Интересные факты о США

В каждой стране есть свои традиции и обычаи, которые впитываются всеми её гражданами с первых дней жизни. История, культура, уклад жизни – это всё считается обычным, привычным и правильным коренному населению. Для иностранцев это может выглядеть иначе, поэтому вещи, известные с детства жителю страны могут казаться необычными и даже удивительными. Много интересных и обескураживающих фактов можно узнать о любой стране, но о США, которые не просто находятся за границей, но даже на другом материке и в другом полушарии, таких фактов, пожалуй, ещё больше.

Интересные факты о США

В Америке существует особая атмосфера, что отмечают все путешественники, впервые ступившие на эту землю. Здесь другой менталитет и особый подход к жизни и общению. Те факты, которые американцам кажутся вполне естественными, по другую сторону океана не всегда воспринимаются так однозначно. Но, наверное, в этом и есть прелесть планеты Земля, на которой народы могут постоянно удивляться друг другу и узнавать что-то интересное.

Национальные черты

Первое, что бросается в глаза в США – это невероятный патриотизм каждого гражданина. Патриотическое воспитание начинается с первых дней в школе и продолжается на протяжении всей жизни. Здесь очень почётно знать свою родословную. Каждый американец считает, что именно его предки кровью и потом завоевали независимость и положили жизни на алтарь всеобщего счастья.

Любого иностранного туриста они могут часами занимать интересными с их точки зрения беседами о своих предках. Но, стоит признать тот факт, что с не меньшим интересом они узнают и о родословной любого нового знакомого. Часто они с удивлением обнаруживают, что граждане европейских стран не знают о своих корнях дальше дедушек-прадедушек, не понимая, как можно так равнодушно относится к истории своего рода.

Американская семья

Практически обязательным считается знание всех президентов по счёту, а в идеале – и годы правления. Незнание таких фактов воспринимается в США приблизительно так же, как в нашей стране – незнание таблицы умножения.

Знакомства и общение

Для европейца или славянина в манере общения американцев заложен парадокс: с одной стороны, они крайне коммуникабельны, открыты и готовы к новым знакомствам, но с другой стороны, попытки завести знакомство на улице будут восприняты с непониманием. Если кто-то пытается заговорить с человеком на улице не с целью попросить помощи или подсказать, как добраться в нужно место, а для того, чтобы познакомиться, можно быть уверенным – это иностранец. Такое поведение у коренного населения является признаком полного отчаяния и неумения завести друзей.

Известный факт – в США в любом месте нужно улыбаться. Это элементарное и первоочередное правило хорошего тона. Даже после похорон или на поминках здесь можно увидеть улыбающихся детей и взрослых, и этот факт никого не смущает. Более того, отсутствие улыбки часто воспринимается как что-то странное и подозрительное. Например, человек с угрюмым лицом гораздо быстрее вызовет подозрение, например, в аэропорту, в то время, как у нас широкая улыбка, наоборот, выделяет человека из толпы.

Американская улыбка

Интересным фактом является то, как американцы относятся к чужому психологическому комфорту. Чтобы заставить здесь кого-то почувствовать свою вину и заставить извиняться, достаточно сказать, что его действия или слова задели ваши чувства. В США «задеть чувства» считается очень серьёзным промахом, сравнимым с грехом.

Национальные символы

Американцы – большие оригиналы в любом деле. Исключением не стал даже подход к созданию главного национального символа страны – флага. Дизайн такого атрибута – дело серьёзное, интересное и увлекательное, с которым может справиться только настоящий профессионал. Но автором американского флага стал обычный юноша Роберт Хефт, которому на момент создания эскиза было всего 17 лет. Создать эскиз было домашним заданием парня, с которым он не только успешно справился, но и навсегда вошёл в историю. Произошло это в 1958 году. Кстати, преподаватели Роберта не были в восторге от его рисунка, поэтому за своё домашнее задание он получил оценку, эквивалентную нашей четвёрке с минусом.

