Удивительное о Пушкине
О великом русском поэте А.С. Пушкине написано немало. Он был легендарной личностью даже для своих современников. Поэтому сохранилось немало рассказов и воспоминаний о нем, о его отношениях к жизни и друзьям. Личные письма и дневники – часть литературного наследия поэта, их изучали многие биографы. На уроках литературы изучается не только творчество, но и биография великого литератора. И все же далеко не все факты из жизни Пушкина одинаково известны. Некоторые из них забавны, другие открывают этого талантливого человека с неожиданной стороны, есть просто занимательные и поучительные.
О Пушкине известном и неизвестном
Еще в школе дети узнают, что Александр Сергеевич был потомком Ганнибала, знаменитого «арапа Петра Великого». Африканские корни проявились во внешности поэта. Курчавые волосы и смуглая кожа «выдавали» родство с детства. Своей родословной литератор гордился, но даже в раннем возрасте он не терпел проявлений расизма и не любил, когда посторонние поднимали этот вопрос. Ярким примером стал диалог десятилетнего Саши с писателем Дмитриевым. Он, будучи в гостях, увидел ребенка с характерной внешностью и сказал: «Каков арабчик». Ответ поразил и смутил всех. «Зато не рябчик» — ответил Саша, явно намекая на рябое лицо Дмитриева.
Интересные факты: не только русские считают Пушкина «своим поэтом». В Эфиопии, на прародине ему стоит памятник, на котором написано «Нашему поэту». В Англии считают, что «Евгений Онегин» — это самый первое произведение, появившееся в русской литературе! Именно так указано в Британской Энциклопедии, переизданной в 1961 году. До этого, по мнению англичан, литературы в России не существовало!
Учеба
Юного Александра воспитывала не только знаменитая няня Арина Родионовна. Гувернерами были французы, которые привили ему любовь к французской литературе. А знаете ли вы, что:
- в Царскосельский лицей, основанный министром Спиранским, 12-летний Александр был принят «по блату» благодаря протекции своего дяди;
- учился он плохо: отличные оценки были только по российской и французской словесности и фехтованию, и в списке выпускников занял «почетное», почти последнее, 26 место по успеваемости (всего выпускников было 29);
- школьное прозвище «француз» было дано за любовь к французской поэзии.
Образ жизни
Частная жизнь литератора не отличалась целомудрием и благообразием. Азартные игры, ранний интерес к женщинам (есть сведения, что бордель впервые он посетил в 14 лет), вспыльчивость, вызовы на дуэль невообразимым образом сочетались с невероятной трудоспособностью и гениальностью. Удивительно и непонятно, как эти качества «уживались» в одной личности. Тем не менее, биографы утверждают, что:
- За всю жизнь у литератора было более 90 вызовов на дуэль, причем 15 вызовов сделал он сам (данные о количестве возможных дуэлей неточные, биографы называют разные цифры). Последняя дуэль с Дантесом стала смертельной, некоторые из них не состоялись по примирению сторон. А самой забавной можно назвать дуэль с лучшим другом Кюхельбекером из-за написанной Александром эпиграммы. Друзья дуэлянтов зарядили пистолеты клюквой. Оба сделали по выстрелу «смертельными зарядами», нашли шутку забавной и помирились.
- Биографы приписывают Пушкину более 113 романов, влюбленностей и увлечений. Объектами внимания становились молодые барышни и замужние дамы. Несмотря на то, что внешность (по свидетельству современников) Пушкина была далеко не идеальной, шарм и обаяние не оставляли дамам шансов. Некоторые даже описывали поэта как красавца. Самое яркое подтверждение этому факту – брак с общепризнанной красавицей Натальей Гончаровой. Хотя первое сватовство было неудачным (Натали ответила отказом), во второй раз она дала свое согласие.
- Азарт. О пристрастии литератора к азартным играм знал все. Он часто проигрывал, тогда за дело принимались кредиторы. На самых настойчивых он рисовал карикатуры и писал довольно злые эпиграммы. Но проигрыш не расстраивал гения – когда долги появлялись, он садился за работу и часто за одну ночь мог решить финансовый вопрос. Например, всего за ночь был написан «Граф Нулин».
