Новые технологии для потолков

Потолок ‒ это первое с чего начинают ремонт в помещении. В недалеком прошлом основным отделочным материалом был мел, а белый цвет имел нейтральный характер. Сегодня новые технологии в отделке потолков перевернули консервативное представление о привычном элементе интерьера, а безграничные возможности дизайна сделали его отправной точкой оформления комнаты.

Новые технологии в отделке потолков

В современном списке технологических решений передовые позиции занимают 7 видов потолков, многие из которых имеют подвиды и широкое разнообразие дизайнерских интерпретаций.

Виды:

  • беленый;
  • оклеенный обоями;
  • окрашенный;
  • потолочная плитка из пенопласта;
  • подвесной;
  • подшивной;
  • натяжной.

Несмотря на устаревший метод побелки, он все же остается актуальным за счет своей дешевизны и экологической чистоты. Побелку часто применяют в общественных, административных, детских, учебных и медицинских учреждениях. 

Беленые потолки

Это один из древнейших видов отделки, основным материалом для которого служит мел или известь. В советскую эпоху в квартирах многоэтажных домов альтернативы побелке не существовало вплоть до 1980-х годов. Технология была простой, но довольно трудоемкой. Порошкообразный мел или известь перемешивали с водой, а полученную эмульсию процеживали. В качестве пигмента добавляли синьку. Побелка с едва заметным голубоватым оттенком дольше противостояла пожелтению. Побелку наносили травяной щеткой или краскопультом. Интересно то, что технология почти не изменилась и до наших дней.

Побелка потолка краскопультом

Главный недостаток заключается в её пожелтении. Спустя 3-5 лет приходилось смывать старый слой и снова белить. Во влажных помещениях мел желтел еще быстрее, но главной проблемой становился грибок. Бороться с ним было сложно из-за дефицита противогрибковых средств, а самодельный состав из медного купороса и хозяйственного мыла подходил только в качестве грунтовки под обои. И именно обои стали первой альтернативой побелке.

Оклейка обоями

Если первопроходцы использовали для оклейки простые бумажные обои, то современный выбор предлагает массу видов, рассчитанных на различные условия и предпочтения. Главная отличительная черта потолочных обоев – это более плотное основание, которое может выполняться из различных материалов. Такая отделка стала достаточно популярной за счет практичности, сравнительно невысокой стоимости и возможности самостоятельной поклейки. К тому же если применить обои с рельефной фактурой, то поверхность не нужно идеально выравнивать. К тому же такая облицовка отлично скрывает незначительные неровности и трещинки. 

Поклейка обоев на потолок

Хотя оклеенные потолки используются уже много лет, все же не перестают появляться новинки, раскрывая возможности и достоинства данного вида отделки. 

3D-обои

Обычно они предназначаются для сухих помещений, но главное их достоинство – это объемное изображение. Специальная технология послойного нанесения рисунка создает 3D-эффект, что не только визуально расширяет пространство, но и вносит в интерьер особую изюминку.

Обои-панно на ПВХ-листах

Этот вид обоев значительно расширил дизайн оклеенных потолков. Реалистичная имитация древесины или камня позволяет воплотить практически любые смелые идеи. ПВХ – это материал, который не боится влаги и не поддается воздействию внешних факторов, поэтому имеет длительный срок службы.

Стеклообои

Обои на основе стеклоткани отличаются абсолютной прочностью, устойчивостью к влаге, температурным перепадам и даже воздействию огня. Стеклообои – новинка, но уже успели приобрести популярность. Их изготавливают из природных материалов: известняка, глины, кварца, поэтому они также характеризуются особой экологичностью.

Жидкие обои

Это не привычные рулоны или листы. Жидкие обои наносятся в эмульсионном состоянии с помощью терки. Крупнозернистые включения образуют рельефную фактуру и отлично скрывают даже крупные дефекты основания.

