Удивительные факты в истории

История – это не только сухие цифры о датах начала и окончания различных событий или рождения известных деятелей. Она, как и другие науки, полна необычных явлений и событий, которые происходили с разными людьми, странами и народами в разные годы. Самые удивительные факты истории могут показаться для современных людей неправдоподобными и непонятными, но они имели место в истории человечества.

Находчивость Юлия Цезаря

Во время похода на Африку Юлию Цезарю сопутствовали сплошные неудачи. Из-за мощных штормов он добрался к ее побережью лишь с одним легионом, а ступая с корабля на берег, Цезарь споткнулся и упал, что суеверные воины расценили как главный признак неудачи. Удивительный факт, но император не растерялся и, набрав полные руки песка, произнес: «Я держу тебя в своих руках, Африка».

Юлий Цезарь

Как известно истории, позднее армия под командованием Юлия Цезаря успешно захватила Египет.

Древняя депиляция

Примерно в 1 г. н.э. в Древнем Риме появилась мода на удаление всех волос на теле, в связи с чем требовались специалисты для этой кропотливой работы. Кандидаты на должность по выщипыванию нежелательных волос должны были соответствовать следующим требованиям: иметь пинцет, сильные руки и достаточно силы, чтобы удерживать на месте сопротивляющегося клиента.

Жестокие казни

Во времена правления Чингисхана, который считается одним из самых жестоких правителей, монголы славились жестокими и многочисленными пытками.

Жестокие казни во времена Чингисхана

В те времена смертная казнь была предусмотрена даже за попытку справить нужду в любой водоем. Это было связано с тем, что на пустынной территории Монголии вода ценилась дороже золота.

Непростительная опечатка

В 1631 г. одно из английских издательств выпустило тираж Библии с грубой опечаткой, касающейся 10 заповедей. Так, в одной из них была пропущена частица «не», поэтому она читалась как «Прелюбодействуй». В результате издательство лишили лицензии, его руководство оштрафовали, а практически весь тираж был уничтожен. Лишь некоторые экземпляры такой версии Библии, которые сохранились в крупных библиотеках и у частных коллекционеров, позволяют подтвердить этот удивительный факт, который имел место в истории печати.

Самая короткая война

В 1896 г. Между Англией и Занзибаром началась война, которая продлилась 38 минут. За это время англичане потопили единственный «корабль» занзибарского флота – яхту султана, разрушили его дворец и убили около 570 солдат противника. В то же время с британской стороны был ранен только 1 офицер.

Занзибар

Сам султан сбежал и спрятался в немецком посольстве, где его усадили на немецкую шлюпку и на руках отнесли к воде, чтобы пересадить впоследствии на корабль. Такой хитрый ход был связан с тем, что по морскому праву того времени англичане не имели права нападать на судно Германии, независимо от того, где оно находится.

Удивительные совпадения

В 1898 г., за 12 лет до трагедии с Титаником, в издательстве «Мэнсфилд» вышел роман «Тщетность» автора М. Робертсона, который не вызвал у читателей никакого интереса.  Удивительный факт, но история в книге разворачивалась на борту судна «Титан», которое имело аналогичные характеристики с реальным Титаником и так же утонуло, столкнувшись с айсбергом. Автора романа после гибели Титаника стали называть одним из великих пророков XX в.

История чайных пакетиков

Эта привычная для современного человека форма заваривания чая была изобретения совершенно случайно одним из торговцев чаем Томасом Салливаном в 1904 г. Он часто отправлял своим потенциальным клиентам образцы чая в небольших коробках, но однажды решил вместо последних использовать шелковые мешочки.

Чайные пакетики

Получатели ошибочно решили, что чай нужно заваривать именно в этих мешочках и уже в скором времени буквально завалили Салливана подобными заказами.

Вторая мировая война длиной в 35 лет

Хироо Онода, лейтенант японской армии, в свое время не поверил в окончание войны и воевал на Филиппинах до 1974 г. За это время от его рук погибло 30 человек, а еще более 100 ранено. Он согласился сложить оружие только при условии приказа от непосредственного командира военных времен — майора Танигути. К счастью он еще был жив, поэтому выехал на место в военной форме и зачитал приказ о капитуляции Японии, после чего Онода сдался филиппинским войскам. Удивительный факт, но за стойкость и верность присяге воина не стали предавать суду, и он вернулся на родину.

