Интересные факты о Хорватии

В последние годы одним из популярных направлений летнего отдыха стала Хорватия – страна, которая уже успела покорить сердца многих отдыхающих невероятно красивыми местами и первозданностью природы. На территории её городов размещено множество достопримечательностей, а побережье Адриатического моря порадует даже самых требовательных гостей своими чистыми и прекрасными пляжами. При планировании маршрута путешественникам полезно будет знать некоторые интересные факты про Хорватию, чтобы организовать предстоящую поездку максимально интересно и познавательно.

Интересное о Хорватии

Общая информация

Свою независимость государство получило в 1991 году, когда Хорватия официально вышла из состава Югославии, где была 1 из 6 союзных республик. Территория страны охватывает порядка 56 542 (в некоторых источниках указывается 56 594) квадратных км, расположена в южной части Центральной Европы и западном регионе Балканского полуострова. Загреб – один из наиболее крупных городов – считается столицей. Население страны составляет больше 4 миллионов человек, 90 % из них – это хорваты. Также здесь проживают преимущественно сербы, венгры, боснийцы и албанцы. Национальная валюта — куна.

Загреб

Разнообразие фактов

Несмотря на свои небольшие размеры, эта страна готова покорять и удивлять туристов самыми живописными уголками нетронутой природы. В городах и небольших селениях доброжелательные и гостеприимные местные жители с радостью покажут самые интересные места для отдыха, поведают неизвестные факты о Хорватии, помогут с организацией незабываемых экскурсий для детей и взрослых. Ведь эта земля богата своей историей, кухней, природой и приятным солнечным климатом.

Гастрономия

Каждый, кто впервые приезжает сюда, при виде витрин с пивом в местных торговых точках сразу же начинает улыбаться или смеяться. Эти эмоции вызваны надписью на хорватском языке на банке одного из видов пива «Proizvedeno s ponosom», что в переводе на русский язык звучит весьма лаконично: «Произведено с гордостью».

Хорватское пиво «Proizvedeno s ponosom»

Достопримечательности и рекордсмены

На высоте 349 м над уровнем моря на полуострове Истрия недалеко от городов Роч и Бузет располагается Хум – это древний город-крепость, который ныне занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький город в мире. Количество жителей в 1991 году составляло 23 человека, по состоянию на 2011 год – 27 человек.

Эта местность также известна многим как родина первого алфавита славян – глаголицы, именно здесь в IX веке и зародилась глаголическая письменность.

Среди интересных фактов о Хорватии нельзя не отметить постройку команды архитекторов под руководством Николы Башича в 2005 году сооружения «Морской орган» в городе Задаре, что сделало этот регион ещё более привлекательным для туристов.

«Морской орган» в городе Задаре

Под ступенями набережной были расположены 35 мензурированных труб, внутри которых находятся отверстия для отвода звуковых волн на тротуар. Сила морских волн вытесняет воздух из труб, тем самым провоцируя самые разнообразные звуки, отличающиеся протяжённостью и мелодичностью. Каждый день здесь собирается много гостей и приезжих, чтобы собственными ушами услышать музыку стихии природы.

История

В древнем городе Лудбрег в начале XV века во время службы в соборе священник увидел, как вино в чаше для литургии было превращено в кровь. Испугавшись этого «чуда», служителем церкви был отдан приказ замуровать ёмкость в стены храма, но это не осталось в секрете, что послужило началу настоящего паломничества. Вскоре этот сосуд был перевезён в Рим, но позже опять возвращён в город в церковь Святой Троицы.

В 1739 году было принято решение возвести церковь в знак почтения «лудбрегскому чуду», однако в силу различных обстоятельств только лишь в 1993 году было завершено строительство капеллы Святой Крови Христовой. В «Святую неделю», которая проводится каждый год в начале сентября, город посещает множество паломников с разных уголков мира.

Капелла Святой Крови Христовой в Лудбреге

Люди

Так уж сложилось исторически, что хорваты знают как можно развлечься и праздновать. Подтверждением этому факту является ежегодный карнавал, который проходит в городе Риека накануне Великого поста. Здесь собраны лучшие традиции и элементы фестивалей Австрии, Венеции, также просматриваются отголоски славянских обрядов с переодеванием. За несколько недель до начала главного шествия организаторы проводят детский карнавал и подготовку улиц города. Также в Риеке рядом с церковью Вознесения Непорочной Девы Марии находится «косая» (наклонённая) башня, постройка которой датируется 1377 годом.

