Удивительные факты об Австралии

Австралия – это не просто обособленная страна, а целый материк, который является одним из наиболее интересных мест планеты.  Невзрачная столица, криминальное прошлое, редкие и опасные животные, природные и рукотворные чудеса – это и многое другое привлекает внимание к континенту путешественников со всего мира. Удивительные факты об Австралии помогут составить более точный образ такой далекой страны.

Австралия

Континент заключенных

После того, как британцы обнаружили Австралийский континент, его территорию решили использовать для ссылки заключенных с 1778 г. За годы английской колонизации сюда было направлено около 160 000 преступников, многие из которых не пережили 8-месячную поездку и умерли в трюмах кораблей. Те, кто пережили длительное плавание, стали первыми жителями континента. Удивительно, но из числа заключенных, отличившихся примерным поведением, был сформирован первый местный отряд полицейских.

Именно с вторжением британцев связано вымирание большинства коренного населения, и, соответственно, информации о многочисленных диалектах и особенностях культуры аборигенов. Им были отведены отдельные резервации и только в 1967 г. аборигены получили права полноценных граждан страны. Сегодня их число не превышает 1,5% от всего населения страны, из которых многие до сих пор не знают письменности, английского языка и не пользуются благами современных технологий.

Несмотря на столь криминальное прошлое, сегодня Австралия отличается одним из самых низких уровней преступности в мире. Кроме этого страна относится к числу наиболее развитых в мире и занимает лидирующие позиции по уровню грамотности населения. Всего здесь проживает чуть более 24 млн. человек, что с учетом огромной площади (6-е место среди стран мира) позволяет отнести территорию к одной из малонаселенных в мире. Причем около 85% всех жителей проживают не далее, чем в 50 км от побережья, а более 60% — проживает в 5 крупных городах: Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Аделаиде и Перте.

Сидней

Не менее удивительную историю имеет австралийская столица –  небольшой город Канберра с населением около 350 000 человек. Чего только стоит тот факт, что он был основан в качестве своеобразного компромисса, чтобы прекратить споры между Сиднеем и Мельбурном, которые долгое время боролись за право называться столицей Австралии.

На гербе страны изображены два животных страус и кенгуру. Кроме того, что эти животные являются настоящими «коренными» жителями у такого выбора есть еще одно, символическое, объяснение: говорят, что кенгуру и эму не умеют двигаться назад,  что должно символизировать постоянное развитие и движение страны вперед. На самом деле, эти животные могут пятиться, но делают это очень редко и достаточно неуклюже. Еще один любопытный факт заключается в том, что австралийцы – одна из немногих наций, которые употребляют в пищу мясо животных, изображенных на гербе. При этом кенгурятина считается более здоровой альтернативой баранине или говядине, поскольку содержит не более 2% жира.

Родина опасных животных

Австралия – материк с удивительными животными, которых невозможно встретить в других местах земного шара: коалы, утконосы, кенгуру. Интересно, что здесь совсем не живут обезьяны. Но особого внимания заслуживает тот факт, что здесь обитает самое большое количество ядовитых и опасных представителей фауны. Не зря среди австралийцев распространена шутка: плавающие, ползающие или летающие существа всегда готовы убить неосторожного туриста. К самым опасным и ядовитым животным относятся:

  • Гребнистый крокодил – обитатель мутных вод рек, который также прекрасно себя чувствует в соленой морской воде. Отдельные особи могут вырастать до 7 м в длину и весить до 1 т. Принято считать, что на человека рептилии нападают скорее для защиты собственной территории или кладки яиц, чем из-за голода. Зато они отличаются очень агрессивным поведением со своими сородичами: они способны терпеть на своей территории только самок и исключительно в сезон спаривания, тогда как с самцами устраиваются ожесточенные схватки.

Гребнистый крокодил

  • Лейкопаутинный паук – обладает настолько мощными челюстями, что способен впрыскивать яд даже в кость. Членистоногие размером 5-7 см обитают в полусгнивших стволах деревьев или подземных норах. Потревоженный паук действует беспощадно по отношению к обидчику и наносит ему множество укусов. Тем не менее с 1979 года на континенте не зафиксировано ни одного смертельного случая из-за укуса этого или другого вида пауков.

Лейкопаутинный паук

Удивительный факт! В Австралии запретили к показу одну из серий популярного мультфильма для детей «Свинка Пеппа», когда ее героиня знакомилась и дружила с пауком. Здесь посчитали, что для страны с множеством ядовитых членистоногих учить детей не бояться пауков – далеко не лучшая вариант.

  • Казуар – самая опасная птица в мире с острыми длинными когтями, которые способны вспороть плоть на 10-15 см. Их жертвами в Австралии ежегодно становятся 1-2 человека, которые чаще всего страдают из-за любопытства и стремятся поближе подобраться к казуарам или их гнездам.