Последнее китайское предупреждение

В 50-60-х г. г. XIX в. самолеты США нередко в целях разведки заходили на территорию воздушного пространства Китая. Каждое такое нарушение фиксировалось китайскими властями, и американцы получали за него «предупреждение». В результате они получили множество подобных «предупреждений», после которых реального воплощения угроз не последовало.

Китай

Именно с этим связана история выражения «последнее китайское предупреждение», которое означает угрозы без последующих действий.

Интересное из российской истории

Многочисленные удивительные факты имеются и в истории России, что связано с многовековым прошлым страны. Ниже приведены примеры таких интересных фактов о правителях, культуре, искусстве и каверзных случаях, которые происходили в разные годы существования государства.

Ценные подарки

Еще с IX в. на Руси представители знати любили такое увлечение как соколиная охота, а предмет ее добычи – сокол – считался одним из самых ценных подарков. Особую популярность оно приобрело в период правления императора Алексея Михайловича, который получил прозвище «Тишайший».

Сокол

Но еще в годы Золотой Орды в качестве дани объекта дани татарам нередко использовали соколов: к примеру стоимость белого кречета была эквивалентна стоимости 3 чистопородных скакунов.

Самоотверженность ученого

Василий Петров первым в мире описал явление электрической дуги (1802 г.), но для фиксации этого факта ему пришлось пожертвовать кожей пальцев. Поскольку тогда в истории не существовало вольтметров или амперметров, русский ученый был вынужден проверять работу батарей, ориентируясь на ощущения от электротока в пальцах. Чтобы почувствовать самые слабые токи он принял удивительное решение удалить себе на кончиках пальцев верхний слой кожи.

Оригинальное наказание

Император Николай I настолько негативно относился к произведениям композитора М. И. Глинки, что в качестве наказания провинившимся офицерам предлагал на выбор прослушивание его оперы или внеочередное несение вахты.

 М.И.Глинка

Такая нелюбовь царя была связана с вольнодумным поведением музыканта, а также его дружбой с А. С. Пушкиным. Но несмотря на неприязнь Николай I не отправил на гауптвахту самого Глинку и не применял к нему никаких других «санкций».

Передача Аляски

Императрица Екатерина II, несмотря на расхожее мнение, не имеет никакого отношения к передаче Аляски США. Это решение принято было изначально единогласно принято на собрании высшего руководства страны 16 декабря 1866 г., а чуть позже дипломат Российской империи Стекль предложил правительству США покупку Аляски. Таким образом территория была передана американцам в 1867 г. за 7,2 млн. золотом.

Необычный флаг Челябинска

В Челябинской области верблюды не обитают, но именно это нетипичное животное изображено на флагах Челябинска и Челябинской области и на гербе самого города.

Флаг Челябинска

Этот удивительный факт объясняется тем, что в XIX в. в истории развития края решающую роль сыграла торговля, в связи с которой через его территорию постоянно проходили многочисленные караваны с верблюдами, следующие по Великому шелковому пути.

Самая дорогая рыба

В сети рыбаков, занимавшихся промыслом в водах речки Тихая сосна в 1924 г., попал осетр невероятных размеров. Улов весил 1227 кг, а из него достали 245 кг черной икры высшего сорта. Этот удивительный факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса как улов самой дорогой рыбы в истории не только России, но и мира. В пересчете на современные деньги икру можно было бы оценить примерно в 290 000 долл.

Ложный космодром

В 1950-х г. г. в советском поселке Байконур (Казахстанская ССР) построили деревянный космодром с макетом стартовой площадки, чтобы ввести в заблуждение вражеских разведчиков. Для поддержания секретности в качестве места запуска всех объектов в космос указывали именно Байконур.

 Байконур

Но настоящий действующий космодром располагается на 350-километровом расстоянии от этого поселка.

Президент на 5 минут

В новогоднюю ночь 1991-1992 г. г. новогоднее обращение к народам России прозвучало из уст Михаила Задорнова, а не главы государства. Этот удивительный факт истории России был связан с произошедшим накануне развала СССР, когда Горбачев оставался Президентом только формально, а Ельцин не успел записать праздничное поздравление. Сатирик, который вел тогда Новогодний голубой огонек, говорил импровизированную речь и не смог уложиться в отведенное время, поэтому бой курантов в телеэфире запустили на 1 минуту позже положенного.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.