Необычные моллюски
В мире существует много удивительных живых существ, одними из которых являются моллюски. Головоногие, живущие в глубинах Мирового океана, имеют внешность как у инопланетных созданий. Отдельные представители класса могут стать отличными «экспонатами» для фантастических фильмов.
Происхождение
«Mollusca» в переводе с латинского означает «мягкий». Мягкотелые животные относятся к группе беспозвоночных – первичноротым. Дело в том, что их ротовое отверстие формируется в месте бластопора – рта, образующегося у зародыша, а мезодерма, из которой развиваются органы данных существ, состоит из 2 мезобластов. Эти удивительные существа принадлежат к разделу многоклеточных – Protostomia, и подразделу двусторонне-симметричных – Bilateria.
Существует 2 научных факта происхождения моллюсков:
- от кольчатых червей. Если кратко, доводы у сторонников теории такие: у некоторых низших форм этого класса имеется нервная система лестничного типа, спиральное дробление и характерные черты организации, свойственные червям;
- от плоских червей. В подтверждение теории ученые рассматривают наличие в нервной системе мягкотелых 4 нервных ствола (как боковых, так и брюшных).
Обратите внимание! Первая гипотеза происхождения Mollusca выглядит убедительнее, но в настоящее время так и не было представлено доказательств ее однозначности.
Морской ангел
Или как его еще называют – северный клион, на латинском «Clione limacina», потрясающей красоты брюхоногий «ангел». Это – хищная морская улитка, проживающая в ледяных водах обоих полушарий. Взрослые особи уверено чувствуют себя на глубине до 500 м, в то время как личинки держатся в пределах 200 м. Тело северного клиона почти прозрачно, имеет торпедообразную форму. В длину животное достигает всего 2-2,5 см. Самые большие особи достигают всего 4 см.
Как представитель Gymnosomata лишен раковины, жабр, а от «ноги» в процессе редукции сохранилась лишь небольшое образование сзади головы и пара локомоторных выростов – «крыльев ангела». Питается лимацинами – «морскими чертями». Указанный подтип очень популярен в японской культуре и нашел свое отражение в качестве персонажа сказок и аниме, например, в Покемонах персонажи Manaph и Phione считаются прототипами «ангела».
Улитка-броненосец
Брюхоногий представитель семейства Peltospiridae, названный как Crysomallon squamiferum, обитает вблизи термальных минеральных источников.
В названии присутствует 2 слова:
- Crysomallon с греческого переводится как «имеющий золотые волосы». Дело в том, что в составе раковины броненосца присутствует пирит – минерал, который в народе называют «золотом дураков»;
- Squamiferum с латинского «несущий чешую».
Это самый удивительный моллюск в мире, так как является, по сути, единственным организмом, в формировании скелета которого участвуют сульфиды железа, что придает панцирю броненосца необычайную прочность металла. Связан такой уникальный состав организма с местом его обитания: вода с минеральными веществами, цинком, медью и железом.
Впервые обнаружен в 2001 г. в Индийском океане на глубине 2430 м. Размер раковины броненосца может достигать 4,5 см, но в среднем составляет 3,2 см, и имеет ребристую поверхность и форму завернутого в 3 оборота рога. Снаружи раковина покрыта сульфидами железа, средний слой состоит из белкового элемента. На голове у представителей данного вида имеются щупальца, а нога красного цвета полностью не может прятаться в раковину. Питается броненосец в основном бактериями.
Crysomallon squamiferum представляет огромный интерес для науки: сегодня изучением подтипа занимаются даже Вооруженные силы США, которые планируют использовать результаты своих исследований в разработке самого прочного материала в мире для производства бронежилетов и военных шлемов.
Адский вампир
Удивительный животный мир подарил нам еще одно уникальное существо – «адского вампира», Vampyroteuthis infernalis. Головоногий вампир обитает исключительно в водах Мирового океана, расположенных в умеренном и тропическом поясе.
