Удивительные оптические иллюзии

Все, что мы видим вокруг, мгновенно анализируется и идентифицируется мозгом, который выдает готовый результат. Причем, далеко не всегда соответствующий окружающей действительности. Наше восприятие зависит от освещения, угла зрения, фокусировки, игры цвета, теней и объема картинки. Оптические иллюзии – не плод воображения, не галлюцинация, а вполне реальная вещь, которую мы воспринимаем искаженной в силу разных причин. Мир вокруг нас полон удивительного и непознанного, давайте заглянем в волшебную страну необыкновенных изображений.

Удивительные оптические иллюзии

Природные явления

Издавна люди наблюдали необычные объекты, а потом рассказывали об их чудесном исчезновении. Вспомните рассказы путешественников об оазисах в центре пустыни, они рядом, но дойти к ним невозможно. Наука уже давно разобралась в природе самых удивительных иллюзий, которые вызваны физическими процессами. Приготовьтесь к встрече с ними:

Миражи. Поскольку мы уже упомянули об этом явлении, давайте начнем знакомство с призрачными видениями именно с них. Между двумя атмосферными слоями с разными температурами и плотностью происходит резкое преломление световых лучей. Отсюда и моря в пустыне, и «зеркальные стены», и плывущие по небу корабли.

Миражи

Северное и южное полярное сияние. Невероятное зрелище, когда световые потоки, окрашенные в разный цвет, пронзают небо. Объясняется это чудо следующим образом: магнитное поле Земли притягивает к себе частицы, выброшенные солнечными вспышками. Их столкновение с  атмосферными газами вызывает необыкновенно красивое излучение.

Северное сияние

Фата-Моргана. Ясный и чистый антарктический воздух и яркий солнечный свет вызывает «видение». Мерцающие вдали или вовсе несуществующие предметы становятся объемными и необычно реальными.

Фата-Моргана

Марево. Мерцающий воздух создает эффект мокрой дороги, причем вблизи она абсолютно сухая.

Марево

Свечение в виде лучей и молний. Яркий пример – огни Святого Эльма. Зрелище впечатляющее, но объясняется просто: электрическое поле ионизирует молекулы воздуха, возникает голубое или фиолетовое свечение, особенно красивое в темноте.

Огни Святого Эльма

Все эти дивные явления можно наблюдать в разных уголках света. Вспомните радугу, рассказы о мерцающих огнях в воде (Дьяволы Паасселкаили). Или  посмотрите на изображение солнца «с ушками» или более редкий обман зрения – несколько солнц одновременно. Все это «игры природы», визуальные «фокусы», которые возникает благодаря хорошо известным физическим процессам.

Хрономиражи

Если описанные ранее примеры вполне объяснимы, то хрономиражи можно отнести к самым удивительным оптическим иллюзиям. Их природа так до конца и не изучена, а официальная наука до сих пор спорит, насколько реально такое явление и чем оно вызвано. Хрономираж отличается от обычного тем, что воспроизводит какое-либо историческое событие или «возможное будущее». Прямо в воздухе внезапно появляются замки, дворцы, легендарные личности. Такое зрелище встречается редко, но есть «особые места», где чаще всего можно нечаянно столкнуться с прошлым:

  • Лиссабон. Здесь видели старинный замок, охваченный огнем.
  • В китайском городе Пенглай множество людей наблюдало прекрасное будущее: на месте обычного провинциального городка вдруг появился мегаполис с суперсовременными высотками, авто и людьми.
  • В Ярославской области на Плещеевом озере часто можно встретить древнерусских воинов.

Хрономиражи

Хрономиражи наблюдались в Стокгольме, Ирландии, Англии, России и Франции. Некоторые из них удалось сфотографировать, другие подтверждаются только рассказами очевидцев, причем под действие зрительного обмана попадали иной раз довольно большие группы людей. Значит, о галлюцинациях не может быть и речи, ими страдают индивидуально.

Святые, ангелы, призраки и нечистая сила

Рассказы о встрече со святыми, призраками или «нечистой силой» — далеко не всегда плод фантазии или воспаленного воображения. Самый надежный способ понять, стоит ли верить своим глазам – сделать фото. Конечно, существует риск «записать себя в сумасшедшие», ведь такие видения бывают совсем короткими и длятся лишь несколько секунд. Но все же иной раз удается зафиксировать несколько самых удивительных встреч с потусторонним миром:

Летучий голландец. В рейтинге призраков – это самый известный мираж с собственной давней легендой.  Его встречали моряки еще в средние века, и упоминали в рассказах как вполне реальное судно. Но призрак, видимо, еще не выполнил своей миссии, и продолжает бороздить океан.

Летучий Голландец

Брокенский призрак встречается альпинистам. Высокогорье, разряженный воздух, туман и особенности освещения делают свое дело: горного призрака видели многие и описывали примерно одинаково. Видение призраков – довольно распространенное явление.