Казуар

  • Синекольчатый осьминог – агрессивный и ядовитый хищник с необычной окраской. На желто-сером фоне выделяются оранжевые или коричневые пятна, окаймленные синими флуоресцентными кольцами, которые в моменты беспокойства или опасности «загораются» металлическим синим свечением. В теле синекольчатого осьминога размером 15-20 см содержится количество яда, достаточное для убийства 26 человек. Его токсин парализует мышцы дыхательной системы, что впоследствии ведет к остановке сердца из-за дефицита кислорода.

Синекольчатый осьминог

  • Прибрежный тайпан – обладает наиболее токсичным ядом среди змей всего мира: даже легкая царапина его зубов может привести к смерти крупного животного наподобие кенгуру. Если учесть, что зубы тайпана вырастают до 1 см, то есть яд оказывается глубоко под кожей, то вероятность выживания после его укуса минимальна.

Прибрежный тайпан

  • Кубическая медуза (морская оса) – имеет множество щупалец, которые способны растягиваться в воде до 1 м в длину. Они покрыты множеством жал с ядом, который оказывает парализующее действие и вызывает болевой шок. Так, без использования противоядия, человеческое сердце остановится уже через 5 минут после укуса морской осы.

Кубическая медуза (морская оса)

Интересно! Число человеческих смертей от «морских ос» превышает суммарное количество жертв у крокодилов, змей и акул. Когда медузы подходят близко к побережью (обычно в октябре-марте), некоторые австралийские пляжи закрывают для посещения.

Страна рекордов

Удивительные факты об Австралии касаются и многочисленных рекордов, аналогов которых нет во всем мире. Часть из них создана самой природой, к появлению других – приложил руку человек.

  • Самое сухое озеро – Эйр, которое большую часть года напоминает скорее снежную пустыню с 4-метровым слоем соли и небольшими озерцами. Это одно из самых засушливых мест континента, где за год выпадает до 125 мм осадков. Периодически оно полностью заполняется водой и занимает площадь до 9500 км², превращаясь в крупнейшее озеро континента. За последние 160 лет такое явление наблюдалось только трижды.

Сухое озеро Эйр

  • Самая крупная коралловая структура – Большой барьерный риф протяженностью 2030 км, который просматривается из космоса. Здесь даже расположен почтовый ящик с индивидуальным индексом, куда ходит специальный паром, поэтому любой желающий может отправить открытку со специальной маркой Большого барьерного рифа.

Большой барьерный риф

  • Самая древняя скала – Каменная волна, расположенная в 340 км от г. Перт в Западной Австралии. Она получила свое название благодаря причудливой форме гребня морской волны длиной около 100 м и высотой до 15 м. На удивительное природное образование, возраст которого составляет около 3 млрд. лет, ежегодно съезжаются полюбоваться около 140 000 туристов.

Скала Каменная волна

  • Самый большой песчаный остров – Фрейзер у восточного побережья материка: его длина около 120 км, ширина от 7 до 23 км. Это удивительное место с белоснежными пляжами и множеством пресноводных озер, окруженных соленым океаном, включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров Фрейзер

  • Самый длинный забор – так называемый «забор динго» протяженностью 5614 км, который возводился разными фермерами в конце 19-го века, чтобы защитить свои стада овец и земли от диких собак динго. До 80-х г. г. 20 в. он простирался на 8614 км, но часть конструкций со временем разобрали.

Забор динго в Австралии

  • Самое большое пастбище – территория с названием «Анна Крик» в Южной Австралии занимает площадь 34 000 км², что превышает размер такой страны, как Бельгия (30 528 км²).
  • Самая крупная трамвайная сеть – находится в г. Мельбурн. Пути протяженностью 254 км сформированы из 30 маршрутов с 1813 остановками, между которыми передвигается 498 трамваев.

Трамвай в Мельбурне

  • Самая длинная прямая дорога – Eyre Highway протяженностью 145,6 км, которая соединяет южные и западные районы континента. На протяжении всего шоссе нет ни одного населенного пункта, а его отдельные участки иногда используются в качестве взлетно-посадочной полосы для аварийной авиации, что обозначается соответствующими дорожными указателями.
  • Самый большой счет в футбольных матчах на уровне сборных – 31:0, когда австралийская сборная в 2001 г. обыграла команду Американского Самоа. Правда, причину такого разгромного счета легко объяснить: на игру смог приехать только 1 игрок основного состава, поскольку у большинства на период матча выпали школьные экзамены. В итоге вместо более опытных футболистов в Австралию отправили парней, которые практически не имели опыта игры в футбол.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.