Технологии будущего, которые должны изменить мир

Современный мир развивается настолько динамично, что буквально ежедневно, появляются технологии, которые способны радикально изменить повседневную реальность, как это уже случилось после повсеместного распространения смартфонов, соцсетей и даже навигаторов. Иногда людям сложно подобрать названия вещей, которыми они будут пользоваться в будущем. К примеру, холодильник поначалу был «ледяным ящиком», а проектор – «волшебным фонарем». Но это не мешает прогнозировать как изменятся технологии в будущем и какие возможности они откроют людям.

Вертикальные городские фермы

По прогнозам экспертов, через 30-35 лет 80% населения Земли будет жить в крупных городах, поэтому вопрос производства продуктов питания будет стоять особенно остро. Концепция вертикальных ферм, где будут выращиваться овощи, зелень и другие съедобные растения, поможет эффективно использовать ограниченное свободное пространство в условиях постоянного роста цен на землю. Они будут располагаться в городах, причем отдельные объекты можно будет размещать непосредственно на жилых домах.

Вертикальные городские фермы

Вертикальные фермы также обеспечат экономичное использование воды и энергии, поскольку за один полив можно будет покрыть всю площадь фермы. Предполагается, что строение площадью с обычный участок будет давать такой же урожай, как сегодня 6,5 га сельскохозяйственных земель. Таким образом новая технология вертикальных ферм, которая обеспечит человечество свежей и здоровой пищей, вполне способна изменить мир растениеводства и перевернуть традиционное представление о ведении сельского хозяйства уже в ближайшем будущем.

Выращивание мяса в лаборатории

Многие люди отказываются от мяса, поскольку не хотят вредить животным. В связи с этим ученые разрабатывают технологии, которые изменят их мнение: создание мяса в лабораторных условиях. Этот метод позволяет сократить расходы ресурсов и энергии, необходимых для выращивания животных на фермах.  Полученный продукт ничем не отличается на вкус от настоящего мяса и является более полезным. А дополнительным бонусом от использования мяса «из пробирки» будет освобождение места, которое сегодня занимают животноводческие фермы.

Выращивание мяса в лаборатории

На заметку! первый в мире бургер с выращенным в лаборатории мясом был создан в 2013 г. Марком Постом и обошелся биологу в $325 000, но благодаря инновационным разработкам уже в 2017 г. один бургер стоит $11, а килограмм такого мяса стоит $80.

Главная задача ученых в будущем: усовершенствовать методики, чтобы вывести продукт на потребительский рынок и сделать доступным по цене для широкого круга потребителей.

Холодильники с биополимерным гелем

Дизайнер из России Юрий Дмитриев разработал модель холодильника под названием Bio Robot Refrigerator для участия в конкурсе Electrolux Design Lab. Принцип его работы основан на охлаждении продуктов биополимерным гелем – веществом, которое не имеет запаха и не липнет к продуктам. Чтобы охладить тот или иной продукт, достаточно поместить его в гель, который сам охлаждается за счет ультрафиолетового излучения.

Охлаждении продуктов биополимерным гелем

Среди особенностей новой технологии также:

  • компактные размеры, которые позволяют устанавливать его на стене и даже на потолке;
  • отсутствие привычных полок и ящиков, что позволяет заполнять внутреннее пространство на 90%.

Голографические технологии

Фантазии писателей фантастов прошлого постепенно воплощаются в реальность в XXI в. Одно из главных направлений использования голограмм – альтернатива привычным мониторам и экранам. Сегодня основная задача голографических дисплеев – дать возможность увидеть объект в трехмерном изображении с разных сторон без использования дополнительных устройств (к примеру, 3D-очков).

Голографические звонки

Но голографические технологии будущего обещают более широкое использование: проектирование зданий и редактирование проектных моделей в пространстве, трансляция объемного изображения собеседника во время видеозвонков, отображение на лобовом стекле автомобиля оповещений о дорожной разметке и ситуации на дороге. Их можно применить практически в любой сфере деятельности, а возможности будут зависеть только от воображения человека. Кто знает, как эта визуальная технология, которая обеспечивает объем и реалистичность изображения, изменит мир и что поможет создать.

Гибкие экраны

Супертонкие панели, которые работают на органических светодиодах, практически не потребляют энергии и могут сворачиваться в рулон – технология будущего, которая изменит мир просмотра видео и позволит разместить монитор или телевизор именно там, где нужно в данный момент. Компания LG уже представила прототип телевизора с настолько гибким и тонким экраном, что его можно свернуть в трубочку.

