Факты о Федоре Ивановиче Тютчеве

Среди творческих и богемных людей редко можно встретить персону, настолько закрытую и избегающую всеобщего внимания, как Фёдор Иванович Тютчев. Он предпочитал оставаться незамеченным для широкой публики, что не стало помехой для признания его творчества общественностью, так как истинному таланту не нужно нарочито привлекать к себе внимание скандалами и экстраординарным поведением. Не изменилась ситуация и после смерти этого талантливого человека, поскольку мало людей знают даже то, как выглядел Тютчев, не говоря о любопытных фактах из жизни литератора.

На самом деле Фёдор Иванович занимался не только творчеством, это была разносторонняя личность, сумевшая реализоваться в разных сферах от литературы до государственной службы, в которой ему удалось достичь умопомрачительных высот.

Интересное о Тютчеве

Тайна происхождения

Появление наследника стало большой радостью для родителей Тютчева. И мать, и отец происходили из благородных родов и были владельцами большого родового имения, где и прошли первые безмятежные годы жизни будущего поэта. В девичестве фамилия матери была Толстая, и это не простое совпадение: она действительно состояла в родстве с родителями Льва Толстого. Видимо, склонность к сочинительству досталась обоим классикам в наследство от какого-то общего предка, обладающего творческими задатками.

Известен интересный факт, что первый человек из этого древнего рода упоминается ещё в Никоновской летописи. Им был Захар Тутчев, служивший у Дмитрия Донского. На него была возложена очень сложная и важная миссия: войти в круг доверия к хану Мамаю и добыть у него важные сведения, которые нужны были для победы в предстоящей Куликовской битве. Когда и при каких обстоятельствах Буква У в фамилии Тутчев изменилась на Ю, для современников останется загадкой.

Предки Тютчева ведут родословную от времен правления Дмитрия Донского

Детские годы

Кроме Феди на момент рождения в семье Тютчевых было ещё двое детей – мальчик и девочка. Но Федя выделялся среди них своей ангельской внешностью. Он на самом деле выглядел так, будто был выдумкой какого-то художника эпохи романтизма. Светловолосый малыш был любимчиком матери, и за ангельской внешностью большинству гостей дома и родственников не удавалось разглядеть настойчивость и целеустремлённость мальчика, тем более, что он был болезненным и часто пролёживал целые недели в постели. Но это не мешало ему получать образование на дому.

Тот факт, что Федя так и не попал в обыкновенную школу, никак не сказалось на образованности: всю необходимую программу он прекрасно освоил дома, причём, сделал это гораздо быстрее, чем было предусмотрено программой.

Возможно, успехи, за которые мальчика постоянно хвалили, были связаны с тем, что ему встретился прекрасный учитель – Семён Егорович Раич. Известен факт, что этот мужчина был родным братом московского митрополита Филарета, обладал тонким умом, был деликатным, умел заинтересовать изучаемым материалом и просто любил своего воспитанника. Чуть позже Раич станет учителем для ещё одного светила российской поэзии – Михаила Лермонтова.

Но это произойдёт лишь через несколько лет после того, как Федя получит прекрасное домашнее образования с гуманитарно-литературным уклоном. Раич занимался переводами античных произведений, чем увлёк и своего ученика. Уже в возрасте 12 лет Федя переводил оды Горация, и это был первый перевод античного автора на русский язык, причём, очень успешный, как отмечали специалисты.

Семён Егорович Раич - учитель Федора Тютчева

Но главная заслуга Раича заключалась в том, что он привил мальчику любовь к стихам и прекрасный литературный вкус. Именно с подачи этого преподавателя в 11-летнем возрасте Федя пишет первые стихи, и это занятие оказывается таким захватывающим, что на протяжении всей последующей жизни Тютчев его уже не покидает.

Вундеркинд

Похвалы в адрес юного Фёдора Ивановича не были безосновательными: он действительно показывал небывалые успехи в изучении языков и других гуманитарных наук. К 14 годам он отлично владел русским, древнегреческим, французским и латынью. Немецкий был освоен в совершенстве, что позволило поэту, уже став известным литератором, выпустить целый сборник стихов на немецком языке.

В 14 лет Фёдор по собственной инициативе начал посещать лекции Московского университета в качестве вольного слушателя. Больше всего юношу привлекали занятия Словесного отделения, и это было отмечено преподавателями. В итоге такой активности Тютчев был принят в число студентов ещё до официального зачисления.

