Интересные факты о чае

Ароматный тонизирующий напиток со многими полезными свойствами стал известен человечеству ещё в I веке, но сначала употреблялся как лекарство. Его пили не с сахаром или мёдом, а с солью – подобная традиция до сих пор существует у тибетских монахов. Необычное сочетание оказывало сильный бодрящий эффект, стимулировало умственную деятельность, в рекордно короткий срок восстанавливало силы и нормализовало водно-солевой баланс. И это далеко не все интересные факты про чай, такой привычный, но по-прежнему загадочный.

Полезный чай

Немного истории

Как и положено древнему напитку, чай «оброс» легендами о своём происхождении. Самая красивая рассказывает, что в 519 г. основатель дзен-буддизма святой Бодхидхарма предавался медитации и случайно заснул. Разгневавшись на свою слабость, великий монах вырвал ресницы и бросил их на землю. В этом месте выросли кусты, листья которых помогали бороться со сном и усталостью. У мифического сюжета есть реальная основа – три самых молодых верхних чайных листочка и типсы (почки) покрыты длинными белыми ворсинками, которые так и называют ресничками (на китайском «бай хао») Не Бодхидхарма ли их обронил?

Легенда о происхождении чая

Согласно второй легенде, чайные кусты обнаружил ещё в III в. до н. э. император Шэнь-нун – в китайской мифологии покровитель земледелия и медицины. Разыскивая целебные травы, высокопоставленный лекарь устал и решил отдохнуть, а заодно выпить полезный отвар из собранных растений. Пока в котелке кипятилась вода, туда случайно упало несколько листочков с чайного куста, под которым сидел император. Попробовав напиток, Шэнь-нун счёл его божественным и передал в дар людям.

Из истории о великом правителе следует, что чай известен китайцам на протяжении 5 тысячелетий, но документальных подтверждений этому нет. Если обратиться к исследованиям, первые упоминания о целебном напитке появились во времена правления династии Хань – примерно в 200-х гг. н. э. Именно тогда его употребляли как лекарственный отвар и так продолжалось до V в. Далее начали развиваться классические традиции чаепития, которые окончательно устоялись лишь к  концу I тыс., когда был написан знаменитый Канон «Ча цзин», описывающий все тонкости процесса.

Китайская чайная церемония

В X в. буддийские монахи выработали особый ритуал, получивший название Сунской чайной церемонии. Растёртые в порошок сухие листья взбивались с малым количеством воды при помощи бамбукового венчика, а затем медленно выпивались в состоянии медиативной отрешённости. Аналогичным образом проводится известная чайная церемония в Японии.

На юге Китая чай называли «те», а в северных провинциях – «ча». Это нашло отражение в языках стран-импортёров. Там, где продукт поставлялся морем через южные порты, его именуют tè (итальянский), tea (английский), le thé (французский). В России прижилось название из северных областей Поднебесной, поскольку чай привозили сухопутным путём.

Покорение Европы

Европейцы познакомились с чаем в XVI в., благодаря португальским купцам, навещавшим «Поднебесную». Транспортировка обходилась так дорого, что долгое время деликатный напиток был доступен только особам королевской крови, да и то изредка. Но столетие спустя, в 1637 г., Ост-Индская компания из Голландии наладила регулярные чайные поставки из Макао – крупнейшего порта на побережье Южно-Китайского моря. Восточная экзотика быстро нашла поклонников на европейском континенте, ею заинтересовались англичане, итальянцы, немцы и французы.

Чай в Европе

Людовик XIV, больше известный как «Король-солнце» немало способствовал популяризации чая. Узнав, что привозимый из Китая напиток помогает при подагре, французский монарх, страдавший этим «заболеванием аристократов», ввёл при дворе обычай ежедневно выпивать чашечку-другую. Из версальских покоев чайная мода распространилась по всей Европе.

Но самыми рьяными приверженцами нового напитка стали англичане, отвоевавшие у голландцев право торговли и ставшие к концу XVII в. безусловными лидерами в данной сфере. Жители «Туманного Альбиона» заменили чаем крепкий алкоголь, который приходилось употреблять часто, как защиту от промозглой сырости.

Британская Ост-Индская компания проводила масштабные рекламные кампании, в результате чего экзотический китайский «гость» превратился в национальный английский напиток.

