Интересные факты о пауках

С пауками любой человек сталкивается с первых лет жизни, они окружают нас в доме, в парках, в садах, на работе и т.д. Большинство людей испытывают страх и даже омерзение при виде этих живых существ, хотя некоторые из них выглядят довольно мило и совсем не устрашающе. На самом деле люди знают мало о пауках, но некоторые интересные факты заставляют поражаться и удивляться представителям этого отряда членистоногих.

Интересное о пауках

Чаще всего эти существа выступают фигурантами фильмов ужасов, но иногда кинематограф и мультипликация спешат восстановить справедливость, и преподносят их в другом качестве – добряков и весёлых недотёп. В фильме «Человек-паук» способности паукообразных возносят обычного парня до высот супер-героя. Есть много интересных фактов, узнав которые можно убедиться в том, что каждого маленького паука можно считать супер-героем, преодолевающим сложности и лишения не на киноэкране, а в реальной жизни.

Происхождение

Учёные предполагают, что первые паукообразные появились на земле задолго до динозавров – приблизительно 400 млн лет тому назад. Они были в числе одних из первых существ, способных освоить сушу, которая на то время была мало населена.

Паукообразные

Поскольку естественных врагов у них было мало, а пищи – достаточно, то размеры намного превышали современных скромных пауков: зоологи уверены, что экземпляр размером в 1 м тогда был обычным явлением. Интересно, что некоторые биологи считают, будто именно пауки заставили мух и прочих мелких насекомых, на которых охотились паукообразные, выработать в процессе эволюции крылья, чтобы более эффективно спасать свою жизнь. Пауки тоже не остались в долгу, и развили специальное приспособление для ловли насекомых – паутину. Таким образом выработалось природное равновесие, при котором и хищник и жертва имеют шанс на выживание.

Строение тела

Многие дети считают, что паукообразные и насекомые – это одно и то же. Более того, некоторые взрослые, которые не очень внимательно изучали в школе биологию, тоже не особо знают, в чём заключается разница. Однако различать две эти биологические группы не сложно: безошибочной приметой является количество ног. У насекомых оно равно шести, а у пауков – восьми.

Строение тела паука

Скелет у них такой же, как и у насекомых – наружный, состоящий из хитинового слоя. Интересный факт заключается в том, что на протяжении жизни хитиновый покров несколько раз линяет. Особенно часто это происходит в молодом возрасте во время активного роста. После того, как наружный скелет снимается, паук некоторое время очень уязвим и хрупок, его может повредить любое движение, поэтому он сидит на одном месте, дожидаясь, пока новый «костюм» не затвердеет.

Удивительно, что у этих представителей разных видов количество глаз отличается. У некоторых может быть только два глаза, в то время как у других они расположены по шесть в двух рядах.

Во многом это зависит от образа жизни: хищники, которые охотятся за добычей на открытой территории, должны обладать прекрасным зрением, позволяющим рассмотреть любое движение. Установлено, что некоторые даже различают цвета, а острота их зрения такая же, как у человека. Но есть виды, надеющиеся только на свою паутину, или проводящие всю жизнь в тёмных пещерах – им острое зрение вовсе ни к чему.

Зрение у пауков

Питание

Множество интересных фактов о представителях этого отряда касаются их питания и пищеварения. Всех пауков делят на три большие группы: бродячие, кочевые и оседлые. Бродячие – настоящие охотники, которые выслеживают свою жертву и в несколько прыжков настигают её, чтобы укусить. Кочующие готовят из паутины подобие сети в виде аркана или набрасываемой сети. А оседлые плетут плоские паутины, в которые так не любят попадать люди и так легко попадают насекомые. Такие паутины могут иметь очень сложное строение и разветвлённую систему сигнальных нитей, оповещающих проголодавшегося охотника о том, что в сети его ожидает блюдо.

Есть ещё один интересный факт, который подчёркивает, какими гурманами являются паукообразные: если им не нравится запах добычи (например, при попадании в ловушку клопа), охотник освобождает её. Так же он поступает и в том случае, когда насекомое слишком большое по размеру.