На этом восхитительный путь к вершинам не заканчивается: в 15-летнем возрасте юноша становится членом Российского Общества любителей словесности. Этот факт был просто поражающим, так как столь молодых людей в рядах этого общества никогда ещё не было. Но противников у этого неслыханного прецедента не нашлось, так как железным основанием стал искусный перевод Горация, профессионализм и изящество которого были неоспоримы.

Тютчев в юности

В 18 лет обучение в университете окончено, результатом чего является степень кандидата словесных наук.

На службе государству

Казалось бы, род дальнейших занятий для Фёдора Ивановича был предопределён, и он на всю жизнь останется крепко связанным с литературой и словесностью. Возможно, именно так и произошло бы с кем-то другим, но Тютчев был слишком деятельным и многогранным человеком, чтобы мириться с узкой направленностью. Это вынуждает молодого человека в 19 лет заняться работой в Государственной коллегии иностранных дел.

Ясный ум, способность быстро принимать решения и прекрасное владение немецким приводят к тому, что свой 20-летний юбилей Фёдор Иванович встречает уже в Баварии, занимаясь дипломатической работой.

Это назначение молодой человек встречает с радостью, стараясь приложить все силы для блага своей родины.

Энтузиазм был вполне оправдан, так как за годы своей дипломатической миссии поэт завёл дружбу с выдающимися философами и литературными деятелями того времени – Генрихом Гейне и Фридрихом Вильгельмом Шелллингом. Постоянное общение с лучшими учёными университета в Мюнхене становится настоящим подарком судьбы, поскольку самой высокой ценностью для Тютчева были умные и образованные люди.

Генрих Гейне и Фридрих Шеллинг

 

Первая любовь

Именно в Мюнхене на Фёдора Ивановича обрушивается первое чувство. Объектом любви 24-летнего поэта становится Амалия Лерхенфельд. Девушка была двоюродной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны. На тот момент графине только исполнилось 15 лет, но с её красотой не могли сравниться даже первые красавицы Баварии.

Амалия обладала прекрасными манерами и невероятной внешностью, поэтому среди влюблённых в неё мужчин значились такие известные персоны, как Пушкин, Гейне, Николай I, Вяземский и король Баварии Людвиг. Именно Гейне, будучи другом Тютчева, способствовал их знакомству.

Красавица была очень вдумчивой и серьёзной особой, поэтому никому из почитателей не давала надежд, не флиртовала и вела себя безукоризненно. Но Фёдор Иванович смог растопить лёд в сердце юной девушки, поэтому она ответила ему взаимностью. Это вдохновило молодого человека, и он решился просить её руки у родителей, но столкнулся с решительным отказом. Причиной стало то, что в это же время к их дочери сватался барон с более высоким происхождением – Александр Крюденер, с которым и решено было породниться.

Несчастливое чувство вылилось в стихи, которые словно текли из душевной раны писателя. Даже через много десятилетий в возрасте 67 лет после встречи с Амалией в Баден-Бадене из-под пера классика вышло стихотворение, ставшее в последствии одним из самых известных русских романсов «Я встретил Вас и всё былое…»

Амалия Лерхенфельд - первая любовь Федора Тютчева

Русский иностранец

До 36 лет мужчина оставался дипломатом, проживавшем в Баварии, но затем внезапно был отозван с должности. По какой причине произошёл этот факт и что вызвало отставку – для современников останется неизвестным. Существуют лишь предположения, что так обернулся для Тютчева роман, который был недопустим для женатого человека на такой должности.

Но уже через год семейная жизнь снова оказалась под угрозой. Дело в том, что всё семейство Тютчева вместе с женой и детьми плыло в Турин на корабле, и в пути произошло крушение в холодных водах Балтийского моря. На борту в том же рейсе находился Тургенев, который спас жену и детей Тютчева. Но женщина успевает переохладиться и заболеть, что приводит к её кончине. Безутешный муж очень тяжело переживает горе. Друзья и родственники утверждали, что за одну ночь, проведённую у гроба супруги, Фёдор Иванович полностью поседел.

