Удивительное о рыбах

Со школьных времён все помнят, что жизнь на планете произошла из воды. Именно поэтому видовое разнообразие рыб, обитающих в реках, морях и океанах, так многочисленно. По мнению учёных, на данный момент изучено только 60% всех представителей ихтиофауны, а каждый год исследователи водных глубин открывают десятки и сотни новых видов. Среди них обнаруживаются экземпляры с уникальными способностями и внешним видом, которые не перестают поражать наше воображение. Удивительные факты о рыбах интересны как для детей, так и для взрослых, потому что заглянуть за рамки стандартных понятий об ихтиофауне очень полезно и познавательно.

Размеры

Эти представители животного мира могут быть настоящими гигантами или незаметными карликами.

Самым большим представителем рыбьего царства является китовая акула. Длина её тела достигает 20 метров. При таких параметрах не удивительно, что и вес у неё тоже внушительный – 34 тонны. Интересно, что питается китовая акула исключительно мелкой пищей в виде криля и планктонных микроорганизмов, поэтому есть ей приходится почти постоянно.

Ккитовая акула

Наиболее миниатюрным представителем ихтиофауны считается карликовый бычок. Его длина от головы до кончика хвоста составляет всего 0,9 см. Он настолько тонкий, что просвещается насквозь, по этой причине заметить его в воде непросто. Но тот, кто сумел его разглядеть, может наблюдать в подробностях все детали его тела: кости, волнообразные движения мышц, перемещение корма по пищевому тракту и т.д.

Карликовый бычок

Увидеть такого удивительного малыша в водоёмах наших широт невозможно – он живёт только в тёплых водах Индийского океана.

Методы передвижения

«Плавает, как рыба» — так говорят об искусных пловцах. Однако, не всем известно, какими разнообразными методами перемещения сумели овладеть эти животные. Удивительные факты о необычных летающих и ползающих рыбах способны поразить не только детей, но и взрослых.

Морской вид двукрыловых решил, что он ничем не хуже птиц, поэтому успешно покорил воздушную стихию. Свой удивительный полёт представители этого вида осуществляют благодаря особому строению плавников. Чаще всего летают они в случае опасности, но иногда делают это и без особых причин. Длина полёта составляет около 50 м, а иногда может увеличится до 400 м, благодаря тому, что плавники чутко ловят направления воздушных потоков и заставляют парить своего хозяина высоко над морской гладью.

Морской вид двукрыловых

Когда целая стайка таких летающих рыб парит в воздухе – это завораживающее и удивительное зрелище, увидев которое человек оставляет его в памяти на всю жизнь.

Другие представители ихтиофауны решили покорить сухопутные территории, поэтому стали перемещаться прямо по земле. Вид с названием анабас смог выйти на сушу благодаря тому, что научился дышать специальным органом, который расположился над жабрами. Этот орган делает возможным дыхание атмосферным кислородом, что необходимо при перемещении по земле.

Анабас

Анабасы способны путешествовать по земле на протяжении нескольких часов, а иногда даже могут взобраться на дерево в поисках пищи. Интересно, что при содержании в аквариумах, где нет недостатка в еде, они тоже иногда выпрыгивают на сушу, чтобы опять почувствовать себя покорителями земли.

Любители жары и холода

Рыбы заселили все воды мирового океана. Их не останавливают сложности, поэтому представителей ихтиофауны можно обнаружить как в самых жарких водах, так и в промёрзших водоёмах.

Даллия, которая живёт в прибрежных зонах Аляски и возле Чукотки, спокойно выдерживает замерзание вместе с морской водой. Весь её организм промерзает, не замерзает только кровь. Это возможно потому что кровяные белки этого вида постоянно активно двигаются особым образом, препятствуя образованию кристаллических связей в кровяном русле даллий. Поэтому весной они возвращаются к обычной жизни, как ни в чём не бывало.

Даллия

Белая акула тоже живёт в низких температурах, но замерзать совсем не хочет. При внешнем похолодании она способна поднимать температуру своего тела, чтобы продолжать чувствовать себя комфортно.

Белая акула

Другой удивительный вид – лукания, решил не мёрзнуть и выбрал для себя другую судьбу. Эти рыбки обитают в источниках, в которых температура превышает 50°С! Человек не может даже удержать руку в воде с такой температурой, а лукания чувствует себя вполне комфортно и не превращается в уху.

Лукания

Гурманы

Пищевые предпочтения рыб очень разнообразны: некоторые из них прожорливы, в то время как другие периодически соблюдают диеты. А что касается разнообразия меню, тут мы можем увидеть и вегетарианцев, и настоящих хищников.

Белый амур, обладающий очень мягким и удивительно вкусным мясом, раз и навсегда выбрал для себя вегетарианство, поэтому ест исключительно растения. Для того, чтобы добыть себе пищу, он способен спускаться на самое дно или искать лакомые листья и стволы возле поверхности водной глади. Иногда белый амур готов выпрыгивать на поверхность, лишь бы заполучить вкуснятину.

Белый амур

Другие виды рыб очень любят мясо. Например, кровожадная пиранья не откажется откусить кусочек плоти у любого животного, которое по неосторожности забрело в воды, где обитает эта рыба. Засвидетельствованы случаи, когда в считанные секунды стая пираний оставляла от крупных животных только скелет. Не миновала такая участь и человека: известны факты, когда эти хищники своими зубами полосовали людей до неузнаваемости, не оставляя на них не только мышц, но и внутренних органов.

Пираньи

Болтуны

Ещё одно выражение, известное всем – «нем, как рыба». Удивительно, но всеобщая немота рыб является повсеместным заблуждением.

Так, обитающие в Тихом океане самцы вида мичман неутомимо поют для самок в брачный период. «Концерты» оригинальных певцов могут продолжаться до 2 часов, пока самки не согласятся отложить икру. Эти песни насколько громкие, что мешают спать местным жителям, обитающим в прибрежной зоне.

Рыба-мичман

Ставрида, встречающаяся в бассейне Чёрного моря, лает, как собака, а африканский чешуйчатник громко мяукает.

Ставрида

Рыба-жаба не умеет петь красиво, но её это нисколько не огорчает: эти песни так удивительно противны, что отгоняют всех врагов и не позволяют им приблизится к территории её обитания.

Рыба-жаба

Долгожители

Продолжительность жизни некоторых рыб гораздо превышает максимальный возраст человека.

Рекордсменами, которые доживают до глубокой старости, в рыбьем царстве считаются сомы и белуги. В среднем они живут 80-100 лет, а в редких случаях дотягивают до 200-летнего юбилея.

Сом

Очень интересен метод, при помощи учёные определяют возраст рыб: они подробно рассматривают кольца на чешуе определённого представителя. Количество этих колец постоянно, но они ежегодно увеличиваются в размерах.

Удивительные и интересные факты про рыб показывают, как много необычного спрятано от нас в морских глубинах. Впереди человечество ждёт ещё много открытий, которые приподнимут занавес в этот увлекательный и странный мир.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.