Какие технологии будут в будущем

Какими будут технологии будущего? Сколько существует человек, столько и пытается приоткрыть завесу тайны. В 1985 году, когда на экраны вышел блокбастер о путешествии во времени, сканеры отпечатков пальцев, дроны и видеочаты, увиденные главным героем, казались фантастикой. Смартфонами никого не удивишь, а в 70-х годах прошлого века прогнозы футуролога Рэя Хэммонда воспринимались со скепсисом.

Сегодня футурологи прогнозируют спрей-одежду, внутренние органы, напечатанные на 3D-принтерах и жизнь до 1000 лет в качестве бонуса.

Нанороботы

В будущем новые технологии вытеснят некоторые профессии. Специалисты по информационным технологиям уверены, что повсеместное распространение нанороботов начнется уже к 2045 году. Они заменят:

  • дворников;
  • уборщиков;
  • строителей;
  • разнорабочих.

Нанороботы

Роботы-программисты и медицинские диагносты – более отдаленная реальность.

Удаленное присутствие

Отдельные технологии будущего в действии уже сегодня. Одна из них – удаленный доступ. Удаленная работа, банкинг, покупка билетов, других товаров и услуг стала нормой.

С годами редкие перемещения в физическом пространстве станут нормой для людей. Спектакли, концерты, музеи они тоже будут посещать удаленно.

Электронный мозг

Аналитики единодушны в том, какие технологии в будущем станут прорывом. Первенство они отдают искусственному интеллекту в разных сферах его применения. Электронный мозг многократно превзойдет человеческий и станет ему надежным помощником.

Электронный мозг

Наступит эпоха автопилотов, управляющих самолетами, пассажирскими поездами, автомобилями, кораблями.

Возобновляемая энергия

Достаточный запас энергии является необходимым условием для дальнейшего технического прогресса. Любая статья о технологиях будущего прямо или косвенно затрагивает тему чистой возобновляемой энергии.

Футурологи считают, что в обозримой перспективе главными источниками станут энергия солнца и ветра. Использоваться они будут в глобальном масштабе.

Биохолодильники

Энергоэффективные современные технологии в будущем поспособствуют модернизации бытовой техники. Интересен российский концепт биохолодильника. Его автор, дизайнер Юрий Дмитриев, предлагает холодильник, в котором нет дверей, полок, морозильных камер. В качестве охлаждающего вещества используется биополимерный гель.

Биохолодильники

Гель без запаха, работает с минимальным потреблением энергии. Пользователю нужно только вставить продукты в него, а компактный холодильник можно установить на полу, стене или подвесить к потолку.

Спрей-одежда

Идеи будущего в технологиях, предложенных дизайнером Торресом из Испании, выглядят как спрей-одежда. Уникальность в том, что в состав спрея включены полимеры и специальные волокна. Они делают готовые вещи эластичными и практичными.

Спрей-одежда

Распылил препарат на тело, подождал несколько минут, пока он застынет, и снял готовую рубашку, платье, юбку. Спрей-одежду можно стирать, надевать повторно.

Собачий слух

У собак слух намного острее, чем у людей – они воспринимают высокочастотные звуки до 45 кГц. В обозримой перспективе острота человеческого слуха может превзойти к этому показателю.

В Лондоне есть компания, работающая над созданием трехмерного слуха. Инновационный девайс внешне похож на очки, в которые встроены 4 сверхчувствительных микрофона. Разработчики уверяют, что с прибором острота слуха у людей повысится до 80 кГц.

3D печать внутренних органов

Больные, нуждающиеся в трансплантации, ждут органов годами. Современные технологии и будущее вселяют надежду на то, что жизнеспособные внутренние органы можно будет распечатывать на 3D-принтере через 30-50 лет.

3D печать – динамично развивающийся сегмент. Ученые разработали картриджи – они заполняются клеточной суспензией и умным гелем. После распечатывания гель охлаждается и испаряется – остаются только живые клетки.

3D печать внутренних органов

Основная сложность заключается в том, что распечатанные органы пока не умеют выполнять функции живых органов человеческого организма.

Сила мысли

Самые новые технологии будущего позволят управлять бытовыми приборами на расстоянии, используя силу мысли. Включить микроволновую печь, кофеварку, другую технику получится, не вставая с дивана.

Разработкой чипа мысленного управления занимаются сразу две компании. Их аппарат будет устанавливаться под кожу и улавливать сигналы, посылаемые мозгом, по принципу энцефалографа.

По такому же принципу покупатели смогут оплачивать товары в магазине – деньги спишутся со счета по сигналу имплантированного чипа.

Интеллектуальная экстрасенсорика

Предсказывать события люди смогут без экстрасенсов – с помощью ПО «Recorded Future». В нем уже хранится более 100 миллионов событий.

Интеллектуальная экстрасенсорика

Алгоритмы программы смогут прогнозировать развитие ситуации через год, 5 лет на основе анализа имеющейся информации, как только разработчики их доработают и протестируют.

1000 лет бонусом

Какие будут в будущем технологии, покажет время. Геронтолог Обри де Грей из Кембриджа считает, что при таких темпах развития человек сможет прожить тысячу лет. Ученый работает над методикой, которая обеспечит нормальное восстановление и размножение здоровым клеткам, а больные клетки – убьет. Грей уверяет, что его метод будет доступен уже через 8 лет.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.