Но дальше жизнь идёт своим чередом, и Тютчева восстанавливают в должности. Политические взгляды дипломата приходятся по вкусу даже императору Николаю II, поэтому опытного дипломата решено привлечь к работе по формированию позитивного облика Российского дворянства за рубежом. Образованный и интеллигентный дипломат прекрасно справился с этой миссией, сделав Россию более понятной и любимой на Западе.

Жена и дети Ф.Тютчева

Но в самой Российской империи мужчина воспринимался практически как иностранец. Более 20 лет жизни за рубежом, манеры, присущие в большей степени иностранно подданным, публикации в западной прессе на французском и немецком явно показывали, что культура, чуждая русским, прочно пустила корни в душе и мировоззрении Фёдора Ивановича. Даже родным языком он пользовался гораздо реже, чем французским. Но парадокс заключался в том, что мало кто из писателей так тонко чувствовал русскую литературу и излагал душевные терзания, как делал это Тютчев.

Юмор на грани

Прекрасное чувство юмора – неизменный индикатор наличия ума и интеллекта у человека. Тот факт, что поэт был очень остроумным, был известен далеко за кругом общения писателя. Он слыл юмористом и остроумным мужчиной, а это высоко ценилось аристократией как на западе, так и в России.

Любую самую острую шутку литератор мог подать так изящно и непроизвольно, что даже в том случае, если острота была направлена на кого-то лично, обид никогда не возникало. Талант шутника раскрывался с каждым годом всё больше, пока не привёл к одному весьма опасному случаю.

Император Николай I был большим любителем женской красоты, поэтому придворные интриги и романы постоянно витали в воздухе. За спиной об этом судачили на всех светских мероприятиях, но если бы подобные слухи достигли ушей самого царя, то горе было бы таким сплетникам. Наказание в виде лишения должности казалось бы в таком случае невинным, а скорее всего последовала бы длительная ссылка.

Ф.И.Тютчев - творчество писателья

Однако известен факт, что поэт осмелился во всеуслышание пошутить по поводу многочисленных романов императора, назвав их «васильковыми чудачествами». Эти слова передали государю, и злопыхатели уже ожидали скорой расправы. К большому удивлению, император проявил себя, как человек с отменным чувством юмора, и оценил такую шутку. Судьба писателя не была погублена, и выходка сошла с рук.

«Ищите женщину»

Главной слабостью писателя были женщины. Он вовсе не был Казанова, но увлекался представительницами прекрасного пола искренне, ценя в них не только внешнюю красоту, но и истинно женские черты характера.

Можно ли назвать Фёдора Ивановича удачливым в любви – вопрос сложный, но именно своим страстям он обязан лучшими стихами, появившимися из-под пера в дни терзавших страстей.

Всех жён Фёдор Иванович глубоко уважал и не желал причинять им боли, но так или иначе он становился причиной страдания каждой из них.

Первая жена узнала об изменах супруга, что привело её к попыткам покончить с собой, вонзая кинжал в грудь. К счастью, эти попытки не были удачными. Так как муж испытывал искреннее раскаяние, она смогла простить и забыть эту ошибку.

Однако второй женой после смерти первой становится именно та женщина, которая была причиной раздора в семье. К этому моменту она успела овдоветь, но не потеряла своей красоты, известна всему Мюнхену. 11 лет совместного счастья сменяются новым увлечением уже зрелого мужчины. На этот раз объектом страсти становится подруга дочери писателя, разница в возрасте с которой составляет 23 года. Это чувство является настоящим озарением для поэта, в котором он пишет лучшие свои стихи. Впрочем, специалисты считают, что эти произведения в равной степени посвящены всем любимым женщинам литератора, к которым он когда-либо питал нежные чувства.

Ещё через несколько лет судьба приготовила писателю новый удар в виде смерти молодой супруги. Последние годы жизни прошли совместно со второй женой, с которой последовало примирение. От всех браков у поэта родилось 9 детей, но призрак потерь преследовал мужчину до всё время. Последним произведением его авторства стало «Всё отнял у меня казнящий бог».

Светить потомкам

Яркий персонаж, видный государственный деятель и талантливый человек, Тютчев является одной из ключевых фигур российской поэзии. Потомкам он оставил более 400 своих произведений, которые высоко ценились современниками, и даже с годами не утратили своей глубины и актуальности.

В России функционируют несколько музеев писателя, а в 1981 году в честь поэта был назван астероид, открытый астрономом в астрофизической обсерватории Крыма.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.