Зубы по новым технологиям

Развитие протезирования на протяжении последних лет происходит быстрыми темпами. Классические технологии совершенствуются и появляются принципиально новые подходы. Современные методики протезирования зубов позволяют пациентам с любыми особенностями и характеристиками челюстной кости восстановить полноценный зубной ряд, что сказывается позитивно не только на внешнем виде человека, но и существенно улучшает его здоровье.

К сожалению, стоматологические показатели с каждым поколением ухудшаются, но новые разработки, которые позволяют восстановить утраченные элементы зубного ряда, становятся всё более безопасными и безболезненными. Применяются современные материалы и принципиально новые подходы. Кроме того, значительно сокращается время от начала до завершения восстановительных процедур.

Виды съёмного протезирования

Все съёмные протезы рассчитаны на длительный срок эксплуатации, вопрос о комфортности и удобстве во время их эксплуатации – самый главный.

Несъёмные конструкции необходимы в том случае, если нужно восстановить элемент, который был значительно разрушен или повреждён, а также в случае отсутствия одного или более зубов.

Бюгельное

Данную методику разработали немецкие стоматологи, она очень быстро стала востребована во всём мире. Этому способствовала относительно невысокая стоимость и выбор способов крепления, который позволяет применять метод для пациентов с разными проблемами.

Кламмеры

Бюгельное протезирование предлагает такие новые типы крепления протезов:

  • Кламмеры. Представляют собой крючки из высокопрочных металлов, которые с одной стороны прикрепляются к основанию искусственного зуба, а с другой – фиксируются у основания соседних зубов. Этот вариант наиболее доступен в ценовом отношении, но он наименее комфортен при эксплуатации и эстетически несовершенен.
  • Аттачменты. Крепления, имеющие двойной замок: одна часть находится внутри протеза, а вторая – в структуре опорного зуба. Такое крепление напоминает механизм защёлкивающейся кнопки. Он гораздо надёжнее, чем кламмеры, закрепляет и фиксирует конструкцию.
  • Телескопические протезы. Самый дорогостоящий и самый эстетичный тип бюгельной технологии. Такой метод доступен только высококвалифицированным протезистам, поскольку на опоры должны устанавливаться протезы с идеально подогнанными углублениями. Совместить и защёлкнуть эти 2 части нужно таким образом, чтобы исключить даже мельчайший зазор.

Телескопические протезы

Преимущества:

  • доступная стоимость;
  • надёжность фиксации;
  • возможность применения при подвижности нескольких элементов зубного ряда.

Недостатки:

  • невозможность применения для крайних элементов в ряду;
  • длительный период привыкания (пару недель – месяц).

После установки до полного привыкания их рекомендуют снимать на время сна. Позже это не понадобится, и на ближайшие 5-7 лет можно будет забыть о стоматологических проблемах.

Нейлоновое

Использование нейлона в протезировании — это современный аналог протезирования с применением пластмассы. Такие протезы были жёсткими и неудобными, но замена на нейлон полностью изменила эти ощущения.

Преимущества нейлона заключаются в том, что он обладает высокой прочностью, но при этом эластичен и мягко повторяет форму края десны.

Нейлоновое протезирование

Крепление выбирается в зависимости от того, сколько элементов протезируется: один или несколько. Для одного элемента допустима фиксация с применением зубных гелей, а для нескольких – применяется крючковый механизм.

Преимущества:

  • исключается необходимость обточки соседних зубов;
  • период привыкания не составляет более 1 недели;
  • гипоаллергенность;
  • нейлон со временем не окрашивается и не деформируется;
  • срок службы протезов – до 8 лет.

Недостатки:

  • необходимость периодического замачивания в дезинфицирующих растворах для обеспечения сохранения свойств нейлона;
  • достаточно высокая стоимость.

Наряду с нейлоновым протезированием предлагается и акриловое, но акрил – более токсичный материал, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют нейлоновый вариант.

Внутрислизистое

Эта современная методика является переходящей формой от съёмного к несъёмному протезированию. Её рекомендуют в тех случаях, когда состояние челюстной кости не позволяет ввинчивание стандартных имплантов или пациенту запрещена полноценная операция.

Вживление импланта в кость происходит не так глубоко и менее травматично, как при классической имплантации. На внедрённый имплант в толще альвеолярного слоя фиксируется протез. Крепление осуществляется специальным фиксатором, который обеспечивает надёжное закрепление внутри слизистой ткани.

Внутрислизистое протезирование

Существуют 2 типа таких креплений: шаровидное и балочное. Шаровидное считается более надёжным и простым в исполнении, но балочное выгоднее с физиологической точки зрения, поскольку равномерно распределяет давление на имплант и челюстную кость.

Преимущества:

  • комфорт и удобство для поддержания гигиены рта;
  • неглубокое проникновение имплантов в челюстную кость;
  • высокая эстетика (результат выглядит очень натурально).

Недостатки:

  • подходит не всем пациентам из-за необходимости толщины альвеолярного слоя более 2,2 мм;
  • для людей с нарушением прикуса или деформациями нёба технология не подходит;
  • метод не используют у людей старшего возраста, поскольку восстановительные способности слизистых тканей с возрастом снижаются.

Виды несъёмного протезирования

Современные технологии, которые обеспечивают несъёмные протезы, обычно дороже по стоимости. Это обусловлено тем, что их прочность должна быть выше, а материалы должны быть биологически совместимы с организмом человека.

Эти методы используют как для восстановления зубного ряда, так и для улучшения его эстетического вида и формы. Однако, методы имеют противопоказания, которые нужно выявить до начала протезирования. Все хронические болезни важно озвучить стоматологу, который поможет принять решение о выборе подходящей технологии.