Чем питается паук

Меню этого отряда разнообразно: в него входят не только насекомые, но и рыбы, земноводные, небольшие грызуны и птицы. Бразильский птицеед не останавливается и на этом рационе, а активно охотится на молодых змей, которых поедает с прекрасным аппетитом.

Раньше единственным исключением из общего правила считался паук–скакун. Его не причисляли к хищникам, и даже считали вегетарианцем, поскольку основу рациона этого интересного представителя составляют листки акации и нектар цветущих растений. Однако, арахнологи установили тот факт, что в засушливые сезоны, когда листья и цветы высыхают, он переключается на своих сородичей.

Фантастическое пищеварение

Самое интересное в физиологии пауков – это их пищеварение. При первом контакте с жертвой происходит впрыскивание токсина, который убивает пойманного. Он может умереть сразу, а может некоторое время биться в конвульсиях.

После того, как движение прекратится, начинается второй и самый интересный этап. Факт о том, что природа придумала для этого отряда «наружный» тип пищеварения, просто поражает. У них очень своеобразный желудок, который ленится переваривать пищу.

Особенности пищеварения у пауков

У большинства животных пищеварительные ферменты расщепляют пищу в желудке, но у данного отряда механизм совсем другой: в тело будущего обеда впрыскивается подобие желудочного сока, который растворяет все органы насекомого. После того, как расщеплены его мягкие ткани, голодные охотники всасывают питательный раствор. Таким образом, им неведомо ощущение переедания, когда желудок отказывается переваривать всё, что в него попало.

Меломаны

Долгое время существовало поверье, что представители этого отряда любят музыку. Этот интересный факт объясняли тем, что пауки быстро выбегали в центр своих паутин, как только в доме начинали звучать приятные звуки скрипок. Сейчас учёным известны причины такой заинтересованности, и связаны они отнюдь не с эстетическим вкусом или любовью к искусству.

Слушать музыку этим существам попросту нечем, так как ушей у них нет. Типичные органы слуха в их случае представлены специальными чувствительными волосками, расположенными на лапках. То, что воспринимают эти волоски – не звук, а звуковые волны. Чувствительность этих органов настолько велика, что они способны точно определять, откуда следуют вибрации, определять расстояние до их источника и реагировать на силу вибраций.

Как слышит паук

Слишком высокая амплитуда колебаний заставляет это существо пугаться и быстро убегать в своё укрытие, а слабые вибрации паутины означают, что в сеть попалось насекомые. Звуковые волны, идущие от смычка скрипки, заставляют паутину вибрировать, и обрадованные охотники выбегают посмотреть, кто попался в их ловушку. Именно поэтому создаётся впечатление, что они так любят игру на музыкальных инструментах.

Дела сердечные

У пауков есть самцы и самки, но самцам этого отряда уготована незавидная участь: их меньше по численности, продолжительность их жизни гораздо меньше, и даже размеры тела значительно уступают размерам самок.

Во время брачного сезона «кавалеры» различными способами пытаются показать, что они заинтересованы в продолжении рода. Некоторые приносят самке подарки, другие выполняют определённые постукивания по сети, третьи выполняют ритуальные танцы.

После спаривания у многих видов наблюдается каннибализм, и если «жених» не особо расторопный, его запросто могут съесть. Происходит так не оттого, что самки не в меру прожорливы, а потому, что для полноценного развития потомства нужно много белковых веществ, которые легче и быстрее всего взять у будущего отца.

Спаривание пауков

Интересный факт касается плодовитости этих существ: даже мелкая самка может откладывать за раз до 20 тыс. яиц, из которых вырастут новые представители отряда.

У определённых видов, например, Stegodyphus dumicola, самки ухаживают за потомством совместно, выращивая своеобразные ясли. Арахнологам известен интересный факт, что вылупившись, представители этого вида поедают свою мать, причём, делают это, не нападая на неё: она сама приглашает их к первой трапезе своим телом. В условиях засушливых регионов, где обитает этот вид, такое самопожертвование – единственный путь оставить после себя потомство.