Двумя годами раньше официальным девизом Америки была признана красивая фраза In God We Trust, которая переводится как «В Бога веруем». Её авторство доподлинно неизвестно. Считается, что употребляемой она стала во времена гражданской войны. Сейчас её можно увидеть на американских банкнотах. Американские доллары – самая конвертируемая валюта в мире. Известен интересный факт, что в США в свободном обращении вращается лишь малая часть долларов, в то время как подавляющая масса курсирует в других государствах.

Флаг США

В Америке отсутствует официальный государственный язык. 80% населения общается на английском, и попытки придать ему статус государственного периодически происходят, но инициативу не поддерживают даже сами носители языка. Они объясняют это тем, что подтверждение статуса требует значительных финансовых затрат, а сути это совсем не поменяет.

Статуя Свободы

Статья Свободы – самый узнаваемый национальный символ США. «Паспортное» имя этой известной достопримечательности Америки – «Свобода, озаряющая мир». Монументальная скульптура строилась достаточно долго – 10 лет. Многие считают её символом величия и мощи американцев, но на самом деле построена она была французами, сделавшими такой оригинальный подарок к юбилею независимости. Интересный факт, который знают немногие, заключается в том, что к юбилею провозглашения Декларации о независимости французы опоздали на 10 лет, но, как показывает история, лучше поздно, чем никогда. Первоначально скульптор Фредерик Огюст Бартольди ориентировался на одно из Семи чудес света – Колосса Родосского.

Очень символичным является интересный дизайн короны статуи Свободы: семь острых лучей, которые её венчают, символизируют семь континентов и семь океанов Земли. Они довольно увесисты – по 68,5 кг каждый. Вся скульптура состоит из меди, но в языках пламени применена отделка золотом. Статуя была установлена на острове Бедлоу, находящийся в Нью-Йоркской бухте, но позже он был переименован в остров Свободы.

Статуя Свободы

Сейчас сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, стремящихся побывать на одной из смотровых площадок внутри статуи. Необычный архитектурный памятник входит в перечень объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тот факт, что только указательный палец статуи составляет 2,44 м, даёт понять масштабы этого сооружения.

 

Трудоголики или лентяи

Широко известен факт, что американцы – очень трудолюбивая нация. Ситуация, при которой человек отправляется на работу в 6 утра, а возвращается домой только к полуночи, не является тут из ряда вон выходящей. При этом в США довольно большой уровень недобора на приличные рабочие места. Вечная недостача персонала связана с тем, что здесь достаточно высокие пособия. Например, размер пособия за ребёнком в отдельных регионах практически такой же, как и средняя зарплата, поэтому выходить из декрета женщине нет никакого смысла. В определённых штатах пособие по безработице не уступает зарплате, а иногда и превосходит её. Иногда это становится поводом для негодования работающего населения, поскольку работать оказывается менее выгодно, чем быть безработным.

В некоторых штатах бомжей полностью обеспечивают за городской или государственный счёт, поэтому они круглосуточно наслаждаются ничегонеделанием, в то время как другие утруждаются на местах с официальной зарплатой.

Люди Америки

Справедливость или подлость

Ещё одна особенность населения США, которая сразу бросается в глаза иностранному гостю, заключается в том, что здесь не считается зазорным докладывать соответствующим органам о том, что кто-то нарушает закон. Соседи могут жаловаться на соседей, люди, праздновавшие в общей компании какой-либо праздник, могут позвонить копам и сообщить, что их товарищ сел за руль после того, как выпил и т.д. В этой стране это вовсе не считается возмутительным, наоборот, оно приравнивается к сознательному и ответственному поведению.

По мнению американцев, гораздо лучше сделать так, чтобы человек получил штраф, чем потерял свою жизнь от бездействия окружающих. Кто-то может называть это подлостью, а кто-то – неравнодушием к окружающим. Можно понять, как далеки наши культуры между собой, когда узнаешь тот факт, что в английском языке есть даже специальный термин, характеризующий такое явление — Neighborhood watch, который в переводе означает «соседский дозор». Зато в Америке никто не останется равнодушным, увидав поблизости соседского дома подозрительную персону – после этого наверняка последует звонок в отделение.

