Удивительные животные и где они обитают

Панды встречаются среди муравьев, акулы бывают домовыми, жирафы – лесными, а имя Йети носит не только снежный человек, но и краб. В мире много удивительных зверей и мест их обитания, о которых слышали единицы. Некоторым видам грозит вымирание, другие – не так милы и безопасны, как кажутся поначалу.

Динго

Дикая собака Динго живет в лесах и пустынях Австралии. Сюда ее привезли моряки из Индонезии больше 5 тысяч лет назад. Динго живут по одному или стаями до 10 особей. У собак короткая мягкая шерсть золотистого или красно-коричневого цвета.

Дикая собака Динго

Эти удивительные животные – опасные наземные хищники, охотящиеся на кроликов, кенгуру, гусей в местах, где они обитают. В жертву динго часто выбирают зверей, крупнее себя. Между собой собаки общаются с помощью волчьего лая.

Европейский протей

Европейские протеи – удивительные существа-амфибии и там, где они обитают, всегда темно и холодно. Температура в подземных карстовых озерах Балканского полуострова не поднимается выше 10 градусов.

У амфибий есть глаза, спрятанные под кожей, но они ничего не видят. Существа размером до 30 см и весом меньше 20 г не появляются на суше, несколько месяцев живут без еды.

Европейский протей

Дефицит солнечного света влияет на окрас тела – у протеев оно бледного розового или желтого цвета, пигментация отсутствует. Дышат они через жабры – их 3 пары.

Когда нужно восполнить дефицит воздуха и кислорода, амфибия ненадолго всплывает на поверхность воды. Без воды протей погибнет через 2-3 часа, а в естественной среде обитания проживет 100 и более лет.

Осьминог-одеяло

У осьминога-одеяла 3 сердца и перепонка между щупальцами, которая позволяет им летать в воде. За это свойство моллюсков назвали парящими осьминогами.

Яркое одеяло есть только у самок – она используется для отпугивания врагов. Особь расправляет мантию, за счет чего увеличивается в размерах почти до 2 метров. Весят самки-осьминоги до 10 кг. Для сравнения длина самца – 2,5 см, а вес 250 г.

Осьминог-одеяло

Если одеяло не сработало, удивительные создания поражают врага смертельным ядом. Места их обитания – побережья Тихого и Атлантического океанов, моря Новой Зеландии, Барьерный риф в Австралии.

Краб Йети

Симпатичных мохнатых созданий в пушистом оперении зоологи обнаружили в южной части Тихого океана, в 1500 километрах от острова Пасхи. Это произошло в 2006 году.

Йети – белые слепые крабы. Их длина не превышает 15 см. Селятся они там, куда не попадает солнечный свет и ближе к источникам токсичных газов, от которых они очищают воду.

Краб Йети

Места их обитания находятся на глубине 2200 метров, сами удивительные животные напоминают крабов с мехом на клешнях. За это ученые прозвали их крабами-йети.

Крабы динамично размахивают пушистыми клешнями в разные стороны, не останавливаясь ни на минуту. Зоологи предполагают, что так они собирают бактерии из воды. Ученые не знают точно, чем питаются крабы. Предполагают, что в их рацион входят бактерии и разлагающиеся трупы морских обитателей.

Муравей-панда

Насекомое относится к семейству мохнатых бескрылых ос. Пандой его называют за необычный окрас, напоминающий узоры панды.

Муравьи обитают в Латинской Америке, Аргентине, США. Зоологи впервые описали их в 1938 году, но с тех пор информации о необычных осах не прибавилось.

Муравей-панда

Известно, что они не строят гнезда, а захватывают пчелиные жилища и откладывают в них яйца. Питаются они соком растений и фруктовым нектаром.

Бороться с муравьями-пандами опасно – они искусно владеют своим длинным жалом. Боль в месте укуса чувствуется несколько часов, а 10-20 муравьиных укусов умертвят корову – настолько токсичен их яд.

Сатанинский геккон

Эти удивительные чудовища встречаются на Мадагаскаре и других местах их обитания – там, где сыро, мало света и много опавшей листвы.

Сатанинские гекконы – ночные животные, они прекрасно видят в темноте. Взрослые ящерицы вырастают в длину до 10-14 см. Мадагаскарский геккон – мастер камуфляжа, он умело маскируется под стволы деревьев, пожелтевшие листья и лишайники.

Мадагаскарский геккон

Их прозвали сатанинскими за многообразие хитрых уловок, используемых в повседневной жизни. Геккон напугает врага, широко открыв пасть и обнажив острые клыки. Пасть у него красного цвета. Если ящерицу преследуют хищники, она сбросит хвост и оставит их без улова.

Лесной жираф

Окапи представляют помесь зебры, жирафа и лошади. Впервые его поймал англичанин Генри Стенли в Центральной Африке.

Окапи

Удивительных зверей прозвали лесными жирафами по названию мест, где они обитают – труднопроходимые леса в Заире. Питаются животные плодами и листьями растений.

Окапи унаследовали:

  1. от жирафов — большие уши, выразительные глаза и узкую мордочку;
  2. от зебры – черно-белые полосатые конечности;
  3. от лошади – бархатистую шерсть коричневого цвета, отливающую на солнце медным блеском.

Млекопитающие долгое время скрывались от людей – в европейских зоопарках первые окапи появились в начале 20 столетия.

Акула-домовой

Акула относится к семейству скапаноринховых и сегодня является единственным его представителем. Ученые в шутку называют хищницу «живым ископаемым», так как ее с момента появления ее предков на планете прошло больше 125 миллионов лет.

Впервые необычную акулу выловили в Японии в 1897 году. Рыба с тяжелым туловищем, удлиненным рылом, длинным хвостовым плавником и челюстями, похожими на клюв, не была похожа ни на один вид, известный в то время.

Ее тело покрывала прозрачная кожа, через которую хорошо просматривались сосуды. Рыбаки назвали акулу «тэнгу-заму», что в переводе с японского языка означает «домовой».

В университете Токио акула-домовой прожила меньше недели и погибла. Хищница считается неуловимой – за период с 1897 года по настоящее время известно о 45 случаях ее удачной поимки.

Наибольшую ценность представляют челюсти – ценители диковинных вещей платят за них несколько тысяч долларов. Для промысла рыба ценности не представляет.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.