Необычные дорожные знаки

О чем предупреждает автомобилистов ежик-путешественник? В чем отличие 3-х черных точек на желтом фоне от 5-ти? Что должен сделать водитель, увидев жабу, обезьяну или носорога на указателе? Необычные дорожные знаки встречаются во всем мире, а ПДД временами напоминают  энциклопедию животного мира или комикс.

Осторожно, животные

Красные треугольники с кенгуру и коалами внутри повсеместно встречаются в Австралии и Новой Гвинее. Рисунки животных на необычных дорожных знаках призывают автомобилистов быть предельно внимательными на этих участках, так как животные могут внезапно появиться на дороге.

Рисунки животных на дорожных знаках

На Шпицбергене есть аналогичные указатели с белыми медведями, в Ботсване – носорогами, в Гибралтаре – обезьянами, в Таиланде – слонами, в ОАЭ – верблюдами. В странах арабского мира верблюды в городе – явление не редкое.

Финские водители и туристы, путешествующие на автомобиле, должны позаботиться о том, чтобы избежать наезда на лося. В стране проживает около 100 тысяч лосей, поэтому и дорожные знаки «Осторожно, лоси» есть повсеместно.

Защищены законодательно

Венская Конвенция разрешает устанавливать вдоль трасс предупреждающие таблички с изображениями любых животных:

  • бегемотов;
  • уток;
  • черепахам;
  • верблюдов;
  • лягушек;
  • ежей;
  • пингвинов;
  • других.

Ежи и пингвины

Рекордсменом в этом отношении является Швеция – в общей сложности в стране 7 видов таких указателей. Иностранцам, приезжающим в страну, особенно запоминаются указатели с ежиками, отправляющимися в путешествие.

Дорожный знак "Осторожно, ежик!"

В Южной Африке желтые ромбы с синими пингвинами призывают автомобилистов снизить скорость, потому что на проезжей части могут неожиданно появиться пингвины. Пингвин в красном треугольнике – знак, обязующий водителей уступить дорогу животному.

Жабы

Необычные знаки дорожного движения, на которых нарисованы эти земноводные, встречаются на немецких автобанах. Устанавливают их на тех участках, где ранее случались несанкционированные появления мигрирующих жаб.

На дорогах Швеции форма и содержание указателя отличаются. Лягушка помещена в желтый треугольник с красной каймой – он дает земноводным приоритет перед водителями при пересечении дороги.

Изображение лягушки на дорожном знаке

Белки

«Осторожно, белки!» — гласит надпись под изображением грызуна. Этот необычный дорожный знак недавно появился в России, если совсем точно, то на Елагином острове в Санкт-Петербурге. Информер призывает к осторожности велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов, потому что большое количество белок гибнет по их вине.

Точки

Три точки и пять точек придумали шведы. Троеточие в желтом круге визуально напоминает электрическую розетку. Некоторые туристы из-за рубежа трактуют его как подсказку, что заправка электрокаров находится недалеко. На самом деле табличка информирует о том, что на этом участке возможны пешеходы со слабым слухом.

Точки на дорожных знаках

Пять черных точек в прямоугольном желтом «кирпиче» — это не мишень для биатлонистов, а табличка, предупреждающая водителей о слабовидящих пешеходах.

Сюрпризы

Сюрпризы не заканчиваются, особенно для участников дорожного движения в ОАЭ. «Осторожно, сюрпризы» — римейк хорошо знакомого предупреждающего знака «Прочие опасности». Подпись, дополнившая его на арабском и английском языках – задумка местных дорожных служб. Мало ли, какие «сюрпризы» приготовила дорога.

Синий «стоп»

«Стоп» всегда красного цвета, потому что запрещает проезд в этом месте без остановки. Синий цвет информера, встречающийся в некоторых европейских странах, сбивает с толку водителей – они путаются в нескольких «Стопах».

Синий "Стоп!"

Проблема решаема, если вспомнить, что:

  • красный – цвет запрета, отмены;
  • синий – предписывающий, рекомендующий.

Значит, синий «Стоп» — рекомендация остановиться, а затем продолжить путь. Прислушаться к ней или игнорировать, решает водитель.

Столб-светофор

Австрийское «ноу-хау» продолжает тему цветов. В этой стране на некоторых перекрестках можно увидеть столбы, дублирующие сигналы светофора. Отличие столбов в том, что красная и желтая части выполнены в виде стрелок.

Нестандартный указатель установлен для трамваев. Он говорит о том, что трамваи могут поворачивать налево, когда светофор горит красным, и направо – когда желтым светом.

Падение в пасть крокодила

Дания – страна велосипедистов, которая славится современной инфраструктурой для двухколесного эко-транспорта. Парковки, специально отведенные полосы для передвижения, неожиданные указатели и ограничители. В Копенгагене есть забавный знак – на нем изображен падающий велосипедист.

Дорожный знак "Падающий велосипедист"

И все бы ничего, если бы он не падал в хищную пасть крокодила. Так креативно дорожные службы предупреждают о неровностях на конкретном участке пути.

Дизлайк

Лайк в красном круге, перечеркнутый красной полосой, встречается в американских городах. Он обозначает запрет на поездки автостопом в этом районе.

Чем обусловлено табу, неизвестно. Удивляться особо нечему, потому что значительную часть жизни среднестатистический американец проводит в салоне автомобиля. Возможно, власти штатов хотят, чтобы граждане больше передвигались пешком.

Дорожный знак "Дизлайк"

Осторожно, мигранты

Американцы, проживающие в юго-западной части государства, ближе к мексиканской границе, привыкли к мигрантам. Неудивительно, что в этих районах встречаются и соответствующие указатели для водителей. На одном из них изображены фигуры мамы, папы, ребенка.

Знак информирует о том, что в этом месте могут перебегать дорогу нелегальные мигранты. Признаков, указывающих на мигрантов, на рисунке нет, так что он может обозначать и американскую семью.

"Осторожно, мигранты!" - дорожный знак на мексиканской границе

Пьяные пешеходы

Самые необычные дорожные указатели встречаются в Румынии. В городке Пекика есть знак, изображающий ползущего через дорогу пьяного человека. Подпись под картинкой гласит: «Внимание. Пьяные», призывая автомобилистов быть бдительными.

Бдительность нужна в дневное время и сумерках. В небольшом населенном пункте всегда большое скопление машин, следующих к таможенному пункту, а местные жители не прочь отдохнуть в пабах и барах, выпить спиртного сверх меры, после чего теряют контроль над собой. В превентивных целях власти Пекики и предупреждают водителей о возможной опасности.

Знак "Пьяный пешеход"

Ночные бабочки

В провинциях Италии и Румынии встречаются предупреждения для автомобилистов и местных жителей о женщинах с низкой социальной ответственностью. На них изображены очертания представительниц первой древнейшей профессии, которые призывают водителей не терять бдительность, воздержаться от контактов с женщинами.

Указатель, установленный в итальянском Тревизо, возмутил горожан. Людей оскорбил рисунок, который можно трактовать двояко: зона социальной опасности или место, где можно воспользоваться услугами проституток.

Дорожный знак в Италии

Лес – не туалет

Где справить естественную нужду, если вдоль трассы нет общественных туалетов? В ближайшей лесопосадке. В некоторых государствах водитель может остаться без водительского удостоверения за такое правонарушение.

Дорожные службы придумали запрещающую табличку. На ней изображен человек в характерной позе и елки, перечеркнутые красной чертой. Так что аргумент автомобилистов о том, что не знал, не предупрежден, уполномоченные выявлять подобные нарушения ПДД не принимают.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.