Гибкие экраны телевизоров

Над подобными технологиями работают и другие производители электроники (Sony, Samsung), чтобы обеспечить новым гаджетам устойчивость к механическим воздействиям, водонепроницаемость и продолжительную автономную работу.

Искусственный интеллект

В СМИ и фильмах периодически поднимается тема о будущем, где человек на равных общается с кибернетическими партнерами, которые понимают все эмоции, команды и даже юмор. Несмотря на то, что пока подобные технологии будущего остаются на уровне разговоров и мечтаний, в скором будущем они смогут изменить мир: ученые всего мира уже достигают первых успехов в разработке программ, способных распознавать эмоции и выражения человека. Существующие сегодня программы используют технологии распознавания лица, что позволяет им различать злость или грусть человека, а некоторые – способны описать окружающую обстановку. Их можно считать первой ступенью на пути к созданию роботов-машин с искусственным интеллектом, способных идентифицировать и описывать события, а затем сообщать полученную информацию человеку.

Искусственный интеллект в различных сферах

Еще одно направление использования искусственного интеллекта – диагностика заболеваний по снимкам МРТ или рентгена, что будет актуально в странах мира с дефицитом квалифицированных врачей. Новые технологии позволят обучать и тренировать ИИ анализировать снимки для обнаружения ранних признаков тех или иных болезней, изучать воздействие лекарств на организм человека.

Беспилотный транспорт

Считается, что беспилотный автомобиль поможет обеспечить безопасность движения, поскольку он не будет пренебрегать правилами дорожного движения и будет более предсказуемым, чем человек. Всевозможные датчики, камеры, навигационные системы способны сделать беспилотный транспорт более совершенным. К тому же отсутствие необходимости в водителях позволит существенно сэкономить на заработной плате и использовать транспорт практически круглые сутки, что по достоинству оценят транспортные компании и службы такси.

Беспилотный автобус

Многие компании уже работают над беспилотными транспортными средствами, причем в их числе как известные компании автомобильной промышленности (General Motors, Audi, BMW, Toyota, Tesla), так и те, кто пока не имеет к ней никакого отношения (Google, Uber).

Помощники роботы и дроны

Активное развитие робототехники уже сегодня позволяет создавать дружелюбных к человеку домашних роботов и коммерческих дронов. Например, компания Honda предложила человекообразную модель робота ASIMO, который способен распознавать людей и жесты, брать и отдавать предметы, реагировать на инструкции, бегать и подниматься по лестнице. Но в скором будущем можно ожидать появления еще более умных и продвинутых машин, которые смогут заменить людей на отдельных работах (к примеру, сотрудников ресепшена или официантов).

Роботы и дроны

Области применения дронов с каждым годом также расширяются. Судя по количеству и разнообразию возможных «профессий» для этих беспилотных аппаратов можно уверенно сказать, что за этой технологией – будущее. Они могут использоваться для доставки лекарств в труднодоступные места, доставлять заказы из интернет-магазинов, помогать фермерам, выполнять функции официантов и патрулировать территорию.

Нанотехнологии в медицине

Развитие нанотехнологий позволяет использовать их в самых разных отраслях, но особые надежды возлагаются на их применение в медицине. Машины размером лишь несколько нанометров будут изучать ДНК человека или менять свойства различных материалов, обеспечивая в зависимости от целей их чрезвычайную прочность или, наоборот, хрупкость. За счет крошечного размера им будет достаточно для работы энергии, получаемой от сердечного ритма сердца или химических реакций, происходящих в клетках.

Нанотехнологии в мед.сфере

Нанотехнологии позволят увидеть полную картину изменений в организме и разрабатывать лекарства от онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и других тяжелых недугов. Однажды мир без наномашин покажется человеку каменным веком, но пока мы можем только догадываться что принесет миру эта технология будущего.

Сверхскоростной интернет 5G

В компании Google разрабатывается проект с названием Skybender по созданию дронов, работающих на солнечных панелях, которые будут раздавать сверхскоростной интернет. По расчетам специалистов его скорость будет в 40 раз превышать показатели 4G сетей, что позволит передавать за 1 секунду 40 Гб информации.

 5G-интернет

Поскольку существующий спектр, используемый для передачи данных, существенно перегружен, новый сервис будет работать на миллиметровых волнах. Но из-за более короткого диапазона они отличаются слабой дальностью передачи. Если специалисты Google смогут обойти эту проблему, то в скором будущем эта новая технология, которая изменит мир передачи данных, позволит нам пользоваться интернетом невероятной скорости.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.