Факты о кофе

Кофе – самый популярный напиток, вкусом которого с удовольствием наслаждаются люди всех национальностей и вероисповеданий. Мы же предлагаем посмотреть на него с другой стороны, представляя для этого подборку удивительных фактов о кофе, о которых многие раньше даже не догадывались.

Удивительные факты о кофе

Кофе – отличный стимулятор, но только для ленивых

Главное действующее вещество любимого напитка по-разному может воздействовать на мозг людей. Эффект напрямую зависит от работы аденозиновых рецепторов. Молекулы, улавливающие кофеин, бывают четырех типов:

  • два из них стимулируют и бодрят, работая по принципу педали газа в автомобиле;
  • два других затормаживают работу мозга, как педаль тормоза в машине.

У большинства людей «тормозные» рецепторы доминируют над теми, что форсируют мозговую деятельность. Выпивая напиток и получая порцию кофеина, мозговой «тормоз» блокируется, вызывая ощущение бодрости.

У меньшей части жителей нашей планеты соотношение аденозиновых рецепторов противоположное. У них изначально «газовых» больше, чем тормозных Попадающий в организм кофеин блокирует преобладающее число форсирующих рецепторов. Как результат: работа мозга замедляется, а человек испытывает расслабление.

Что же касается растворимого кофе, то последние исследования врачей демонстрируют неожиданные результаты. По их мнению, растворимый кофе способен оказывать противоположный эффект, успокаивая и расслабляя.

Растворимый кофе

Причина кроется в том, что при обработке плодов, используемых в дальнейшее при производстве растворимого кофе, удаляется кожура, которая выступает источником основной дозы кофеина.

Счищаемое вместе с кожурой ценное вещество используется для изготовления энергетиков и ряда фармпрепаратов. Кофеманам же достается сердцевина зерен, содержащая высокую концентрацию теобромина – вещества, оказывающего расслабляющий эффект.

Кофе по-разному действует на женщин и мужчин

Для многих станет открытием тот удивительный факт, что кофе больше бодрит женщин, нежели мужчин. После нескольких чашек любимого напитка большинство представительниц прекрасного пола становятся более энергичными, в  то время как мужчины начинают работать медленнее, все чаще испытывая сомнения относительно результатов.

Кофе для мужчин и для женщин

Шведские ученые выяснили, что количество потребления бодрящего напитка напрямую влияет на размер груди. Среди 300 участниц исследования, ежедневно выпивавших в течение 2-х месяцев по 2-3 чашки кофе, по завершению экспериментов у большей части грудь уменьшилась в размерах. У некоторых участниц этот показатель достиг 17%.

Как отмечает руководитель проекта онколог Хелена Ернстерм снижение объемов спровоцировано влиянием кофеина на выработку эстрогенов – женских половых гормонов. Изменение баланса приводит к потерям. Единственный плюс – с уменьшением груди понижается риск онкозаболеваний.

Удивительное свойство демонстрирует почитаемый напиток на мужской организм. Исследования показывают, при ежедневном обогащении организма кофеином в объеме 85-170 мг, что соответствует 2-3 чашкам натурального кофе, минимизируется риск проявления эректильной дисфункции. Укрепляющий эффект достигается благодаря тому, что кофеин одновременно расслабляет гладкую мускулатуру и при этом активизирует кровообращение в сосудах, которые обеспечивают приток крови ко всем органам, включая гениталии.

Главное – знать меру. Ведь если превысить суточную дозу до 4-6 чашек, риск половой слабости возрастает.

Кофе безопасен для сердца

Распространенное мнение, что злоупотребление кофе опасно для здоровья, верно лишь отчасти. Американские и испанские ученые в течение 10 лет наблюдали за отдельными группами людьми, регулярно проводя клинические исследования и делая опросы относительно вредных привычек, питания и физических нагрузок.

Влияние кофе на сердечную деятельность

В результате они определили тенденцию: участники, употребляющие кофе в больших количествах, чаще курят и злоупотребляют алкоголем, чего не скажешь об людях, выпивающих всего 1-2 чашки в день. Учитывая эти факторы, они подсчитали, что риск развития инфаркта у людей употреблявших, как минимальные ежедневные порции напитка, так довольно большие объемы, практически не различается.

На основе этого исследователи сделали выводы, что истинными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний является не почитаемый всеми напиток, а сигареты и алкоголь.

Но все же согласно последним исследованиям самой безопасной дозой кофеина для взрослого человека является 400 мг. Причем для беременных женщин эта норма в 2 раза ниже, поскольку кофеин способствует повышению артериального давления, что в этот период зачастую и так довольно высоко. По мнению норвежских ученых даже 300 мг кофеина в день могут почти на 30% повысить вероятность появления на свет малыша с малым весом.

Вред и польза напитков-спутников

Многие кофеманы предпочитают пить любимый напиток в сочетании с молоком. Но в последнее время с сети появилось много «страшилок», расписывающих о губительном эффекте таких комбинаций.

Кофе с молоком

На самом же деле при связывании с молочными белками кофеин оказывает все тот же эффект, но с отсрочкой. Это обусловлено тем, что он медленнее поступает в печеночный кровоток, а от него уже к мозгу и другим органам. За счет этого кофе более мягко воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому ценители капучино или латэ получают более плавный, но при этом продолжительный бодрящий эффект.