Волшебный материал

Самой узнаваемой и характерной чертой отряда является паутина. Этот материал действительно уникальный: все попытки искусственно восстановить его в лабораторных условиях пока не увенчались успехом. Настойчивость учёных в данном вопросе можно понять, поскольку прочность и эластичность этого материала уникальна: паутиной, по толщине сравнимой с простым карандашом, можно остановить Боинг на полном ходу и отбросить его назад, как резинкой рогатки.

Паутина представляет собой выделяемую из паутинных желез жидкость, которая застывает сразу после контакта с воздухом. По составу она представляет собой чистый белок. Интересно, что большинство сетей, которые немного износились, поедают сами строители, чтобы протеин не пропадал зря. Основную толстую нить они не трогают, а на основании неё опять сплетают себе новую сеть.

Паутина

Многих интересует, как лапки самих хищников, плетущих сети, не пристают к паутине? Для этого есть специальные волоски, которые уменьшают плотность прикосновения. Кроме того, на волосках есть вещество, которое отталкивает капли клея на паутине.

Благодаря паутине, используемой как парашют, паукообразные способны совершать перелёты на большие расстояния, а некоторые представители – плавать по поверхности воды.

Покорители и пионеры

Высокая приспособляемость и устойчивость к негативным факторам смогла расселить этих интересных существ почти по всему земному шару. Отсутствуют они только в Антарктике, но остальные пространства ими с успехом освоены. В лесах и в береговой линии, в пустынях и возле вулканов, под землёй и на горных высотах с малым содержанием кислорода – их можно встретить везде.

Но и этого им показалось мало, поэтому в 2001 г отдельные экземпляры отряда были отправлен в космос на борту шаттла «Атлантис». 300 пауков благополучно пережили полёт и вернулись на Землю целыми и невредимыми. На борту они занимались своим любимым и основным делом: плели паутину.

Пауки в космосе

Оказалось, что в условиях невесомости эти биологические архитектурные строения выходят не плоскими, как на земле, а трёхмерными. Этот интересный факт вызвал много обсуждений в среде учёных, но объяснений ему пока не нашли.

Яд

Паучий яд у отдельных видов состоит из совершенно разных веществ, что оказывает различное действие на организм. После укусов одних представителей человек начинает истекать потом, после других — начинается сильная лихорадка, после третьих — наблюдаются сбои работы сердца, после четвёртых-  ощущается ужасная боль в укушенной конечности.

Следует заметить, что ядовитых представителей в сотни раз меньше, чем рисует наше воображение. Но некоторые среди них действительно могут нанести ущерб здоровью или привести к гибели. Самым опасным считается агрессивный паук-солдат, перемещающийся с большой скоростью. Он обитает в Бразилии, где нередко забирается в дома к людям и нападает на приблизившегося человека. Взрослый мужчина может отделаться сильной болью и лихорадкой, а ребёнок или пожилой человек после укуса умирает.

Бразильский паук-солдат

Не менее опасен в этом отношении тарантул, жизнь которого продолжается около 30 лет. Он никогда не станет первым нападать на человека, но если усмотрит в действиях угрозу, то может применить яд в качестве самозащиты. Большинство людей считает, что тарантулы смертельно опасны, но этот факт не справедлив. Укус действительно очень болезненный и вызывает сильное воспаление, но угрозу жизни человека не несёт.

Арахнофобия

Арахнофобия – одна из наиболее распространённых фобий на планете. Как показывают исследования, у людей, страдающих этим видом панического страха, учащается сердцебиение, начинается истерика и затрудняется дыхание не только при виде живого паука, но и при рассматривании картинок или фотографий. Дело в том, что этот отряд воплотил в своём внешнем виде сразу три неприятных аспекта: большое количество лапок, тёмную окраску тела и непривычный тип перемещения. Если добавить к этому возможность быть укушенным, то становится понятно, чем обусловлена такая нелюбовь.

Сейчас учёные считают факт умеренной арахнофобии не психическим расстройством, а естественным механизмом, возникшим в процессе эволюции на протяжении многих веков.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Наталья:

    Очень понравилась статья о пауках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.