Не менее ярким считается проведение в городе Синь фольклорного праздника с конными соревнованиями «Синьска алка», который проходит в первое воскресенье августа, начиная с 1715 года. В состязаниях могут принимать участие только мужчины, которые родились в Сине, обязательным моментом праздника являются выборы воеводы. Гости и участники турнира обязательно должны быть одеты в национальные костюмы.

Праздник «Синьска алка»

Поклонникам одного из популярных современных сериалов «Игры престолов» интересно будет знать, что его съёмки проходили на съёмочных площадках хорватских городов. В кадре показаны древний Дубровник, Сплит, остров Локрум и другие интересные локации.

Мода

Как ни удивительно звучит, но эта многогранная страна стала родиной всем известного аксессуара в гардеробе женщин и мужчин – галстука. Говорят, что когда солдаты из Франции увидели на шеях хорватов тканевые повязки, то сразу же спросили: «Что это?» Однако местные жители не знали французского языка, поэтому подумали, что у них спрашивают: «Кто ты?» На этот вопрос они отвечали: «Хорват». Вот так языковой барьер дал название современному галстуку, по-французски оно звучит как «une cravate».

Удивительно, что до сегодня здесь сохранились традиции кружевоплетения, творения мастеров островов Хвар, Паг, а также городов Лепоглава и местности Меджимурска хорошо знают в фэшн-индустрии Европы.

Хорватские кружева

2009 год для страны ознаменовался включением ЮНЕСКО кружевоплетения Хорватии в перечень нематериального культурного наследия человечества.

Природа и животный мир

На острове Брач недалеко от городка Бол расположена коса Златни-Рат, также известна под названием Золотой мыс (рог). Берега этого знаменитого места тянутся на расстояние              634 м, покрыты белой галькой и мелким песком, внутри косы растёт огромная сосновая роща, в которой до наших времён сбереглись развалины сельской виллы (villa rustica).

Отличительной особенностью этой местности является способность косы к варьированию рельефа, что зависит от ветра, прилива и течения. На этот процесс влияет ветер Сирокко (Джуго), который дует с юго-востока, а западный ветер Мистраль привлекает сюда многих любителей виндсёрфинга со всего мира, так как это отличная возможность получить массу удовольствия от катания на парусной доске.

Коса Златни-Рат на острове Брач

Перед поездкой на этот пляж гиды туроператоров предупреждают своих клиентов о том, что в западной части пляжа находятся места отдыха людей, которые придерживаются принципов натурализма и нудизма.

В ходе проведения археологических раскопок на территории исторической области Далмации были найдены фрагменты керамических плиток с изображением пятнистых чёрно-белых собак. Как выяснилось позже, на этой территории и возникла порода Далматин. На сегодня во всём мире много хозяев заводят себе таких питомцев, так как обретают для себя активного и энергичного верного друга.

На территории акватории страны располагается порядка 1185 островов, самые крупные из них – это Црес и Крк. Заселёнными считаются всего лишь 67 из них. Одним из примечательных можно назвать остров Млет, на котором путешественники увидят множество живописных мест, бухт, красивых озёр. На одном из них находится маленький остров Святой Марии, здесь же построен и старый монастырь XII столетия бенедиктинского ордена. Собор имеет одноимённое название с островом.

Остров Млет

Уникальнейшим творением природы на территории государства многие специалисты в области географии считают Плитвицкие озёра, которые образовались путём протекания вод реки Корана через залежи известняка. Это послужило образованию на протяжении многих тысячелетий естественных плотин, пещер, водопадов и озёр, здесь же позже и открыли национальный парк «Плитвицкие озёра».

Туризм

Основными туристическими направлениями являются побережье Адриатики и невероятное количество островов, которые притягивают отдыхающих чистейшими пляжами, тёплым морем, умеренным климатом и солнечным теплом. Каждый год, начиная с 2011 года, общее количество туристов, которые посещают страну для летнего или зимнего вида отдых неустанно растёт. В 2016 году, например, это число составило 13 808 000 человек.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.