Отношения с царской семьей
Первое знакомство и императором Александром I едва не окончилось трагедией. Будущему автору бессмертных произведений тогда было 4 года, и он едва не попал под лошадь, на которой гарцевал Александр Первый. Ребенок не пострадал, только няня сильно испугалась. Интересно: литератор утверждал, что он отлично помнит эту встречу, как и другие моменты из детства, начиная с четырехлетнего возраста.
Несмотря на непростые отношения с императорской семьей, после смерти Пушкина именно император Николай I приказал оплатить долги, назначил содержание вдове и позаботился об обучении сыновей. Он обеспечил даже выпуск книги за счет казны, а гонорар повелел отдать вдове.
Знаете ли вы: в итоге потомки Александра Сергеевича породнились с династией Романовых. Внучка поэта Софья Меренберг вышла замуж за внука Николая I. В 1881 году Великий князь и претендент на русский престол обвенчался с Софьей, покинул по настоянию семьи государственную службу и вместе с женой переехал в Англию. Только благодаря этому наследники Романовых остались живы после революции, а их потомки живут в Британии до сих пор.
Когда гения не узнавали
Внешность поэта трудно назвать заурядной, тем не менее, Александра Сергеевича не всегда узнавали.
Иногда такие моменты оказывались весьма забавными:
- В Нижнем Новгороде его приняли за ревизора. Этот эпизод лег в основу знаменитого гоголевского «Ревизора». Сам Александр Сергеевич рассказал о происшествии Гоголю. Из забавного эпизода и разговора двух литераторов родилось бессмертное произведение.
- Как-то на балу излишнее внимание дам к литератору вызвали неудовольствие двух офицеров. Они приняли его за школьного учителя и решили немного «сбить спесь» с любимца дам. Они задали вопрос с подвохом. Мы вас лично не знаем, но с виду вы человек образованный. Скажите, как правильно говорить: «Эй, человек, принеси стакан воды». Или: «Эй, человек, подай стакан воды». Мгновенный ответ был остроумен: «Скажите лучше: «Эй, человек, гони нас на водопой»».
И вызывал улыбку дам огнем нежданных эпиграмм
Слова из «Евгения Онегина» как нельзя лучше характеризуют самого автора. Остроумные, иной раз довольно резкие высказывания присутствовали в манере общения. Вот несколько примеров:
- Про жену: «Я восхищен, я очарован, короче я огончарован».
- Про офицера Кондыбу, попросившего придумать рифму к словам рак и рыба – «дурак Кондыба». Когда офицер поменял слова местами (рыба и рак), мгновенно последовал ответ «Кондыба дурак».
- Экспромт чиновнику. Хозяин дома, принимая литератора, лежал, развалившись на диване. И даже не подумал сменить позу перед юным камер-юнкером. Когда, выполнив поручение, он хотел уйти, чиновник потребовал экспромт. Ответ чинушу озадачил, экспромт звучал так: «Дети на полу, умный на диване». Не остроумно, подумал чиновник, и начал повторять про себя фразу. Только повторив несколько раз, понял, что хотел ему сказать юноша: «Детина полуумный на диване».
Пушкин и вправду был резок иной раз. Из диалога с дамой, выяснявшей, негр он или нет:
— Правда, что у вас негритянская кровь?
— Да.
— Ваш дед негр?
— Нет, он уже не был негром.
— А прадед?
— Был.
— А его отец кем был?
— Обезьяной!
Гений литератора, острый ум и резкие выражения позволяли выходить из подобных ситуаций с достоинством. Вот такие удивительные истории случались с автором бессмертных произведений. Неоднозначная, несомненно яркая личность, талантливый поэт и прозаик, мог быть интереснейшим или скучнейшим собеседником.
По собственному желанию он становился обаятельным или неинтересным. Именно так его многогранная личность проявлялась как в творчестве, так и в повседневной жизни.