Снять такие протезы самостоятельно не получится. Для съёма или удаления необходимо обращаться к стоматологу-протезисту.

Микропротезы

Подобные восстановительные методы разработаны для тех случаев, когда присутствуют частичные разрушения или имеются сколы, сломы, повреждения эмали и другие ортодонтические недостатки.

Вкладки

Принципиально они выполняют роль пломб больших размеров. Различие заключается в том, что их изготовление происходит не в ротовой полости пациента, а в лаборатории после заготовки слепка.

Такая технология не всегда может быть применима: её используют только в том случае, когда зуб повреждён не более, чем на 30%. Особенность заключается в том, что на переднюю губную поверхность вкладки не устанавливают, для этого выбирают другие типы микропротезов.

Микропротезы вкладки

Преимущества вкладок в том, что высокая прочность позволяет им оставаться неизменными очень долго: 20-25 лет. Кроме того, материал предотвращает дальнейшее разрушение эмали и дентина, что уберегает пациента от депульпирования в дальнейшем. Вкладки бывают композитными или из металлических сплавов.

Виниры

Виниры очень похожи по назначению на вкладки, но они несут только эстетическую функцию. Это пластинки, изготовленные из специальных сверхпрочных материалов, которые обеспечивают идеальный внешний вид. Они устанавливаются на передней поверхности зубов в зоне улыбки.

Установка виниров не предусматривает обтачивания или препарирования зубной эмали, поэтому метод позволяет максимально сохранить естественные ткани. Достаточно лишь незначительного стачивания передней эмали.

Виниры

Внешне виниры имеют очень натуральный внешний вид, поскольку материалы, из которых их изготавливают, слегка прозрачны, как естественный зубной ряд. Под ними маскируют трещины, сколы, с их помощью убирают межзубные щели.

Срок службы виниров составляет до 7 лет, после чего их следует заменить.

Люминиры

Технология установки люминиров считается наиболее современной на данный момент, но является очень дорогой. Причина заключается в том, что патент на создание фарфоровых люминиров принадлежит американской фирме-производителю.

Слепки зубного ряда у пациента делает протезист, после чего направляет их производителю в США. Обратная доставка происходит минимум через месяц.

Для установки люминиров зубы не обтачиваются. Кроме того, их удаление после окончания срока эксплуатации тоже происходит без негативных последствий, поэтому метод очень атравматичен.

Изготовитель предоставляет 15 лет гарантии, после чего люминиры должны быть удалены или заменены.

Ультраниры

Технология применения ультраниров позволяет в сжатые сроки достичь высокой эстетики зубного ряда. Их устанавливают в том случае, если имеются незначительные дефекты.

Ультраниры

Эти пластинки очень тонкие – до 0,3 мм. Они позволяют изменить цвет зубов, минимальные искривления и сколы. Установка происходит безболезненно, иногда ограничиваются анестезирующими уколами, а в некоторых случаях обходятся и без них.

Зубная имплантация

Современные варианты имплантации отличаются скоростью выполнения по сравнению с классическими методиками. Внешний вид зубного ряда после такой имплантации выглядит практически идеально.

Одномоментная форма

При использовании этой методики имплант вживляется в челюстную кость сразу же после удаления старого зуба. Это исключает повторный разрез ткани дёсен и повреждение более глубоких структур.

Одномоментная форма протезирования

Ограничением для применения этой технологии может быть недостаточная толщина челюстной кости.

Одноэтапная форма

Данная технология позволяет получить новый зуб уже через неделю после первого визита к стоматологу, а посетить за этот период его нужно будет всего 3-4 раза.

Одноэтапная форма протезировани

Принцип заключается в том, что имплантат сразу же накрывают готовой коронкой, не дожидаясь его полного приживления. Такой способ особенно охотно рекомендуют в том случае, если замене подлежит только 1 зуб в ряду.

Двухэтапная методика

Такое восстановление зубного ряда занимает гораздо больше времени, так как оно требует более длительной подготовки и включает много этапов.

После установки винтов их покрывают временными протезами для того, чтобы человек мог жевать до получения постоянных коронок. После полного восстановления кости и установки коронок необходимо формировать десневую ткань, обрамляющую зуб.

Двухэтапная методика

Технология предусматривает частые визиты к стоматологу-протезисту на протяжении минимум полугода, а иногда и более.

Безоперационный метод

Второе его название – эндоскопическое протезирование. Оперативное вмешательство в этом случае сводится к проколу десны маленького диаметра, через который вводят имплантат. Отсутствие разрезов делает возможным применение эндоскопического способа без наркоза, к тому же заживление образовавшихся повреждений идёт гораздо быстрее.

К концу 2-3 недель с начала восстановления пациент может в прежнем объёме употреблять твёрдую пищу.

Базальная форма

Эта революционная технология позволяет восстанавливать зубной ряд тем, у кого ткани челюсти атрофированы или находятся в плохом состоянии. Раньше имплантация для таких пациентов была запрещена, но данная методика сделала это возможным. Она также подходит тем, у кого в зубном ряду отсутствует много элементов подряд.

Базальная форма протезирования

У технологии есть существенный недостаток: искусственные элементы нередко отторгаются организмом, к тому же эстетично такие протезы далеки от идеала.

Лазерная методика

Лазерная технология является очень прогрессивной и эффективной, но для её применения в клинике должно быть специальное оборудование.

Лазерная методика протезирования

Явным преимуществом является отсутствие кровотечений и небольшие размеры лазерных разрезов, быстрое заживание без воспалительных процессов. Однако стоимость такой методики очень высока, поэтому пока она не находит широкого применения.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.