4. инструментальное обследование.

Особый интерес с точки зрения инноваций представляют собой два последних пункта. Именно в технике обследования постоянно происходят «прорывы», которые позволяют определять патологические состояния в самом начале их возникновения. Также важна простота процесса, его доступность и скорость получения результатов. Современные знания, методы и новейшая аппаратура позволяют проводить моментальную (экспресс) диагностику с высокой точностью результатов. Узнаем, какие новинки появились в последнее время в этой области.

Инновации в диагностике

Ультразвуковое обследование

Ультразвук используется для обследования пациентов уже много лет. Первые аппараты казались настоящим чудом: моментальное получение картинки, возможность постановки точного диагноза, безвредность и безболезненность процедуры сделали УЗИ популярным аппаратным методом. Но наука не стоит на месте, прибор постоянно улучшается.

Новые технологии в ультразвуковой диагностике существенно расширили список патологических состояний, которые можно моментально визуализировать. К последним разработкам относятся:

  • Pulse Inversion Harmonic (Пульсовая инверсная гармоника). Усовершенствованный аппарат лучше определяет патологии сердца, внутренних органов и опухолей. В приборе работают два типа датчиков (с базовым и инверсным сигналами), что дает более точную картину и снижает ее «зернистость». Снимок получается более четким и контрастным.
  • PanoView (Панорамное сканирование). Крупные анатомические структуры иной раз невозможно уместить на экране. На помощь пришла новая разработка: покадровое сканирование с последующим высокоточным компьютерным моделированием. В результате получается пространственная модель органа или системы.
  • ElastoScan (Эластография). Близкие по структуре ткани иной раз трудно отличить друг от друга. Специальный датчик вызывает вибрацию, на которую ткани с разной структурой отвечают сокращением различной силы. Это помогает выявлять такие сложные патологии как печеночные опухоли на ранних этапах развития.
  • Допплерография. Оценить одновременно состояние сосудов и сердца и движение в них кровотока помогает одновременное использование УЗИ и допплерографии.
  • Эхоконтрастирование. Введение контраста – довольно известный метод исследования, в сочетании с ультразвуком появляется возможность получить четкое изображение исследуемых тканей и сосудов.
  • Реконструкция в 3-D и 4-D. Объемная неподвижная картинка или настоящая видеотрансляция изнутри организма достигается за счет использования  реконструкции в 3-D  и 4-D соответственно.

Реконструкция органов в 3-D

Усовершенствование аппарата УЗИ существенно расширяет возможности и активно используется в разных направлениях медицины.

Томография

Томография – методика, которая с помощью приборов обеспечивает точное, четкое и объемное изображение исследуемого объекта. Поскольку организм человека состоит из разных органов и тканей, требуется разнообразие подходов для получения точной информации. На данный момент используется несколько видов томографов:

  • Компьютерная. Излучение от исследуемых слоев воспроизводится за счет сложных вычислений и цифрового анализа.
  • Магнитно-резонансная. Прибор работает на принципе магнитного резонанса атомов водорода.
  • Оптическая. В аппарате используют лазер или инфракрасное излечение.
  • Трансмиссионная. Обследование на основе заданной траектории средств томографии, которые могут быть линейными или панорамными.
  • Позитронно-эмиссионная. Способ обследования основан на способности накапливать радионуклиды разными тканями. Ее разновидностью стала эмиссионная томография, которая выделена в отдельный метод исследования.

Магнитно-резонансная томография

В основе каждого метода лежат физические процессы, но суть остается неизменной – отличные по своей структуре и плотности органы отвечают по-разному. Это позволяет получить точную картину всех процессов, проходящих в организме человека.

Микробиологические методики

Новые технологии в микробиологической диагностике также активно используются в медицинской практике. Для эффективного лечения необходимо определить вид патогенного микроорганизма. Чем быстрее это сделать, тем качественнее будет терапия: препараты подбираются с учетом чувствительности к ним возбудителя болезни.