Брокенский призрак

У всех народов и на любом континенте можно встретить упоминания о появлении в воздухе ликов святых, об ангелах, спускающихся с небес. Описания таких чудес – не редкость, причем многочисленные свидетельства позволяют говорить о реальных «играх оптики».

Профессия — иллюзионист

Было бы странно, что человек не воспользовался чудесами природы и возможностями оптического обмана. Вспомните знаменитого графа Калиостро и других известных мистификаторов. На законах физики строили свои трюки фокусники и иллюзионисты. Уже никого не удивишь исчезающими и появляющимися предметами, цирковым номером с «разрезанием» ассистентки и прочими фокусами.

Знание законов физики и особенностей восприятия предметов помогали великим: Копперфильду,  Гудини, Геллеру, Кио, Акопяну. Ловкость рук и оптические иллюзии в сочетании друг с другом творят чудеса: полеты в воздухе, внезапное исчезновение на глазах у миллионов зрителей. Иллюзионисты подходят ответственно к разработке каждого трюка, учитывают степень освещенности, удаленность зрителей и прочие факторы. Но не стоит разоблачать их секреты, давайте ненадолго поверим в чудо, и представим, что полет Копперфильда – это волшебство.

Чудесные картинки

Визуальное восприятие – вещь особенная. Наши глаза – это «живые» линзы, которые работают по всем законам оптики. Фокусировка и расфокусировка взгляда позволяет увидеть в точечках и узорах трехмерную картинку. Даже простое объемное изображение воспринимается нами иной раз очень интересно:

Кто больше. Две одинаковые фигуры будут восприниматься по-разному, если сделать обрамление в виде расширяющегося тоннеля.

Одинаковые фигуры в тоннеле

Шары на изображении одинакового размера

«Живые» картинки. Движущийся квадрат, змейка, водоворот, колышущиеся стрелки, «пульсирующие» фигуры – все это видимость. Она основана на особенностях восприятия точек, цвета, объема изображения.

Движущееся изображение

Благодаря цветам, создается ощущение, что изображение двигается

Геометрические парадоксы. Невозможный трезубец, треугольник Пенроуза, бесконечная лестница и другие картинки могут в буквальном смысле свести с ума, если пытаться нарисовать их, не зная оптических законов.

Невозможный трезубец

Три цилиндрических стержня превращаются в два бруска

Цветовое восприятие. С помощью контраста можно добиться потрясающих эффектов, посмотрите на «разноцветные» клетки, две трапеции, иллюзию Маха.

Параллельны ли линии

Белые линии на изображении строго параллельны

Объем. Изображение объемных объектов – также результат зрительного обмана, можно сказать, что их принципы и основы 3D технологий – «ягодки с одного поля», физические законы работают отлично, обманывая мозг. Самые известные: портрет человека из кофейных зерен, картины, созданные с помощью обычных ниток, иллюзия Джанни Сарконе. На видео оживает нарисованный на обычной бумаге паук.

Разнообразие таких парадоксов основано исключительно на научном обосновании визуального восприятия. И дает большой простор для творчества и создания новых шедевров.

Вокруг нас

Было бы странно, что человек, разгадав тайны оптики, не воспользовался ими в повседневной жизни. На вооружение их взяли:

Художники. Двойные иллюзии позволяют в одну картину уместить сразу 2 изображения (лягушка и лошадь). Хорошо известна «ожившая» картина Ван Гога и загадочная Джоконда, которая смотрит на вас, где бы вы ни стояли. Стоит упомянуть о трехмерной картинке Леандро Эрлиха. И таких примеров – множество.

Трехмерное изображение Леандро Эрлиха

Дизайнеры. Интерьеры в 3D – это нечто особенное! Хотите завести дома крокодила? Пригласите  Николая Арндта, он мастер раскрашивать паркеты. Он же может организовать вам дома пропасть с мостиком, гуляйте на здоровье. Для оформления улицы вызывайте  Финтана Мэги, он вам космонавта на стене изобразит, да так, что не отличишь от настоящего. Также бывают коврики с оптическим рисунком и 3D обои. С этой технологией можно действительно творить чудеса.

Картина Финтана Мэги

Кино и мультфильмы. Естественно, где же еще чаще всего встретишь объемное изображение. Примеров множество, каждый сможет вспомнить свой.

№Д мультфильм

Фото. Популярность фотографии в XXI веке достигла своих вершин. А возможности «зрительного обмана» помогают сделать невероятные фото. Без всякого монтажа можно совместить мужчину и фонтан, заснять «парящую» девушку, найти изображение мифического животного «тяни-толкай» с головами кошки и собаки, или современного «кентавра». Подлинность этих фотографий подтвердит любая экспертиза, зачем фотошоп, если есть такое мощное оружие!

Оптический обман на фото

Сфера применения этих обыкновенных чудес не ограничена, знания и фантазия – вот и все, что нужно, чтобы создать новую нишу в удивительном мире оптических иллюзий.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.