Английский чай

Одновременно торговцы искали возможность снизить стоимость продукта, чтобы с одной стороны увеличить объёмы продаж, а с другой защититься от фальсификата. Именно предприимчивым британцам мир обязан появлением в XIX в. чайных плантаций на острове Цейлон, в Индии и Кении, которые положили конец многовековой китайской монополии.

Значительно снизить стоимость элитного напитка, увеличив массовое потребление, удалось в начале XX в. шотландскому предпринимателю сэру Томасу Липтону.

Сегодня чайный бренд «Lipton» возглавляет список самых продаваемых в мире.

В Новом Свете

С лёгкой руки англичан в 1690 г. началась экспансия чая в Америку. 16 декабря 1773 г. полезный напиток стал причиной конфликта между Соединённым Королевством и его крупнейшей заокеанской колонией. С «Бостонского чаепития» – протестной акции, во время которой крупная партия товара Ост-индской компании была утоплена в море, началась борьба за независимость, закончившаяся общемировым признанием государственности США.

Это интересно знать

«Бостонское чаепитие» получило неожиданное современное продолжение – ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

Международный день чая

Мероприятие необходимо, чтобы привлечь к отрасли внимание представителей социальных и коммерческих структур, поднять её престиж, улучшить работу производителей. То, что празднование происходит за день до даты исторического конфликта, символично – лучше заранее позаботиться о потребителях, чем потом терпеть убытки из-за их недовольства.

А вот и другие не менее интересные факты:

  1. Сегодня насчитывается свыше 1500 сортов чая. Все они получены путём обработки листьев и почек одного растения – Камелии китайской (Camеllia sinеnsis). Для чёрного чая выбирают листья, подвергшиеся полной ферментации, а для зелёного лишь слегка завяленные и зафиксированные паром. Некоторые сорта имеют ароматические добавки, как например, знаменитый Earl Grey с маслом бергамота или молочный улун.

В Китае чёрным чаем традиционно называют пуэр, а обычную заварку считают красной.

  1. Ежедневно в мире выпивается свыше 3 млрд. чашек тонизирующего настоя. По статистике он занимает второе место по востребованности после воды.
  1. Доля чёрного чая на рынке составляет 75%, зелёного – 25%. Первый имеет более яркий вкус, однако вторая разновидность намного полезнее.
  1. Активнее всего «чаёвничают» ирландцы. Британцы оказались вторыми по объёму потребления на одного человека.
  1. Самым дорогим в мире считается полуферментированный улун Да Хун Пао, который собирают в восточно-китайской провинции Фуцзянь, у стен древнего монастыря Тян Синь. Урожай дают 6 кустов, достигших 350-летнего возраста. Всего за год удаётся собрать не более 500 г листьев.

Улун продают только через аукцион, причём стоимость редкого сорта достигает $700 000/ кг.

Чай улун Да Хун Пао

  1. Самое дорогое чаепитие ждёт клиентов высотного отеля Ritz Carlton в Гонконге. Удовольствие обойдётся в $8888. К чайнику ароматного настоя прилагается потрясающий вид со 100-метровой башни, где расположен ресторан и эксклюзивное обслуживание.
  1. Среди чайных сортов выше всех ценится белый. Он производится только в Китае из нераспустившихся почек и двух верхних листочков. Имеет богатый вкус и уникальный витаминно-минеральный состав. Непревзойдённый натуральный энергетик, иммуностимулятор и антидепрессант.
  1. В США наибольшей популярностью пользуется чай в пакетиках, на его долю приходится 96% от общего объёма потребления. Изобрёл эту демократическую разновидность в 1904 г. нью-йоркский предприниматель Томас Салливан, причём совершенно случайно. Торговец разослал клиентам образцы своей продукции, для удобства расфасовав их в маленькие шёлковые мешочки. Но некоторые покупатели не поняли «тонкий замысел» Салливана и заварили пробники прямо с упаковкой.

Чай в пакетиках

  1. 1904 год принёс ещё одно важное открытие – чай со льдом. Первый стакан охлаждённого напитка был продан на ярмарке в Сент-Луисе (штат Миссури) крупным фермером и торговцем Ричардом Блечиндером. По одной из версий, к инновационной подаче питья его подтолкнула очень жаркая погода и слабый интерес покупателей к горячим продуктам.
  1. Название «байховый» происходит от китайского «бай хоа» – «белая ресничка», так обозначались едва распустившиеся типсы.