Любители заедать кофе мякотью грейпфрута или запивать свежевыжатым из него соком, ощущают на себе почти мгновенное и при этом более сильное действие кофеина. Содержащиеся в этом виде цитрусовых вещества блокируют активность печеночных ферментов, которые нейтрализуют действие кофеина. Как следствие: кофеин поступает к мозгу, действуя резче и сильнее.

Чашка кофе как отличный способ манипулирования

Кофеин – удивительное вещество, способное особым образом воздействовать на мозг. Он увеличивает способность воспринимать логику своего собеседника, помогая тем самым согласиться с утверждением, отличным от вашего.

Подтверждением этому является неоднократно проводимый эксперимент, участниками которого каждый раз выступали более сотни людей. Все они изначально высказывали свое мнение относительно некой проблемы.

Кофе - манипулятор

После этого организаторы делили респондентов на 2 группы: первую угощали кофе, вторую – нет. Параллельно с этим организаторы уговаривали всех поменять свою точку зрения, приводя весомые контраргументы. Как результат: люди, не пробовавшие кофе, оставались при своем мнении, а те, кому удалось побаловать себя ароматным напитком, долго на своем не стояли.

Отсюда вывод: если ценителя кофе напоить любимым напитком, то им проще будет манипулировать. Но стоит учитывать, что чем сильнее оппонент будет отвлекаться на вещи, не относящиеся к предмету разговора, тем ниже вероятность его окончательно переубедить.

Из листьев кофе готовят целебный чай

Достойную конкуренцию всеми любимых зерен могут составить листья кофейного дерева.

Чай на основе кофейных листьев получается не такой крепкий. Но зато он лишен характерной горчинки и обладает более насыщенным вкусом.

Кофейный чай

Главное достоинство кофейного чая – присутствие в его составе соединений, которые снижают риск диабета и болезней сердца. К тому же они содержат высокую концентрацию полифенолов – мощных антиоксидантов, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, затормаживая тем самым процесс старения.

Вдох кофеина

Людям, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по ряду причин не могут регулярно баловать себя ароматным напитком, помогает справиться с «утолением голода» устройство «Aeroshot». Портативный ингалятор, оснащенный баллончиком размером с охотничий патрон, подает кофеин в виде воздушной смеси. Чтобы принять дозу кофеина, достаточно приоткрыть край патрона и сделать вдох. Как отмечают создатели, ингаляционный способ введения выгоден тем, что действующее вещество всасывается намного лучше.

Ингалятор «Aeroshot»

Каждая порция содержит 100 мг кофеина, что соответствует большой чашке горячего ароматного напитка. Вещества в баллончике хватает на 6-8 затяжек.

В качестве вспомогательных компонентов в баллончике присутствует лишь витамин В. Никаких добавок, типа таурина, применяемых с целью усиления воздействия кофеина при производстве энергетических напитков, «Aeroshot» не содержит.

Неожиданный способ изготовления самых дорогих сортов

Помимо традиционных видов кофе есть сорта, поражающие не только невероятным вкусовым букетом, но и способом производства.

Копи Лювак

Кто бы мог подумать, что в процессе изготовления самого престижного в мире сорта кофе «лювак», относящегося к классу премиум, непосредственное участие принимают пальмовые циветты.

Кофе Копи Лювак

Эти маленькие зверьки с грустными глазами поедают сочные свежие ягоды. Под действием желудочных ферментов животных кофейные плоды обрабатываются, приобретая характерный карамельный привкус. Из пищеварительного тракта зверьков исходное сырье выходит естественным путем.

Прошедшие такую «обработку» зерна выжаривают на солнце, тщательно промывают, затем повторно выжаривают и лишь после этого подвергают термической обработке.

Ежедневно одна особь съедает до 1 кг сочных ягод, что на выходе составляет всего 50 гр зерен. Этим и объясняется высокая стоимость исходного сырья элитного напитка, которая варьируется от 400 до 1000 у.е. за 1 кг.

Черный бивень

Не уступает по популярности не менее экзотичный сорт кофе под названием «черный бивень». Он производится из зерен арабики, съеденных и переваренных тайскими слонами.

Кофе Черный бивень

Попавшие в организм бобы под действием желудочной кислоты подвергаются лишь частичному перевариванию. За счет этого на выходе подвергшиеся ферментизации зерна приобретают мягкий и насыщенный вкус, лишенный привычной кофейной горечи.

Стоимость элитного продукта может достигать отметки в 1100 у.е. за 1 кг. Причина дороговизны все та же: на то, чтобы произвести 1 кг готового продукта животному приходится съесть 32 кг плодов, на переваривание которых в среднем уходит от 15 до 30 часов.

Летучая мышь

Название сорта говорит само за себя. Непосредственными участниками в его производстве выступают большие популяции живущих в юго-восточной части Коста-Рике летучих мышей Archibeus Jamaicus.

Кофе Летучая мышь

Из-за небольшого размера рта проглотить целиком спелые ягоды зверьки не могут. А вот надкусить кожицу и высосать мякоть – легко! За счет такого «вмешательства» ягоды начинают высыхать прямо на ветках. Запущенный животными процесс завершают солнечные лучи. На выходе получается продукт, обработанный мокрым и сухим способом. Местным жителям остается лишь собрать подсушенные плоды.

Вкус кофе «летучая мышь» имеет ярко выраженные бальзамные нотки, дополненные едва уловимым ароматом цитрусовой кислинки.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.