Современные знания и возможности разных отраслей науки обеспечивают результативность и скорость исследованиям микрофлоры. В разных странах разрабатываются высокоточные аппараты. Их разработка – момент технический, в каждом применяется определенный  метод исследования микрофлоры:

  • масс-спектрометрия: быстрое исследование патогенных организмов, основанное на идентификации с применением спектрального анализатора;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция): позволяет быстро получить необходимое количество копий генов объекта исследования;
  • ИФА (иммуноферментный анализ): основан на хорошо известной реакции антиген-антитело, ферментативная активность оценивается по интенсивности окраски;
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции): в основе метода лежит количественная и качественная оценка антигенов с помощью специфических антител с флуоресцентными маркерами;
  • РИА (радиоиммунный анализ): реакция антиген-антитело исследуется с помощью меченных радионуклидом антигенов или антител;
  • реакция иммобилизации: для выявления подвижных патогенов (например, трепонем) исследуемый материал обрабатывают специальными сыворотками, способными «обездвижить» подвижные микроорганизмы — иммобилизовать;
  • иммуноблоттинг: в данном случае используется сочетание одной из методик (ИФА или РИФ) с электрофорезом;
  • ГЖХ (газожидкостная хроматография): методика основана на выявлении продукта жизнедеятельности анаэробных бактерий – летучих жирных кислот.

• РИА - радиоиммунный анализ

Все эти способы существенно сокращают время, необходимое для выявления и оценки патогенных организмов. Используя тот или иной принцип исследования, создаются инновационные методы и аппараты для диагностики.

Экспресс-методики

Экспресс-диагностика – активно развивающаяся отрасль медицины. Достижения науки и техники позволяют разрабатывать новые методики обследования, которые позволяют моментально получить результаты анализов. Если раньше на это уходило несколько часов или дней, то теперь с помощью новейших технологий процесс сокращается до нескольких минут или секунд (в зависимости от сложности теста).

На основе открытий в области генетики, микробиологии, физиологии, патофизиологии и в других медицинских направлениях создаются новые тесты и анализаторы для исследований. Таких прорывов немало, за последнее время стали активно использоваться биомаркеры. Все биомаркеры можно охарактеризовать как индикатор здоровья организма. Идентифицировать с их помощью можно патогенные микроорганизмы (нуклеиновые кислоты, антигены и антитела), перерожденные клетки (онкомаркеры), белки-биомаркеры самых разных заболеваний неинфекционной этиологии (например, аутизма).

Экспресс-диагностика

Эта методика дает практически неограниченные возможности в диагностике. Приведем некоторые примеры:

  • анализ мочи на онкомаркеры: в Японии разработали экспресс-методику обнаружения рака мочевого пузыря и простаты;
  • анализ слюны на стоматологические заболевания: всего 5 минут потребуется прибору для получения точного результата;
  • анализ мочи на туберкулез: тест проводится аналогично уже известным тестам на беременность, достаточно самостоятельно собрать мочу и опустить в нее готовый тест, чтобы выявить возбудителей туберкулеза даже при отсутствии клинической картины;
  • новейшие технологии в диагностике диабета: данная болезнь требует постоянного измерения уровня глюкозы, для этого разработаны современные глюкометры, позволяющие самостоятельно получить и оценить результаты;
  • японский автоматизированный прибор для определения критических состояний: аппарат работает по методике магнитной сепарации и позволяет быстро получить полную картину патологии, что особенно важно при оказании неотложной помощи;
  • израильский анализатор «электронный нос»: прибор определяет онкологию на основе анализа выдыхаемого воздуха, данная технология развивается, ее планируют применять и для диагностики других болезней.

Это далеко не все примеры и разработки, которые используются в рамках диагностических мероприятий. Ученые разных стран постоянно совершенствуют способы оценки здоровья и патологических состояний. Параллельно развиваются лечебные технологии. Это фармакология на основе наночастиц, робототехника, работа с патогенными микроорганизмами на уровне их ДНК и другие направления в терапевтическом и хирургическом лечении.

ДНК

Современная диагностика активно развивается, инновационные технологии открывают все новые перспективы для раннего выявления болезней, что, несомненно, скажется на эффективности их лечения. По сравнению с ранними методиками обследования новейшие способы стали быстрыми и безопасными. Основной тенденцией всех разработок можно назвать неинвазивность, следовательно, они не приносят вреда. При этом приборы, аппараты и тесты позволяют получить предельно точный результат.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.