Какой чай полезнее

Чем меньше листья Camеllia sinеnsis подвергаются ферментации, тем выше в них концентрация полезных веществ: полифенолов, минералов и витаминов. Зелёный чай намного богаче антиоксидантами, чем чёрный, кроме того, в нём содержится на 50% больше аскорбиновой кислоты.

Официальной медициной доказано, что при регулярном потреблении этот «волшебный напиток» из Китая способен улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, защитить от онкологических заболеваний и ожирения, вывести камни из почек и улучшить состояние зубов. Он благотворно влияет на память, повышает настроение и омолаживает организм.

Какой чай полезнее

Но максимальный эффект зелёный чай даёт только при правильном заваривании. Воду для него не кипятят, а доводят до состояния «белого ключа» а затем остужают до 80ºС. Использовать лучше всего фарфоровую посуду и ни в коем случае не накрывать её при настаивании.

В отличие от чёрного, зелёный чай можно заваривать несколько раз, причём вторая и третья порция будут самыми ароматными и насыщенными.

Примечательно, что в слабо ферментированных чайных листьях содержится максимальное количество кофеина, но действует он мягко, благодаря ещё одному алкалоиду – теину. Нервная система не перегружается, а прилив бодрости ощущается долгое время. Кофе кажется более мощным «энерджайзером», потому что эффект от него ощущается мгновенно, но также быстро происходит и обратная реакция – упадок сил, апатия, подавленность.

При всех достоинствах зелёного чая, для детей больше подойдёт чёрный – вот такой интересный факт. Дело опять же в кофеине, который может негативно повлиять на нервную систему ребёнка. Полностью ферментированные листья содержат намного меньше этого вещества.

Русский иван-чай

На Руси издавна существовала своя особая чайная традиция, связанная с уникальным растением – кипреем узколистным. Известный также как иван-чай, это распространённый обитатель лесов и пойменный лугов обладает многими полезными свойствами, не только не уступая Камелии китайской, но и во многом превосходя её.

Иван-чай

Из кипрея не просто делали травяной настой, его листья ферментировали, позаимствовав технологию у жителей «Поднебесной». Такой чай назывался копорским по имению под Санкт-Петербургом, где его изначально производили. Копорка была популярна не только на родине, но и в европейских странах. «Русский чай», как его называли за границей, употребляли вплоть до XX в., пока конкуренты окончательно не вытеснили продукт с мирового рынка. Сейчас интерес к копорке вновь возрождается.

Классический китайский напиток появился на Руси в XVIII в., а 2 столетия спустя, она обогнала остальные страны по объёму потребления, выйдя на первое место. На сегодняшний день чаёвничание является одним из наибольших гастрономических удовольствий россиян.

10 интересных фактов про иван-чай:

  1. Растение называли «защитником от всех болезней» и действительно, лечебное значение кипрея подтверждено научными исследованиями. Он обладает выраженными противоопухолевыми, антибактериальными и заживляющими свойствами, хорошо восстанавливает силы.
  1. В иван-чае содержится 2/3 химической таблицы Менделеева – примерно 70 микроэлементов.
  1. Заваривать копорку рекомендуется до 5 раз и хранить в готовом виде до 3 суток.
  1. Кипрей в старину называли «пожарником» – он первым появлялся на гарях, восстанавливая почву для других растений.

Кипрей

  1. Первые упоминания о чудо-чае встречаются в летописях XI в. Известно также, что кипрейный отвар помог войску Александра Невского, когда тот останавливался на отдых в Копорском монастыре. Великий полководец просил монахов не оставлять традицию употребления иван-чая и передать её потомкам.
  1. Врач с тибетскими корнями Пётр Бадмаев работал над созданием эликсира молодости из кипрея. Учёный прожил 110 лет и умер летом 1920 года, находясь в заключении..
  1. Копорка не содержит кофеин и другие вредные для здоровья алкалоиды.
  1. Иван-чай очень ценился в Англии, где был доступен только состоятельным людям.
  1. В России копорка стоила дёшево и применялась для подделки привозных китайских аналогов. В XIX в. фальсификация достигла таких размеров, что с ней начали бороться на государственном уровне.
  1. Кипрейный мёд не менее полезен, чем отвар листьев. Их рекомендуется употреблять вместе для усиления оздоровительного эффекта.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.