Новая технология выращивания клубники

Клубника – ягода, известная еще со времен неолита и пользовавшаяся популярностью в эпоху античности. Она и поныне является одним из самых любимых лакомств людей всех возрастов. А потому выращивание этой культуры довольно прибыльно. В стремлении упростить процесс разведения популярной ягоды, повысив урожайность и улучшив при этом ее вкусовые качества, агрономы разработали новые технологии выращивания клубники.

Выращивание в открытом грунте по финской технологии

Хоть Финляндия относительно географического расположения и неблагоприятного климата является не очень подходящей страной для разведения ведущей ягодной культуры, но она имеет давние традиции по производству любимой всеми ягоды. Согласно статистическим данным финских фермеров объемы ежегодного производства клубники составляют порядка 18 тыс. тонн при среднем показателе урожайности в 8-10 тонн с гектара.

Клубника по финской технологии

Секрет высокой урожайности кроется в применении новых технологий в посадке клубники. Ягоду фины выращивают двумя способами: пленочным и тепличным. Каждый имеет свои особенности.

Пленочный способ – мульчирование

Этот способ реализуется посредством задействования укрывных материалов: нетканого агроволокна или черной непрозрачной пленки. Укрывной материал выполняет тройную задачу:

  • защищает почву и корневую систему кустов от переохлаждения, создавая тем самым благоприятные условия для размножения микроорганизмов, обогащающих грунт кислородом;
  • удерживает в верхних почвенных слоях нитратный азот, выступающий ключевым питательным элементом для корневой системы;
  • стимулирует быстрое разрастание корневой системы и значительно ускоряет время созревания урожая.

Клубника пленочным способом

К тому же зафиксированный на поверхности земли укрывной материал препятствует активному разрастанию сорняков. Это в разы облегчает утомительную процедуру прополки.

Применяя такую новую технологию выращивания клубники в открытом грунте для формирования и вызревания плодов достаточно всего 7-8 недель.

Главное – обеспечить оптимальный влажностный режим. Применение пленки удобно в том плане, что укрывной материал удерживает влагу в почве на протяжении не только дней, но и недель. Но на ярком солнце и при чрезмерной жаре возникает риск быстрого прогревания почвы, как следствие: корневая система пересыхает, а урожай погибает. Предупредить эту проблему помогает установка системы капельного полива.

Технология выращивания включает ряд основных мероприятий:

  1. Разметка территории. При обустройстве однорядной посадки ширина грядки составляет 80 см, а используемое для ее заделки мульчирующее покрытие – в 1 м. При двухрядной посадке – ширина участка в 1,1-1,2 метра, а ширина укрывного материала – в 1,3 м.
  2. Подготовка почвы. Землю вскапывают и распушивают, обогащая ее тем самым кислородом. Почву удобряют путем внесения компоста или перегноя, а затем оставляют на пару недель для «отстаивания».
  3. Обустройство системы капельного полива. Поливочный шланг располагают вдоль грядки, укореняя его на глубину в 40-50 мм. Подключают систему и проверяют ее работоспособность.
  4. Работа с укрывным материалом. Полотно натягивают непосредственно над грядкой, фиксируя его по краям камнями. На равноудаленном расстоянии в шахматном порядке прорезают отверстия под высадку кустов. Оптимальная дистанция между соседствующими кустами при посадке – 33 см.
  5. Высадка растений. Процесс высаживания растений ничем не отличается от традиционных технологий выращивания клубники. Первый полив сформированных лунок лучше выполнить вручную, в дальнейшем – посредством запуска смонтированной капельной системы. Созревающие ягоды на агроволокне будут сохраняться чистыми и презентабельными.

Хороший результат дает также способ, предполагающий сооружение высоких грядок. Как и в первом случае он реализуется посредством укрытия грунта спанбондом с целью прогревания почвенного слоя.

Тепличный способ

Выращивание культуры закрытым способом реализуется в двух вариантах: посредством оснащения новой техникой теплиц или сооружения каркасных тоннелей непосредственно над участком высадки.

Клубника тепличным способом

Традиционно саженец культивируемого травянистого растения зацветает и плодоносит лишь на 2-й год жизни. По этой причине в новой технологии выращивания клубники применяют рассады-однолетки ремонтантных сортов, которые плодоносят дважды в сезон с интервалом в 1 месяц. Поскольку в тепличных условиях полноценное опыление недоступно, для разведения используют только самыопыляемые сорта растений.

Однолетки высаживают весной, а в летние месяцы уже собирают урожай. До вступления в стадию плодоношения растению требуется в среднем 60-70дней.

Вертикальное озеленение по голландской технологии

Голландская технология разведения культуры базируется на том, что рассада высаживается на протяжение всего года беспрерывно. Под высадку используют высокоурожайные кусты, заготавливаемые по методике «фриго». Она предполагает сохранение развитых кустов в охлажденном виде, когда они пребывают в состоянии покоя. Условия «глубокой спячки» создаются искусственным путем с той целью, чтобы иметь возможность в любой момент «разбудить» рассаду.

Клубника по голландской технологии

Как только высаженные кусты отплодоносят их сразу же удаляют и заменяют новой рассадой. Такой подход с регулярной сменой кустов дает возможность обеспечивать круглогодичный сбор урожая.

Заслужившая популярность новая технология посадки клубники имеет еще одно название «метод малых емкостей». Это обусловлено тем, что растения высаживают в небольшие емкости в виде контейнеров либо плотных пакетов.

В качестве наполнителей контейнеров выступает натуральная почва, перемешанная с синтетическими компонентами. Стерильный грунт, лишенный микробов и гниющих остатков растений грунт, представляет собой смесь из пропаренного пористого торфа и субстрата кокосового волокна либо минеральной ваты и перлита.

Для достижения успешного результата необходимо придерживаться ряда основных правил:

  1. Благоприятные условия для развития растений обеспечат полиэтиленовые мешки или оснащенные дренажными отверстиями пластиковые ящики. Их можно размещать горизонтальными рядами на металлических стеллажах либо подвешивать вертикально на кронштейнах.
  2. Оптимальное расстояние между кустами 25-40 см. В условиях «тесного соседства» показатели урожайности значительно снижаются.
  3. При обустройстве системы полива важно позаботиться о том, чтобы влага не попадала на цветущие и плодоносящие части растений.
  4. Для поддержания благоприятных для обильного плодоношения условий важно обеспечить 8-часовый световой день, стабильную комнатную температуру, приток свежего воздуха и регулярную подкормку минеральными удобрениями.

Нередко на фермерских хозяйствах Голландии применяется методика выращивания на гидропонике. Она также дает возможность получать продукцию беспрерывно до 5-6 раз в течение всего года.

Клубника голландским способом

При реализации технологии гидропоники культивирование ягоды осуществляется без почвы. Источником питания корневой системы растений выступает богатый минералами и необходимыми веществами искусственный субстрат. Благодаря этому корневая система куста нормально дышит и развивается.

Для этого применяется специальная система создания питательного слоя или организации капельного полива. Она подает обогащенную кислородом влагу непосредственно к корням, не орошая при этом на листья, цветки и ягоды. Максимальной урожайности достигают путем выращивания культуры на гидропонике многоярусным способом.

Как видим описанные в статье новые технологии посадки и выращивания клубники достаточно просты в исполнении, к тому же экономичны и не столь энергозатратны. При грамотном подходе можно при минимальных усилиях получать большие урожаи спелых и сочных ягод.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.