Neighborhood watch в Америке

Интересным является и то, что сами американцы вряд ли станут делать замечание правонарушителю. Например, если в кафе или ресторане кто-то будет курить под табличкой «Курить запрещено», они не станут сами взывать к совести или стыдить нарушителя, а сообщат об этом администратору, избегая тем самым скандала. Выходцы из бывшего Советского Союза обычно крайне осуждают эту национальную черту, но даже они соглашаются с тем, что это очень способствует законопослушности и дисциплине.

Взаимоотношения полов

С ухаживаниями здесь дело обстоит не так, как в постсоветских странах. Если молодой человек попытается подарить девушке цветы, это будет воспринято не так благосклонно, как в России. Здесь подумают, что мужчина – отчаявшийся неудачник, который пытается расположить к себе женщину последними мерами.

Легко попасть впросак и девушкам, которые пытаются понравиться противоположному полу. В то время, как в славянских странах женщина должна быть женственной, слабой и беззащитной, завидная невеста-американка – натура волевая, самостоятельная, способная справляться с любыми жизненными сложностями и перипетиями.

Чтобы понравится американскому мужчине, нужно быть оптимистичной, коммуникабельной, интересной собеседницей и ни в коем случае не навязчивой. Отношение к ревности в США гораздо более предосудительное, чем у нас, потому что за ним видят стремление к чрезмерному контролю или болезненную неуверенность в себе.

Мужчины и женщины Америки

Ещё один интересный факт, о котором редко можно услышать: подавляющему большинству мужчин в США делают обрезание сразу после рождения. Такое явление никак не связано с религией, просто здесь это считается необходимой гигиенической процедурой.

Интересно, что традиционные свадьбы в США полностью оплачивают родители невесты, но в свою очередь кольцо на помолвку, которое во время предложения жених дарит невесте, обычно стоит несколько тысяч долларов и поражает размером бриллианта. В том случае, если свадьба отменена, невеста должна вернуть подарок несостоявшемуся мужу. Иногда девушки принимают принципиальную позицию и не желают расставаться со своим сокровищем. Тогда в недоразумение вмешивается суд, который помогает поставить окончательную точку в споре.

Законы

Всем известно, что именно США – мировой лидер по смешным, необычным, интересным, а иногда и откровенно нелепым законам. Большинство из них возникли после соответствующих исков, которые тут являются обычным делом. Для того, чтобы буква закона была тверда и нерушима, появляются всё новые и новые пункты, которые просто удивляют полётом фантазии.

Один из самых интересных запретов можно встретить в штате Флорида. В соответствии с ним продавцам алкоголя запрещено проводить конкурсы по швырянию карликов на дальность.

Для продавцов спиртных напитков запрещено также и участие в подобных состязаниях. Штраф за нарушение такого требования составляет 1 тыс. долларов. Видимо, остальным американцам бросать карликов можно. Несколько лет назад законодательное собрание пыталось убрать этот запрет, но большинством голосов закон был сохранён.

Законы Америки

В Нью-Гемпшире с 1973 года существует закон, который запрещает жителям региона собирать водоросли в ночные часы, в то время как днём сбор водорослей разрешён.

Законодательство Нью-Мехико можно считать самым неоднозначным. Закон, который тут существует, вызывает либо бурное негодование, либо рьяную поддержку. Он запрещает голосовать во время государственных выборов «идиотам». Идиотами в медицине считаются люди с IQ ниже 30, но иногда этим понятием апеллируют и в другом – более привычном смысле.

В Вермонте власти приняли запрет на использование бельевых верёвок для сушки белья. Так произошло потому что такие верёвки здесь приравнены к энергетическим устройствам на основе возобновляемых ресурсов. Такие устройства облагаются налогом, а сушка белья – процесс хаотичный, и назначить за него налог крайне проблематично. Легче просто запретить и не страдать от недополученных налогов.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.