Окрашенный потолок

Визуально похож на беленный, только вместо побелки применяют водоэмульсионную краску. Сегодня широкое распространение получили акриловые, латексные и акрило-латексные краски. Все они белоснежного цвета, а оттенок и насыщенность придается добавлением специальных пигментов. Окрашенная поверхность становится шелковисто-матовой, а для фактурных обоев можно выбрать краску с легким блеском, который красиво оттеняет рельефность поверхности. После высыхания поверхность не сыпется и не мажется.

Окрашенный потолок

Устойчивые к влаге краски применяют в ванной комнате или на кухне. Окрашенную поверхность можно мыть около 2000 раз. Для спальни лучше применить латексную водно-дисперсную краску. Потолок при этом будет «дышать», а в помещении сохраняться оптимальный баланс влажности.

Потолочная плитка из пенопласта

В начале появления на рынке материал имел большую популярность. Плитка 50х50 см быстро клеилась с помощью спиртового раствора полистирола. К тому же пенопластовая плитка хорошо поглощает звук и имеет эстетически привлекательный внешний вид. При этом недостатком стали швы между плиткой, которые со временем загрязнялись и плохо поддавались очистке.

Бесшовная полистироловая плитка появилась относительно недавно, поэтому еще не получила широкого распространения. После монтажа она превращается в сплошной потолок.

Потолочная плитка

Приклеивать плитку к поверхности нужно спустя 5 минут после нанесения клея, тогда она хорошо прилипает и не отпадает. Такая рекомендация отсутствовала в инструкции, что часто усложняла самостоятельный монтаж.

Подвесные

На сегодня самые распространенные в жилых и общественных помещениях. Конструкция закрепляется на подвесах или профильном каркасе. Достоинством такой конструкции является возможность скрыть все недостатки, спрятать между плитой и подвесным потолком коммуникации и реализовать разнообразную подсветку. При этом есть и недостатки. Потолок опускается ниже, «съедая» некоторое пространство, поэтому в помещениях со стандартной высотой 2,5 м его обычно не применяют. К тому же монтаж требует профессионального подхода и выполняется в течение нескольких дней.

Подвесной делится на сплошные и модульные подвиды.

Сплошные

Основной материал – гипсокартон, которым обшивается заранее смонтированный каркас. Благодаря конструктивным особенностям материалов, сплошные гипсокартонные потолки реализуются в разнообразных формах. Они предоставляют возможность сконструировать многоуровневые поверхности, выполнить закругления или комбинировать с другой облицовкой. После монтажа гипсокартона поверхность требует дополнительной внешней отделки – шпатлевки швов, точек крепления, а затем штукатурки и покраски или оклейки.

Сплошной подвесной потолок

Модульные

Особое распространение получили в общественных и торговых помещениях, а некоторые подвиды стали отличным решением для санузлов. Их суть состоит в крепление отдельных модулей на подвесном каркасе. Модульные потолки включают следующие подвиды.

Кассетные

В этом случае модулями служат квадратные или прямоугольные кассеты. Их разнообразие проявляется в широкой цветовой гамме и в материалах изготовления:

  • стальные;
  • алюминиевые;
  • зеркальные;
  • минеральные;
  • поликарбонатные;
  • деревянные.

Кассетный подвесной потолок

Каркас представляет собой ячейки, в которые вкладываются кассеты. Конструкция довольно практична в уходе. Любую кассету можно без труда извлечь, помыть и вставить на место. Можно также экспериментировать с цветовыми вариациями, чередуя отличные по цвету квадраты, и при желании даже изменять их последовательность. В ячейки вставляются специальные светильники «Армстронг», которые выпускаются по размерам ячеек и могут быть оборудованы как люминесцентными, так и диодными лампами. Если для их подключения предусмотреть запас провода, который будет скрыт в межпотолочной полости, то светильник всегда можно перенести, поменяв его местами с любой кассетой.