Эти необычные моллюски – единственные в мире представители класса, проводящие свою жизнь в воде с низким содержанием кислорода на глубине от 400 до 1000 м. Они очень похожи на кальмаров и осьминогов, достигают в длину до 30 см. В зависимости от интенсивности освещения, их тело принимает окраску от черной до ярко красной и даже фиолетовой. Глаза также способны менять цвет на красный или голубой, достигают 2,5 см и признаны самыми гигантскими, если брать в расчет пропорции к телу. Еще один необычный факт: тело головоногого покрыто пятнами – фотоформами, которые позволяют ему светиться под водой до нескольких минут. Моллюск способен контролировать яркость свечения и размер образующихся пятен.
«Язык фламинго»
Еще одним представителем самых необычных моллюсков является «цифома толстая», по-латински – Cyphoma gibbosa. Брюхоногое существо обитает в водах Карибского моря. Размер ее туловища бывает от 2 до 4,4 см. Имеет овальную раковину интересной расцветки: встречаются особи с ярко-кремовой, нежно-коричневой и желтым оттенком панциря. Примечательно, что мягкие ткани улитки покрыты характерными пятнами, а панцирь является неприметным. Живут цифомы на известковых водорослях, либо на коралловых рифах. Питаются горгонариями – полипами.
Биолюминесцентный осьминог
Средой обитания головоногого вида Stauroteuthis syrtensis является Атлантический океан. Проживает светящийся представитель класса головоногих на глубине от 500 до 4000 м. Размеры его туловища с щупальцами достигают 10 см. Присоски биолюминесцентного осьминога способны к биолюминесценции, простым языком – светятся благодаря наличию в их составе фотофора. Используют «световое шоу» как приманку для мелких ракообразных, являющихся их основной пищей.
Ушастый осьминожек
Глубоководный осьминог Гримпотевтис, иначе – Думбо, Grimpoteuthis, обитает в основном в океанических водах Срединно-Атлантического хребта, на глубине от 100 до 7000 м. Является рекордсменом по глубоководности обитания. Плавники Гримпотевтиса напоминают по форме уши и помогают ему передвигаться в толще воды. Имеет полустуденистое тело. Достигает 20 см в длину. Рекордный размер составил 1,8 м при весе в 6 кг. Насчитывается около 37 разновидностей осьминогов Думбо и 4 семейства. Его рацион питания составляют ракообразные, черви и мелкий планктон. Заглатывает свою добычу полностью.
Золотое кружево
Ценители прекрасного назовут Голожаберного головоногого самым необычным моллюском в мире благодаря своей яркой и необычной расцветке. Даже в названии имеется намек на наличие жабр, которые выглядят как мягкие выросты на теле. Но у некоторых подвидов такие наросты отсутствуют. Halgerda terramtuentiss похож на улитку без раковины, обитает преимущественно в теплых водах близ Гавайских островов. Являются гурманами среди представителей своего класса: питаются растительной и животной пищей, включая кораллы, ракообразных и даже своих собратьев. Голожабренные ко всему прочему являются гермафродитами.
Опасная улитка
Alviniconcha strummeri обитает на глубине до 1000 м вблизи гидротермальных источников и по своему внешнему виду напоминает морского ежа или кактус. Ее раковина имеет округлую форму, размер как у мяча для гольфа, покрыта мелкими иголками. Удивительно название моллюска: назван в честь Джо Страммера, вокалиста из «The Clash» и по совместительству ярого защитника природы. Поэтому некоторые фанаты рока называют этого представителя класса Mollusca «панк-рок улиткой».
Медуза Горгона
Изучая удивительный мир моллюсков, невозможно не наткнуться на необычного головоногого, похожего на голову Медузы Горгоны. Подобное животное обитает недалеко от острова Ящериц, расположенного вблизи побережья Австралии.
Глубоководный зонтик
Самым загадочным существом из представленного списка можно по праву назвать Histioteuthis bonnellii. Зонтообразный подвид проживает в Атлантическом океане на глубине от 1,2 до 1,5 км. Из-за того, что среда обитания находится на внушительных глубинах, данное существо по сей день до конца не изучено. Извлечь «зонтик» на поверхность – непосильная задача.
Конечно, существуют еще такие необычные виды, как гигантский австралийский трубач, который достигает длиной до 30 метров, или червеобразные улитки – существа, подвергнувшиеся конвергентной эволюции. Для того чтобы изучить многочисленный класс головоногих, нужно лишь желание и уйма свободного времени.
крутые фотографии и очень
интересно