Топ 10 самых новых технологий

Технический мир развивается настолько стремительно, что зачастую у людей складывается неверное впечатление о прорывных достижениях – якобы ничего нового не изобретается вовсе, ведь об этом так редко упоминается в СМИ.

На самом деле дело обстоит совершенно иначе: просто одни технологии создаются для узких профессиональных сфер, другие требуют проверки временем, а третьи в силу своей дороговизны пока еще не могут служить на благо всех и каждого. Тем не менее, уже сегодня они переводят на следующий уровень медицину, энергетику, телекоммуникации и другие области. Так какие же 10 новых технологий наука готова предложить обществу?

Конвертопланы: абсолютное покорение воздуха

Всем, кто восхищается футуристичной летательной техникой, показываемой в фантастических кинолентах, будет интересно узнать о конвертопланах (или винтопланах) – удивительных и сложно сконструированных аппаратах, сочетающих в себе возможности и самолетов, и вертолетов. В настоящий момент единственной серийно выпускаемой моделью является «Bell V-22 Osprey», разработка которой осуществляется американскими специалистами.

Конвертоплан Bell V-22 Osprey

Винтоплан уникален потому, что в зависимости от угла, под которым располагаются винтовые лопасти, он может взлетать, перемещаться в воздухе и приземляться, как вертолет, и одновременно с этим при необходимости переключаться на режим самолета, развивая скорость до 565 км/ч.

Несмотря на то, что первый полет конвертоплана произошел в марте 1989 года, на массовый эксплуатационный поток летательные средства были поставлены только в 2005 году. До этого на реализацию такой затратной программы у представителей оборонного комплекса США просто не нашлось денег. И это не удивительно – тогда цена одного аппарата составляла $71 000 000!

Бионические протезы

Следующее почетное место в списке топ-10 новейших технологий занимают бионические протезы, которые создаются и изучаются в рамках одноименной науки бионики. Ее целью является исследование живых организмов и перенесение некоторых принципов и особенностей их жизнедеятельности в промышленные наработки. Например, застежка-липучка – это прямое копирование способа перемещения семян репейника, а главная парижская достопримечательность, Эйфелева башня, по типу конструкции – практически абсолютное повторение строения большеберцовой кости человеческого тела. Она отличается крепостью и прочностью точно так же, как и 300-метровый архитектурный символ Франции.

Бионические протезы не только возвращают возможность осуществлять те рядовые действия, которые выполнялись конечностью или органом до потери или ампутации, но и обеспечивают чувствительность и осязательность. Частично эту технологическую идею можно сравнить со способностью к активной регенерации, которой обладают некоторые живые организмы. Однако здесь требуется особый профессионализм и деликатность: воспроизвести движения кистей, пальцев, стоп и пр., а также связать их с живой мышечной тканью и нервными окончаниями оказывается непросто.

Бионический протез

И все же сделать это постепенно удается с помощью сложнейших миоэлектрических устройств, реализующих возможность управлять аппаратом силой мыслительных рефлекторных импульсов. Одним из первых людей, которые испытали действие бионического протеза на себе, стал мужчина по имени Гудмундур Олафсон с Исландских островов. Лишившийся конечности 11 лет назад и вынужденный использовать громоздкие и неудобные устройства, он заплакал потому, что к нему вернулось ощущение наличия настоящей ноги.

Плащи-невидимки: инновационные военные камуфляжи

Явью станут и плащи-невидимки, ведь разработку похожего типа одежды сегодня проводит канадская компания «Hyperstealth Biotechnology». Камуфляж Quantum Stealth будет прозрачным за счет использования особой технологии преломления света. Это позволит военным становиться практически невидимыми как днем, так и ночью, причем верхняя одежда не выдаст своего обладателя даже в том случае, если противник использует тепловизор, прибор ночного видения или любую другую инфракрасную и тепловую технику. Для создания материала, особенности изготовления которого канадские инженеры пока держат в тайне, не требуется применение зеркал, аккумуляторов, батарей, камер и пр. Все будет происходить исключительно за счет изгибания света.

Плащ-невидимка

Предполагается, что Quantum Stealth значительно облегчит проведение военных и спасательных операций в городах, ведь эта местность является одной из самых сложных с точки зрения сохранения малозаметности. Представители «Hyperstealth Biotechnology» уверены, что в будущем они смогут начать активную разработку аналогичных невидимых камуфляжей больших размеров для техники – боевых самолетов нового поколения, которые раньше приходилось скрывать только в ангарах, танков и подводных лодок.

Самоуправляемый транспорт

Если сегодня самоуправляемые самолеты уже мало кого могут удивить, то беспилотные автомобили – это определенно оригинальная и перспективная технология, возвещающая собой постепенное наступление будущего. В списке 10 новейших достижений человечества этот проект является едва ли не самым проверенным. Так, самоуправляемые автомобили компании «Google», которая взялась за развитие данной разработки, в суммарном объеме проехали уже порядка 500 000 км, при этом угодив в дорожно-транспортное происшествие лишь раз, да и то не по вине своего «водителя» – искусственного интеллекта.

Самоуправляемый транспорт

В 2016 году машинами, которые также называют «Гугломобилями», начала заниматься дочерняя организация «Google» – «Waymo». Создатели заявляют, что их «детище» сможет снизить количество аварий на дорогах, а также будет тратить топливо и прокладывать маршруты куда более рационально благодаря информации от сервиса Google Street View, с датчиков, видеокамер и радаров.