Реечные

Как уже понятно из названия, каждый модуль – это отдельная рейка, которая крепится на каркасе и образует лицевую поверхность потолка. Дизайн и предназначение такого вида зависит от применяемых материалов и особенностей конструкции.

Конструкция из алюминиевых реек практична для помещений с повышенной влажностью, причем не только из-за устойчивости к влаге материала. Алюминиевые рейки крепятся на траверсах каркаса. При этом их можно закреплять вплотную друг к другу или на расстоянии, оставляя промежутки для вентиляции. На кухне такой открытый потолок пропускает испарения в полость конструкции и на пластинах не образовывается конденсат. Варьировать можно и с цветовым исполнением, так как рейки выпускаются в широкой цветовой гамме.

Реечный подвесной потолок

Отделка пластиковой вагонкой также относится к реечному типу модульных подвесных потолков. Каркас для крепления планок монтируется из профилей для гипсокартона или специальных пластиковых реек. В зависимости от вагонки, можно создать сплошную ровную поверхность с незаметными стыковочными швами или, наоборот, подчеркнуть геометрию параллельных линий. Этот вид заслужил популярность в ванных комнатах и душевых. Материал легко очищается, а широкий выбор расцветок и рисунков вагонки позволяет интегрировать такой потолок практически в любое помещение.

Пластиковая вагонка

Аналогичную конструкцию имеет потолок из панелей МДФ, но он не подходит для влажных помещений. Панели производятся с ламинированной, шпонированной и эмалированной поверхностью, что позволяет подобрать материал под любой интерьер.

Потолок из вагонки можно установить максимально близко к черновому основанию. Достаточно отступить на расстояние, позволяющее встроить точечные светильники. 

Грильято

Ячеистый потолок не нуждается в каркасе, так как сам представляет собой каркас. Решетчатая конструкция собирается из алюминиевых планок. Планки имеют форму П-образного профиля с поперечными пазами. Планки «мама» устанавливаются пазами вверх, а планки «папа» ‒ позами вниз. При соединении их в единую конструкцию получается решетка, которую подвешивают на специальных регулированных крюках или тросах. Grigliato чаще применяют в торговых залах, при этом иногда он служит декорацией в отдельной зоне и оформляется специальными светильниками.

Потолок Грильятто

Подшивные

Это отдельный вид, который никогда не утратит актуальности, благодаря натуральному материалу – дереву. Подшивная конструкция состоит из деревянной вагонки, которую крепят к обрешётке (каркасу). В некоторых случаях она имеет специализированное значение, например, в парилке, где важны свойства древесины. В интерьере такой потолок также занял прочную позицию. Экостиль не обходится без применения древесины, а в Лофте подшивная конструкция дополняется элементом некой брутальности в виде грубо обработанных ригельных балок.

Натяжные

Сегодня натяжные потолки – это сравнительно новые технологии отделки, которые уверенно занимают вершину популярности. Их идеально ровная поверхность превосходит все другие виды отделки. Потолок изготавливается из пленки ПВХ или тканевого полотна. По цене обходится дороже других, зато установка выполняется за несколько часов без шума и пыли. По контуру помещения к стене крепятся специальные карнизы, а затем в них защелкивается предварительно нагретая пленка. После остывания полотно натягивается, приобретая идеально ровную форму.

Натяжной потолок

По внешнему виду можно выбрать глянцевую или матовую поверхность. Глянец, подобно зеркалу, отражает комнату и визуально увеличивает пространство. Потолки из ПВХ не «дышат», зато легко очищаются влажной губкой. Тканевый вид пропускает воздух и обычно применяется в спальнях.

Недостаток натяжного вида заключается в легко повреждаемости острым предметом, поэтому его нецелесообразно устанавливать в спортивных залах или детских комнатах. Хотя при повреждении пленку можно отремонтировать, причем профессионалы сделают это так, что шов будет незаметен.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.