Новые технологии в зубах

В мире нет человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось посетить стоматолога. К сожалению, чаще всего такая необходимость появляется далеко не однажды. Но с каждым десятилетием стоматологические процедуры проводятся менее болезненно и обеспечивают лучший результат. Это происходит благодаря развитию новых технологий в стоматологии, которые предоставляют специалисты всего мира, а государственные и частные клиники незамедлительно внедряют их в свою практику.

Новейшие технологии коснулись всех направлений: они задействованы в лечении кариеса и пломбировке каналов, в протезировании и имплантации, в детской и эстетической стоматологии.

Протезирование

Время, когда протезы размещались в ротовой полости неплотно и могли сместиться во время смеха, разговора или жевания пищи, осталось позади. Сейчас существуют новые подходы, которые предоставляют современные методики, рассчитанные на продолжительный срок эксплуатации, исключительное удобство во время использования и максимально естественный внешний вид.

Бюгельные протезы

Очень многоплановый метод, который был разработан в Германии и быстро завоевал признание стоматологов всего мира. Отличается приемлемой стоимостью и подходит для пациентов с различными проблемами.

Бюгельные протезы для зубов

При бюгельном протезировании используют следующие типы креплений:

  • Кламмеры – при помощи специальных крючков протез надёжно крепится с двух сторон (к основанию искусственного зуба и к соседним).
  • Аттачмент – по структуре напоминает защёлкивающуюся кнопку, которая надёжно фиксирует всю конструкцию.
  • Телескопические протезы – выглядят наиболее натурально из всех бюгельных протезов, но технически они трудно выполнимы. Конструкция насаживается на идеально подогнанные углубления, малейший зазор между которыми способен испортить результат.

Бюгельное протезирование позволяет забыть о стоматологических проблемах на 6-7 лет, но для крайних элементов в зубном ряду оно неприменимо.

Нейлоновое протезирование

Нейлон заменил жёсткую и неудобную пластмассу, из которой раньше изготавливали протезы. Этот материал эластичен, но очень прочен и не ранит десневой край. Если нейлон используется для крепления одного зуба, то для фиксации применяют зубной гель, а если для нескольких зубов, то задействуют крючковые механизмы.

Нейлоновое протезирование

Такая технология является достаточно новой, но уже успела себя зарекомендовать, как очень успешная: для неё не нужно обтачивать соседние зубы, привыкание продолжается не дольше недели, а нейлон никогда не вызывает аллергии, в отличие от других материалов. К тому же, он не окрашивается соками или кофе даже на протяжении длительного времени. Всё это позволяет использовать нейлоновые протезы без замены около 8 лет.

Внутрислизистые протезы

Этот современный метод усовершенствовал съёмное протезирование и стал переходной формой к имплантации. Он прекрасно подходит тем людям, у которых состояние челюстной кости не позволяет ввинтить импланты или в тех случаях, когда есть чёткие противопоказания по проведению хирургических операций.

Внутрислизистые протезы

Для внутрислизистого вживления протез внедряют в альвеолярный слой, где он закрепляется при помощи надёжного фиксатора. Единственным минусом является то, что такая техника не подходит людям пожилого возраста, так как у них заживление слизистой оболочки происходит очень медленно.

Имплантация

Имплантация – довольно новая отрасль в стоматологии, поэтому она сейчас находится на стадии стремительного развития. В этой области появляются новейшие материалы, из которых изготавливаются импланты, и новые технологии их вживления.

Новые материалы

Раньше компании-производители имплантатов применяли одинаковое сырьё для изготовления. Но сейчас их число увеличилось, что повлияло на количество материалов.

Новые материалы для имплантации зубов

Основные преимущества:

  • Сегодня материалы, применяемые в имплантологии, позволяют минимально повреждать костные ткани, повышают плотность прилегания вживляемых элементов и совершенствуют механизм прикуса после процедуры.
  • Имплантаты могут изготавливать с плотностью, которая рассчитана индивидуально для каждого пациента с учётом давления на зубной ряд в определённой точке.
  • Прочность сцепления имплантов с применением новых материалов по качеству превосходит даже плотность собственных зубных тканей и челюстной кости.
  • Минимальный срок эксплуатации составляет не менее 20 лет, а в некоторых случаях даётся пожизненная гарантия.
  • У клиента нет ощущения искусственных зубов, вживлённые элементы ощущаются так же, как натуральные.

Современные технологии имплантации

Раньше зубные имплантаты можно было устанавливать далеко не всем: большой перечень ортодонтических факторов выступал противопоказанием. Современные методы смогли решить практически все подобные проблемы, поэтому для каждого пациента можно подобрать подходящий метод. Кроме того, значительно изменился и диапазон цен на предлагаемые методики.

Современные технологии имплантации

Из новейших технологий имплантации можно выделить такие:

  • Одноэтапная форма. Очень выгодна в том плане, что занимает около одной недели, в то время, как классические методы требовали более полугода. Такие быстрые сроки достигаются за счёт того, что после внедрения импланта не ждут полного заживления, а сразу ставят коронку на верхнюю часть. Итого отсутствующий зуб возможно восстановить всего за 3-4 посещения клиники.
  • Двухэтапная форма. На первом этапе производят вживление имплантата и накрывают его временным протезом. После полного заживания, сроки которого строго индивидуальны, устанавливают постоянную коронку. Такую методику рекомендуют в тех случаях, когда восстановлению подлежит весь зубной ряд.
  • Безоперационная технология. Вместо обширных разрезов в месте введения импланта делают небольшой прокол. Эту манипуляцию можно выполнить без применения общего наркоза при помощи местных анестетиков. Преимуществом этой техники является и очень быстрый восстановительный период: пациент может вернуться к употреблению твёрдой пищи уже через пару недель. К тому же, минимальные повреждения резко снижают риск инфицирования до полного заживления.
  • Базальная форма. Она подходит для людей, которым раньше отказывали в имплантации по причине недостаточной плотности или толщины челюстной кости. Винт теперь вводят в глубокие слои челюсти, а уже через несколько дней после этого можно установить наружные протезы. Мягкие ткани при этом поражаются незначительно, что обеспечивает короткий срок заживания.
  • Лазерная технология. Для разрезов, которые необходимы при установке винтов, в данном случае применяют не стандартные хирургические инструменты, а лазер. Свойства лазерного луча позволяют исключить риск кровотечений во время операции и попадание инфекции в повреждённые ткани. Такой способ позволяет уменьшить площадь разрезов и предупредить воспалительные процессы во время заживления слизистых оболочек. К сожалению, лазерная методика является одной из самых дорогостоящих на данный момент, но и самой безопасной.

Эстетическая стоматология

Красота и привлекательность улыбки невозможна без абсолютного здоровья эмали. Для достижения этого результата изобретено несколько новых технологий, которые помогают достичь совершенства зубного ряда.

Виниры

Такие накладки помогают существенно изменить форму зубов. Пластинки, накладываемые на поверхность эмали, изготовлены из очень прочных материалов, которые придают идеальный внешний вид. Чаще всего их располагают в зоне улыбки для обеспечения нужного цвета и контуров.

Виниры для зубов

Позитивным моментом при установке виниров является то, что натуральные зубы не нужно обтачивать или препарировать, поэтому родные ткани не повреждаются. Внешне они полностью имитируют идеальную эмаль, материал даже слегка прозрачен, как и природные ткани.

При помощи таких накладок удаётся избавиться от трещин, небольших сколов и межзубных щелей. Современные виниры могут выполнять свои функции около 7 лет, после чего их нужно заменить на новые.

Люминиры

В эстетической стоматологии эта технология считается самой новой и совершенной, но из-за новизны она пока возглавляет перечень самых дорогих. Кроме того, методика запатентована фирмой-производителем, поэтому удерживает монополию по созданию этих фарфоровых накладок.

Люминиры для зубов

Для того, чтобы поставить люминиры, стоматолог должен снять слепки зубов и отправить их в США на предприятие-изготовитель. Самые современные стоматологические клиники делают это при помощи 3-D сканирования, что несколько ускоряет процесс, который занимает не менее месяца.

Способ совершенно не травматичен, поскольку не требует для установки обтачивания, так же, как и при снятии люминиров. Производитель предоставляет гарантию на 15 лет эксплуатации, после чего люминиры необходимо заменить на новые.

Ультраниры

При помощи этого метода удаётся скрыть небольшие сколы, искривления и другие незначительные несовершенства.

Несмотря на то, что ультраниры очень тонкие (их толщина не превышает 0,3 мм), они крайне прочные, поэтому с ними можно спокойно употреблять любую твёрдую пищу. Их установка в большинстве случаев осуществляется без применения любых видов анестезии.

Лечение кариеса

Неправильное питание, применение определённых лекарственных препаратов или наследственность может стать причиной развития кариеса. К счастью, это распространённое заболевание можно лечить при помощи новейших методик, применяемых стоматологами.

Химико-механическое лечение

Инфицированный дентин при таком методе удаляются не только безболезненно, но и бесшумно. Здоровые ткани при этом совершенно не повреждаются.

Химико-механическое лечение кариеса

На поражённый участок накладывают специальный гель, который размягчает кариозные отложения. После его удаления остаётся небольшая полость, которая требует меньшего объёма пломбировочного материала. При химически-механическом лечении не нужна анестезия, поскольку удаляются только некротизированные участки дентина, которые не имеют иннервации.

Лазерная технология

При такой методике сверление не проводится, поскольку поражённую ткань выжигает лазерный луч.

Лазерная технология лечения кариеса

Параллельно с этим происходит и дезинфекция полости, так как лазер убивает любые бактерии.

Детская стоматология

Стоматологические процедуры всегда вызывали болезненные ощущения, поэтому уговорить ребёнка посетить стоматолога – процесс нелёгкий. Новые технологии могут заставить детей посещать клиники без страха и с большой охотой.

Озонирование

Немецкая техника, которая основана на обеззараживающих свойствах озона, позволяет обойтись без использования бормашины во время лечения.

Озонирование зубов у детей

Озон подаётся через небольшую силиконовую трубку, которая работает совершенно бесшумно. Процесс полного обеззараживания продолжается всего 30-40 секунд. После этого в полость помещают состав, который укрепляет соседние зубные ткани.

Если кариес был поверхностным, то после озонирования можно обойтись даже без установки пломбы.

ICON

Метод подходит для фиксации начальных стадий кариеса, когда изменения проявляются в виде белёсых пятен. После обработки таких меловидных зон препаратом ICON, цвет этих зон опять возвращается к натуральному.

Лечение зубов препаратом ICON

Для постоянных зубов этот метод не рекомендуют, а вот для молочных он подходит идеально.

Выращивание зубов

Разработка была впервые воплощена в реальность в Цюрихе в 2017 году. После удаления постоянного зуба в его пустой альвеоле удалось вырастить новый элемент с применением стволовых клеток.

Вся процедура занимает около 2 месяцев и позволяет восстановить один недостающий элемент или полный зубной ряд.

Выращивание зубов

Китайские учёные доработали эту технику и смогли создать натуральный зуб в пробирке, после чего он был внедрён в челюсть. Такая технология по времени заняла всего 2 недели.

Ожидается, что для клиентов стоматологических клиник эта технология станет доступной в 2020-2030 годах.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.