Самонаводящиеся пули

Следующая новая технология последнего 10-летия также имеет приставку «само-», однако здесь контекст оказывается скорее пугающим, нежели обнадеживающим. Опасное достижение, называемое «EXACTO», действительно испытывается представителями Американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA).

Самонаводящаяся пуля DARPA

Это важно! Если раньше меткого попадания в цель удавалось добиться только в том случае, если мишень находилась в статичном положении, то теперь это стало возможным и при движении объекта. Успешные тесты уже были проведены на одном из военных полигонов США.

Интеллектуальная пуля напоминает ракету, уменьшенную во много раз. И размер в 10 см., и вытянутая продолговатая форма – здесь все оправдывается наличием внутри сложного оптического датчика и малогабаритного процессора. Первый устанавливает световую точку на мишени, а второй получает информацию и выстраивает траекторию полета с учетом возможных отклонений. В результате такая пуля не раскачивается в воздухе, отклоняется от цели в пределах всего 20 см (в случае наведения человеком это может быть целый десяток метров в зависимости от расстояния), по скорости полета в 2 раза превышает звук, а также практически ничего не требует от стрелка. Поражение объекта окажется гарантировано вне зависимости от того, кто будет выполнять задание: опытный профессионал или новичок.

Биоинженерное выращивание органов

Совсем скоро люди начнут активно выращивать в искусственных условиях полноценные жизнеспособные биологические органы для пересаживания их больным, ведь в настоящий момент для этого имеется немало предпосылок. Пусть пока медикам еще только предстоит научиться трансплантировать подобные комплексы тканей и клеток в тело человека, уже сегодня «зачатки», выращенные из трехмерных клеточных структур и называемые «органоидами», позволяют врачам решить множество проблем. На их примерах они могут изучать и моделировать развитие органов, исследовать опухоли, тестировать препараты и проводить эксперименты.

Биоинженерное выращивание органов

В настоящий момент профессорам удалось вырастить следующие типы органоидов:

  • эмбриоды (эмбриональные тельца);
  • сердечнососудистой ткани;
  • печени;
  • слюнных и слезных желез;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • тимуса;
  • легочной ткани;
  • сетчатки глаза и др.

«Умный» дом

Оригинальное название этой разработки – «smart house». Данный проект представляет собой программно-аппаратный комплекс, нацеленный на упрощение взаимодействия с оборудованием внутри жилья. В технологию могут входить разнообразные элементы: это управление освещением, охранными установками, системой климат-контроля и прочими механизмами. Обычно их внедрение осуществляется на этапе строительства, однако стоимость оказывается существенной – от $2000 до $5000. И все же нельзя не отметить того факта, что «smart-house» значительно облегчает жизнь за счет возможности дистанционно настраивать и регулировать ту или иную систему (например, с помощью телефона или Интернета), а также отслеживать информацию о своем доме в моменты отсутствия.

Умный дом

Роботы Agile

Перечень топ-10 самых новых и передовых технологий не обойдется и без роботов. Несмотря на то, что кому-то обсуждение этих интеллектуальных автоматических устройств уже успело набить оскомину, в действительности оказывается, что люди знают о них совсем немного. Например, сегодня последним достижением робототехники считается вовсе не человекоподобная модель, а компьютерный проект Agile, скорее напоминающий механическую коробку на 4 тоненьких ножках.

Роботы Agile

Качественное отличие данной разработки от предшественников заключается в том, что машины этой модели способны балансировать, а также двигаться и работать на пересеченной местности и неровной поверхности полей. Создатели отмечают, что их творения обладают непревзойденным в математическом плане ощущением равновесия и возможностью самостоятельной стабилизации. Такие автоматы смогут:

  • заменить человека там, где неподходящие условия затрудняют ведение им нормальной деятельности;
  • оказывать ежедневную поддержку пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями здоровья;
  • участвовать в поисковых и спасательных операциях.

Редактирование генома

Данному методу генной инженерии по изменению генома предрекают роль настоящего преобразователя медицины. Он был выведен после того, как исследователи обнаружили: некоторые из участков иммунной системы бактерий (CRISPR) можно трансформировать для того, чтобы затем искусственным путем точечно внедрять их в ДНК любого живого организма и изменять макромолекулу с помощью специальных ферментов. Это приведет к изменению генетической информации в выбранном месте и, как следствие, к возникновению мутации. Данный метод, приобретший название «редактирование генома», поможет выводить новые породы животных и сорта сельскохозяйственных культур, а также бороться с заболеваниями и облегчать физические состояния людей за счет остановки распространения различных инфекций и вирусов.

Редактирование генома

Сельскохозяйственные дроны

Последняя новейшая разработка приобретает широкое распространение только сейчас, несмотря на то, что она появилась еще в 80-х годах прошлого столетия. И все же самоуправляемые сельскохозяйственные дроны могут по праву называться инновационными летательными аппаратами, ведь многочисленные инвесторы лишь начинают вкладываться в их создание, развитие и приобретение.

Сельскохозяйственный дрон

Актуальность беспилотного оборудования возрастает на фоне прогнозов о численном увеличении населения планеты до 9 500 000 000 человек к 2050 году, в связи с чем потребление сельхоз продукции повысится на 70%. Чтобы продолжить удовлетворять запросы жителей, производители прибегают к внедрению в практику революционных стратегий. Дроны способны разрешить множество проблем, ведь уже сегодня они:

  • эффективно анализируют почву;
  • осуществляют посадку благодаря выстреливающим капсулам с семенами;
  • опрыскивают и поливают урожай;
  • оценивают состояние урожая.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Марина:

    🎁😤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.